Глава 19

Глава 19
Лари

Ларион неспеша шагал рядом со Златой. Ему необходимо было побыть в одиночестве. Катя третий день уже ему твердила о своих подозрениях, и такая настойчивость стала настораживать парня.
 - Так, не будем делать поспешных выводов, - вздохнул парень, перебирая гриву лошади.
Эмилий и Филон постоянно куда-то исчезают на целый день. Но ведь они с Катериной раньше тоже тренировались многие часы подряд. Как говорится, это правилами не запрещено. Кроме того, если бы парни были настроены против них, то они бы уже сто раз успели убить его – ведь жили они все в одной палатке. С другой стороны, Екатерина никогда напрасно ничего не говорила.
Парень был в замешательстве.
 - Злата, ну что мне делать? - тихо прошептал он. – Я не могу разорваться на две части!
Внезапно лошадь мотнула головой и медленно пошла куда-то в сторону.
 - Эй, Злата, ты что? Тихо, тихо, девочка… - но лошадь упорно куда-то тянула хозяина.
 - Ты хочешь мне что-то показать! – дошло, наконец, до парня.
Не отпуская гривы, Ларион пошел рядом со Златой. Скоро до него стали доноситься голоса.
 - … там лес кончается, начинаются скалы, - хрипло сказал кто-то. – Перекресток там, это я точно знаю.
 - И что нам мешает пойти туда сейчас? – прозвучал второй голос.
Ларион затаил дыхание. Голос, слишком хорошо знакомый. Знакомый до боли.
 - Время, - произнес первый. – Он откроется через неделю. Нужно ждать.
Голова у Лариона закружилась. Запульсировала мысль:
«Катерина права! Она была права!»
Назад, в лагерь! Скорее, пока Эмилий и Филон еще здесь.
Злата в спешке наступила на сухую ветку. Раздался хруст.
 - Здесь кто-то есть! – насторожился Эмилий.
Ларион услышал, как Филон втянул носом воздух.
 - Маг воды. Здесь твой брат!
 - Ты уверен? – с поразительной холодностью уточнил маг огня.
 - Сейчас проверим. Если когда мы прибудем в лагерь, он будет стоять на ногах, то это будет значить, что мы ошиблись.
 - Что ты придумал? – не понял Эмилий, но младший брат догадался. Он слишком долго учился у целителей.
Скорее, в лагерь!
Он вскочил на Злату и помчался назад. Юноша чувствовал, что дышать становится труднее. Проклятие Филона начало действовать. Он попытался связаться с Катей, но девушка закрыла сознание. До Марины достучаться тоже не получилась. Парню ничего не оставалось, как надеяться на то, чтобы девушки оказались сейчас в больничной палатке.

* * *

 - Кать, да сядь ты уже! – поморщилась Маришка. – В глазах рябит!
 - Мариша, как ты не понимаешь, - горячо возразила Катя, - Филон и Эмилий что-то задумали! Они ведут какую-то свою грязную игру, в которой мы – ты, Ларион и я, - лишь средство, путь к победе!
 - Ты мне это уже сотый  раз говоришь за сегодняшний день, - вздохнула подруга.
 - И в сотый раз ты пропускаешь все мимо ушей, - парировала Екатерина. – Вы с Ларионом точно сговорились! Он мне тоже не верит, - девушка убито опустилась на стул.
Маришка проницательно посмотрела на подругу:
 - Так вот истинная причина твоего волнения!
 - Опять ты… - поморщилась Катюха. – Да, и это тоже. В отличие от тебя, его это неверие погубит. Я чувствую.
 - Чувствуешь, говоришь? – сощурилась Марина.
 - Да, чувствую, - огрызнулась девушка. – И не надо на меня так смотреть!
 - Вот ты и раскололась! – ликующе объявила подруга.
 - Ему угрожает опасность, - пробормотала Катюха, пропустив реплику Марины мимо ушей.
 - Какая? – полюбопытствовала подруга.
 - Не знаю, - вздохнула Катя, оглянувшись на выход. – Да только неспокойно мне что-то…
 - Ты когда-нибудь видела спокойного влюбле…
 - Марина, перестань! – закричала вдруг Катерина. – Случилась беда, я это чувствую! А ты только об одном и думаешь!
 - Катюха, я… - Маришку не на шутку испугала такая резкая смена настроения, - это же шутка! Просто шутка!
 - Какие тут могут быть шутки, - горько сказала Катя и замолчала.
