Описание эксперимента с

                ОПИСАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА
                С ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕМ-ЧАСАМИ


    Видеосюжет этого эксперимента можно посмотреть на ЮТУБ(е). Для этого зайти в поисковик (яндекс, например) и набрать ЮТУБ, потом - "эксперимент с электродвигателем-часами". Ссылку сделаю позже.
    Вал электродвигателя вращается со скоростью до 300 оборотов в секунду. При скорости 130 оборотов в секунду достаточно излучателя импульсов Х-природы с заявленной длительностью (технический паспорт устройства) 1:3000 секунды, чтобы при одном срабатывании тестируемый регистрировал стрелку в покое в определенном месте. За 1:3000 долю секунды стрелка делает не более одного оборота. Если скорость вращения увеличить свыще 130 оборотов в сукунду, то стрелка уже не видится в покое тестируемым. Если же скорость увеличить даже до 300 оборотов в секунду, то тестируемые регистрируют стрелку в покое при срабатывании встроенного излучателя цифровых фотоаппаратов типа PENTAX и CANON, Kodak.
     Если руководствоваться представлениями, наработанными с пособиями по физике авторов-классиков, то, в соотвествии с нашими версиями, границы стрелки за время импульса не должны пройти путь больше, чем одна угловая минута. Длительность импульса в первом случае должна быть больше, чем во втором в 300:130 раз, т.е. в 2,3 раза. Следовательно, во втором случае он бы должен быть - 0,0001 сек. Но и в первом, и во втором расчетные длительности много меньше: 0,000 000 03; 0,000 000 01.
     Я выдвинул предположение, что длительность визуально регистрируемой части импульсов просто много меньше, на три порядка. В таком случае все сходится. Но в любом случае получается, если в основу брать классические представления, этого не может быть. Но трудно опровергать факты. Процесс регистрации - это всегда реальный процесс. Два наблюдателя а одной системе отсчета движущейся объект могут регистрироввать как движущийся и как покоющийся. Все зависит от их возможностей регистрации. Именно потому мы ввели психофизические системы отсчета, кроме физических.

Смотрите "Интеллектуальный тренинг" у автора Мальцева-Ганичева.

http://www.youtube.com/user/mag85982?gl=RU#p/a


Рецензии