Сказки Волшебного Леса. Царство Божьих Коровок

Царство Божьих Коровок.

   На Божьих коровках стоит остановиться более подробно. Поподробнее. Хотя и встречаются они в Волшебном лесу, в Дремучих Дубах, на каждом шагу, но у них есть отдельное законное место обитания. Отдельное Царство. Заправляет делами в том Царстве Божья Корова-Императрица. У нее сложное происхождение и очень таинственные родственники. Ходят слухи, что ее предками были настоящие короли, но они что-то там натворили и их превратили в божьих коровок. Но с правом быть царствующими особами, хотя бы и в божье - коровьем сообществе. Еще есть другая версия: все предки Коровы–Императрицы всегда коровками и были, но жили в настоящих царских покоях и сиживали за одним столом с самими французскими королями - Филиппом Красивым и Генрихом Сварливым. Что из этих легенд правда, а что вымысел – никто не знает. Ну и не надо.
   Царство располагалось рядом с Волшебным Лесом. Но оно находилось в другом измерении, в параллельном мире. И для того, чтобы попасть в это царство, необходимы три условия: энергия чистой детской души плюс кошка и плюс Разрешение Императрицы и общего собрания Коров-Старейшин. А сам процесс перемещения заключался в следующем – при нажатии на определенный  сучок на специальном Секретном Дубе  начиналась метаморфоза – Волшебный Лес начинал медленно переворачиваться и прятаться под землю, а с обратной стороны появлялось Царство Божьих Коров. Оно, это Царство, было каким-то бескрайним и очень красивым (даже можно сказать – прекрасным). И аккуратным. Везде были маленькие домики, в основном белые и бежевые (цвета слоновой кости). Крыши были красными, с черными точечками. Все утопало в зелени. Дорожки между домами были выложены гладкими разноцветными камешками. Около дорожек росла сочная зеленая трава, аккуратно подстриженная. Газон божьих коровок. Было заметно, что за ним регулярно ухаживают: поливают, подстригают, прочесывают, подкармливают. И, наверное, ласково с ним разговаривают. Доброе слово любому приятно. И еще вокруг было много - много цветов: и сиреневая лаванда, и красные розы, и оранжевая календула, и разноцветные петуньи и майоры.
   Мир Божьих Коровок оказался очень веселым. По малюсеньким дорожкам гуляли Коровки и их семьи. Некоторые ели мороженное и сладкую сахарную вату. Все были нарядные и шустрые. Божьи коровята шныряли под листьями красивых цветов, бесились, возились, что-то делили. Некоторые из них начинали хныкать и что-то требовать. В общем, обстановка была легкая и праздничная.
   Кася и Юля, конечно же, легко смогли попасть в этот мир. Все три условия были выполнены. И они обязательно хотели посетить Императрицу. Попасть к ней на аудиенцию. Это желание было продиктовано уважением к Царствующей особе, да и просто было интересно посмотреть, как она живет в своем Дворце, какая у нее мебель, какие картины и есть ли у нее игрушки.
   Кася потопталась на месте и говорит:
- Вот что.
-Что? - переспросила Юля.
- А подойду - ка я к этим весело резвящимся божьим коровятам и кое-что у них разведаю. –Кася почти что осуществила свое намерение, но тут Юля вспомнила, что они совершили непростительную ошибку – забыли взять с собой Жорика. А так же Барсука с Зайцем. Ведь Разрешение императрицы на посещение ее владений было выписано и на них тоже. Просто Джордж, Барсук и Заяц выезжали на спец.задание в Королевство Морских Котов и поэтому временно отсутствовали в Волшебном Лесу. А у Юли с Касей не хватило терпения их дождаться и они решили ненадолго сходить к Божьим Коровкам, только одним глазком взглянуть на их жизнь. И сразу вернуться за своими друзьями. Но им стало так интересно в этом необычном Царстве-Государстве, что они чуть не забыли про них. Хорошо еще, что Юля оказалась более ответственной, чем Кася.
- Стой,- сказала она Касе. – А как же наши друзья?
Кася удивленно посмотрела на Юлю.
- Это ты о ком говоришь? – промурлыкала она.
- Джордж! Барсук! Заяц! – Юля была возмущена Касиным спокойствием. «Конечно,- подумала она, - сама ведь проникла в эту сказочную жизнь, а о друзьях-товарищах теперь и забыть можно. Не бывать этому! Придется Касю повоспитывать. Немножко. А то, если много воспитывать, она начнет шипеть и царапаться. А мне это ни к чему».
