Глава 18-1

Глава 18
Опасный поворот

Как ни странно, но после той встречи команда больше ни разу не встретила оборотней. Видимо, Харг сдержал свое обещание, а остальные отряды просто не решались приближаться к опасной пятерке.
 - Если так протянется еще неделю, то я точно поверю в то, что Харг сказал правду, - как-то раз сказал Ларион во время очередной тренировки.
Катерина довольно улыбнулась. Возможно, что ей еще удастся возродить в Ларионе веру в лучшее.
 - Не отвлекайся! – прикрикнул тот, заметив улыбку. Впрочем, прикрикнул не строго, а так, для формы. Катюха сосредоточилась, и вскоре меч со звоном вылетел из рук парня.
 - Отлично. Еще раз, - кивнул юноша, поднимая оружие.
И снова Екатерина обезоружила его в считанные минуты.
 - Ларион, что это с тобой? – поинтересовалась Катюха после того, как клинок третий раз вылетел из рук парня.
 - Я в порядке. А вот ты сегодня на высоте, - глаза эльфа светились неподдельным восхищением.
 - Да ладно, - смутилась Катя. Она никогда не слышала от Лариона настоящей похвалы на тренировках.
 - Может, раз тебе сегодня все удается, попробуем из лука пострелять? – предложил юноша.
Катерина засмеялась:
 - Все еще надеешься объять необъятное?
 - Мало ли, вдруг получится, - пожал плечами собеседник. – Не забыла еще, как стрелы пускать?
Он переместил из палатки Катин лук.
 - Ты что, серьезно? - отпрянула девушка. - Хочешь, чтобы я руки потом не разогнула?
 - Это почему ты их не разогнешь? - удивился Ларион.
Катя только покачала головой:
 - Я же не шутила тогда, когда мы занимались. Руки после первого натяжения просто отваливаются.
 - Катерина, так это когда было?
 - Если подумать, не так уж и давно, - хмыкнула та.
 - Достаточно времени для того, чтобы подкачаться, - ухмыльнулся парень и протянул ей лук.
 - А твой? – подняла брови Екатерина.
 - Сегодня не понадобится, - коротко объяснил Ларион. – Попробуй попасть в ту ветку.
Девушка пожала плечами и натянула тетиву. Струна звякнула, стрела же зарылась в землю, сильно уйдя влево. Девушка усмехнулась, потерла кисть.
 - Ну и? – Катюха вопросительно посмотрела на Лариона.
Тот только головой покачал.
 - Катерина, запомни, сначала целишься, потом уже натягиваешь тетиву. Только направление не меняй. Со временем начнешь одновременно эти действия выполнять... И не тяни ты его, ты спину зря напрягаешь. Падай на корпус лука, вперед, поняла? Как рука?
 - Терпимо, - поразмыслив, ответила девушка.
 - Вот видишь, - удовлетворенно кивнул юноша. - Попробуй еще раз.
Екатерина с сомнением взглянула на протянутый колчан, но промолчала. Взяла стрелу, наложила на тетиву, натянула... Дальнейшее развитие событий девушка просто не уловила. Она помнила только, что стрела так и осталась в руке, зацепившись за палец, раздался хлопок, и в следующее мгновение лук уже был у Лариона.
 - Тебя не зацепило? - парень окинул Катюху цепким взглядом, оценил ошарашенное выражение лица и чуть усмехнулся.
 - Что... это было? - после паузы спросила Катерина.
 - Да ничего особенного, - Юноша уже переключил внимание на оружие, придирчиво осматривая корпус и плечи. - Ты только что порвала тетиву.
 - Что? Как? - девушка только сейчас заметила обрывки.
 - Холостой выстрел, - коротко проговорил Ларион.
От такого ответа девушке сделалось не по себе.
 - Как это случилось? Рука же не была пустой, стрелу я наложила... - растерянно проговорила она.
