Кухня американца в видеозаписи

ЛИДТЕКСТ: Бесплатную раздачу пепси-колы всем желающим, а также хот-догов (кому повезёт) и значков с каталогом автомобилей марки «Шевроле» не в «Сплитнике» организовали.

А если хочешь знать, милАй друг, то я тебе открою душу и расскажу, зачем и почему я про "кухонные дебаты" вспомнилА.
На службе моей решили выбросить (списать) оборудование старое. Стали ДОЛБАТЬ кувалдами и более мелкими молотками одну АГРОМАДНУЮ америкЭнскую штуку, которая лет уже под 20 поступила по гуманитарной помощи, но не включалась по весьма прозаической причине - на 110 вольт она была сделана, а у нас, как известно, СКРОЗЬ - 220 вольт. Хорошо, что я однажды рано пришлА и увиделА этих варваров и питекантропов, разрушающих плоды человеческого гения. А тут под кувалду подставляют... что бы ты думал, милАй?... Видеомагнитофон фирмы Ампекс. Спасла я от разрушения агрегат этот, потому что знала - Никиту на таком когда-то писали, а он от удивления чуть не обосрался в 1959 году. Стоит теперь этот РИЛ-ТУ-РИЛ агрегат у меня в гараже, и крутится, между прочим, через трансформатор 220/110 вольт.
За сим - желаю, мил друг, приятного проведения времени в фоскамин уикэнд!
Не думай, пожалуйста, что я отдаю предпочтение какой-либо мировой системе социального развития. Мне на эти ИЗЬМЫ всякие... сам понимаешь - до лампочки. Я и не про победу капитализЬмУ над никитиным социализЬмом написалА. Упаси Боже! ПРО ВИДЕОМАГНИТОФОН я написала - и более ни ПРО ЧТО...
---------------------------------------

С июня по октябрь 1959 года в Москве проходила Американская Национальная Выставка в Сокольниках. Холодная война достигала своего наивысшего накала, скоро, совсем скоро возведут Берлинскую стену и Карибский кризис грядёт,… а пока на волне антисталинской оттепели «запустили империалистов» кое-что своё показать. Строго контролировали материалы экспозиции – в области культуры разрешили абстракционизм, но из музыки и танцев весь рок-н-ролл урезали до уровня кантри, из автомобильной промышленности – только три модели легковых автомобилей, из тракторов только Джон Дир… и так далее.

Не думали «разрешатели», которые «лучше» самих организаторов знали, что советскому народу надо знать про Америку, что «прокол» самый главный идеологический будет на таком «гладком месте» как показ кухни среднего американца.

Сделали устроители выставки вот что. Они «разрезали» пополам типичный «домик» американца и развернули две его половинки навстречу посетителям. Потоки людей проходили по комнатам на двух этажах, а затем «перетекали» через кухню. Обыкновенную (не увеличенную даже по метражу) кухню со всеми причиндалами – кастрюлями, тарелками, ложками, вилками… и печкой на сверхвысоких частотах. Назывался этот дом-экспозиция «Сплитник» - всем посетителям объясняли: «сплит» – по английски, разделять, разрезать, а «Спутник» русский раньше американского в небо был запущен….

Ходили люди с широко раскрытыми глазами по всей выставке, но менее всего их удивлял «Сплитник». Немножко не рассчитали устроители. Они бесплатную раздачу пепси-колы всем желающим, а также хот-догов (кому повезёт) и значков с каталогом автомобилей марки «Шевроле» не в «Сплитнике» организовали. Народ устраивал давки и почти драки именно в зоне отоваривания «на шару». Хотя… Может и правильно, что «Сплитник» проходил перед уже напившимсяся кока-колы и с сосиской в желудке совдеповца – иначе брали бы они «Сплитник» этот штурмом, как брали Зимний. За один день ничего бы от Сплитника не осталось….

Однако «Сплитник» и проведенные в нём «Кухонные дебаты Kitchen Debate» стали известны всему западному миру. Советский народ не был «омрачен» известиями по поводу дебатов этих. До сих пор мало кто знает, как капитализм победил социализм в ходе «Кухонных дебатов», и… почему СССР просуществовал ещё 40 лет. Всего 40 лет прошло после разговора Никиты Хрущёва и тогдашнего вице-президента США Ричарда Никсона и… ни одно из предсказаний Никиты не сбылось, а социализм после этого и 40 лет не протянул, закончился… мирным путём.

Большинство из нас сейчас впервые посмотрит и послушает дебаты эти в первозданном и абсолютно неурезанном виде. Включайте: http://www.youtube.com/watch?v=-CvQOuNecy4

Слышим мы за кадром голос Хрущева, который на английский язык не переводят: «Что-то ты чего-то хочешь, вроде бы ты сердитый и хочешь подраться… Это когда-то он был кавалеристом…. А теперь он мирный человек».Обратите вимание, как такую «трепотню» высшего лица государства рабочих и крестьян перевели американцы титром: «Никсон когда-то был юристом… Почему вы так взволнованы?».

Далее идет вполне разборчивая речь Никиты о том, что замечательная Америка строилась сначала 100 лет англичанами и другими европейцами, а потом еще 50 американцами, «а мы свою страну строим всего 42 года, а через 7 лет вас догоним и обгоним и ручкой сделаем – адью».

Главное впечатление Никиты о выставке – строители не успели закончить…. Это он просто не понял, что открытые, без стен пространства из пластмассовых прозрачных арок, крепящихся, как цветок, на стебле-основании, есть гениальная задумка архитектора-авангариста Бакмистера Фуллера. В дальнейшем идея таких куполов применялась при организации всех экспозиций США.