Минут пять подруги просидели в тишине. Обстановка накалялась. Марина попробовала было завести разговор, но Катюха оборвала ее коротким «Тшш!» и снова уставилась в стену, напряженно прислушиваясь к каждому шороху. Через некоторое время до девушек донеслись цоканье копыт и тихое ржание. Не выдержав напряжения, Екатерина вышла на улицу. Тут же голова Маришки буквально взорвалась от дикого вопля. Девушка пулей выскочила вслед за подругой. Около поляны стояла Злата. Рядом с лошадью Екатерина склонилась над чьим-то телом. Если бы не обрывки фраз и не Злата, Марина в жизни не узнала бы в нем Лариона. Лицо приобрело серый оттенок, вены на шее распухли. Лицо пересекала сеточка морщин.
«Мариша! Помоги!» - послышалось в голове.
Девушка перевела взгляд на подругу и увидела, что та белая, как лист бумаги.
Маришка склонилась над парнем и удобно перехватила его за пояс. Катюха обхватила Лариона за подмышки. Девушки перенесли юношу в больничную палатку и уложили на кровать.
 - И что теперь? – спросила Марина.
 - Не знаю, - едва слышно прошептала Катя.
Она поспешно перелистывала свой блокнот, сравнивая описания болезней с симптомами Лариона. Однако скоро девушка отложила тетрадь.
 - Здесь ничего нет, - бесцветно произнесла она.
 - Может, тогда здесь? – Марина, успевшая сходить на улицу, протянула Кате еще одну записную книжку и пару тряпочных мешочков.
 - Это его блокнот! – воскликнула Катюха. – Откуда…
Но, не договорив, девушка вновь опустилась на стул и стала разбираться с записями Лариона. Примерно через минуту ее лицо приобрело землистый оттенок. Она подняла на Маришку взгляд. В Кати глазах читался ужас.
 - Ну, что? – тут же откликнулась Марина. – Что-то есть?
 - Д-да, - одними губами проговорила Катерина. – Мариш, мы его потеряли.
 - Что? – не поверила подруга. – Как? Почему?
 - Эта болезнь была наслана специально, - стала объяснять Катюха с дрожью в голосе. – Она основывается на том, что вся энергетика существа – эльфа, гнома, человека,- не важно, - застаивается. Обмен с живой природой не идет. Все выходы и входы просто закупориваются. Это равносильно тому, что перекрыть кислород. Некоторые могут продержаться до часа, но в итоге все умирают. Здесь есть статистика, - Екатерина показала подруге несколько столбцов цифр. – В среднем, из двухсот выживает только один.
 - Ну, - протянула Маришка, ошеломленная такой информацией, - может, еще повезет, и Ларион окажется тем единственным из двухсот?
Катя удрученно покачала головой:
 - Здесь необходимо лечение. Причем приступать к нему надо не позднее пятнадцати минут после ранения.
 - Так ведь они еще не прошли, - взглянула в окно маг огня.
 - Все равно что прошли, - вздохнула Екатерина. – Как это лечить, я не знаю. В блокноте описаны только симптомы.
Девушка откинула ненужную тетрадку на кровать и погрузилась в раздумья. Маришка тоже молчала.
Катюха закрыла глаза и попыталась расслабиться. Это было достаточно сложно сделать, потому что все внутри кричало, разрывалось и переворачивалось с ног на голову. Однако успокоиться ей просто необходимо, если она хочет проверить свои подозрения. Наконец, осознав, что в палатке это невозможно, девушка вышла на улицу. Лицо Лариона так и стояло перед глазами, но Екатерина усилием воли заставила себя не думать об этом. Послышалось тихое фырканье. Обернувшись, Катюха обнаружила Вихря. Единорог стоял в полуметре от девушки, с приподнятой головой, чтобы ненароком не поранить хозяйку. Катя подошла к любимцу и, ничего не говоря, уткнулась в его гриву. Она не плакала. В этой ситуации слезы были просто лишними. Вихрь отлично понимал Катюху и без этих внешних проявлений. Витой рог засветился мягким серебряным светом. По телу девушки разлилось успокаивающее тепло. Катюха расслаблено вздохнула, мысленно охватывая окрестности территории лагеря. Тут же в ушах зазвучали до жути знакомые голоса:
 - … его нет, - растерянно проговорил Эмилий. – Может, это не он?
 - Он! – прозвучал ответ. – Я чувствую след его магии.
 - В таком случае, где он? Добрался до лагеря?
 - Это невозможно! – прорычал Филон. – Я не оставил ему шансов!