- Так вот, - Юля оторвалась от своих размышлений. – Тебе, Кассиопея ты наша Аяксовна, я не буду объяснять, а лишь напомню, что Барсук был очень гостеприимен и угощал нас обедом. – Она сделала выразительную паузу. – А Заяц мил просто так, сам по себе. Такой себе эксклюзив.
Кася сморщила нос, от чего шерсть на нем зашевелилась.
- Хорошо, хорошо, дорогая!- с чувством сказала она. – Не стоит драматизировать и заламывать руки. – Кошка обхватила себя лапами, подушечки которых спрятала под мышками. Было видно, что ей неловко. « Не переборщила ли я с воспитательным процессом…», - подумала Юля. – «Кошка в смущении. Даже не по себе от этого. Наверное, я была слишком назидательна», – начала анализировать ситуацию Юля. Но Юлин внутренний монолог прервала Кася.
- Мы за ними вернемся, если ты так уж настаиваешь, - вздохнула она. – Просто от этих переворотов Миров у меня кружится голова. Да и вообще я нервничаю: а вдруг что-то пойдет не так и эти Миры так и зависнут на полпути? – Кася вопросительно посмотрела на Юлю, и, не дождавшись ответа, продолжила:
- У меня, как и у всех Русских Голубых Кошек, тонкая психическая организация.- Кася пыталась быть скромной, но это у нее плохо получалось и было очень заметно, что она гордится своей организацией. – Я просто обязана защищать себя от лишних стрессов,- твердо заявила она. – Для безопасности.
«Нет, - с облегчением подумала Юля. - Ни с чем я не переборщила. Кошка в полном порядке, не смотря на тонкость психики». А вслух сказала:
- Ну ладно. Хватит. Я все поняла, мы возвращаемся.
   Она осмотрела растения вокруг себя и обнаружила хрустальную ромашку. Достаточно было просто легко к ней прикоснуться – и Мир опять начал переворачиваться. Все вокруг стало нечетким, размытым, как будто нарисованным пастельными мелками. Запахло конфетами и сдобой. Кася прижалась к Юлиным ногам, зажмурилась и глубоко вздохнула. Прошло несколько мгновений и девочка с кошкой опять оказались около огромного
Старого Дуба. И каким-то чудесным образом рядом с Дубом были Джордж, Барсук и Заяц.
- Что вы тут делаете? – изумилась Юля.
- Вас дожидаемся, - с почтением ответил Джордж. При этом Заяц как-то хитро хихикнул, а Барсук зашелестел кулечками.
- А я тут немного снеди подсобрал, - неуверенно начал он, - в дорогу, мало ли, проголодается кто нибудь, - продолжал он уже более уверенно. – Вот Юле, например, надо питаться регулярно и полноценно, потому что она еще ребенок, а детям…
- Мы все поняли! – хором вскричали Заяц и Кася.
- Основная мысль нам ясна, - продолжил Джордж более спокойно. – Я думаю, что не стоит тратить время на рассуждения о тонкостях и сложностях детского питания. – Он внимательно посмотрел на Юлю и Касю:
- Девочки, ласково сказал Кот, - мы готовы к вам присоединиться, - Джордж улыбнулся, - всегда мечтал попасть в Царство Божьих Коровок. Просто мы, обычные жители Волшебного Леса, не можем сами туда попасть. –Джордж вздохнул и пригорюнился. Но тут же встрепенулся:
- Но с помощью доброй девочки, у которой есть любимая кошка, мы можем воспользоваться чудесными свойствами этого Старого Дуба, - пояснил Джордж. – Этот Дуб – очень непростое дерево. Через него мы можем проникнуть в разные миры, - Кот мечтательно закрыл глаза. – Например, в Королевство Морских Котов, моих предков. – Джордж замолчал.
- Но ведь вы там уже были сегодня,- осторожно заметила Юля. – На спец.задании. И смогли обойтись без нас.
Джордж смотрел на Юлю и удивлялся:
- Вот именно, на СПЕЦ. ЗАДАНИИ, – выделил он два последних слова. – Мы попадаем туда по секретным служебным каналам и не имеем ни права, ни возможности погулять там или просто провести время так, как хотелось бы.- Джордж был раздосадован Юлиной непонятливостью.