Nixon: I want to show you this kitchen. It is like those of our houses in California. (Никсон указывает на машину для мойки посуды – посмотрите на кухню, она точно такая, как и во всех наших домах в Калифорнии).
Khrushchev: У нас есть такие штуки We have such things.
Nixon: This is our newest model. This is the kind which is built in thousands of units for direct installations in the houses. In America, we like to make life easier for women... (Это новейшая модель. Она производится тысячами для монтажа в домах. Мы облегчаем жизнь женщин в Америке)
Khrushchev: Ваше капиталистическое отношение к женщинам не встречается при коммунизме. Your capitalistic attitude toward women does not occur under communism.
Nixon: I think that this attitude towards women is universal. What we want to do, is make life more easy for our housewives. This house can be bought for $14,000. Let me give you an example that you can appreciate. Our steel workers as you know, are now on strike. But any steel worker could buy this house. They earn $3 an hour. This house costs about $100 a month to buy on a contract running 25 to 30 years.
По-моему отношение к женщинам везде одинаковое. Всё, что мы хотим, - это облегчить жизнь домашней хозяйки. Такой дом вы можете купить за $14,000. Вот вам пример, чтобы вы поняли. Наши сталевары, как вы знаете, сейчас бастуют. Но любой сталевар может купить такой дом. Он получает $3 в час. Этот дом стоит ему всего $100 в месяц с выплатой в течение 25-30 лет.
Khrushchev: У нас есть и сталевары и крестьяне, которым по плечу купить за $14,000  дом. Ваши американские дома строят так, чтобы они простояли всего 20 лет, чтобы строители предлагали купить новый дом. Мы строим на всегда. Мы строим для наших  детей и внуков. We have steel workers and peasants who can afford to spend $14,000 for a house. Your American
houses are built to last only 20 years so builders could sell new houses at the end. We build firmly. We build forour children and grandchildren.

Khrushchev: Надеюсь, я не обидел вас I hope I have not insulted you.
Nixon: Меня «обидели» эксперты (не сказав о возможностях ваших людей иметь $14,000). С другой стороны, о чем бы мы ни разговаривали, это – добрый юмор. Мы говорим дружески.  I have been insulted by experts. Everything we say [on the other hand] is in good humor. Always speak frankly.
Khrushchev: Американцы сотворили свой имидж Советского человека. Но он не такой, как вы думает (американцы не захотели дословно переводить болтовню Хрущева – «советские люди мух ноздрями бьют»): вы думали русские люди одуреют, увидев всё это здесь, НО НА САМОМ ДЕЛЕ ДОМА РУССКИХ ЛЮДЕЙ ИМЕЮТ ОБОРУДОВАНИЕ, показанное здесь.The Americans have created their own image of the Soviet man. But he is not as you think. You think the Russian people will be dumbfounded to see these things, but the fact is that newly built Russian houses have all this equipment right now.
Nixon: Yes, but...
Khrushchev: В России всё, что вам нужно, чтобы получить дом, это родиться в Светском Союзе. Вы уже записаны на дом. В Америке, если у вас нет доллара, у вас есть право выбирать между тем, что спать в доме или на тротуаре. При этом вы продолжаете твердить, что мы рабы Коммунизма. In Russia, all you have to do to get a house is to be born in the Soviet Union. You are entitled to
housing...In America, if you don’t have a dollar you have a right to choose between sleeping in a house or on the pavement. Yet you say we are the slave to Communism.

Khrushchev: Политически мы никогда не согласимся с вами. Но это не значит, что мы будем только на себя полагаться.
Nixon: Вы можете учиться у нас, мы можем учиться у вас. Нужен свободный обмен. Пусть народ сам выбирает, какие ему нужны дом, суп, идеи. Но это не означает, что каждый должен полагаться на самого себя.

Дальше – больше…. Никита пошёл в разнос. Маршал Ворошилов… и тот свои ухмылки презрительные под шляпой прячет.  «Мы вас обгоним и скажем вам, пожалуйста, за нами, в хвост нам пристраивайтесь. Будьте сами по себе…. Хотите капитализм – пожалуйста, раз вы не понимаете,… то, что же мы можем с вами поделать? Только пожалеть вас».

Никсона спросили, как вы оцениваете выставку. Он ответил, что сегодня утром посетил базар, куда фермеры привозят свою продукцию. Я поговорил с простыми рабочими и крестьянами – они высоко оценили нашу выставку. Это – успех, несомненный успех.

Когда уже заканчивались «Кухонные дебаты», Никсон «вырвал» обещание у Хрущёва -- всё, о чём они говорили, «показать» и дать послушать советскому народу. «Мою речь тоже покажите в переводе американскому народу».

Ударили по рукам….

И тут появляется небольшая тележка, которую подкатывает к Хрущеву оператор. На тележке – видеомагнитофон фирмы Ампекс. Сказать, что аппарат этот «небольшой» в современном смысле слова, слишком смело. Пленка, на которую велась запись, была шириной 1 дюйм (2,56 см), а весь агрегат весил свыше 50 кг. Нажимается кнопка…. Хрущев видит и слышит то, что вы только что видели и слышали. Очевидцы утверждают, что от изумления он чуть не упал – в СССР даже Генсек ничего подобного еще не видывал. Конечно, Хрущев – не дурак. В те секунды, которые он сознание терял, он прекрасно осознал, что весь его ТРЁП о победе капитализма и ПЕРЕГОНЕ Америки и гроша ломанного не стоил.

Не показывали ни разу дебаты на кухне в неискаженном виде для единой нации «Советский народ». И правильно…. 40 лет не показывали.


Рецензии