Жара

Жара!
Шурша, как неопытная кошка когтями по стволу, падают сухие листья. Деревья спасаются как могут.
Монотонный перестук плачущих кондиционеров по чужим подоконникам — кому раздражение, кому — прохлада. Каждый спасается как может.
В предрассветной мгле еле шаркающие старички выгуливают своих престарелых питомцев. Каждый выживает как может.
Надрывный визг качелей в час ночи и детский смех — попытка пережить жару.
Загаженные фонтаны, визги и похрюкивания у воды и в воде. Кто-то спасается так.
Лесные и торфяные пожары — месть природы за научную мелиорацию, ирригацию и сельское хозяйство.  Вообще за всё наше научное мировоззрение (или это только начало?) Ведь говорили товарищам, что болота — это регуляторы температуры и влажности, фильтры вод и прочее, прочее... Вот теперь и жаримся и коптимся.  Толи ещё будет...
Чтобы охладить и сделать комфортными дома и офисы нуворишей и старой «элиты» тратится энергия, достаточная чтобы вскипятить Баренцево море. Если посчитать и Европу, то выкипит уже вся Атлантика. И кто-то ещё сомневается, что грядёт потепление климата?
А в городе — от метро и до магазина и от магазинов к домам дорожки обозначены бутылками от пива. Тоже попытка спасения? День ото дня сторонников алкогольной «прохлады» всё больше. Растёт товарооборот, растёт реальный сектор экономики... Растёт температура и процентные ставки.
Растут небоскрёбы офисов, где в прохладной тиши будут делать из денег всё новые деньги. Где гламурным макияжем нам создадут новую, прекрасную телевизионную картину жизни. А надо, так и припугнут для острастки мировым кризисом, мировым потеплением, астероидами и опасностью столкновения галактик. Обывателей надо держать в страхе! Кто вообще вам сказал, что рост того, что вы называете экономикой это хорошо? Это благотворно?
Жара — очередной повод задуматься, попытаться увидеть единую картину, взаимосвязи, ну хотя бы очевидные! Только нам некогда — трясти нужно … (как в старом анекдоте)
Если бы ни узбекские дворники, мы давно бы захлебнулись в собственном свинстве... Да простят меня эти благородные животные.

P.S. Забыл напомнить о китайских колокольчиках, мелодично звенящих на ветру. Тоже помогаю переносить жару.


Рецензии
A pro holod slabo?

Ан Сиров   16.09.2010 00:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.