Три разговора с сатаной

Глава I.

Вот и настал 2021 год, год Быка. Первые часы новогодней ночи в нашей компании прошли как всегда удачно. Я уже и со счету сбился, сколько вот таких ночей мы встретили все вместе. Однако каждый раз все происходит по-новому. Наверное, поэтому нам и не надоело встречать новогоднюю ночь таким вот сбитым и спитым коллективом. Да и притом, новый человек в уже сложившейся компании всегда вызывает чувство легкого дискомфорта. Приходиться как-то по-особенному себя вести, есть небольшое чувство скованности. Каждый из присутствующих старается понравиться новому человеку, хочет произвести впечатление, доказать ему, что он в этой компании самый лучший и умный. Наверное, поэтому мы и договорились еще во времена нашей бурной юности не пускать больше никого в этот тесный и в чем-то хрупкий мирок. Каждый из присутствующих знает наверняка, что именно в эту ночь и именно с этими людьми он может чувствовать себя в полной безопасности, вести себя как хочет, конечно, в соответствии с существующими нормами морали, и делать что хочет. Поэтому не кого не смутил тот факт, что Серега как всегда быстро надрался и уже через час мирно сопел прямо под елкой, укрывшись старым, доставшимся мне в наследство от матери пледом, а Нюта с Максом, воспользовавшись бурным веселеем остальных уже далеко не трезвых гостей, уединились в гостевой спальне.
Да, я забыл сказать, что каждый новый год мы встречаем в моем загородном и единственном для меня доме. Так уж случилось, что живу я один, поэтому с выбором места для встречи нового года у всей нашей компании никогда не бывает никаких проблем. Домик у меня небольшой, зато в самом бору. Вековые сосны и ели, сугробы белоснежного снега, свежесть морозного воздуха, мертвецкая тишина и покой – от одной мысли об этом чуде, в наш суматошный и обросший проблемами век, просто сносит голову. Этот домик строили еще мы с отцом на протяжении более десяти лет. Сначала это был просто небольшой сарайчик на дачном участке, потом он преобразился в такой же небольшой одноэтажный дачный домик, а после оформления прав на землю он превратился в то, что и стоит до сих пор, пугая местных жителей своим формами, строительными материалами и безумной фантазией доморощенных архитекторов. Этот двух этажный монстр с нелепыми формами как будто вышедший из сказки о бабе Яге глубоко запал мне в душу. При разводе с женой  это единственная вещь, которую я взял себе, оставив бывшей супруге большую квартиру в центре города, машину и много другого барахла. 
Но, несмотря на некоторую отдаленность от города, отсутствие нормальных дорог, это именно то место, которое как раз и подходит для встречи нового года. Легкая поволока таинственности, сказки и романтики вот что нужно в новогоднюю ночь. Именно поэтому вся наша честная компания заявляется ко мне вот уже который год подряд на эту единственную и волшебную ночь.
Как я уже и говорил, мы встретили новый год, пошумели, от души повеселились и начали потихоньку затихать. Я не стану подробно останавливаться на каждом в отдельности из нашего небольшого коллектива, потому как речь пойдет не о них, а о самом рассказе, об одном человеке.
Оставшиеся самые «крепкие» друзья потихоньку расселись у камина. После шумного веселья их неторопливая и спокойная речь звучала как-то по-домашнему и особенно уютно. Потрескивание палений, неторопливые разговоры не о чем, клубы дыма из моей трубки, упоительный аромат сваренного кофе и остатки коньяка еще больше нас сплотили.
- Интересно, что принесет нам всем этот год Быка? Я бы хотела новую машину. Видела  такую классную в одном модном журнале. Я бы в ней очень хорошо смотрелась, – сказала Марина, посмотрев при этом выразительно на своего мужа.
- У тебя достаточно хороший автомобиль. Тем более с твоим опытом вождения мечтать о новом авто было просто большой нелепостью. Добей сначала этот, а потом и о новом можно будет мечтать, – слова ее горячо иногда любимого мужа Андрея слегка обидели Марину. 
- Ничего хорошего от года Быка ожидать не надо. «Упрямый как бык», «Тупой как бык» все это о нем. А еще Бык всегда начинает зодиакальный цикл, а каким будет это начало одно богу и известно. Тем более, как гласит народная мудрость, «Начинать всегда тяжело». Вспомните хотя бы 2009 год. Он тоже был годом Быка и что? – слова Саньки подействовали слегка отрезвляюще на всех.
- И что же такого ужасного было? – с ехидцей спросила Марина, вопросительно глядя почему-то не на Саньку, а на своего мужа. 
- В 2009 году был кризис и мы все были в одном месте. Не стану, конечно, уточнять в каком, но место было еще то себе! – парировал Санек.
- Да тот еще был годик. Я только тогда начинал свой бизнес, и чуть было не разорился в этот год. Помнишь Маринка, как нам подчас туго с тобою приходилось? – согласился с Санькой Андрей. – Бык он и в Африке бык. Одно слово, рогатая скотина!
- А вы все не находите, что у быка и черта есть нечто общее, – мои слова повисли в тишине. – Те же рога, копыта, хвост, – в это мгновение, на долю секунды, огонь в камине стал гореть ярче, а может, мне это просто показалось.
- Ты к чему это сейчас нечистого вспомнил? Все-таки новогодняя ночь! – голос Марины слегка дрогнул и в ее глазах промелькнул страх. – Давайте мы лучше сменим тему и поговорим о чем-нибудь другом, более приятном.
- Но ты же сама завела этот разговор про нечистого, тьфу ты черт, то есть про быка, в мы все вместе просто слегка развили тему, - сказанные мною слова явно были Марине не по душе.
- Да я просто хотела…. Да ну всех вас. Вечно вы все переиначите.
- Нет, а на самом деле, - все никак не мог успокоиться Санек – в твоих словах и правду есть какой-то смысл. И тот и тот рогатый, хвостатый. Оба приносят ряд неприятностей, в общем, сходство просто на лицо!
- Я еще раз вас настоятельно прошу сменить тему, иначе мы с Андреем сейчас же уедим, - Марина встала с кресла и вышла из комнаты.
- Уедим, как же! Кто это нас повезет интересно, после такого количества принятого на грудь!? Лично я до утра, а может и до обеда, с этого дома вообще не выйду! – крикнул ей вслед Андрей. – Завязывайте мужики, видите ей это не нравиться.
На несколько минут мы втроем замолчали. Каждый из нас старался подобрать более приятную тему для разговора. В комнате опять воцарилась тишина, только на этот раз она уже не была такой домашней и уютной. Это была напряженная тишина, которая иногда прерывалась уже не таким милым треском палений и отвратительным Серегиным храпом где-то из под елки.
- И на кой мы завели этот разговор. Только настроение испортилось. Да и Маринка наверняка теперь будет дуться на нас, - тяжело вздохнув, промолвил Андрей.
-  Да ладно вам всем, раскисли тут как бабы! А мне эта тема очень даже нравиться. Обожаю все мистическое и потустороннее, - в глазах Санька мелькали отражаемые огни от камина. – Давайте, пока Маринки нет, потравим друг другу какие-нибудь страшилки, как в детстве, А? Как вам мое предложение?
Я встал с кресла качалки и направился к столу, чтобы плеснуть себе чего-нибудь горячительного, - Нет ребята такие вещи не для меня, тем более на ночь, - налив себе порядочную дозу коньяка и взяв с тарелки остатки колбасы, я вернулся на свое место. – После смерти Данилы, я вообще не люблю такие «сказки на ночь».
-Какого Данилы? Артемьева что ли? Ты же говорил, что он просто пропал куда-то, - сказал Андрей и последовал моему примеру. Взяв всю бутылку целиком, он с удовольствием растянулся прямо на полу у камина. 
- Пропал или умер, какая теперь разница. Когда это было? – Санька принял для себя более удобную позу и потянулся к бутылке Андрея, - В 2009 году? Если бы он был жив, то за последующие двенадцать лет обязательно дал о себе знать.
- А что там за история произошла с ним? Ты как-то нам об этом не рассказывал, - порядочно отхлебнув прямо из бутылки, с обидой обратился ко мне Андрей. – Мы ведь с Сашкой не очень хорошо знали его. Это ведь ты  с ним дружбу водил.
- Но не сказать, что мы были такими закадычными друзьями как с вами, просто иногда общались. Каждому человеку необходимо общение, хотя бы просто для того, чтобы выговориться. Тем более что наши гаражи тогда были рядом и, ставя по вечерам машины, мы немного трепались по дороге домой. Вот и вся наша дружба, - как бы оправдываясь, парировал я. – А что с ним произошло, я так и сам до конца не понял. Одно знаю, что ему тогда нужна была помощь, а я …..
Недоговорив, я замолчал на полуслове. Отхлебнув коньячка и раскурив трубку, я продолжил, - Сначала я просто посчитал его сумасшедшим, а когда все же захотел ему помочь, было уже поздно - и опять замолчал.
- Ну не томи, рассказывай, - заерзал на своем месте Санька, - В конце концов, если сказал «а», то говори уже и «б».
- Ну что же, если вы настаиваете, то, наверное, пришло время мне все рассказать. Если буду спутано рассказывать, то не обессудьте, многого я и сам не  знаю. Могу только догадываться.
Мои друзья немного пригубили из своих сосудов, закурили и жадно уставились на меня.