 - Видимо, ты слишком крепко сжала её. И в лук слишком вцепилась, - парень закончил осмотр и с явным облегчением обернулся к девушке. - Корпус цел. Микротрещин я не нашел.
Катерина смотрела на разогнутый лук, разом ставший длиннее. На лице её читалась смесь паники и вины, а в целом в её выражении было что-то болезненное. Юноша понял это по-своему.
 - Не переживай, сейчас все поправим, - он заменил тетиву, переместил на поляну воск и принялся смазывать её.
 - А это еще зачем? - сдержано поинтересовалась девушка, так и не приблизившись.
 - Ну, как объяснить... - Ларион призадумался. - Чтобы стрела шла легче. Тетива становится.... полированной, что ли. Для этого нагреваем воск и оплавляем. А потом ждем, пока он остынет. Все просто, - улыбнулся он и вернулся к работе.
Ждали эльфы довольно долго.
Сначала они пытались продолжить тренировку на мечах, но обнаружили, что это бесполезно: все заканчивалось безоговорочной победой Катерины. Этот факт немного поднял девушке настроение. Они попробовали потренироваться со стихиями, но оказалось, что лень в этот день сразила обоих. В итоге эльфы просто сидели и болтали о всякой чепухе.
Спустя часа два Ларион наконец-таки сообщил, что тренировку можно продолжать. Катерина приуныла.
 - Ты хочешь, чтобы я совсем лук угробила?
 Юноша фыркнул:
 - Все ты сможешь. Давай, пробуй.
Он протянул девушке оружие, но та инстинктивно отшатнулась от него и как-то сжалась.
 - Это что еще за новости? - нахмурился парень.
 - Ларион, я серьезно. Не стоит прыгать выше головы. Ни к чему хорошему это не приведет.
 - Катерина, не глупи. В нашем положении ни один дополнительный навык не помешает, - он снова протянул девушке лук, но та снова отступила несколько шагов назад. Выражение лица при этом у Кати было такое, словно Ларион держал в руках не деревянный корпус, а как минимум клубок ядовитых змей. Юноше стало смешно, хотя ничего смешного в этом не было. Он подавил улыбку и медленно подошел к девушке.
 - Послушай, ничего страшного не произошло, - произнес парень. При этом он осторожно взял её руку и положил на лук. Катерина вздрогнула, но Лариона не дал ей вырвать ладонь.  - Осечки бывают даже у профессионалов, что же говорить о тебе, стрелявшей всего пару раз в жизни. Поверь мне, бывает намного хуже.
Тут он заметил, что Катюха едва ощутимо качнула головой из стороны в сторону.
 - С чем ты не согласна? - выгнул бровь парень.
 - Ты будешь смеяться, - она все-таки вынула ладонь и отодвинулась.
 - А есть, над чем? - удивился юноша, но, видя, что продолжать Катя не собирается, вздохнул. - Рассказывай. Постараюсь понять, обещаю.
Екатерина некоторое время молчала, но потом все же собралась с духом и выдала:
 - Мне кажется, что это сведет меня с ума.
 - Каким образом? - не понял маг воды. - Тебя что-то беспокоит? Видения, мысли?
Катюха сморщилась:
 - Да нет. Все дело в ощущениях.
 - Так-так-так, а вот здесь поподробней, пожалуйста, - заинтересованно проговорил парень.
Он начал догадываться о причинах, и эти догадки его снова развеселили.
 - Понимаешь, - девушка прикрыла глаза, помолчала, резко вздохнула и на выдохе произнесла, - он становится как будто живым. Меня не зацепило тетивой, но было ощущение, будто где-то на спине порвалась мышца. Когда я что-то делаю не так, кожу пощипывает, будто меня облили слабым раствором кислоты. И когда ты его латал.... Мне почему-то это не понравилось. Сам факт, что ты производишь над ним какое-то манипуляции Как... я не знаю... - она открыла глаза как раз в тот момент, когда Ларион позволил себе улыбнуться.