- Ой, ну что же это я опять, - Кот прищурился.- Таковы правила. Ни я их придумал. Необходима чистая детская душа и добрая хорошая кошка. Тогда Миры готовы открыться и впустить гостей. – Джордж выглядел торжественно. – Да, только так. О чём и записано в Древней Мудрой Книге Леса.
   Кася загордилась. Глаза её искрились желтыми и зелеными огоньками. Юля тоже была приятно удивлена и польщена. Заяц и Барсук с почтением смотрели на  них и терпеливо ждали, когда же они отправятся в путешествие. Барсук так разволновался, что съел три пирожка с ежевикой и даже сам этого не заметил. Просто один кулечек вдруг опустел, а на мордочке у Барсука появились крошки и следы ежевики. Он быстро вытерся салфеткой и смущенно спрятал пустой кулёчек за спину. Все деликатно сделали вид, как будто ничего не заметили. Тем более, что у Барсука был ещё целый ворох кульков с разными наклейками: «Пирожки с сосисками, яблоками, картошкой, капустой и орехами». А так же за спиной у него виднелся большой термос – рюкзак. Там плескался черный чай с розами. Или травяной чай «Альпийский луг». Так что отправляться в путь можно было смело и не опасаться приступов голода.
   Кася привычным уже движением прикоснулась к заветному сучку и снова начались чудеса. На этот раз запахло клубничной жвачкой и птичьим молоком. Просто удивительно (и очень приятно тоже), что каждый раз запахи - новые. И всегда очень вкусные. Сколько прошло времени - никто так и не понял, но очень скоро все оказались в Царстве Божьих Коровок. Очутились в том же месте. Всё осталось без изменений, как будто никто никуда не отлучался. И тут Кася осуществила, а точнее говоря, завершила то, что хотела - быстро подошла к коровкам. К тем же самым, маленьким и резвящимся.
- Добрый день, - сказала она.
Коровята мгновенно притихли и уставились на Касю своими черными глазками-бусинками.
Тут подключилась Юля:
- Подскажите, пожалуйста, где находится Императорский Дворец? - Юля была вежливой вообще и в данной ситуации - в частности.
Коровята зашуршали, некоторые из них захихикали. Потом две самые шустрые коровки куда-то убежали и тут же вернулись со своими родителями, которые внимательно осмотрели Юлю и Касю. Самая крупная божья коровка (наверное, чей-то папа) вышла вперед:
- Добрый день, я - папа самой шустрой коровочки, - сказал он бархатным голоском. - Куда путь держите, молодые люди?
Кася захотела понюхать божью корову-папу, но тот предостерегающе выставил вперед лапку и слегка оттолкнул Касину мордочку:
- Нет! Не нюхать! - вскричал он. Потом смутился и добавил, - у меня на кошек аллергия. Ничего личного, Кассиопея Аяксовна. Я начинаю чихать и у меня осыпаются чёрные пятнышки.
Кася отпрянула назад, потом смутилась, а потом извинилась:
- Да, да, конечно. Я всё понимаю. Извините. – Она отошла в сторону, прилегла на траву и уснула (ничего себе талант – засыпать, где придется!).
Джордж, Заяц и Барсук наблюдали за происходящим, открыв от удивления рты. Конечно, они привыкли ко всякого рода чудесам, но всё равно были изумлены сверх всякой меры. Больше всего их занимал тот факт, что все были одинаковых размеров: и Юля, и Кася, и божьи коровки. В общем, все. Юля и Кася знали этот секрет, а Джордж, Заяц и Барсук – нет. А секрет заключался в следующем: при попадании в Царство Божьих Коров все сразу же становились такими же маленькими, как  и божьи коровки. Это было обязательное волшебное условие, для того, чтобы нечаянно не раздавить коровок. Все прибывающие в этот мир проходили через универсальный спец. уменьшитель – божье-окоровитель. Во время трансформаций (в ту или иную сторону) и появлялись разнообразные вкусные и приятные ароматы.
   Но если вернуться к беседе с божьими коровками, то Юля, после того, как поздоровалась, сразу поинтересовалась, где находится Императорский  Дворец:
-Мы, я - Юля и она - Кася, хотим засвидетельствовать своё почтение Императрице, - сказала она, - а так же хотим посмотреть игрушки, - тут Юля немного запнулась, - если они у неё есть. ( "Мало ли, может она давно выросла и перестала играть, - подумала Юля, - хотя жить и не играть - это довольно скучно".