Глава II.

История эта началась еще в 2008 году. Мы с супругой тогда купили новую квартиру и по случаю отличный гараж, который находился в пяти минутах ходьбы от нашего нового пристанища. Соседом по гаражу как раз и оказался Данила Артемьев. Мы быстро нашли с ним общий язык, можно даже сказать, что сдружились. После трудового дня, поставив машины, мы частенько с ним усугубляли по бутылочки пива. Данила тогда был крупным бизнесменом и занимался строительством. У него была своя фирма, куча заказов, куча различных объектов, в общем как тогда говорили «жизнь удалась». Все неприятности начались у него ближе к концу года, когда кризис был в самом разгаре. Сами помните, что это тогда было за время. Короче говоря, попал тогда Данила «по самые не балуйся». Построенные им квартиры никто не хотел покупать, вернее сказать, никто не мог купить из-за отсутствия у населения наличных средств. Его кредиторы требовали немедленного возврата денег, многие заказчики просто его кинули. В результате Данила распродал все свое имущество, частично расплатился со своими кредиторами, позакрывал еще некоторые дырки и остался ни с чем. Примерно полгода мы с ним не виделись и не общались, телефон его был отключен, а соседом по гаражу у меня теперь был другой мужик. Очередная наша встреча, после этого суматошного времени, как я и сказал, произошла примерно через пол года, летом 2009. Встретились мы абсолютно случайно, просто столкнулись нос к носу вечером у супермаркета, куда я зашел за продуктами. Вид у Данилы тогда был еще тот себе! Я его даже сразу не узнал. Постаравшись, сорокалетний осунувшийся мужик с темными кругами под глазами, хотя на самом деле он был моим ровесником. Стесняясь, он засунул в карман штанов бутылку водки и кинулся ко мне как к родному.
- Привет! Очень рад тебя видеть! Как ты!? Где ты!? Чем занимаешься!? – куча вопросов сыпалась из его слегка пахнувших алкоголем уст, - Я очень, очень рад тебя видеть!
- Данила, ты ли это!? – в недоумении ответил я, - Что с тобой случилось, куда ты пропал?
Мы отошли в сторонку, и он начал потихоньку изливать мне душу, попутно запивая свой рассказ откупоренной прямо здесь же бутылкой. Суть его повествований сводилась к следующему. Оставшись без всего, он попробовал начать все заново. Но для открытия какого-нибудь своего дела необходимы серьезные вливания, которых у него на тот момент конечно не было. Потенциальных инвесторов тоже не нашлось. Искал работу по друзьям и знакомым, но все культурно его посылали, ссылаясь на кризис, нехватку оборотных средств и массовое сокращение своего персонала. Пробовал рассылать резюме по различным организациям и компаниям, но это тоже не принесло эффекта. Потенциальные работодатели шарахались от него как от прокаженного. «С Вашим опытом и послужным списком Вам будет не интересно у нас работать, да еще и на такой должности и за такие небольшие деньги…. Ведь Вы привыкли к другому …. И все в таком духе».  В общем, Данила совсем опустил руки, но, а последним ударом ниже пояса стал уход его жены и сына.
- Нет, ее можно понять, - уже изрядно захмелев, бормотал он, - Я ведь не могу даже копейку в дом принести. Хотя какой дом! Дома у нас тогда тоже не было. Жили мы тогда у ее матери. Короче, в один прекрасный день, меня попросили освободить занимаемую мной тещину территорию и не приходить сюда больше никогда. Было конечно еще много и других слов, но распространяться об этом с посторонними я не хочу.
- И где ты сейчас живешь, чем на хлеб зарабатываешь? – спросил я, жалостливо посмотрев на Данилу.
-  Да ни где и не чем! – гордо ответил он и, заняв у меня пятьсот рублей, скрылся в супермаркете.
Я немного постоял, подождал его, а потом быстро ушел, подумав по пути, что помочь я ему не смогу, а выслушивать его пьяную и душераздирающую речь  уже больше не в моих силах.

***

- Ну что господа приуныли? – прервал я свой монолог и посмотрел на Андрея и Саньку, - давайте-ка еще чуть-чуть выпьем.
Андрей разлил нам остатки коньяка и пошел посмотреть как там его дражайшая супруга. Санька тоже отлучился из комнаты по своей мелкой нужде. Подбросив немного палений в камин, я вдруг отчетливо вспомнил вот такие же посиделки из своего детства. Мы любили собираться хоть и не большой, но дружной нашей семьей холодными зимними вечерами у этого, согревающего душу и тело огня. Мама вязала на спицах свитер, отец занимался очередным ремонтом моих валенок, а бабуля, прихлебывая из кружки чай, и раскачиваясь в кресле качалке, рассказывала нам какие-нибудь небылицы. Да-да, именно в этом кресле качалке, на котором сейчас сижу я. Наверное, ближе к старости я становлюсь сильно сентиментальным, хотя какая старость в мои сорок с небольшим. Но чтобы там не было, именно из-за этих воспоминаний я не смог расстаться с этим домом, в котором я практически вырос. Здесь все как и раньше. И камин, и это кресло, и даже любимые бабушкины подсвечники, которые теперь стоят на нашем праздничном столе.
- Кажется уснула, - прервал мои воспоминания и размышления, вошедший в комнату Андрей, - А Санек куда уже слинял? Неужели пошел баинькать, на него это не похоже.
- Санек отправился справить своим маленьким достоинством свою маленькую физиологическую потребность, - ответил я и мы оба закатились от смеха.
Наше лошадиное ржание слегка потревожило мирный новогодний сон Сереги. Он даже попытался слегка выматериться сквозь сон, но его полупьяный монолог еще больше развеселил нас.
- Ну, вы и ржать, на улице даже слышно! – громогласно произнес залетевший в комнату с мороза Санек, - А ночь то какая! Тишина, звезды, красота одним словом. Одно только омрачает мое присутствие здесь – это твои уличные удобства. Как только ты здесь живешь? Доисторический век просто. Хорошо, что хоть вода в дом подведена.
- Трудности делают людей сильными и закаляют характер, посмотри на меня, - сказал я, - что ты видишь?
- Вижу перед собой уже сильно перекаленного с характерными признаками старения мужика, да и наверняка признаками простатита, - промолвил, сладко потягиваясь Санек, - по крайней мере, у меня он точно был бы, если бы я постоянно ходил по нужде на улицу.
- Слушайте мужики, все эти наши перемещения, как-то слегка утрясли съеденное мной раньше, - при этих словах Андрей подошел к столу, - Может перекусим?
Мы охотно согласились и составили ему компанию. Доедая салаты и уже остывшие горячие закуски, мы мирно рассуждали о великом двигателе прогресса – человеческой лени. Благодаря которой, мы сейчас имеем такие вещи, как туалет, канализацию, горячую воду из под крана, без которых лично Санек обойтись вообще не может.
Немного подкрепившись, мы опять потянулись к огню. Есть все-таки что-то магическое в пламени костра. Рассевшись по своим местам, мы сладко закурили.
- Ну не тяни резину, лектор, - обратился ко мне Санек, - Что там дальше было с твоим обиженным жизнью алкоголиком?
- Не суди, да не судим будешь, - раскуривая затухающую трубку ответил я, - Так вроде в библии сказано? Поэтому Санек, не осуждай других людей, лучше посмотри на себя и старайся принимать других, какими они есть. Все мы дети господа, всех нас создал всевышний. Поэтому не стоить сомневаться в том, что создал господь! Каждая тварь, включая и людей, живет на этом свете по какому то определенному плану. Кто-то из нас лучше, кто-то хуже, но все мы должны внести своим существованием определенную лепту в общий, как кажется многим, хаос жизни. Выполнить свою миссию, если хочешь. Так что, даже самый последний бомж, это целое большое звено во вселенском масштабе жизни. У него есть своя миссия, которую он благополучно и притворяет в жизнь.
- Ну, куда тебя понесло, - обиженно сказал Санек, - Ты мне еще лекцию о вреде курения почитай! Рассказывай уже про своего Данилу.

