Глава 20-1

Глава 20
Предательство

Катюха отрешенно смотрела на безжизненное тело подруги. После всего случившегося она и Ларион решили, что рассыпаться по палаткам им больше не имеет смысла, и перебрались в больницу. Искра, Злата и Вихрь были отпущены на волю. Силовой барьер, оставленный Филоном, действовал на эльфов,  но не на животных. Кроме того, отпуская Вихря, Катя мысленно сказала ему, чтобы по возможности единорог привел кого-нибудь на помощь. И хотя Ларион недоверчиво качал головой, девушка знала, что эта затея не была лишена смысла.
Катерина тряхнула головой, отгоняя воспоминания, и вновь уставилась в книгу. Эту книгу Ларион откопал в одном из сундуков, хранившихся в больнице. Твердо решив сорвать план оборотней, девушка и юноша перерыли всю палатку верх дном в надежде отыскать хотя бы какие-нибудь подсказки, с чего им начать. И вот сейчас на коленях у Екатерины лежало руководство по самозащите. Фолианты «Экстремальные ситуации. Как защитить себя и больных», «Если напал Черный Дракон» лежали рядом, утыканные закладками. Ларион сидел на соседней кровати, которая была полностью завалена книгами. Он выглядел порядком измученным. Катюха невольно восхитилась его выдержкой, но тут же, спохватившись, что думает не о том, заставила свои мысли течь в нужном направлении. Примерно через три часа она заложила последнюю закладку и отодвинула руководство. Голова уже гудела от многочисленных советов, описаний, приемов, инструкций. Катюха подошла к сундуку, чтобы взять новую пищу для размышлений. И вдруг…
 - Ой! - Катерина хлопнула себя по лбу.
Ей показалось, что тот раскалился до тысячи градусов. Она схватилась за стол. Ларион обернулся.
 - В чем дело?
 - Да нет, ничего, - девушка потерла лоб ладошкой.
Боль ушла. Такое с ней случалось уже не в первый раз, но она ничего не говорила Лариону, боясь напугать того. Парень подошел к девушке.
 - Екатерина, по-моему, ты что-то скрываешь, - сказал он.
 - Ничего я не… - новая вспышка боли ослепила ее, не дав закончить.
Девушка бы упала, если бы Ларион не подхватил ее.
 - Что с тобой? – обеспокоено спросил юноша,  подводя Катю к кровати.
  Та лишь мотнула головой: не знаю.
 - А это не могут быть оборотни? – снова спросил он.
 - Да нет… - ответила Катерина и тот час пожалела, что открыла рот.
 Новая волна боли была настолько сильна, что девушка буквально ослепла. Ей показалось, что весь мир крошится на осколки. Сознание медленно начинает таять. Остается она и боль. Она и боль…
Что-то холодное коснулось Катиного лба и вырвало девушку из цепкой паутины небытия. Она открыла глаза. Кровать. Она лежит на кровати. Перед ней стоял Ларион. Увидев, что девушка очнулась, он улыбнулся и с облегчением вздохнул:
 - Успел.
 - Успел что? – спросила Катя, все еще ничего не соображая.
 - Вытащить тебя. Ты висела на волоске между жизнью и смертью, – спокойно пояснил Ларион, меняя компресс.
 - Так ты понял, что это было? -  приподнялась на локтях Катерина.
 - Ну… - неопределенно протянул парень. – Да. И в этом нет ничего страшного.
Катюха подняла брови. Обычно Ларион всегда преувеличивал опасность, а тут… Ей это не понравилось.
 - Ничего страшного? – переспросила она. – Действительно ли ничего страшного, Ларион?
Юноша молчал, сосредоточенно выжимая марлю.
 - Ларион, - тронула Катерина его за локоть и ощутила, как рука напряглась, - Ларион, что это было? Ты понял, что это?
Парень встал и отвернулся к единственному окошку, которое было в палатке.
 - Примерно, - его голос звучал как-то глухо. – И, если быть честным, мне это предположение не понравилось.
 - Что за предположение? – сощурила глаза Катюха.
Ларион молчал.
 - Так какое предположение? – повторила она.
Не оборачиваясь, Ларион стал говорить, тщательно подбирая слова.
 - Понимаешь, мне кажется, что у тебя… что тебе сломали блок. Точнее, даже взломали.
 - Чего мне сломали? – не поняла Катя.
 - Блок. Ну, блокировку, защиту некоторых твоих воспоминаний. Теперь ты все вспомнишь, - как-то горько закончил парень.
 - Ну, и что в этом плохого? – все еще ничего не понимая, спросила девушка.
 - Да то, что эти воспоминания убьют тебя! – в  сердцах воскликнул Ларион и обернулся. Его глаза странно блестели.
 - Как? – растерялась Катюха.
 - Обыкновенно! Тебя  убьет боль! Воспоминание, какой она была!
 - Какая боль? – в конец запуталась девушка, - и почему ты кричишь?