Божья Корова - папа стал серьёзным и каким-то торжественным:
- Дворец Императрицы находится на Солнечном Холме, - он указал лапкой в восточном  направлении. Там, где-то на линии горизонта, что-то мерцало и переливалось всеми цветами радуги. Потом, проверив содержимое своих карманов и карманчиков, Коровка- папа достал какую-то карту, аккуратно её развернул и разложил на земле. Все подошли поближе и стали рассматривать этот странный клочок бумаги. Он на глазах увеличивался и как будто оживал. Стали заметны горы, леса, реки, озера. Даже послышалось пение птиц, шелест листьев в лесах и журчание воды в реках. Проснулась Кася, ахнула и всплеснула лапами:
- Вот уж чудо! - воскликнула она, - ну просто прелесть и все тут! - Она в умилении прижала лапы к морде.
Божья коровка-папа - хозяин карты, учтиво кивнул Касе, как бы благодаря её за лестный отзыв, но не проронил ни слова. Он внимательно и сосредоточенно вглядывался в карту. Потом кивнул ещё раз, теперь уже не Касе, а своим мыслям. Через несколько мгновений коровка-папа зашевелил усиками.
- Всё, я понял. Смотрите. - Он указал лапкой на какой-то серый комочек, который начал увеличиваться и превратился в мышку с гладкой шерсткой. На спине у неё было маленькое бархатное седло, расшитое золотыми кошечками и лилиями.
- Юля, - коровка-папа тронул Юлю за плечо, - на этой мышке ты совершишь подготовительное, тренировочное путешествие к Солнечному Холму. Всё это будет происходить во внутреннем пространстве этой чудо - карты. – Он был очень серьёзен.- С мышки не слазить. Запоминать дорогу.  По возвращении ты, Юля, поведёшь всех во Дворец. Всё понятно?
- Да, - кротко ответила Юля. Она была в восторге от предстоящего путешествия-полёта на  мышке, но сдерживалась, чтобы не подпрыгивать от радости. Боялась напугать мышку (и очень напрасно, потому что мышка была не робкого десятка, т.е. не из пугливых она).
Коровка-папа продолжал:
- Мышку зовут Пипл.
Она кивнула головой , как бы подтверждая: « Да, именно это моё имя». 
- Можешь подойти и познакомиться, - разрешил он.
Мышка вышла за пределы карты. Было такое впечатление, что она как бы выпрыгнула из какого-то параллельного пространства, которое так и осталось маленьким. А сама мышка стала чуть больше Юли.
- А вам не будет тяжело меня нести? - забеспокоилась Юля.
- Не переживай, - сказала Мышь, - на вид я хрупкая, а на деле - мощная. Лечу за счёт вращательных движений хвоста. Вот, смотри, - и мышка так закрутила хвостом, что вокруг поднялись тучи пыли. Ей даже пришлось держаться за землю всеми лапами, выпустив когти, чтобы не взлететь раньше времени и без Юли.
- Обычно я летаю в небе когда и как хочу, - продолжала мышь Пипл, - обо мне так и говорят: «Смотрите, мышка в небе. Без всякой цели». – Она улыбнулась, - но сегодня у меня есть дело – показать вам дорогу к Солнечному Холму и я рада этому. – Мышь потопталась на месте и продолжила:
-Садись и полетели!
Юля оглянулась на Божью коровку – папу и тот кивнул головой в знак согласия. Юля села в седло.
- Пристегни ремни, - назидательно сказала Мышь, - чтоб не сдуло.
Юля пристегнулась. Мышка прижала  уши, выпрямила хвост и медленно прошла  в пространство карты. После пересечения невидимой и необъяснимой границы между картой и внешним миром, Юля и Мышка стали казаться маленькими, как будто игрушечными. Как если смотреть мультфильм по телевизору. Мышка быстро-быстро завертела хвостом и они исчезли.
   Кася, Джордж, Заяц и Барсук стояли и не могли вымолвить ни слова. Слишком много чудес в единицу времени. Первым опомнился Барсук. Он достал розовые кружки, открыл термос и начал разливать чай.