***

Вторая наша встреча с Данилой произошла уже поздней осенью или зимой, не помню точно. Помню только, что уже лежал снег, и было достаточно холодно. После первой нашей встречи я часто думал о его вот так сложившейся судьбе. Был когда-то достаточно упакованный во всех отношениях человек. Имел практически все, что хотел. Занимал определенное положение в обществе, пользовался большим авторитетом и уважением, были деньги, в конце концов, и что случилось? Кем он стал теперь? Кому было необходимо ставить его в теперешнее положение? Что этот кто-то хотел от Данилы, да и от многих других людей, которые словно по мгновению волшебной палочки оказались в таком же положении. Как раньше говорили «Из грязи в князи», только все наоборот. Люди кладут целые жизни, чтобы добиться чего-то в этом мире, во многом отказывают себе, работают как каторжные и …… по взмаху волшебной палочки в одночасье теряют все и сразу. Кто машет этой палочкой, зачем этому дирижеру необходим такой поворот событий? Словом, куча вопросов и не одного ответа.
Так вот, вторая наша встреча произошла точно так же неожиданно, по крайней мере, для меня, как и первая. Я слегка задержался на работе и пока добрался по этим пробкам до своего гаража, время уже перевалили за десять часов вечера. Закрыв гараж, я боковым зрением заметил чуть еле заметную тень сбоку от меня. Испугавшись, я резко повернулся в сторону тени и увидел какого то мужика, который во весь рот улыбался мне.
- Вы что-то хотели? – спросил я как можно миролюбивей, - Наверное, Вы наш новый сторож?
- Вы меня не узнаете? – вопросом на вопрос ответил незнакомец, - Я Данила.
- Данила? Бог ты мой, конечно же я тебя узнал! Здравствуй! Сколько лет, сколько зим. Ты как здесь вообще?
Да, это действительно был он, Данила Артемьев. В затасканной курточке, и такой же непонятной шапчонке. На его лице красовалась аккуратная бородка, которая ему к стати очень шла, но с другой стороны, очень сильно старила его. Он переминался с ноги на ногу и явно что-то хотел мне сообщить, только видимо не знал, как начать разговор.
- Я тут, проходил мимо, вернее сказать не проходил, а ждал, - начал он быстро и сбивчиво, - Короче говоря, я тут с обеда Вас поджидаю.
- Почему ты обращаешься ко мне на Вы? Мы ведь, во-первых, с тобой ровесники, да и давно знакомы к тому же, а сколько выпили вместе, так и вообще не со считать.
- Да, да, конечно, только я уже так привык обращаться к людям, которые выше меня статусом на Вы.
- О каком статусе ты лопочешь, что за чушь, - возмутился я, - Я работаю обычным клерком в обычной конторе, за обычную зарплату. Так, что прекращай весь этот цирк. Как ты живешь то, где ты сейчас? Я смотрю, ты хочешь что-то мне сказать? 
- Если честно, то да. Я бы хотел с Вами поговорить на одну тему. Вы бы не могли уделить мне несколько минут? Это не займет много Вашего времени, - торопливо добавил он, видя мое некоторое замешательство.
И он был прав. Мне чертовски сейчас было не до него. Уже поздно. Холодно. Выслушивать его непонятные рассказы, да еще и ночью в гаражном кооперативе – все это мне явно не улыбалось.
  - Послушай, Данила, а нельзя ли наш разговор перенести на более удобное время. Если честно, то я чертовски сегодня устал.
От этой фразы Данила резко вздрогнул. По его лицу пробежала маска ужаса, а на лбу выступили капли пота, которые я разглядел, несмотря на практически полную темноту.
- Прошу Вас не нужно чертыхаться при мне. Я очень хочу с Вами поговорить, - несмотря на мою просьбу, он продолжал настойчиво мне выкать, - Пожалуйста, прошу Вас.
- Ну, хорошо, - сдался я, - Давай поговорим, только не на улице же нам разговаривать. Если честно, то я очень продрог.
Меня действительно колотило от холода, и я стал лихорадочно вспоминать какое-нибудь теплое место, где бы мы могли пообщаться. Тащить его к себе домой в таком виде мне очень не хотелось. Моя супруга просто бы не пустила его на порог.
- Вы знаете, тут недалеко, на автобусной остановке есть прекраснейшая забегаловка. Там бы мы и могли пообщаться.
До этого общепита мы шли, практически молча, только изредка перекидываясь незначительными фразами типа «Осторожно, здесь скользко», или «Теперь направо». Забегаловка оказалась обычным фастфудом. Зайдя вовнутрь, я почувствовал сильный и неприятный запах сгоревшего масла, и лука. В помещении было уже пусто, если не считать двух студентов, жующих у окошка свои гамбургеры. Данила уверенной походкой прошел в конец зала и уселся за столик у окна, приглашая меня  присоединиться.
- Ну, слушаю тебя, - усаживаясь напротив него, промолвил я.
- Вы что-нибудь хотите перекусить? Лично я с большим удовольствием, с утра ничего не ел, - при этих словах Данила стал внимательно изучать скудное меню заведения.
Есть непонятно что, да еще в таком месте и в такой компании было выше моих сил. Я и так смотрелся здесь в своем костюме и галстуке, как белая ворона. Тем более, остатка моих скудных наличных денежных средств на нас двоих явно бы не хватило, так как по дороге домой мне пришлось сильно раскошелиться, расплачиваясь с гаишником за превышение скорости и не пристегнутый ремень. А, судя по внешнему виду моего компаньона, этих самых наличных у него вообще не было достаточно долго.
- Нет, спасибо, у меня сегодня нет аппетита, - однако Данила не слушал мои слова и щедро заказывал уже какую то дребедень у подошедшего к нашему столику официанта. 
В ожидании кулинарных шедевров, он молчал и не сводил глаз с юноши – повара, который умело и достаточно быстро фасовал жареную картошку и гамбургеры в различные пакетики и бумажки. Складывалось такое ощущение, что меня здесь и в помине нет. Он молчал до тех пор, пока официант не поставил нам на столик два подноса с его заказом.      
- Сколько с нас, - наконец прервал молчание Данила, обращаясь к молодому человеку.
- С Вас четыреста сорок три рубля, - бодро ответил официант и широко улыбнулся.
Меня охватил ужас, такой суммы в моих карманах не было. Я так и знал, что все этим закончиться. Зачем я вообще послушал этого Данилу и поперся с ним в эту отвратительную забегаловку, дернуло же меня! Однако моему удивлению  не было предела, когда он достал из кармана куртки тысячную бумажку и протянул ее официанту. Потом он с удовольствием начал распаковывать принесенный ужин и с большим аппетитом стал его поглощать, по-прежнему не обращая на меня никакого внимания.
Слегка насытившись, он внезапно спросил, - А Вы, почему не едите? Я заказал на нас обоих, угощайтесь.
- Ты зря это сделал. Я ведь тебе сказал, что мне не хочется есть.
- Ну, тогда я съем и Вашу порцию, если Вы, конечно, не возражаете,  -  с этими словами он придвинул к себе второй поднос и с не меньшим удовольствием стал жевать его содержимое, запивая все это колой.
Подкрепившись, Данила откинулся на спинку стула и произнес, - Я хотел с Вами поговорить об одном случае, который произошел со мною совсем недавно. Сразу скажу, что случай этот не совсем ординарный, можно даже сказать за гранью понимания. Только Вы не посчитайте меня сумасшедшим. Я вполне в здравом уме и нормальном психическом состоянии.
- Я слушаю тебя Данила, - перебил я его, - Рассказывай свой случай, - мне хотелось как можно быстрее закончить эту экзекуцию, добраться домой и лечь спать. 
- Мне страшно! Я не знаю, что мне делать! Постоянное чувство тревоги практически вымотало меня окончательно, - затараторил он, - Я устал!
- Ты не волнуйся, рассказывай, чем смогу – помогу, - хотя чем я ему смогу помочь. Ему явно необходим психолог. Подумал я про себя.
- Хорошо, я начну по порядку. После летней нашей встречи с Вами, я устроился работать кочегаром в одну котельную при фермерском хозяйстве, где тружусь до сих пор. Работа тяжелая, зато платят не плохо и жильем обеспечивают. Сначала было очень трудно. Попробуй, покидай уголек то. А потом ничего, привык и втянулся. Все шло удачно, моя жизнь стала как-то образовываться. Я даже пить бросил. Уже пол года, как в рот ни капли не беру, - гордо сказал он и продолжил, - Но буквально неделю назад, со мной произошел случай, который все перевернул в моем сознании, - он выдержал паузу и прошептал, озираясь по сторонам и придвинувшись вплотную ко мне, - Я пообщался с сатаной.
- Прости, не понял, с кем ты пообщался? – вымолвил по слогам я.
- С сатаной, дьяволом, чертом если хотите!
Я так и думал! Ему явно нужен психолог, притом хороший, а может даже уже и психиатр. Вечер был окончательно испорчен. Я сидел и злился на себя. Да, денек у меня явно не задался сегодня прямо с утра. Сначала проспал, потом поскандалил с женой, да и начальство сегодня не на моей стороне было. Теперь вот вечерние беседы с сумасшедшим в вонючей забегаловке.
- Послушай Данила, по-моему, ты слегка устал. Тяжелая работа и все такое. Может тебе просто нужно отдохнуть и хорошенько выспаться?
- Я так и думал, что Вы мне не поверите! Но, тем не менее, прошу Вас, дослушайте все до конца!
Просто встать и уйти мне не позволяло мое воспитание, поэтому я безропотно согласился и дальше слушать бред этого, явно больного на голову человека.