 - Мой братик сильнее, чем кажется, - гоготнул маг огня. – Поверь мне, уж я-то знаю! Еще в детстве, бывало, хлестанешь его прутиком, а он даже не морщится, хотя удар еще тот!
 - Значит, ты думаешь, что он мог добраться до своей палатки? – задумчиво произнес собеседник. – В таком случае, надо немедленно пойти туда. Если его найдут девчонки, то его шансы увеличатся.
 - Я так не думаю, - протянул Эмилий.
 - Почему? – в голосе Филона зазвучало непонимание.
 - Кто ему там поможет? Никто. Екатерина, если верить рассказам братишки, в принципе очень способная как ученица, но пока ей не хватает профессионального навыка. Любая неожиданность собьет ее с толку. А Марина в этом вообще ничего не смыслит. Так что даже если они его найдут, разницы не будет.
 - Ты недооцениваешь этих девушек. Марина – истинная эльфийка до мозга костей, а у Кати голова варит еще так. Уж вдвоем-то они додумаются, что можно просто вести обмен энергии вручную. И тогда, поверь мне, Ларион выкарабкается. Уж кто-то, а он точно знает, что нужно делать!

Катюха резко подняла голову. Вот он, выход!
 - Маришка, есть способ! – залетела девушка в палатку. Подруга подняла голову:
 - Какой?
 - Провести обмен энергии вручную!
Маришкам невесело хмыкнула:
 - Как ты себе это представляешь?
 - Не знаю, - девушка взволнованно заходила по палатке. – Тогда, на тренировке, когда Ларион учил меня стрелять из лука… Тогда между нами возникла связь. Сама собой. Процедура обмена опыта.
 - Ну, что ж, - Маришка сделала приглашающий жест. – Пробуй.
Катерина не двинулась с места.
 - Необходимо, чтобы ты в случае чего меня подстраховала.
 - О чем речь, подруга! Само собой.
 - Отлично, - Катюха глубоко вздохнула, вспоминая все, что Ларион рассказывал об этом.
Локтевые и коленные сгибы наиболее восприимчивы к внешней информации.
Девушка вздохнула и закрыла глаза, сжав Лариону руки в локтях. Представила внутри себя свет, но не тот, что обозначает память, а другой, что означал жизнь.
 - Давай, давай, - прошептала она.
С большим трудом она заставила руки светиться.
Прошло около пяти минут, прежде чем Катя заметила ответное свечение. Правда, оно было очень слабым, и Катюха никак не могла его усилить.
«Что же делать?» - пронеслась паническая мысль.
«Дышать. Тяжело дышать».
До Кати не сразу дошло, что это голос Лариона. Значит, он борется! Он знает, что она пытается ему помочь.
«Я поняла. Не трать силы», - ответила девушка.
Хотя Катя никогда еще не делала искусственное дыхание, она откуда-то знала, что делать. Она наклонилась, приоткрыла юноше рот и коротко выдохнула. Снова, снова. От непривычки у нее закружилась голова, но девушка не останавливалась. Внезапно Ларион засветился. Весь. Свет лился из него какими-то судорожными волнами.
«Это ненормально», - пронеслось в голове у девушки.
«Нет, Ларион, не смей! Борись! Держись!»
Ларион вцепился в кровать. Пальцы то сжимались, то разжимались.
«Катя…» - прозвучал в голове голос подруги.
«Не сейчас», - отмахнулась та.
Она невольно отпустила локти парня и взяла его за руку.
«Держись. Я молю тебя, держись. Ты должен жить, Ларион. Слышишь? Должен!»
 - Катя… Катя… - у девушки по спине пробежали мурашки.
Она поняла, какую Катю звал юноша. Погибшую дочь Светозара.
 - Я иду… подожди… не уходи…
«Нет! - Екатерина вложила в этот крик все свое отчаяние. – Лари, не уходи…»
Она не знала, что заставило ее произнести эту фразу, но ситуация изменилась. Если раньше сияние то усиливалось, то ослабевало, то теперь оно стало равным. Одновременно с этим в голове прозвучал голос Маришки:
«Сюда идут Эмилий и Филон!»
Катюха открыла глаза.
 - Мариш, ты сможешь их задержать?
Подруга подняла брови:
 - Интересно, как?
 - Не знаю. Придумай что-нибудь. Например, что мы здесь прием новый разучиваем или еще что-то. Что-нибудь в этом роде!
 - Ладно, - вздохнула Маришка. – Выручу. Что бы вы без меня делали!
И выбежала на улицу.
Катюха вернулась к Лариону. Внешне казалось, что парень просто спит. Девушка решилась разбудить его.
