Где Вы, баба Шура?

Как-то зимой, мы возвращались с подругой домой из книжного магазина и возле ТЦ «Москва» встретили старушку в изрядно поношенной одежде. Она спросила нас как ей дойти до метро, чтобы не замерзнуть на улице. И после наших расспросов призналась, что пошла прогуляться и забыла где ее дом. Мы повели ее в ближайший пункт милиции, чтобы там несчастной помогли найти потерянное жилище. Каждые пять минут нашего движения старушка знакомилась с нами заново, все время повторяла одно и то же - «Ты Саша и я тоже Шурка». Она помнила какие-то незначительные мелочи из своей молодости, дорогие ее сердцу и в тоже время не помнила ни своей фамилии, ни номера дома… Могла сказать только, что она Саша и живет одна где-то на ул. Достоевского. В милиции на нас посмотрели сначала недоуменно, а после начали бросать в старушку одним и тем же вопросом – «Где ты живешь?!» На это бедная женщина со слезами на глазах говорила, что не помнит, вновь повторяла свое имя, и просила не кричать на нее, так как «слышит хорошо, а вот видит плохо»... Я пыталась вмешаться. Просила быть с пожилой женщиной помягче. Предлагала проехать вместе с ней по ул. Достоевского, в надежде на то, что она узнает свой дом. «Делать нам больше нечего!»- отрезал милиционер и приказал ей вытащить все из карманов, в которых не оказалось ничего кроме пустых целлофановых пакетов. Милиционер рассердился не на шутку.. «И это все?! А где документы?!» «Дома, наверное»- сквозь слезы отвечала старушка. После этого нас отправили подождать в какую- то комнатку с одним окошком и деревянной лавкой возле него. Пенсионерка сразу же протянула свои красные от холода руки к батарее. «Тепло»- тихо сказала она и улыбнулась, оголив беззубые десна. Мы находились в комнате минут 20, а из-за двери слышался смех «борцов за справедливость». «Стара, как мамонт. Нет, как динозавр»- долетали до нас обрывки фраз. Я вновь бросила взгляд на женщину, наслаждавшуюся слабым теплом батареи, и подумала - «А ведь она была красивой когда-то»… В эту минуту один из «стражей правопорядка»распахнул дверь, он, наконец , внемлил моей идее «домоопознания», впрочем, это не сделало его более снисходительным по отношению к старушке. В машину меня не пустили, сказали, мест не хватит, хотя ехали только два милиционера и старушка, которую силой запихнули в машину, в то время как она пыталась попрощаться с нами.
Машина уехала, а мы, молча, стояли на тротуаре и смотрели вслед. Я думала, что быть старым больно. Пыталась представить, каково это, когда тебя все забыли, и ты живешь в мире, где никого не волнует твоя судьба, а вместо помощи люди готовы накричать, преумножая боль,  не думая, что когда-нибудь это может коснуться и их…
Где Вы, баба Шура? Нашли ли свой дом?


Рецензии