***

- Как я уже и говорил, неделю назад, - продолжил он, - была как раз моя смена. Вечерком, подкинув угля в топку и проверив все приборы, я лег слегка прикорнуть. Однако сон мой был достаточно коротким и чутким. Мне снились какие-то кошмары. Проснулся я от сильной жары. Все моя одежда буквально была мокрой от пота и прилипла к телу. Ополоснув лицо холодной водой, я кинулся к приборам, чтобы посмотреть давление и температуру пара. Все было в норме. Открыв жерло топки, я убедился, что и со сгоранием угля все в порядке. Ничего не понимая, я подкинув на всякий случай пару лопат и закрывая заслонку увидел нечто, что ввело меня в полный ступор. Под горящими углями явно вырисовывалось очертание человеческого тела, которое к тому же еще и  подавало признаки жизни. В каком то коматозном состоянии, я добрел до умывальника, открыл воду и долго держал голову под струей холодной воды. Немного придя в себя, я вернулся к топке, заглянул в нее еще раз, но ничего кроме ровного мерцания угля больше не увидел. «Померещилось», подумал я тогда про себя. Однако стойкий запах сероводорода не отпускал моего беспокойства. Я решил выйти на улицу и глотнуть немного свежего воздуха, потому как находиться в помещении становилось больше невыносимо. Постояв так около получаса и вернувшись в котельную, я остолбенел еще больше. За столом сидел какой-то человек и пил чай прямо из моей кружки. Это был достаточно пожилой мужчина крепкого телосложения. Не смотря на его возраст, волосы его были черными как смоль, даже без малейшего намека на седину. Накинутая на плечи поношенная фуфайка, заштопанные ватные штаны, заправленные в кирзовые сапоги, завершали внешний образ моего неожиданно взявшегося не откуда гостя.
- Вы кто такой? Как Вы сюда попали? – спросил я возмущенно и тут же подумал, что в помещение котельной можно войти только через дверь. Но я клянусь чем угодно, что когда ложился спать запирал ее на внутренний засов. И когда выходил подышать на улицу, я собственноручно отодвинул задвижку у двери. Неужели он как-то умудрился прошмыгнуть мимо меня, когда я был на улице? Но я не мог этого не заметить!
- Ты не кипятись так Данила, - миролюбиво начал незнакомец, - Способ моего появления здесь все равно мало будет понятен тебе. Да и не стоит тратить драгоценное для меня время на пустые объяснения.
- Откуда Вы меня знаете? Немедленно покиньте помещение, иначе мне придется вызвать охрану! – не умолкал я.
- Я вообще всех знаю, - все тем же спокойным тоном ответил старик, наливая в свободную кружку чуть теплый чай - Да не кипятись ты. Присаживайся лучше, чайку попьем.   
В интонациях его речи чувствовалось полнейшее спокойствие и безмятежность. Так говорят обычно знающие уверенные в себе люди. Хотя сам голос был далек от идеала и напоминал скорее скрип ржавого колеса. Не чувствуя агрессии со стороны моего нежданного гостя, я уселся на скамью напротив него и стал его более подробно разглядывать. Слегка морщинистое, гладковыбритое лицо, греческий нос с небольшой, не портящего общего внешнего вида, горбинкой и прищуренные серо-голубые уставшие глаза. Он сидел и смотрел, уставившись в одну точку не забывая при этом отхлебывать большими глотками уже остывший чай.
- Вам не кажется, что Ваше таинственное появление здесь не совсем уместно, - начал я, - В гости я Вас не приглашал, а как говориться «Незваный гость – хуже татарина».
- А меня никогда и не зовут в гости. Обычно я сам прихожу, когда это необходимо, - проскрипел своим голосом старик.
- И все же, хватит уже наводить тень на плетень. Кто Вы такой и что Вам здесь нужно?
- Кто я такой? Сатана, - немного помолчав, ответил он.
Я дико рассмеялся. Он посмотрел на меня своими прищуренными глазами, и как бы поежившись от холода, поправил на плечах фуфайку.
- Зябко тут у тебя, дует со всех щелей, - он опять отпил, но уже от полной кружки и крякнул от удовольствия, - Люблю горяченьким побаловаться.
Смех так и застрял в моем горле. Я не верил своим глазам. От наших кружек шел густой пар, как будто чай в них налили только что, а не несколько минут назад.
- Как Вы это сделали? – в недоумение спросил я, щупая рукой холодный чайник.
- Да никак. Просто захотел горячего чайку вот и всею.
- А что Вы еще можете? – со свойственным себе любопытством донимал я своего нового знакомого.
- Могу я все, но не все хочу, что могу, - как-то витиевато ответил он, - И не жди, что я сейчас буду показывать тебе еще какие-нибудь фокусы. Я уже слишком стар, чтобы развлекать публику.
- Неужели Вы действительно сам сатана? Я вообще представлял Вас как-то по-другому.
- С хвостом и копытами?
- Ну, вроде того, - выдавил я из себя, подумав, что своей прямолинейностью, наверное, обижаю его.
- Да брось ты! Выгляжу я действительно немного иначе, но хвост и копыта – это все ваши людские фантазии. Да и рогов у меня тоже нет. Если хочешь, могу предстать в своем истинном обличии?
При этих словах его лицо стало меняться. Я даже не смогу описать, что я увидел в следующий момент! Зрелище, конечно, было неприятным, но и не сказать, что ужасным. Видя мое омерзение, мой собеседник в доли секунды принял опять привычный для глаза человеческий вид.
- Ну как, убедился, что у меня напрочь отсутствуют рога?
- Но откуда тогда появился этот уже укоренившийся в нашем сознании образ?
- Вы, люди, почему-то считаете себя высшими созданиями на земле. Пользуясь этим, вы создали и наштамповали кучу шаблонов так называемой красоты. Кто не подходит хотя бы под один из этих шаблонов становиться сущим изгоем. Ну а если это создание или существо обладает еще и каким-нибудь физическим недостатком, то его жизнь вообще превращается в жалкое существование. На него вы тыкаете пальцем, смеетесь, издеваетесь над ним. В ваших глазах его облик уродлив, потому что он не такой как вы! В довершении ко всему вы стараетесь еще больше унизить его, добавляя к его образу более мерзкие, опять же по вашим понятиям, изъяны. Вы так входите в раж, что в последствии начинаете даже сами себя пугать его внешним видом. Вот так, за века, вы придумали и создали и мое, как вам кажется, истинное лицо.
Чувствуя, какую то необъяснимую свою вину я сконфужено молчал, хотя меня и распирало от массы вопросов к нему.
И вдруг меня прошиб холодный пот, - Скажите, если Вы сатана, то Вы, должно быть, пришли за моей душой?
- Скорее за помощью. Зачем мне твоя душа. У меня их знаешь сколько!? - и как бы в достоверность своих слов, сатана провел ребром ладони по своему горлу.
- За помощью? – опешил я, - Но какую помощь могу оказать я, простой смертный, Вам?
- Да не гони ты коней, узнаешь со временем. Давай-ка лучше поужинаем, - при этих словах сатана слегка приподнялся со скамьи и тут же опустился на непонятно откуда взявшееся кресло,  - Да узнаем друг друга получше. Хотя о тебе я и так все знаю. Ну, так что на счет ужина?
- Я не знаю, что Вы едите, - замямлил я, - Вот тут у меня есть пару бутербродов.
- Давай-ка лучше я тебя угощу, не люблю есть в сухомятку.
При этих его словах, в углу котельной, послышался какой то шорох и с кучи угля сползли две тени, которые бесшумно стали накрывать стол различными яствами и деликатесами. На столовом серебре ярко мерцали отблески пламени из топки, а белоснежная скатерть вообще как-то не вписывалась в убогий интерьер помещения и была явно лишней.
- А Вы разве питаетесь человеческой пищей?
- Бывает иногда, - с усмешкой произнес он, тщательно прожёвывая кусок кровавого стека,   - Я вообще люблю разнообразие в кулинарном плане.
От всего увиденного сегодня у меня просто был шок. Я не только не мог есть и пить, но даже соображал и говорил с большим трудом. В отличие от меня, мой гость не страдал отсутствием аппетита. Быстро управившись со стейком, он принялся за кусок ароматной форели, не забывая запивать ее белым вином.
- Ну, если ты не хочешь есть, тогда спрашивай. Я ведь вижу нескрываемое любопытство в твоих глазах, тем более что, у меня и в правду осталось не так много времени. Скоро рассвет, а мне еще достаточно долго добираться домой.
- Домой? Разве Вы не в аду живете? Или Вы так его называете промеж собой – чертями.
- Слушай, как мне надоели уже все эти ваши людские байки про ад, чертей и другую нечисть. Мы просто другие, непохожие на вас, вот и все! Да, я живу в другом мире, который сильно отличается от вашего, но это совсем не означает, что он хуже. На каждую вещь всегда существует взгляд как минимум с двух сторон. Ты можешь смотреть и воспринимать одну и туже  вещь с чувством полного безразличия или раздражения, отторгать ее, рассуждать о ее бессмысленности и бесполезности. Но существует и другой взгляд, с другого ракурса что называется, при котором ты начинаешь восхищаться ее чудесными формами и даже не понимаешь, как ты жил без нее раньше. Так почему же вы, люди, высшие создания, всегда выбираете только первую сторону, идете по более легкому пути, пути отторжения, непонимания и не восприятия.
- Извините, если я Вас как-то обидел. Просто, уже сложившееся веками мнение о Вас и вам подобных,  действительно сильно подмочило, - я задумался, подбирая необходимое слово, - Ваш имидж что ли. Все эти легенды о Вас, о бедных душах, которые постоянно истязаются вашими подручными, Ваша хитрость, подлость и жажда крови наверняка имеют под собой определенную почву. Дыма без огня ведь не бывает.
- Это опять все ваши наговоры и небылицы. Да, не скрою, в своей профессиональной деятельности, я действительно общаюсь с людскими душами. Но ты бы видел эти души Данила! Это просто жалкие душонки, мерзкие и грязные, впрочем, как и вся их прошедшая жизнь. Но ведь и их необходимо куда-то девать, ими тоже нужно кому-то заниматься. Нельзя же допустить, чтобы они заново воплощались в людскую плоть и опять безнаказанно совершали свои грязные поступки. В отличие от всевышнего, со своей любовью абсолютно ко всем, я допустить этого не могу. Пускай лучше они у меня побудут до поры до времени, помучаются, осознают, раскаяться, а там дальше видно будет. Если рассудить здраво, то я своего рода мусорщик, который собирает человеческие отребья и не дает заразе распространяться и дальше. Так я оказываю свою посильную помощь вам, людям, - при этих словах  по  лицу сатаны пробежала ехидная усмешка, - И доказываю свою любовь.
Во всем его невозмутимом виде чувствовалась полная убежденность правильности сказанных им слов. Все фразы произносились им с большой уверенностью и без малейшего намека на возможность их оспаривания, как давно известные теоремы и истины, которые не требуют доказательств.
- Ну что же, пора и честь знать! Засиделся я тут у тебя, заболтался. Уже светает, мне пора, - он встал со своего кресла, - Убирать со стола пока не будут, вдруг у тебя аппетит появиться. Посуду только потом помой. Ну а наш разговор, - в интонациях его голоса появились нотки угрозы, - Мы еще продолжим.
И он исчез так же непонятно, как и появился. Проснулся я от стука в дверь.
- Данила, открывай, твою мать! Хватить дрыхнуть! – слышалась из-за двери пьяная грубая брань моего сменщика Егорыча.
Я оглянулся по сторонам. Все было, как и прежде. Присутствия моего ночного гостя нигде не было видно. И присниться же такое, подумал я и направился открывать дверь.
- Ну, ты и спать! Еле достучался до тебя!
Громкая речь Егорыча била по ушам. Дико болела голова.
- Фу, а чем это у тебя так воняет? – поморщился сменщик, - А это что за хреновина? По какому случаю банкет?
Я посмотрел в сторону удивленного взгляда Егорыча и обомлел. На накрытом белоснежной скатертью столе красовались тарелки с различными закусками и кулинарными изысками.