Она легонько дотронулась до его руки:
 - Ларион.
Парень вздрогнул и открыл глаза.
 -  Катерина... Это ты.
 - С утра я была, - слабо улыбнулась девушка. – Вставай. Надо предстать перед Эмилием и Филоном в полной силе.
При упоминании этих имен Ларион сморщился, будто съел лимон.
 - Как я здесь оказался?
 - Злата привезла на себе.
Ларион поднялся. Его взгляд упал на собственный блокнот.
 - Вижу, я заставил вас понервничать, - невесело усмехнулся он.
 - Да уж. Я… мы чуть с ума не сошли, - проговорила Катюха.
 - Как вы догадались, что можно провести обмен энергии вручную?
 - Подслушали Филона.
 - Как это? – остановился парень.
 - Просто, - ответила Катерина. – Спокойно прослушали всю местность. Помнишь, я тебе объясняла, как раз перед тем, как мы с то… с Мариной поссорились?
 - Ну, Катерина, - только и успел выдохнуть парень.
Полог откинулся. В палатку вошли Эмилий и Филон. На руках они несли бесчувственную Маришку.
 - Как было неосторожно с ее стороны запинаться и ударяться головой об камень.
Катюха замерла. По взгляду вошедших она поняла, что дальше скрываться они не намерены.
Эмилий положил Марину на кровать.
 - Я вижу, на ней недавно полежали, - произнес он с гадкой ухмылкой.
 - Замолчи, - ледяным тоном сказала Катерина.
 - О, зубки показываем? – умилился Филон.
Голова наполнилась гулом. Катя поняла.
 - Ты! – выдохнула она. – Ты – оборотень!
 - Неужели догадалась? Долго же ты думала, - с сарказмом заметил тот. – Я уже начал скучать. Думал, что вечно себя за мага земли придется выдавать.
 - Но зачем? – спросил Ларион.
 - Да затем же, зачем и запускали утку про эту бутылку! Кстати, неплохая идея была, не правда ли? Даже Светозар, и тот повелся.
 - Так ничего этого нет?
 - Включи мозги, братишка! – подал голос Эмилий. – Конечно, нет! Если бы Филон мог открыть Врата сам, без нашей помощи, то ни эльфы, ни гномы ничего бы не узнали!
 - Это низко, - тихо, но ясно проговорила Катюха. – Столько пострадало из-за вас… и все зря!
 - А ты как хотела! – кривляясь, оскалился в улыбке Филон. – Увы, жизнь – жестокая штучка.
 - И что теперь? – Катя сама удивилась, как спокойно она это произнесла. – Вы убьете нас?
 - Убьем? – Эмилий расхохотался. – Нет, это делать пока рано! Нет, мы поступим по-другому.
 - Эту неделю можете жить спокойно, - прошипел Филон. – Час открытия еще не наступил. Делайте что хотите. Отсюда вы не уйдете, я гарантирую.
Они уже повернулись, чтобы уйти, как Катя крикнула в спину:
 - Один вопрос. Все эти стычки с оборотнями – они подстроены?
Филон обернулся:
 - Конечно. Мне нужно было устранить Ференца и Корнилия. У них мозги слишком хорошо варили, они могли раскрыть меня раньше времени. А твоих подруг – Эмму и Лиан, - потому что он сказал им о своих подозрениях. Аквин тоже мог догадаться, ему на испытаниях мой фантом попался. Повезло лишь Маришке. Ей никто ничего не говорил, потому что она все свое время проводила с твоим двойником. Единственное настоящее сражение было с отрядом Харга. Да и тот потом куда-то свалил.
 - И тогда, на подвесном мосту…
 - Да, это я предупредил друзей.
 - Друзей? – переспросил Ларион. – Ты же сбросил их в пропасть! Ты Эмилия чуть с ума не свел! Или он уже тогда все знал?
 - Нет, - отозвался брат. – Филон просветил меня в свои планы позднее. Жаль, что он не сделал этого раньше.
 - Это верно, - заговорил оборотень. – А что до того, что полетели вниз… На войне все средства хороши!
 - Ты зверь, - тихо произнесла Екатерина. – Продажное животное. А мы тебе верили. Мы жалели тебя…
 - Но-но, потише, принцесса! – погрозил пальцем Филон. – Ай-ай, как нехорошо так ругаться!
 - Уйдите лучше, - встал рядом с Катей Ларион.
Эмилий хмыкнул:
 - Как попросишь, братишка. Помните – через неделю мы вернемся! Все, детки, ведите себя хорошо!
И предатели покинули палатку.


Рецензии