Тендер

               

   Она дымилась на тарелке, только что вынутая из кастрюли с борщом, вся обросшая хромками и остатками мяса, дымилась и подрагивала сердцевиной.
   -Мозговая кость! – объявила хозяйка кости Татьяна Петровна и посмотрела на претендентов.
   Претендентов было трое: Василий Александрович, муж Татьяны Петровны;
Игорь, их сын, учащийся девятого «б» класса; Аполлон, двухгодовалый эрдель, который понимал толк в таких вещицах с полунюха.
   -Принесу картошку и лампочку в коридоре вверну сегодня же! – сделал заявку Василий Александрович и победно оглянулся на соперников.
   -Хожу в булочную три дня подряд, вынесу мусор без напоминания! – парировал Игорь, откидываясь небрежно на спинку стула.
   Аполлон ничего не тявкнул, но по ушам его было видно, что он готов две недели не гоняться за кошками по двору, хотя принять такое обязательство ему было, ох как не легко.
   -Это тендер! – сердито воскликнула Татьяна Петровна. – Тендер, а не залоговый аукцион. Попрошу делать серьезные предложения!
   -Эх! – хлопнул по колену Василий Александрович. - Картошка, плюс лампочка, плюс к теще, то есть к любимой мамочке нашей, в субботу с цветами на пироги!
   Игорек тут же вскинул вверх два пальца и рубанул подчеркнуто спокойно:
-Булочная – две недели, мусор – пятнадцать дней!
   Аполлон опять не проронил ни звука, что он мог добавить к предложенному ранее? Разве что день-другой не сбивать с ног гостей в стремительном поцелуе? Он молча пополз на брюхе к Татьяне Петровне и
лизнул ей руку.
   -Взятка! – воскликнул Василий Александрович, проникаясь нехорошим предчувствием.
   -Лоббирует, - мрачно констатировал Игорь.
   Татьяна Петровна страдальчески улыбнулась и поставила тарелку с костью на пол у морды Аполлона.
   -Да-а, - печально протянул Василий Александрович, - с такими, как ты, капитализм не построишь!
  -«Капитализм»! – фыркнул Игорек. – С такой мамашей только кикимору с человеческим лицом век коротать будешь.-
   Аполлоша и тут не проронил ни звука, он нежно полизывал кость языком, и всем своим видом демонстрировал нахально как ему люб существующий строй.


Рецензии