О мелочах

Она,наверное, дернула бы головой, как она это любит обычно делать, и сказала бы что все это мелочи и что любви не существует, так же как и дружбы, и что зачем пытаться, если всем все равно не помочь...
Но если двое идут,держась за руки, под дождем безо всякого зонтика, потому что  любовь их зонтик и щит.Разве это мелочь? Возможно они разбегутся на следующий день, но сейчас то они счастливы, они смеются, а "смех продлевает жизнь". Так как  же можно это пусть и короткое мгновенье уничтожать, опошлять словом "мелочь"?
И разве "мелочь" когда твой автобус ходит редко, а ты бежишь,не успеваешь,и когда добираешься до остановки он уже тронулся с места, ты ДУМАЕШЬ,что ВСЕ, теперь ЕЩЕ ЧАС стоять на остановке, как вдруг шофер останавливает автобус, СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТЕБЯ, и ДЛЯ ТЕБЯ ЖЕ одного, такого ма-а-а-ааленького по сравнению с целым автобусом, открывает двери? Шофер ведь сделал это НЕ ПРОСТО ТАК, ОН тебя ПОНЯЛ, знал,что ты огорчишься, если он уедет без тебя и ПОМОГ. Так неужели же это мелочь,когда один человек понял другого?Когда один другого поддержал, сделал другому приятно?
А когда летом оса упадет в реку, захлебывается, но продолжает бороться со стихией, хоть и понимает,что самой ей не справиться. Это тоже мелочь? И как ты думаешь, будет ли для нее мелочью, если ты,заходя в воду,увидишь ее, возьмешь на ладонь и положишь на листик дерева, обсохнуть и оклематься?БУДЕТ ЛИ для нее МЕЛОЧЬЮ СПАСЕНИЕ ее ЖИЗНИ?
Или,вот еще, не давно, когда ехала с трудовой практики из педа, в автобусе, услышала КАК маленький мальчик говорит о своей мечте-игрушечной пожарной машине.Глаза горят, рот улыбается от уха до уха, восторг переполняет это маленькое худенькое тельце.Он говорил так искренне,так живо,с такой любовью об этой КРАСНОЙ машине, у которой ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ и ЛЕСТНИЦА НА КРЫШЕ, что она живо представлялась воображению слушающего. При таком рассказе, кощунственным казалось бы спрашивать,что именно ему так дорого в этой машинке, и почему она должна быть ИМЕННО ТАКАЯ, все итак понятно. Ты хоть помнишь, как это важно, или все эти "неотложные дела" не позволяют тебе этого увидеть?Понимаешь ли ты как смешно и нелепо выглядят наши заботы, по сравнению с мальчиком наконец получившим СВОЮ МАШИНКУ? Ты скажешь,что потом он вырастет, и его мечты,если и останутся, то будут иметь совершенно другой характер. Да,возможно, но ведь ЭТО БЫЛО! И когда-нибудь оторвавшись от суеты работы, на каком-нибудь корпоративе он вдруг почему-то вспомнит о том, как в детстве мечтал о пожарной машине. КРАСНОЙ!.. И это воспоминание навернет ему на глаза слезы умиления. Это тоже мелочь?
Этот список можно продолжать до бесконечности... Я хочу только, чтобы ты поняла, что солнечный луч на подушке рано утром-не мелочь, и дождь-не мелочь, и снег, и голубь,с культей, вместо лапки, и вообще все вокруг! А знаешь что настоящая мелочь? Суета. Она пустая, но этой своей пустотой заполняет все вокруг, не дает наслаждаться жизнью, во всех ее проявлениях... Остановись как-нибудь и посмотри, как играют дети, послушай о чем они говорят, и ты ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ это сама увидишь.


Рецензии
Здорово,Александра, что Вы умеете увидеть в малом - целый мир.
С улыбкой и пожеланием радости,

Елена Ярцева   13.08.2010 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо,Елена, мне очень приятно=)

Александра Солдаткина Глэйд   14.08.2010 14:58   Заявить о нарушении