 - Ну вот. Я же говорила, что ты засмеешься, - удрученно проговорила девушка.
 - Поверь, будь ты действительно не в ладах с головой, я бы сейчас вел себя по-другому.
 - Но...
 - Катерина, послушай, - эльф снова подошел к Кате и вложил лук ей в руки. Её брови сошлись на переносице, но и только. - То, что ты описываешь - нормально. Ты просто начала чувствовать свой лук. Только чувствовать, понимать пока не научилась. На это просто нужно время. Вы с луком - единое целое, осознай это. А самое главное, прими.
 Кроме того, перестань бояться собственного оружия, поняла? - он дождался кивка и продолжил. - Все ведь просто. Пощупай подбородок. Чувствуешь, там ямочка? Вот, это точка приклада тетивы, - парень осторожно придвинул лук к Катюхе так, что она уперлась в тетиву указанным местом. - Смотри, ты еще и носом касаешься. Теперь вспомни, как натягивала ты раньше. Если тетива уходит дольше этой позиции - значит, ты перетягиваешь, а это тоже опасно. Рассчитывай силу, - он заметил тремоло в руках девушки и добавил. - Катерина, успокойся. Если ты дальше будешь так трястись, то никогда не попадешь в цель даже с двух шагов. Будь увереннее, все у тебя получится!
 - Тебе легко говорить, - вздохнула Катерина. – Тебя этому с детства обучали. У тебя это уже как привычка.
 - Возможно, - не стал спорить юноша. – Тогда давай попробуем эту привычку использовать тебе на пользу.
 - Как это? – не поняла Екатерина.
 - Попробуй еще раз, - вместо ответа предложил Ларион.
 Девушка с сомнением покосилась на лук.
 - Ладно, - решилась она и забрала колчан. - Но потом не ворчи.
Юноша закатил глаза.
 - Ты стрелять будешь или как?
Все еще недоумевая и саркастически хмыкая, Катюха подняла стрелу, прицелилась, натянула тетиву… и почувствовала, как поверх ее пальцев легли ладони Лариона. От неожиданности она вздрогнула и выронила стрелу, благо тетиву парень успел задержать.
 - Почти... Этак ты точно его угробишь, - он отошел, подобрал стрелы и тут уже углядел выражение лица Екатерины.
 - Что такое? – поинтересовался юноша, перемещая на поляну весь колчан.
 - Да так. Напугал, - оправдываясь, произнесла Катя. - Предупреждать же надо, что подходишь.
 - Извини, не хотел. Попробуем еще раз?
 - Давай, - девушка снова наложила стрелу.
Парень взял ее руки в свои и медленно, не торопясь, натянул тетиву. В это время он успел развернуть Екатерину и поднять лук под нужным углом. Катюха отпустила стрелу. Та со свистом сделала красивую дугу и воткнулась в ветку.
 - Вот видишь, все получилось, - улыбнулся юноша.
 - Если бы ты меня не направлял, я бы не справилась, - возразила Катя.
 - Направлял? – поднял брови собеседник. – Катя, вовсе нет! Давай еще раз.
И вновь Катерина попала в цель.
 - Вот видишь, снова ты… - Катюха обернулась и внезапно поняла, что Ларион стоит метрах в трех от нее. На таком расстоянии он никак не мог направлять ее.
Девушка почувствовала, что краснеет.
 - Но… как тогда… Я не выдумываю, - заикаясь, начала она.
 - Подожди, - парень нахмурился. Забрал лук, добавил повязки. – Возьми три стрелы. И попробуй попасть в те три ветки за раз. С закрытыми глазами.
 - Но я… - Кате померещилось, что юноша рассердился на нее и поэтому просит сделать невыполнимое.
 - Катерина, не спорь, пожалуйста. Это необходимо.
Девушка вздохнула, отвернулась, закрыла глаза и наложила стрелы. На сей раз она ясно почувствовала, что Ларион держит ее за руки. Медленно-медленно они повернулись.