***

Данила жадно допил колу и замолчал. В его взгляде читалась полная отрешенность и пустота. Я тоже молчал, не смея нарушить его мыслительный процесс.
Через некоторое время он продолжил, - Я не помню, как добрался до дому. Лег спать. Но не смог уснуть. Мысли все время возвращались к этой ночи. «Неужели все это было на самом деле» спрашивал я себя тогда. «Может, я свихнулся, тогда откуда этот накрытый стол и отвратительный запах сероводорода», «Может это чья то злая шутка»  - все эти вопросы терзали меня целый день. В отличие от сна, я помнил абсолютно все, до мельчайших подробностей. Значит, это был не сон! Через два дня опять была моя смена. Я с трудом заставил себя пойти в эту котельную. Это были кошмарные сутки. Я вздрагивал от каждого дуновения ветерка, от каждого шороха. Я боялся его появления. Зачем я ему нужен? Какая помощь ему от меня нужна? Но с другой стороны, меня так же сильно манило продолжить начатый с ним разговор. Смена прошла спокойно. В последующий день я немного успокоился, устроил небольшую уборку в доме и затеял постирушку. Лег уже поздно, поэтому уснул мгновенно. Мне приснились глаза сатаны, и его скрипучий голос произнес «Через день мы продолжим разговор». Сегодня утром я проснулся в холодном поту. Что мне делать? Завтра моя смена!
Данила схватил меня за руку и крепко сжал ее. В этот момент его глаза напоминали детский взгляд ребенка, который просит защиты у взрослого.
- Ну-ну, Данила, успокойся. Может, тебе действительно все это просто приснилось?
- Я не сумасшедший! – сорвался он.
- А я и не говорю, что ты сумасшедший. Просто ты устал. В твоей жизни столько много было негативных событий, особенно в последнее время, что я вообще удивлен, как ты смог все это выдержать. Я бы точно не смог, - пытался хоть как-то успокоить я его. Не хватало мне сейчас здесь еще буйных концертов с битьем стекол и случайными жертвами.
- Да, я много пережил за последнее время, но…, - осекся он и покосился на подошедшего к нашему столику официанта, который принес ему запоздалую сдачу.
- Вот, возьмите, - резко сменив тему, обратился ко мне Данила, - Пятьсот рублей. Я занимал их у Вас тогда, летом. Помните? 
Я взял протянутые мне деньги и подумал, что человек, помнящий о таких мелочах, наверное, действительно не может быть просто сумасшедшим, хотя я не психиатр и слабо понимаю во всех симптомах различных отклонений. Ну а если еще и взять за основу слова сатаны об индивидуальности каждого существа, то Данила вполне нормальный человек, со своими причудами конечно, но нормальный. Нет, я не хочу уподобиться многим, и не стану делать из него изгоя общества! Если уж дьявол говорит об этом с чувством сострадания, то и я отнесусь к своему брату индивидууму с пониманием.
- Вот что, Данила. Я понимаю, что ты обратился ко мне от безысходности, но просто не знаю, честно не знаю, чем тебе помочь. Может стоить найти каких-нибудь людей, которые занимаются всякими паранормальными явлениями. Есть же наверняка в нашем городе различные общества, которые изучают подобные вещи?!
- За оставшиеся несколько часов я все равно не успею кого-нибудь найти. Уже ночь, а завтра, вернее уже сегодня утром, мне заступать, - с печалью в голосе промолвил он.
- Давай поступим следующим образом. Завтра, вернее уже сегодня, как ты и сказал, ты пойдешь на смену. Раньше ночи, я думаю, он к тебе все равно не явится, а за это время я попытаюсь что-нибудь придумать. Да кстати, дай мне адрес твоей котельной. Где она находится?
 Данила подробно рассказал мне, как его можно найти. Договорившись о плане совместных действий на завтра, мы расстались. Я побрел к себе домой, еще раз прокручивая в своей голове рассказ моего старого знакомого. Как я и думал, дома меня ожидал последний на сегодня очередной скандал, и ужасный день был окончен.
Утром следующего дня, как и обещал Даниле, я обзвонил кучу разных так называемых магов и экстрасенсов с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации. Конечно, я не углублялся  в те подробности, которыми так был приукрашен его рассказ, но суть и ход событий были донесены мною в полном объеме. Из всего многообразия предложений белых и черных магов я не смог выбрать хотя бы одного более или менее подходящего к нашей ситуации. Не зная, что делать дальше, я занялся повседневным разгребанием навалившейся на меня рабочей текучки. Мысли о Даниле у меня сразу ушли на второй план. Вспомнил я о нем уже только вечером и решил все-таки съездить и проверить как он там. Я долго плутал по окраинам города, пытаясь найти хоть малейший намек на указанный им адрес. Но все мои попытки были безуспешны. Плюнув на все это, я покатил домой, проклиная по дороге свою долю. Ночью мне снились кошмары и детские глаза Данилы с мольбой о помощи. Следующий день прошел как всегда в рутине и заботах о хлебе насущном. Ближе к вечеру, остатки моей совести вывели меня из себя, и я предпринял вторую попытку отыскать эту злополучную котельную. Как не странно, но мне повезло практически сразу. Подъехав к полуразвалившемуся зданию, я вышел из машины и огляделся. Окружающий меня пейзаж больше походил на послевоенные хроники. Покосившейся забор, осколки битого кирпича, груды ржавеющего железа. На присутствие здесь остатков хоть какой-нибудь цивилизации указывал лишь недавно убранный снег, дым из огромной трубы и чуть заметный свет, пробивающийся сквозь щели деревянных дверей. Я подошел к ним и попинал ногой. Через несколько минут дверь распахнулась, и перед моими очами предстал образ деда с явным признаком алкогольного опьянения.
-Что надо? Шляетесь тут по ночам! – вымолвил он, дыша на меня своим перегаром.
- Мне бы Данилу увидеть. Он здесь?
- Он еще утром сменился!
- А где его можно найти тогда?
- А я почем знаю, что я тебе справочное бюро! Дома наверное, отсыпается. А может и еще где, почем я знаю? Со свечкой за ним не хожу!
- А где он живет?
- Так я тебе и сказал. Я друзей не продаю!
После недолгих уговоров и ста рублей мне все-таки удалось узнать домашний адрес Данилы, и я направился к нему. Он жил на втором этаже, построенного примерно в пятидесятых годах прошлого века, барака. В темном подъезде можно было запросто сломать ноги о высокие ступеньки догнивающей свой век лестницы. После долгого, но победоносного восхождения наверх я постучал в дверь квартиры, где, если не соврал дед из котельной и проживал Данила.  Дверь долго никто не открывал, лишь после неоднократного и настойчивого моего стука за ней послышались человеческие шаги, и она распахнулась.
 Данила стоял на пороге двери все в том же одеянии, в котором я встретил его всего несколько дней назад. Он молча пригласил меня войти, что я и сделал после некоторого раздумья. Его небольшая квартира представляла собой комнату с деревянной перегородкой, за которой располагался старый холодильник, раковина и небольшой столик. Обстановка самой комнаты была явно спартанской. Разобранный диван, платяной шкаф без одной дверцы с каким-то аккуратно сложенным в стопки бельем, крохотный телевизор в углу и еще кассетный магнитофон, лежавший прямо на диване.
- Привет, - чуть слышным голосом произнес Данила, - Я рад, что ты приехал.
Однако его взгляд выражал лишь полную отрешенность.
- Я, наверное, тебя разбудил? Тот дед в котельной, сказал мне, что ты уже дома.
- А, это Егорыч. Мой напарник.
- Ты себя нормально чувствуешь? Вид у тебя какой-то больной.
- Да, со мной все в порядке, не переживай.
- Я хотел было еще вчера вечером к тебе приехать, - начал оправдываться я, - Да вот беда, не нашел твою котельную с первого раза. Плутал, плутал по округе, да все без толку.
- Это ничего, лучше поздно, чем никогда.
- Я чего приехал то. Хотел узнать, - мямлил я, пытаясь подобрать нужные слова, - Короче, был он у тебя?
- А он всегда держит свои обещания, был.
- Не хочешь рассказать, - произнес я и тут же поймал себя на мысли, что его рассказ нужен сейчас мне больше всего на свете. Мне не терпелось узнать продолжение этой истории, как в том захватывающем кино, который прерывается на рекламу на самом интересном месте.
- Сейчас я как выжатый лимон! Трудно даже говорить, но в качестве доказательства всех событий, о которых я Вам уже рассказывал, я готов предоставить диктофонную запись нашего сегодняшнего ночного разговора. Из нее Вы все и узнаете.
Я был просто поражен его смекалкой. Почему такая простая идея не пришла в мою голову. Немного поколдовав над диктофоном, он включил запись на прослушивание.