Ларион, ходивший до этого из угла в угол, замер, а потом тяжело опустился на прикроватный стул.
 - Прости, - он запустил в свои волосы руку, – сам на знаю, что на меня нашло. Просто понимаешь, в этой чертовой Войне  участвовали все без исключения эльфы. Нет такого, которого бы не мучили сны о том, как убивают близких… как убивают тебя… и как мучаешься с раной позже….  Чтобы эти воспоминания не терзали никого, на них обычно ставят блок. А у тебя он почти сломан. Теперь ты поняла? Ты просто можешь умереть!
Катюха сидела, оглушенная этой новостью. Потом тихо спросила:
 - Когда это случится?
 - Что? – не понял Ларион.
 - Когда я умру? Сколько мне осталось? – повторила она.
Юноша уставился на девушку.
 - Не понял вопроса. Это, типа, «что нужно сделать, чтобы спастись» в извращенном виде?
 - Нет, - качнула головой Катюха. – вопрос поставлен именно так, как нужно.
Парень серьезно посмотрел на девушку и пересел на край кровати.
 - Катерина, что за мысли?
 - Я устала, Ларион. – ответила та. – Просто устала. Устала от боли, от постоянной опасности, подстерегающей на каждом шагу. И потому хочу знать, сколько мне еще предстоит мучиться.
 - Ну, «мучиться» тебе предстоит еще довольно долго. Лет этак девятьсот с лишним. Эльфийских, разумеется.
 - Ларион, я серьезно.
 - Я тоже. Ты мне эти глупости брось. Давай лучше посмотрим, что можно сделать, чтобы восстановить блок. Садись.
Катюха вздохнула, убрала компресс и села. Ларион взял ее за руки и попросил:
 - Катерина, посмотри мне в глаза.
Катерина подняла на него взгляд. Небесно-голубые глаза юноши мягко светились.
Все тревоги отошли куда-то в прошлое. На душе стало легко и спокойно. Девушке показалось, что она куда-то летит, и приземляться ей совсем не хотелось. Стены палатки стали расплываться, все пространство вокруг заполнил туман. Но вот туман рассеялся. Катерина оказалась в совершенно неведомом ей месте. Хотя нет…  Стоящий перед ней дом был ей смутно знаком. Вообще-то Катерина никогда не жаловалась на память, но сейчас все ее попытки понять, где она его видела, были безуспешны. Все что происходило с ней до этого момента, таинственным образом выпало у нее из головы. Единственное, что она смогла вспомнить – это пару голубых глаз.
Из дома начали выбегать люди. Странно, но все они как будто нарочно отворачивали от нее свои лица. Например, эта женщина с ребенком на руках. Кто она? Кого ей напоминает?
Катюха почувствовала легкое покалывание в центре лба.
Неожиданно девчушка повернула к ней голову. Это же… это…
 - Марина! – это имя неизвестно как появилось в ее памяти.
Покалывание усилилось.
«Катерина, вернись!» - услышала девушка чей-то голос. Чей?
Еще один ребенок повернулся к ней лицом. Контуры его расплывались, как если бы Катя одела чьи-нибудь очки, ушедшие глубоко в минус. Внезапно малыш закричал, глядя прямо на нее:
 - Беги! Беги скорее! Они уже близко! Они прямо за тобой!
Катерина стремительно обернулась, чтобы выяснить, что же так напугало ребенка.
Покалывание перешло в боль.
«Катерина, Катя… пожалуйста, вернись!» - но девушка лишь отмахнулась от голоса, звучащего внутри нее.
Метрах в тридцати от нее стоял юноша…
«Катя, вернись!»
…В руках он держал копье…
«Вернись! Ну же, ну!..»
…Нет. Это не копье. Это что-то другое…
Голова уже раскалывалась от боли.
«Катя, Катенька!..»
…Лицо незнакомца исказила гримаса лютой ненависти. В его глазах загорелись зловещие красные огоньки…
«Нет, только не это! Катя, Катенька, Катюша, прошу тебя, вернись! Господи, что я наделал! Катя…»
…Юноша поднял руку с оружием. Сзади раздался истошный крик. В памяти всплыло чье-то лицо…
«Катерина… »
…Сверкнула золотая вспышка. Все тело пронзила острая боль. Мир закружился вокруг Кати. Все кануло во мрак.
***   ***   ***
 Кто она? Что случилось? Кто тот юноша, что сейчас с такой мольбой смотрит на нее?
 - Екатерина, внемли мне. Силой чистого сердца, страстью огненного взора, дыханием ветра, прохладой каменной, свежестью морской, именем трех повелительниц Веры, Надежды и Любви заклинаю тебя: вернись!
Девушка судорожно вздохнула. Память возвращалась к ней резкими толчками. Ларион по-прежнему, не отрываясь, смотрел на нее.
 - Катя…
 - Все в порядке, Ларион, - прошептала Катерина, поднимаясь на ноги, - я вернулась. Все хорошо.
Парень с облегчением вздохнул и прижал девушку к себе. Та с удивлением отметила, что его всего колотит крупной дрожью.
 - В чем дело? – отстранилась она.


Рецензии