«Давай».
Екатерина отпустила стрелы. Она знала, что не промахнулась. Внезапно девушка увидела свет и почувствовала тепло. Странно, но Ларион по-прежнему держал ее. Свет стал ярче, он запульсировал. Катерина четко увидела свои руки. Их окутывало мягкое синеватое сияние. Все вокруг Кати мерцало приглушенным белым светом.
«Закрой сознание и открой глаза», - прозвучал голос Лариона.
Зачем ей это делать? Она и так знает, что попадет даже в муху в полете!
«Екатерина, закрой сознание и открой глаза».
Ох уж эти юноши! Девушка нехотя подчинилась.
Катерина открыла глаза. Все та же поляна, лук лежит рядом, Ларион действительно держит ее за локти.
 - Зачем ты просил меня это делать, если сам помогаешь? – поинтересовалась Катюха.
По-прежнему не отпуская девушку, Ларион заговорил.
 - Заставил, потому что во время второго выстрела сам почувствовал, будто ты не в трех метрах стоишь, а рядом.
 - И что тебе дал третий выстрел?
 - Ты ведь видела свет? – вместо ответа спросил парень.
Катерина кивнула:
 - Белый и синий?
 - Откуда ты знаешь? – поразилась девушка.
 - Однажды я уже видел подобные сияния. У фонтана фей.
 - Процедура обмена опытом? – дошло до Кати.
 - Именно, - кивнул Ларион. – И почему она открылась между нами, я не знаю. Не могу понять.
Он отпустил девушку, но сам остался стоять на месте, не отрывая взгляда от Кати.
 - Хотя, знаешь, кажется, я догадываюсь, - проговорил он.
 - И какова твоя догадка? – немного резче, чем надо, спросила Катюха.
 - Я думаю, что все дело в том, что ты мне…
 - Вот вы где! – перебил Лариона чей-то голос.
Парень моргнул и медленно повернулся.
 - Филон, ты что-то хотел?
Ларион отошел немного в сторону, давая возможность Кате увидеть пришедших. Ими оказались Марина, Эмилий и Филон.
 - Прости, братишка, коли помешали чему, - притворно извинился Эмилий. – Но мы пришли по делу.
 - По какому? – сухо поинтересовалась Екатерина, вставая рядом Ларионом.
 - Кать, Филону в голову пришла в голову мысль, что хотя бы одну тренировку надо провести совместно, - начала Маришка. – У вас с Ларионом одинаковые стихии, поэтому к обстрелу с огнем или к запуску дерева вы можете быть не готовы.
 - Ты сама в это веришь? – подняла брови Катя.
 - Я верю в вас, - усмехнулась подруга, а потому буду сражаться на вашей стороне.
 - Погодите, - вскинул руки Ларион. – Тренировки проходят не в поединке…
 - А у нас в поединке, - хмыкнул старший брат и неожиданно выпустил огненный столб.
Ларион успел сделать выпад и встретить это залпом воды. Однако от камня, пущенного Филоном, уклониться не успел. Спасибо Марине, которая в последний момент отдернула юношу в сторону. Катюха метнула в парней молнию.
«Они ненормальные! - передала Катя Лариону и Марине. – Они же чуть нас только что не убили! У них глаза горят! Они вообще настоящие?!»
Девушка увидела, как Ларион на секунду замер, разглядывая противников.
«Да, настоящие. Но вот насчет их нормальности я тоже сомневаюсь».
Занятая мысленным разговором, Катюха не заметила, что ее защита дала сбой. Вдруг ее что-то толкнуло в грудь. Девушку отбросило назад. При этом она плечом задела ствол дерева и содрала кожу. Морщась, она попыталась подняться, но ее снова отбросило на землю, сбилось дыхание.
«И это все, на что вы способны?» - прошелестел в голове голос Филона.