***

Сначала кроме треска и какого-то еще непонятного шума не было слышно абсолютно ничего. И вдруг я услышал голос Данилы, - Запись от n-го числа 2009 года. Местное время 23:55. Котельная фермерского хозяйства.
Потом опять была мертвая тишина, которая иногда прерывалась звуком шуршания лопаты об уголь и различным металлическим лязганьем.
- Время половина первого, кажется, началось. Я опять чувствую запах сероводорода. Дико болит голова, - эти слова Данила говорил прямо в сам микрофон диктофона таинственным голосом.
Через пару минут я услышал что-то похожее на скрип ржавого колеса, который при более внимательном прослушивании оказался речью незнакомца, - Ну, здравствуй! Встречай гостей Данила! К тебе пока доберешься, умереть можно, - и голос дико рассмеялся своей удавшейся шутке.
- Здравствуйте, - прошептал Данила. Он был явно напуган.
- Извини, что задержался. Дел куча, только успевай уворачиваться.
- Проходите, располагайтесь.
- Да ты не беспокойся обо мне. Присядь лучше рядом со мной, поболтай со стариком. Отдохни. А мои архаровцы пока уголек за тебя покидают.
Послышался скрип лавки.
- Ты, наверное, сильно переживал после первой нашей встречи, места себе не находил. Думал, что свихнулся, а? Да и сейчас выглядишь как-то не естественно! – проскрипел голос, - Да хватить смотреть на меня, как кролик на удава, не съем же я тебя! – и, помолчав секунду, добавил, - Целиком. 
И опять дикий смех наполнил пространство котельной.
- Не обращай внимания, - заходился от смеха голос, - Настроение хорошее. Эй, кто-нибудь там, плесните нам с Данилкой винца.
Послышался глухой звон стекла и звук льющейся жидкости. «Наверное, это кто-нибудь, наполнял бокалы» подумал я, продолжая слушать запись.
- Ну, брат, что-то ты совсем скис, - проговорил сатана.
- Скиснешь тут. Ведь в том, что Вы ко мне приходите, я думаю, ничего хорошего нет.
- Это еще почему? Ты только сам подумай, как тебе повезло! Ты, практически единственный на земле человек, которому дана такая большая привилегия, пообщаться со мной!
- Я польщен, конечно, но все равно мне как-то не по себе. И эти Ваши слова «практически единственный …», меня напрягают еще больше, были, значит и другие?
- Были конечно. Ты что, книжек не читаешь?
- Читаю, вот поэтому у меня такое настроение. Ведь, на сколько мне известно, все кто общался с Вами, мягко говоря, закончили очень плохо.
- Опять наговоры! Я ведь не тиран какой-то! Просто каждый получает по своим заслугам. Некоторые, например, живут у меня, как у Христа за пазухой, - с хохотом закончил сатана свою фразу.
- Да, им можно только позавидовать, - грустно заметил Данила.
- А почему нет? Те, кто мне помогает и соглашается мне служить, достаточно хорошо себя чувствуют. Как у вас говорят «и сыт, и пьян, и нос в табаке». Без таких вот помощников я бы не управился, хозяйство у меня большое! Всё и все требуют к себе внимания! – громогласно закончил он.
- И что, те, кто служит Вам, разве не мучаются от угрызений совести? Ведь, по сути, они, предав других, предав все на свете, получили взамен «теплое местечко». Неужели им не стыдно!?
- Стыдно? Совесть?
- Да совесть, обычная человеческая совесть. Ведь, я так понимаю, она остается с душой. Иначе, как бы мучались души в аду, - Данила осекся, - Извините, в Вашем мире. Ведь душа, которая пребывает у Вас, насколько я знаю, постоянно видит перед собой те грязные поступки, которые она совершила, будучи в человеческом облике, в течение жизни. Она осознает, что это было неправильно, жалеет о совершенном, мучается и страдает от этого. И все эти пытки совершаются таким маленьким понятием, как совесть. Ведь именно угрызения совести – это самая страшная кара для человека!
- О, да ты философ! Но должен тебе сообщить, что те, кто мне служит, не страдают от угрызений совести ввиду ее полнейшего отсутствия. Я забираю у них это чувство, в прочем, как и все остальные. Взамен же, они получают нечто большее, другое чувство – чувство страха, который обессиливает, парализует, обозляет и убивает.
- Разве Вы настолько всесильны, что можете забрать у души совесть?
- Да! Потому как я дал ее вам, людям!
- Вы? Но зачем?
- Это была месть всевышнему, который создал вас, - немного помолчав, сатана продолжил, - Когда то давно, мы ангелы, были единственными существами в целом мире. Что ты на меня так уставился? Да, я ангел, бывший ангел, падший ангел, и звали меня тогда Денницей, - и опять настала тишина, которая иногда прерывалась звуком угля, который «кто-то» бросал в топку печи.
Через некоторое время голос сатаны продолжил, - Сначала мы были любимы всевышним, он нянчился с нами, как с детьми. Но так продолжалось недолго. В какой то момент, он решил создать себе новую игрушку, вас, людей. И вот, однажды в райском саду появились первые человеческие особи. Ты бы видел тогда всевышнего! Он выглядел таким счастливым! Все свое время он полностью уделял вам, первым на земле людям, а когда не мог, то заставлял нас умилять ваших предков. Первые его человеческие детища не знали ни в чем отказа. Они ели и пили, сколько хотели, купались в водах райского сада, не в чем себя не утруждали. Нам приходилось, по прихоти всевышнего кормить их практически с рук, веселить, укладывать спать и оберегать от всевозможных неприятностей. Однажды мне все это надоело. Неужели я был создан для того, чтобы извини за прямоту, подтирать твоим предкам задницы? Тогда, я собрал вокруг себя верных, и непримиримых с этой ситуацией ангелов, и потребовал от всевышнего справедливости в отношении нас. Но ответом нам послужила война, в которой тогда мы проиграли. Я был низвергнут, но не побежден. И чтобы отомстить за свое унижение, я дал людям знания и понимание добра и зла, то есть дал им совесть. Всевышний выгнал своих чад из райского сада, но все равно, не перестал любить их. С тех пор, я пытаюсь доказать ему, что мы, ангелы, были тогда лучше людей, что не стоило ему создавать вас. Я собираю с вашей земли всякое отребье, убийц, воров, проституток, пьяниц и еще много подобных им экземпляров. Я создаю коллекцию людской слабости, тщедушия, лицемерия, братоубийства, предательства!
- И как на это смотрит господь?
- А он со своей стороны тоже создает коллекцию, только туда попадают светлые, неиспорченные души.
- Ну и у кого коллекция круче?
- Скажу так, по количеству экспонатов, они одинаковы. Но я не отчаиваюсь. Рано или поздно справедливость в отношении меня восторжествует. У меня всегда будут более веские доказательства, потому что в вашем мире постоянно будет преобладать жажда наживы, которая как червь поедает ваши души. Вы никогда не будете другими. Все вы только хотите быть, когда-нибудь, может в ближайшем будущем, лучше, но никто из вас не хочет быть таким сейчас. 
На этих словах запись прервалась. Я взглянул на Данилу, который спал на диване,  свернувшись калачиком. Во сне он часто дергался и что-то бормотал, наверное, ему снился кошмар. Но я все равно не стал его будить, отдых ему сейчас был просто необходим.  Чтобы не мешать ему я прошел на кухню и закурил. Одинокий фонарь на улице слабо освещал открывающийся из окна вид. Была уже глубокая ночь, и начинался снег. Сколько еще проспит Данила, было не известно, поэтому я написал ему записку, чтобы он обязательно связался со мною завтра. Выйди на лестничную площадку, я прихлопнул за собой дверь, медленно спустился по лестнице  и не торопясь, поехал домой. По дороге, я еще раз старался воспроизвести в своей памяти услышанное и мучался сомнениями о правдоподобности этой записи. Хотя с другой стороны, зачем ему все это сочинять? Я ведь не какой-нибудь известный журналист, или телевизионщик, который смог бы достойно раскрутить эту тему и прославить, таким образом, самого Данилу. Поэтому старался всячески гнать эту мысль из своей головы. 

