Ц И Р К

К нам едет Ц И Р К!? Не может быть! Кто-то сообщил, что к нам в подмосковный посёлок со старым бревенчатым клубом едет цирк. Цирк - это купол, воздушные гимнасты, жонглёры, фокусники, дресированные звери и много ещё чего. А цирк у нас? - Нет этого не может быть. Но через два дня, появились две от руки написанные афиши. Одна на ж/д станции, другая на самом клубе. На них акварельными красками, по диагонали было крупно написано магическое слово - Ц И Р К. Более мелко программа, из которой следовало, что будут выступать жонглёры, фокусники, канатоходец, дресированные сабачки и др. Свободное пространство на афише, было заполнено рисунками, от которых в голове возникали невероятные фантазии. В течении дня я с мальчишками несколько раз бегал смотреть эти афиши. Мы изучали каждый их сантиметр и всё не могли поверить в реальность предстоящего события, которое должно было произойти через три дня. На следующий день пошёл дождь. Афиши стали похожи на лоскутные одеяльца с неясными очертаниями, на которых с трудом угадывалось слово Ц И Р К. Это произвело на всех удручающее впечатление. Нам даже показалось, что кто-то зло подшутил. Но через три дня, около клуба, собралась огромная толпа. Билеты были в несколько раз дороже чем в кино, но пришло, казалось, всё местное население, включая взрослых с маленькими детьми. В самом клубе произошли некоторые изменения. Там где раньше висел экран, сшитый из белых простыней весь в заплатах, теперь было сооружено, что-то вроде небольшой сцены с кулисами и огромным во всю стену бархатным тёмно-вишнёвым занавесом с пришитыми золотыми буквами - Ц И Р К. Зрители набившие клуб до отказа, все неотрывно смотрели на этот занавес, скрывавший магию предстоящего действа. Наконец занавес зашевелился и из него вышел человек средних лет в костюме с бантиком вместо галстука и сказал, что он конферансье и будет вести цирковую программу и объявил первый номер - выступают куплетисты. Из-за занавеса с разных сторон вышли два весёлых дяди с маленькими круглыми гармошками и запели.
            На Савёловском вокзале
            Меня воры обокрали,
            Деньги взяли и часы и записку положили
            Вас прилежно обслужили.

            В поезде народу много
            Быстро лезь и не ленись,
            На меня две тёти сели
            И сказали-не вертись.

Они спели ещё с дюжину подобных всем понятных куплетов, вызвавших всеобщее одобрение. Вторым номером выступали жонглёры. Парень с девушкой жонглировали цветными мячиками. Жонглируя, им приходилось приседать, так как потолок был низким, но мячи всё равно стукались об него и отскакивали к зрителям, которые их прятали. Когда мячи кончились они стали жонглировать плоскими кольцами. Одно кольцо, к радости зрителей, застряло в щели между досок в потолке. Вышел конферансье с табуреткой. Он вытащил кольцо из щели и стал требовать у зрителей вернуть реквизит. Очень не хотелось, но пришлось вернуть мячи. Номер не понравился. Затем конферансье объявил, что будет выступать выдающийся канатоходец, бывший артист ГОСцирка. На сцену вышел мужчина в тапочках с канатом. Он закрепил оба конца каната на заранее вбитые в бревенчатые стены клуба крюки и попытался встать на него. Стены затрещали, сверху из щелей посыпался мусор. Кто-то вскрикнул, все с опаской смотрели на потолок. Но канатоходец не обращая ни на что внимания, забрался на канат и балансируя, стал снимать пиджак. Затем он сел, потом лёг на канат и покачиваясь как в гамаке, стал одевать пиджак, после чего пытался встать, но у него не получалось, мешал канат оказавшийся внутри пиджака. Вообще он ещё долго возился на этом канате, но зрителей беспокоило потрескивание стен и мусор сыпавшийся тонкой струйкой с потолка им на головы. Все обрадовались когда он наконец слез с каната и зааплодировали. Потом выступала женщина с собачкой. Одетая в голубую юбочку, с бантиками на голове, собачка на задних лапках танцевала под гармонь. Она производила совершенно очаровательное впечатление и казалась очень милой. Кто-то из передних рядов даже попытался её погладить, но она так лязгнула зубами, что чуть не отхватила палец у мальчишки, затем встала на все четыре лапы и забыв про свой номер, стала звонко лаять. Её унесли за кулисы, но она и там долго не могла успокоиться. Следующим номером разыгрывалась пантомима на тему семейной жизни. Мало что было понятно, но понравилась концовка, когда жена чем-то стукнула мужа по голове и он принялся плакать, обливая тонкими струями воды из очков, на потеху зрителей, первые ряды. Следующим номером выступал фокусник. Он что-то там показывал с картами, потом с цветными платками, а затем стал просить у зрителей пальто или куртку. Но никто не давал. Неизвестно что потом будет с ними. Наконец всё же нашлась какая-то куртка, которую было не жалко. Фокусник тем временем дал передним рядам посмотреть два металических кольца, их вернули не найдя в них никакого подвоха. Тогда фокусник продел верёвку в оба кольца и завязал всё на два узла. Концы верёвки он продел в рукова куртки и попросил двух ребят держать за эти концы натянув верёвку так, что в результате куртка повисла на ней на руковах, при этом кольца были внутри куртки и зрителям были не видны. Фокусник подошёл вплотную к куртке и изображая невероятные мучения, вдруг вытащил из куртки одно кольцо, а затем и второе. Это произвело на зрителей ошеломляющее впечатление. Стали строить разные предположения, что кольца размыкаются или верёвка составная, и что в первый раз не рассмотрели её, и что фокус надо повторить. Вначале фокусник отказывался повторять, говоря что это очень сложно и получается только один раз. Но тут все зрители стали требовать повторить фокус и предъявить кольца и верёвку к осмотру. В конце концов фокусник соласился и кольца и верёвка пошли по рядам. Их разглядывали, кольцами стучали об пол, двое самых сильных ребят пытались разорвать верёвку, но ничего секретного так и не нашли. Фокус был повторен с той разницей, что в этот раз фокусник изображал свои мучения гораздо дольше, но всё же он опять снял оба колца. Зрители аплодировали, номер очень понравился. Куртку вернули её хозяину, но она уже приобрела магические свойства и за неё предлагали выгодный обмен. Однако хозяин на отрез отказывался её менять. На этом цирковое представление закончилось.
   


Рецензии
Слова фокус-фокусник повторяются в конце 10 раз...Не многовато.?

Виталий Нейман   27.11.2019 16:25     Заявить о нарушении