Богу божье, а Кесарю кесарево! совет 3

_"Да мой юнный друг-жизнь можно сравнить с морем. И точно также как море- жизнь то-же бывает разной: то спокойной, то бурной, а то встретится в ее безбрежных водах вдруг прекрасный остров с тихой и удобной гаванью , где Вы можете отдыхать душой и телом; ну а наскучит тихая райская жизнь, ну что-же не беда поднимай паруса своего корабля под загадочным названием"Судьба" и отправляйся опять в плавание по морю "Жизни".
Но, чтобы плавание было удачным нужно, чтобы и корабль был крепок, и команда была-бы в полном составе. Ну и конечно капитан, который до тонкости знает свое дело, которому команда верит, и подчиняется, и уважает. Да еще одно условие, на корабле не должно быть лишних,  они как правило своим безделием расхолаживают команду.
В плавании по морю "Жизни" на корабле "Судьба" обязанности должны быть строго распределены между членами команды и добросовестно ими выполняться. Иначе разобъет такой корабль о подводные рифы и разбросает членов команды по разным необитаемым островам.
И еще неизвестно спасет-ли их проходящий мимо корабль.
Особенно необходимы знания своих обязанностей и их выполнение членами корабля "Судьба" при плавании в море "Семейной жизни".
У капитана корабля( в этом случаи он называется муж,отец или папа) обязаности следующие: общее руководство, отдача приказаний и проверка их выполнения.
Ну вот пожалуй и все. Хотя по мелочам можно набрать еще кое что. Ну например капитан должен иногда  стоять на капитанском мостике и зорко смотреть в зрительную трубу, чтобы корабль не сбился с курса и не сел на мель. Но с хорошей командой кораблю как правило это не грозит, так что у капитана(т.е. муж,отец, папа) обязанностей не много.  Но ответственность большая.
У старшего помошника капитана корабля "Судьба",при плавании в море "Семейной жизни"(в этом случаи он называется жена,мама,мать) обязанностей гораздо больше и они гораздо сложней. Надо организовать питание и отдых команды.Следить за ее культурной и духовной жизнью. Организовывать, проводить и самому активно учавствовать в субботниках и воскресниках по санитарной чистке корабля.Следить за исправностью материально-технической части корабля, за финансовым состоянием  членов команды и самаго капитана. Так, что обязанностей много.  Хоть отбавляй.
Между прочим многие "Старпомы" так и делают.Разделят обязаности между членами команды , даже капитану ухитряться всучить, какое нибудь дело, а потом только ходят с белым платочком и проверяют нет ли пыли на полу, или зайдет на камбуз пробу снимет и после этого на отдых.Отдохнет немножко и пойдет к капитану.Поболтают о том о сем . Между прочим спросит как дела с финансами.Если что-то не в порядке,  то мягко намекнет, что до следующей пристани может горючего не хватить.
Тут уж капитан забеспокоится и обязательно наведет порядок.
Либо у капитана встречного корабля займет горючего, либо разрешит взять из резерва, или выйдет на свой капитанский мостик возмет свою зрительную трубу посмотрит во все стороны-глядь-да вот же источник с чистейшим горючим, под самым носом у корабля (бывает и подальше).
Да-а-а! Вот как бывает на некоторых семейных кораблях. Но это при условии, что капитан знает свое место и дело, старпом работает по призванию и с душой,  а вся команда, что называется единый коллектив.
Но бывают и другие случаи,  когда старпом может неправильно разделить обязанности между членами команды, или вовсе не делит их; а то вдруг возьмет на себя еще обязанности организовывать культурную и духовную жизнь команды другого корабля
вроде бы сперва как временно, как общественное поручение, а потом глядишь обществу это понравилось. Да и сам "Старпом"чувствует, что получается неплохо. Да и отдохнуть ведь надо, а то все мат.часть, да санитарное состояние. Ну, а команда чужого корабля как
увидела,что человек старается и с душой работает так уж и просит и челом бъет.А это ведь нешуточное дело, это коллектив,-ему отказать нельзя. Ну "Старпом" с семейного корабля и старается. Через некоторое время "Капитан" начинает замечать, что мат.часть корабля что-то не "тово",санитарное состояние желает быть лучше,постороние какието на  корабле шляются и все норовят на "камбус",а на "камбусе"-то зачастую и команде нечего есть. Ну капитан вызывает к себе "Старпома"и спрашивает:"Что это у тебя на корабле творится?" А тот ему в ответ -"Почему это у меня ? Капитан-то ты."
-"Да ведь ты-же "Старпом"-возмущается дальше капитан-твоя-же обязанность следить за порядком на корабле".
-"Дудки-отвечает "Старпом"-Я тебе не раб. Навалили всяких обязанностей и думаете,что на вас ишачить буду. Нет уж. Не выйдет. Давайте-ка миленькие мои засучайте рукава и вкалывайте сами.А мне некогда, мне коллектив поручил организовать коллективное мероприятие. Высадку на остров отдыха. Если хотите можети к нам присоединиться."
Ну капитан конечно возмущаться,ногами топать,кричать:"Уволю .Спишу на берег."
А "Старпом" ему:
-"Не надо.Не напугал.Корабль-то наш общий.Так-,что еще неизвестно,кто-кого спишет".
Ну тут капитан опять возмущаться , старпом тоже,члены команды подключаются и лишние люди тут-же трутся.. .Ну какк-бы там не было бунт на корабле потихоньку угасает...(до другого раза)....обязанности с грехом пополам поделили и поплыли дальше.Но мат.часть уже работает не так.Духовной и культурной жизни нет.Потому что "Старпом"все чаще организует культурные "абардажи"на острова отдыха с трудовым коллективом другого корабля. Корабль начинает давать одну трещину за другой и наконец разваливается.И вот носятся по морю "Жизни"его отдельные обломки и не знают куда пристать.Толи к здоровому сплоченному трудовому коллективу.Толи прибиться к какому нибудь одинокому острову.Встать в его тихой гавани и из остатков построить новый корабль для плавания по морю"Семейной жизни".
Эта мысль к некоторым бывшим "Старпомам"приходит не сразу. Они рассуждают так:"Зачем оно вообще нужно это море-"Семейной жизни".Одни хлопоты.Ведь было-же когда-то.Кажется в золотом веке? Или както он по другому назывался?Когда этого моря"Семейной жизни" вообще не было  и  ничего не умерли."
Вот так люди и тонут в море "Семейной жизни".Или утонуть не утонут , а только нахлебаются до тошноты отравленной воды (встречается такая вода) в море "Семейной жизни"-выползут кое-как на берег и потом уже так и сидят на бережку. А все от чего? А от-того мой юнный друг,что плохо знали и выполняли свои обязанности.Так,что запомни одну простую истину и исполняй ее-"Каждому свое.Богу божье,а кесарю кесарево."


Рецензии
семейная жизнь нужна мужчинам - только в ней они себя чувствуют лучше всего. для женщин это рабство. во всех смыслах. что до сентенции "божье богу, кесарю кесарево" - это просто лицемерие: не иди против власти даже ,если власть тебя имеет. и это же вы предлагаете применять в семейной жизни? мужчины жизни вообще недостойны. а уж семейной - тем более

Карина Василь   04.07.2016 20:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.