***

Весь следующий день я просто не отходил от телефона, но Данила так и не позвонил. Что с ним могло произойти? Вечером этого же дня я решил совершить еще один визит к нему домой. Но, не отъехав от работы и ста метров, я отказался от своей затеи ввиду того, что попал на своей старушке в аварию. Виноватой стороной оказался я. Все мои уговоры и обещания честно рассчитаться с потерпевшей стороной и отпустить меня сейчас с места ДТП были безрезультатны. Сотрудников ГИБДД пришлось ждать более трех часов. Пока были составлены протоколы, опрошены свидетели, произведены соответствующие замеры, стрелки часов уже подходили к полночи. Говорить о намеченной мной ранее поездке уже не приходилось. С трудом, добравшись домой и, поужинав на скорую руку, я завалился спать.
Последующий день для меня был более удачен. Не успел я войти в свой рабочий кабинет, как телефон радостно запиликал. На другой стороне провода был Данила.
- Доброе утро. Я Вас не сильно отвлекаю? Вам удобно сейчас со мной говорить?
- Да Данила, привет! Ты почему мне вчера не позвонил? Разве ты не читал мою записку? - присаживаясь в кресло, спросил я.
- Что значит вчера?! Я как проснулся, сразу же кинулся Вам звонить, прочитав Вашу записку.
- Так ты что, более суток проспал?
Видимо сильное удивление не дало Даниле вымолвить ни слова. Поэтому я продолжил, - Ну этого ничего. Тебе действительно нужно было хорошенько выспаться. В прошлый раз я не смог дослушать запись, она как-то прервалась.
- Да, запись не полная. У меня тогда в диктофоне сели батарейки.
- Что же было дальше?
- Ничего особенного. Мы с ним тогда еще немного поболтали, если можно так сказать и под утро он удалился вместе со своей свитой. Да и не телефонный это разговор.
- Что ты собираешься делать дальше? Его визиты к тебе еще будут повторяться?
- Видимо да. На прощание он сказал мне «до встречи». Но я уже не переживаю как раньше, у меня уже нет такого животного страха. Даже наоборот, я начинаю испытывать к нему симпатию. В чем-то он говорит правильные вещи, о которых я тоже задумывался.
- Ты меня пугаешь. Какая же симпатия может быть к са… , - я осекся, - к нему.
- А почему нет, в нашем мире действительно столько грязи и подлости, что невольно задаешься мыслью о том, зачем он вообще существует. Ну не будем дискутировать на эту тему по телефону. Скоро моя смена. На этот раз я попытаюсь заснять все происходящее на видео, может что-то и получиться. Если через два дня я не выйду на связь, то поставьте за меня свечку.
- Типун тебе на язык, а не свечку! - возмутился я.
- Ладно, там посмотрим. Но, тем не менее, если не выйду на связь, значит, со мною что-то случилось. Тогда Вы заберите записи с диктофона и видеокамеры и сами уже решайте, что с ними делать.
Он еще подробно объяснил мне, в каком месте он установит камеру, и мы попрощались. Последующие два дня я не мог ни есть, ни пить. О сне речи тоже не было. Данила все не выходил на связь. Промучившись еще пару дней, я не выдержал и поехал к нему домой. Как я не стучался в дверь мне так никто и не открыл. Его соседка сказала, что тоже не видела его уже несколько дней. С последним еле теплившимся огоньком надежды я помчался к нему в котельную, надеясь застать его там. Дверь в котельную мне отворил полупьяный Егорыч, сменщик Данилы. За два раза, что я его видел, он пребывал в одном и том же состоянии.
- А, это опять ты! – выдохнув перегаром, промолвил Егорыч, - Что надо?!
- Здорово дед. Данила тут?
- Сам бы хотел знать где он! Мало того, что прошлый раз он, куда то, слинял со смены, так еще и сегодня не вышел. А мне приходиться за него теперь вкалывать. Забухал наверное, алкаш чертов!
- Погоди, погоди. Что значит, слинял со смены?
- А то! Прихожу я в прошлый раз его менять, долблюсь, долблюсь в дверь, а он не открывает. Тогда я к Митяю, нашему сторожу, вдвоем с ним дверь кое-как сломали, зашли  внутрь, а его там нет. И сегодня опять не вышел! Сукин сын!
- Про сегодня я уже понял. Я про прошлый раз не понял. Как он мог уйти и закрыть потом изнутри дверь?
- Точно, - загадочно произнес Егорыч, - А я то сразу и не сообразил.
- Егорыч, миленький, ты напрягись и вспомни, что вы с Митяем увидели, когда зашли  внутрь?
- Да ничего мы особенного не увидели. Все как всегда. Ничего нового. Уголь, топка, лопаты, стол, скамейка, две кружки не допитого чая, да не морочь мне голову.
- Две говоришь.
Егорыч безмолвствовал и иногда икал, выдыхая при этом алкогольно-чесночный запах.
- А можно я войду и гляну потихоньку. Тут он должен был кое-что мне оставить.
- Погляди, не запрещается. Только уголь не тронь, а то руки оборву.
Я прошел внутрь. Когда глаза немного привыкли к темноте, я огляделся и быстро нашел то место, в котором Данила установил видеокамеру. Забрав ее с собой и попрощавшись со стариком, который выцыганил заодно у меня еще и сто рублей, я вышел на улицу, сел в машину и со всех сил помчался домой. Залетев в квартиру, не разуваясь и не снимая верхней одежды, быстро подсоединив камеру к телевизору, я жадно уставился в экран.

