Девушки-скрипки

Я себе четко их представляю. Иначе, чем девушки-скрипки их не назовешь... Они высокие и худые,болезненно худые. Иногда даже кажется,что солнце может светить прямо сквозь них,до того они прозрачно(а может призрачно) хрустальные.
Тонкие длинные пальцы, ассоциирующиеся у большинства из нас с годами проведенными в музыкальной школе.И эти пальцы непременно двигаются нервно,резко, и вместе с тем живо, как музыка Вивальди,как сама жизнь.
У них большие глаза. И когда они смотрят на тебя,то непременно кажется, что они уже где-то внутри тебя, гуляют по алеям твоего внутреннего- Я. И кажется, что они все в тебе понимают,  да и не только в тебе, но и во всем мире... И хочется им ВСЕ рассказать, но ты смотришь в эти большие глаза, в эти порталы высшего мира, и понимаешь, что это ни к чему... Во-первых, они итак все знают, во-вторых, рядом с такими девушками все кажется мелким и незначительным. И ты молчишь...
Все чего касаются эти девушки становится таким же великолепным,как они сами. Ни одна дриада не зачарует тебя так своим танцем,как девушка- скрипка, ни одна русалка не споет так,как она. Их очень мало, и возможно, у них даже крылья есть, но мы не можем их видеть, потому что мы слишком "земные",что ли...
Они грациозно двигаются, но совсем ни как кошки, их движения скорее похожи на бег лани...
Их невозможно поймать,запереть. С ними даже дружить толком нельзя, как нельзя стать другом космоса.Но и не любить их невозможно.
И почему-то такие девушки оказываются рядом с  совершенно неподходящими для них парнями... Им нужны парни-смычки. Крепкие, решительные, но в тоже время нежные. Те, которые их не сломают, не запачкают.... Ну нельзя же, на скрипке играть батоном или копченой колбасой...
Вот так вот мутно, с чего-то вдруг...Возможно хочется просто БЫТЬ такой СКРИПКОЙ.... Не знаю...
_________________
СМЫЧОК И СТРУНЫ

Какой тяжелый, темный бред!
Как эти выси мутно-лунны!
Касаться скрипки столько лет
И не узнать при свете струны!

Кому ж нас надо? Кто зажег
Два желтых лика, два унылых...
И вдруг почувствовал смычок,
Что кто-то взял и кто-то слил их.

"О, как давно! Сквозь эту тьму
Скажи одно: ты та ли, та ли?"
И струны ластились к нему,
Звеня, но, ластясь, трепетали.

"Не правда ль, больше никогда
Мы не расстанемся? довольно?.."
И скрипка отвечала да,
Но сердцу скрипки было больно.

Смычок все понял, он затих,
А в скрипке эхо все держалось...
И было мукою для них,
Что людям музыкой казалось.

Но человек не погасил
До утра свеч... И струны пели...
Лишь солнце их нашло без сил
На черном бархате постели.

Иннокентий Анненский
____________________________________


Рецензии