Моя Ривьера

В глазах твоих пустых я не увидела слез..
Ты стоял, опираясь на перила деревянной лавочки, а я корчилась в немом страдании, натянутой до предела струной. Кружащие осенние листья, как метафора из жизни. Так же, как и я, тихо умирали.
Все на что меня хватило, только гордо вскинуть подбородок. Вызывающе. Трагично. Так чтоб ты не увидел муки, искажающей лицо. Лицо еще хранящее клеймо твоих поцелуев. Ты оставил на мне этот знак так, как клеймят скот. Ненужно и непроизвольно. Навсегда.
Я помню как мы встретились. Твой смех.. тихий и по-мужски ласкающий до сих пор звучит в моих ушах. А я игриво улыбающаяся, беззаботная. Еще не знавшая, чем станет для меня этот смех. Иначе бежала бы от тебя, как от чумы.
Потом был Лазурный берег. И мы обласканные французским солнцем, опоенные силой нашей страсти, взявшись за руки бродим по набережной Круазетт. Пользуясь каждым мгновением, чтоб небрежно прижаться друг к другу. Мы счастливы и беспечны.
Ты часто закрывался в маленьком кабинетике нашего номера, и торжественно жестикулируя, разговаривал с кем-то по телефону. А иногда, когда мобильный звонил прямо на пляже, лицо твое становилось серьезным. Отмеряв от меня десять шагов, зажимая трубку между плечом и ухом шептал что-то, сосредоточенно и нежно. Я не спрашивала ни о чем. Ты был мой. Полностью. Априори.
Эти десять дуэльных шагов. Какая ирония. Лучше б ты убил меня тогда, отойдя на это благородно - почтительное расстояние. В упор больнее.
Только сейчас я вспоминаю ловкость твоих рук в казино Монте-Карло. Азарт резко исказивший смуглое лицо. Почему я не догадалась тогда? Жизнь твоя одно огромное казино. А я всего лишь фишка, которую ты рассеяно ласкаешь подушечками пальцев, в ожидании следующей раздачи. Гладкая на ощупь. Легко заменяемая.
Уже тогда, глядя на твою обнаженную спину в лунном свете, я подумала, что вся моя любовь в конечном счете сводится к созерцанию твоей спины. От этого становилось холодно и колко. Я куталась в одеяло и не смыкала глаз до утра. Наступало утро, ты снова был нежен и весел, а я купалась в лучах твоего обояния, забывая свой ночной кошмар. Ты был мой. Для меня. Предназначен мне.
- Я слишком люблю тебя, чтоб сделать так больно - глаза твои бегают, и я тщетно пытаюсь в них заглянуть, - я женат и никогда не буду только твоим. Все что у нас есть это наша французская Ривьера.
Вот он мой выстрел в упор.
Подавляю нервный смешок, я все еще не верю, не хочу верить. Ты так легко это сказал, а чтоб осознать это мне потребуется целая жизнь.
Но в глазах твоих пустых нет слез...
Только любезно-трагическая маска, надетая на скучающее лицо. И эта явная скука больно резанула сердце. Именно такое лицо должно быть в моменты расставания по всем правилам. И даже в этот последний момент, ты не изменяешь своей любви к хорошим манерам. Уцепиться бы за лацканы твоего нарядного пиждака, и трясти яростно, отчаянно. Приводя в чувство. Хриплыми истеричными криками удерживая тебя от этой опрометчивости. Удерживая на этой линии между До и После. Но все, что я могу - уйти, волоча за собой вдруг ставшими ватными ноги. Как раненый, но еще не добитый зверь. Прочь от этого фальшиво трагичного лица. И привалившись к косяку двери своей квартиры, наконец забиться в спасительном рыдании. Жалостливом и душераздирающем. И слыша эти вопли отчаянья, залиться слезами, утопая в них и в жалости к себе.
Утром выпив горячего чаю, я подойду к зеркалу. Чуть трону припухшую синеву под глазами и улыбнусь своему отражению. Нежно и торжественно. Я всего лишь женщина любившая мужчину, все так просто: и не из-за чего тут меняться в лице.*

___________

*Я всего лишь женщина любившая мужчину, все так просто: и не из-за чего тут меняться в лице. (с) Франсуза Саган "Смутная улыбка"


Рецензии
Да, подонок. Так ведь сразу же было видно...

Лианидд   14.08.2010 14:06     Заявить о нарушении
Чувства заставляют нас слепнуть..)
Как в известном выражении: "Ах, обмануть меня не трудно! Я и сам обманываться рад!"..(с)

Алиса Мик   14.08.2010 14:58   Заявить о нарушении