***

Изображение на телевизоре чуть дернулось, покосилось направо, потом налево. Сначала на экране были видны только руки Данилы. Видимо он устанавливал камеру. Наконец монтаж аппаратуры был завершен и я увидел отчетливую картинку внутреннего помещения котельной. Вынырнувший откуда-то снизу Данил помахал в камеру рукой, давая знак, что все приготовления завершены. Поначалу ничего интересного не происходило, он просто выполнял свои должностные обязанности. Подкинув уголь в топку печи, он принялся наводить марафет, подметая бетонный пол, потом выходил пару раз на улицу, занося при этом какие то ведра. Управившись со своим хозяйством и поставив кипятиться чайник, он присел на лавку у стола. Часы видеокамеры показывали половину второго ночи.
Неожиданно Данила соскочил со своего места и замер как вкопанный, уставившись на топку печи. В следующее мгновение, ее заслонка резко распахнулась, как будто кто-то с силой ударил ее с внутренней стороны ногой. Сноп пламени, вырвавшийся оттуда, заставил Данилу слегка присесть. В такой позе он стоял до тех пор, пока пламя не утихло. Помещение медленно наполнялось паром, а может быть и дымом, сквозь который практически ничего нельзя было разобрать. Туманное, слегка размытое очертание Данилиного тела выпрямилось, но так и не сошло со своего места. То там, то тут мелькали какие-то тени.
- Привет Данила! – услышал я уже знакомый голос и увидел высокого, видимо плотного телосложения человека, подходящего к нему. Наверное, это и был сам нечистый.
- Здравствуйте, я Вас ждал, - спокойно произнес мой друг.
- Соскучиться не успел? – пытался пошутить сатана, - А я вот, если честно, слегка тосковал без тебя. Ты мне очень нравишься и своей манерой поведения и образом мыслей. В тебе есть что-то аристократическое. Сразу видно белую кость и голубую кровь. Ты не из дворян часом?
- Не знаю даже. Никогда сам не интересовался этим и родители тоже не рассказывали.
- Да оно и не важно, кем были твои предки, главное кем являешься ты! – произнес сатана и присел на лавку.
Из-за этой туманности я не мог хорошенько разглядеть Данилиного собеседника. И это меня очень злило. Как я не старался настроить камеру и телевизор, эффект от моих манипуляций был постоянно неизменный. Поэтому мне пришлось довольствоваться, чем есть.
Данила еще немного постоял и, не став ждать приглашения гостя присесть, тоже плюхнулся на противоположную лавку.
- Ну что Данила, - промолвил сатана, - как жить дальше собираешься? Поделись планами. Или ты решил провести свой остаток жизни вот здесь, - и он демонстративно указал рукой на окружающее их внутреннее пространство помещения, - А ведь ты достоин намного большего.
- Не знаю. Жизнь покажет.
- А если она тебе покажет нетто, чтобы ты хотел увидеть?
- Я смирюсь с этим. И приму все как есть.
- Ты меня разочаровываешь. Ты глупец! – взорвался сатана, - Жизнь ничего не сможет тебе показать, это ты показываешь ей, чего ты стоишь! Ты своими поступками меняешь ее, делаешь лучше. Если бы люди думали о своей сегодняшней, настоящей жизни, то оно могли бы менять и свою будущую. Ваше завтра зависит от того, что вы сделаете сегодня. Жизнь намного сложнее, чем тебе кажется, и проще чем ты думаешь. А своим смирением и принятием действительности, ты просто убиваешь свое будущее.
- И что же мне делать?
- Цепляй, борись, достигай, живи одним словом, а не существуй.
- А если у меня уже нет сил, если я уже устал получать подарки от судьбы в виде оплеух, если я уже не вижу смысла своего существования?! Что мне тогда делать?
- Тогда повесься и стань моим клиентом! – при этих словах сатана протянул Данилу веревку.
- Нет, я не хочу умирать, не хочу вот так заканчивать свою жизнь!
- Испугался! Это потому, что страх смерти скрыт в каждом мгновении вашей человеческой жизни. Вы даже не понимаете, сколько его в ваших душах. Вы боитесь. Вы знаете, что в любой момент можете потерять жизнь, и не хотите ее терять, а потому боитесь вдвойне. Странные вы люди! - сатана видимо уже не в силах был сидеть на одном месте, поэтому вскочил и, жестикулируя руками, продолжил, - Вас пугает настоящая жизнь с ее трудностями, а еще больше пугает, пускай и легкая, смерть! Вы предпочитаете влачить жалкое существование, страшась потерять и его. В чем тогда смысл вашего присутствия в этом мире? Для чего вас создал всевышний?
- Выходит, у меня нет будущего?
- Я тебе уже говорил, что будущее – это всего лишь следствие прошлого. Пойдем со мной, если ты хочешь, и я покажу тебе, каким будет твое будущее при твоем сегодняшнем положении, и каким оно может стать, если ты захочешь хоть что-то изменить в своем настоящем.
- Зачем это Вам?
- Помнишь, при первой нашей встречи, я просил у тебя о твоей помощи?
- Да, конечно помню и постоянно мучаюсь от этого.
- Можешь считать, что твоим мучениям пришел конец. Окажи мне помощь! Взгляни на свое будущее и стань другим, расправь свои плечи, гордо подыми подбородок, посмотри на мир другими глазами, постарайся воспринимать окружающие тебя вещи с другой стороны!
- И в этом будет заключаться моя помощь Вам?
- Да.
- Но зачем Вам нужно, чтобы я стал другим?
- Буду с тобой откровенен. Я точно знаю, поэтому и пришел к тебе, что, изменив себя и свое будущее, ты сможешь изменить в последствии и весь окружающий тебя мир. А вот в какую сторону ты его изменишь, худшею или лучшею, этого пока не знаю даже я. Но я готов рискнуть  и пойти ва-банк, поставив на карту все. Я готов сыграть в темную и дать тебе возможность перестроить, перекроить этот мир. Я достойно приму поражение, если тебе все удастся и этот мир, потом окажется лучше. И я буду чертовски вознагражден, за все столетия моего унижения, обиды и забвения, если он полетит в тартарары. 
- Так Вы предлагаете мне сыграть с Вами?
- Нет, я предлагаю тебе пока только взглянуть, каким он будет, сотканный тобою мир, много лет спустя. Дам, что называется, тебе шар в фору. Причем говорю тебе абсолютно честно, что кроме тебя этого никто не сможет больше увидеть, даже я, потому как не обладаю такими возможностями, видеть чужое будущее. Ну что, согласен на просмотр?
- Заманчиво конечно увидеть в будущем плоды своего труда. Но, а если они мне не понравятся, я ведь буду изначально стараться все исправить.
- А ты считаешь, что я буду сидеть, сложа руки? Ну, твое решение?
- А я могу подумать?
- Учти, люди часто отказываемся от предложений судьбы, ожидая потом чего-то большего. Но, такая странность - судьба больше не торопится к ним со своими предложениями. И неважно, почему ты отказался, из страха, глупости или своей прихоти. Судьба, как и удача не заходит в твой дом дважды.
- Хорошо, я согласен. Что от меня требуется?
При этих Данилиных словах у меня все внутри похолодело. Как он мог согласиться на такое? Разве он не понял, что слова сатаны о человеческой морали, смысле жизни и несовершенстве мира всего лишь простой треп. Не может нечистая сила быть порядочной и честной в отношении других, как же он не почувствовал подвоха! Он его просто развел, взял «на слабо», как говорится. 
- Ничего особенного от тебя не требуется. Сядь поудобнее и расслабься. Закрой глаза и представь себя летящим рядом со мною в глубинах вселенной, - голос сатаны перешел на шепот и стал замолкать, - Вокруг сияют звезды, мимо нас проносятся туманности, кометы, планеты и целые галактики….., - его голос совсем затих и на месте, где раньше был сатана, уже никого не было видно.
Данила сидел на лавке, опершись спиной о стену. Глаза его были закрыты. И вдруг его тело как-то вздрогнуло и стало не естественно сползать на пол, как будто  он лишился своего основного внутреннего стержня. Туман, окутавший все происходящее, на протяжении всего разговора с сатаной, резко рассеялся, обнажив безлюдное помещение котельной. 
Сатана все-таки забрал его душу.
 
Глава III

Я закончил свой рассказ. В комнате стояла мертвецкая тишина. Мои друзья, впечатленные рассказом, сидели молча и не подвижно. Каждый пытался осмыслить услышанное.
Первым нарушил тишину неугомонный Санька, - И что потом ты сделал с этой записью? Она у тебя?
- Нет Саш, у меня теперь ее нет. Через несколько дней, после всего случившегося, я отнес эту запись сначала в милицию, но там посмотрели на меня как на идиота. Потом я побывал в редакциях различных газет, на телевидении, и еще многих других местах. Однажды по телевизору я смотрел какую-то передачу про паранормальные явления, ну там про различные приведения и прочую мистику. В титрах передачи был указан адрес ассоциации, которая находилась где-то в московской области и занималась подобными вещами на добровольных началах. Я связался с ними сначала по телефону, потом при личной встречи еще раз обрисовал им произошедшие с моим товарищем, просил разобраться, помочь мне выяснить, что же с ним случилось на самом деле, куда он подевался. В подтверждении своих слов я и передал им имеющиеся у меня аудио и видео записи. С начала они рьяно принялись за дело, часто звонили мне, уточняли различные вещи, выезжали пару раз с какими-то приборами прямо на место, в котельную, что-то там снимали, замеряли, написали даже статью в одном полу научном журнале. Со временем их энтузиазм постепенно стал затихать, и они свернули свои поиски в этом направлении, не вернув даже мне назад все переданные им материалы. «Затерялись где-то», как они мне объяснили.
- А зачем все-таки сатане нужна была душа Данилы? Он столько с ним мучался, столько сил потратил на него, для чего? Он мог просто сделать для него что-нибудь в обмен на его душу. Подарить богатство, власть, наконец, - очнулся Андрей, до сих пор пребывавший в своих мыслях и видимо даже не слышавший нашу беседу с Саньком.
- А действительно?! – поддержал Андрея Санька.
- Нечестивому нужна была чистая душа. А если бы Данила подписал с ним контракт, то его душа была бы уже замарана грехом, что сатану явно не устраивало. Одна чистая душа заменяет собой сотни, тысячи грешных душ. Да и притом, сам факт того, что чистая душа добровольно пошла за сатаной, является уже началом конца нашего мира,  - посмотрев на часы, я продолжил, - О господа! Вот и первое утро нового года, пора нам закругляться и заканчивать эти разговоры. Давайте-ка немного вздремнем.
Согласившись со мной, мои друзья начали готовиться ко сну. Андрей ушел в комнату к своей обожаемой женушке, а Санька устроился прямо на полу у камина. Я побродил еще немного по дому и направился в свою спальню.  Через пару минут я видел уже десятый сон.
Проснулся я ближе к вечеру. Из зала доносился шум и радостный смех. Веселее продолжалось.  Ополоснув лицо, я вышел к своим гостям.
- А мы думали, что нас никто и не проводит? Устал хозяин видимо от гостей, утомили мы его, - увидев меня, сказала Марина.
- Ну что вы! Для меня большая радость видеть вас всех. Тем более и дому необходима встряска, а то он тут захиреет в одиночестве со мной.
Я присел к столу, на котором от вчерашнего пиршества ни осталось и следа. Чашки с чаем, гора фантиков от конфет, не доеденный торт и остатки недопитого вина указывали на то, что праздник все-таки, как бы и не было жалко, подошел к концу. Еще немного поболтав не о чем, мои гости стали собираться в дорогу и разъезжаться по домам. Обнявшись напоследок возле калитки с Санькой, и проводив взглядом последний отъезжающие автомобиль, я остался один.
Ночное звездное небо было удивительно красиво. Яркие, низко весящие звезды, сияли голубоватым светом. Новорожденный месяц, изогнувшись каралькой, казалось, висел прямо на макушке вековой ели. Ее лохматые ветки-лапы, готовы были обломиться под тяжестью укрывавшего их снега. Белоснежные сугробы переливались на свету миллиардами, не понятно кем разбросанных, мелких брильянтов.  Морозный воздух и вселенский покой заряжал меня миротворной энергией, которую я жадно впитывал в себя, боясь пропустить хоть каплю.
Постояв так продолжительное время и чувствуя, что начинаю замерзать, я с неохотой поплелся в дом. Пройдя в зал, я принялся убирать со стола остатки  грязной посуды. Когда с этим было покончено, я с удовольствием потянулся и решил побаловать себя чашечкой ароматного кофе и с небольшим количеством коньяка. Мысли об этом целиком заняли мою голову. Стоя у стола и наливая в рюмку живительные остатки многолетнего коньяка, я почувствовал, что стало намного жарче. Тепло, исходящее от пламени камина уже нестерпимо жгло мою спину. Комната медленно наполнялась запахом сероводорода.         


Рецензии