Катерина хотела ответить, что они с Ларионом не нападают только потому, что все их приемы подразумевают смерть врага, как вдруг голову будто сковало железным обручем. Катя слишком хорошо знала, что это значит. Оборотни.
 - Эй, а ну отвали от нее! – услышала Катюха подругу.
Изловчившись, она пнула стоявшего рядом Филона, откатилась в сторону и только тогда поднялась на ноги.
 - Эй, хватит! – крикнула Катя и сжалась от звука собственного голоса. – Возможно, сейчас придется сражаться по-настоящему, а вы все в игры играете! - она пошатнулась и медленно опустилась обратно.
 - Нашла отмазку, чтобы прекратить сражение? – ухмыльнулся Филон. – Хорошо, в этот раз мы пойдем у вас на поводу. Но мой вам совет, ребятки: на тренировках нужно тренироваться, а не заниматься всякой посторонней ерундой. Пошли, Эмилий.
Маг огня окинул компанию выразительным взглядом, а Кате доже послал воздушный поцелуй перед тем, как исчезнуть. Девушку передернуло.
 - Еще и издевается, - буркнула Катюха, осторожно поднимаясь.
 - Ты на него больше внимания обращай, - поморщилась Марина.
К девушкам подошел Ларион с марлей в руке.
 - Давай-ка сюда свое плечо. Что ты имела в виду, когда говорила про то, что скоро нам, возможно, придется сражаться по-настоящему?
 - Что поблизости был оборотень. Ай! - кожу на месте удара обожгло огнем, а затем холодом.
 - Терпи. Почему ты сказала «оборотень»? Он был один?
 - Да. По крайней мере - она резко вдохнула воздух, - по крайней мере, который представлял для меня угрозу.
 - А почему в прошедшем времени? – спросила Маришка.
 - Потому что, - Катерина снова вздохнула сквозь зубы, - сейчас голова не болит. Уф, Ларион, может, пусть лучше оно само заживет?
Юноша улыбнулся.
 - Даже у людей раны промывают теплой водой. От этих основ не отвертишься.
 - Но мне... больно!
 - Не настолько, чтобы не потерпеть пять минут. Катерина, кончай уже капризничать!
Катюха замолчала, но не столько от того, что попросил Ларион, а от того взгляда, каким наградила ее Маришка.
 - Катюха, я не поняла, а где твоя верхняя одежда? Не май месяц все-таки!
 - Сняла, потому что мешала. Когда дерешься на мечах и стреляешь из лука, холода не замечаешь,  да и с защитой меньше возиться.
Подруга хмыкнула. В этот момент Ларион провозгласил:
 - Я закончил.
Катюха осмотрела плечо. Ни царапинки. Значит, Ларион прочно усвоил ее приемы со словами.
 - Кто-то здесь говорил мне, что смешение магии со словами есть низшая ступень развития, - хитро прищурившись, выдала Катя.
 - Я и сейчас это говорю, - невозмутимо ответил юноша.
 - Но только что сам…
 - Катерина, а кто тебе сказал, что я нахожусь на высшей ступени?
Маришка не выдержала и рассмеялась.
 - Ну, ребята, вы даете! Идемте уже в лагерь, а то я здесь сейчас окоченею!
И все трое переместились к палаткам.


* * *

Две темные фигуры скользили вокруг лагеря.
 - Девчонка становится опасной. Нужно ее устранить.
 - Нельзя, - прошелестел второй голос, – иначе не хватит элементов для открытия.
 - Действуй более хитро…
Собеседник кивнул и растворился в зарослях…

* * *

За обедом Эмилий просто не сводил глаз с Катерины. Это наводило уже на определенные мысли, но девушка решительно выкинула все соображения из головы, зная, что такого просто не может быть. Тем не менее, старший брат уже весь извертелся, желая хоть как-то привлечь внимание Кати. Как только та подняла на него глаза, эльф раскраснелся и, набравшись храбрости, подмигнул ей. ДЗИНЬ!!! Ларион опрокинул кружку и едва не снес локтем тарелку.
 - Поаккуратнее, Ларион, - холодно произнес Филон. – После вашей с Екатериной ссоры эти чашки и кружки – последнее, что у нас осталось. Будь любезен, постарайся не разбить ничего.
 Промычав что-то нечленораздельное, парень щелчком пальцев собрал разлитый чай со стола и заварил себе новый. За столом повисла какая-то неестественная тишина. Первой такого давления на психику не выдержала Катюха – она встала, взяла тарелку с едой и ушла к себе. Ее примеру последовала Марина.
 - Что ж это происходит? – спросила Катерина чуть позже, когда девушки воссоединились в палатке.
 - Не знаю, - ответила подруга странным чужим голосом. Да и смотрела она куда-то в сторону. Катерина сощурилась.
 - Марина, что у тебя с голосом?
 - Ничего.
 - Я же вижу, что-то не так.
 - Да все нормально! Просто я простыла!
 - Не в болезни дело. Ты выглядишь расстроенной.
 - Скажи хоть один повод, чтобы радоваться.
Катя выпучила глаза на подружку. И это эй говорит Маришка, самая оптимистичная натура в мире?
 - Маришка, что с тобой? Ты же всегда и везде находила свои плюсы!
 - А мне надоело быть безалаберной оптимисткой! – сорвалась вдруг подруга. – Надоело, что надо мною постоянно подшучивают, полагая, что мне это понравится! А мне не нравится! Я такая же, как и вы все! Я тоже могу чувствовать, представьте себе! Все! Хватит! Достали!
И Маришка, прыгнув на кровать, зарылась в подушку и разрыдалась. Катя некоторое время ошеломленно смотрела на девушку, все еще с трудом осознавая, что это действительно ее лучшая подруга. Наконец та успокоилась. Катерина решилась подойти ближе.
 - Может, расскажешь, что случилось?
 - Лучше не надо.
 - Эй, - Катюха повернула лицо Маришки к себе и заглянула той в глаза. – Ты на меня за что-то обиделась?
 - С чего ты взяла? – бесцветным голосом проговорила подружка.
 - Да я сама вижу, что обиделась. Но только за что?
 - Да говорю же, я ни на кого не обижалась!  – не слишком убедительно ответила Маришка.
 - Ну, и в чем же тогда секрет? 
 - Да так…. Просто… нет, не надо тебе этого знать!
 - Ну, нет, сказала «А», говори и «Б»!
 - Ох, ну ладно. Тебе не показалось, что Эмилий ведет себя сегодня как-то странно?
 - Так, намек ясен, - наконец поняла причину плохого настроения подруги Катюха, - спешу тебя успокоить, я на него не претендую, путь свободен!
 - Да я не об этом, – отмахнулась подруга, однако заметно повеселела. – Ты знаешь…
«Нам надо поговорить», - услышала Катерина мысленное сообщение Лариона. Оглянувшись, она обнаружила юношу прямо за собой. Марина недоуменно подняла брови.
«Прямо сейчас?» - спросила Катя.
«Желательно», - кивнул юноша и вышел из палатки. Некоторое время девчонки оторопело смотрели на то место, где только что стоял Ларион, а потом Маришка вдруг звонко рассмеялась.
 - Ты чего? – удивилась Екатерина.
 - Вот это я понимаю, - еле выговорила та сквозь смех.
 - Что ты понимаешь?
 - Да между вами сейчас столько искр пролетело! Вот это я понимаю – чувства!
 - Да иди ты! Опять за старое! – попыталась охладить ее пыл Катюха, но подругу было не угомонить.
 - Ладно, - Катерина поняла, что если сейчас не выйдет из палатки, то не выйдет оттуда уже никогда. – Я пошла.
 - Погоди, а что Ларион от тебя хотел-то?
 - Вот это я и иду выяснять, - улыбнулась девушка и выскользнула из палатки.


Рецензии