- Это для того, чтобы ожидание было приятным,  - сказал он бархатным голосом, - чай из трав «Альпийский луг» успокоит нервы и поможет восстановить силы.
Все дружно согласились и сели на траву пить чай.
   А в это самое время Юля и Мышка летели к Солнечному Холму. И вели неспешную беседу.
- Вот ты – мышка, - рассуждала Юля, -почему же твоё седло расшито кошками?
- Да, - согласилась Пипл,  - это необычно, - она хитро прищурила глаза, - а я люблю всё необычное. И потом, разве у кошки, даже самой отъявленной, поднимется на меня лапа, когда она увидит мою вышивку, - Мышка подбоченилась (но полёт не прервала), - ведь это всё я сама вышивала! Вкладывала в каждую кошечку свою мышиную энергию.
- Ух ты! – восхитилась Юля, - А лилии почему?
- Лилии я просто люблю, - спокойно ответила Пипл, а потом добавила торжественным тоном, - это королевский цветок. Слышала, как говорят: « Не гоже лилиям прясть?» Рекомендую почитать о французских королях.
- Ух ты! – восхитилась Юля во второй раз. Мышь оказалась очень нестандартной, да ещё и образованной. Знает про французских королей. "Надо почитать", - подумала Юля и они продолжали полёт молча.
   Юля смотрела по сторонам очень внимательно, запоминала дорогу. По правде говоря, ничего сложного тут не было. Надо было идти по дороге всё время прямо, никуда не сворачивать. Сначала путь лежал через золотые пшеничные поля, потом начиналась берёзовая роща. Там божьи коровки собирали берёзовый сок и запасали его на зиму. Да, даже в волшебном Царстве коровок бывают зимы. Просто они тёплые и длятся всего один месяц. После берёзовой рощи дорога начинала петлять между холмами, не очень высокими, но очень пушистыми. Из-за ковыля, который разросся на них очень и очень буйно. Когда дул ветер - ковыль шевелился и казалось, что холмы оживают и тоже шевелятся, раскачиваясь из стороны в сторону. За холмами была речка с золотыми рыбками. Через неё был построен мост в форме божьей коровки. Он был украшен разноцветными хрустальными кошечками, которые висели на цепочках. Когда по мосту кто-то шел - он тихонько раскачивался и хрустальные кошечки начинали звенеть, как колокольчики ветра. За речкой и был Солнечный Холм. Он действительно  сверкал и искрился, потому что его основание было покрыто мелкими камешками, отполированными до блеска. На вершине Холма находился Дворец Императрицы. Очень красивый. Нежно-розовый, украшенный перламутром и ракушками. Около Дворца был большой сад с фигурно-подстриженными деревьями, разноцветными фонтанами и кованными скамейками. Везде был аккуратный газон и дорожки, посыпанные такой же мерцающей галькой, которой было выложено основание Холма.
   Мышка сделала два круга над Дворцом и спросила:
- Ну что, запомнила?
- Да, - шепотом ответила ей Юля.
- Ты чего шепчешь? - тоже тихо спросила Мышь.
- От восхищения, - отозвалась Юля.
- А, понятно, - уже нормальным громким голосом заявила Пипл. - Это действительно потрясающее зрелище.
  Мышка сделала третий круг и полетела в обратный путь. Юля заснула у неё на спине, положив голову между мышиными ушами. Ей снился Карнавал и Кася, замаскированная под божью коровку. Мышь почувствовала, что Юля спит и летела осторожно, без рывков, плавно вращая хвостом и напевая колыбельную. Скоро она долетела до того места, где их ждали Джордж и все остальные. Мышка Пипл плавно опустилась на землю и подошла к "окну", соединявшему Миры Карты и Царства Божьих Коровок. Она аккуратно повернулась боком, чтобы Джордж смог переложить Юлю себе на спину. Джордж подогнул лапы и подставил свою тёплую, удобную спину. Мышь качнулась и Юля мягко перекатилась с неё на Джорджа. Все заулыбались, а Барсук так умилился, что у него на глазах выступили слёзы. Кася поправила Юлины волосы и укрыла шелковой накидкой, которую достала из какой-то сумочки, висевшей у неё на поясе. И все решили продолжить чаепитие, пока Юля не проснётся.  Мышке Пипл вручили кулёчек с барсучьей выпечкой и поблагодарили за всё. И ещё ей привязали на хвост бантик, для красоты.  Пипл кивнула, положила кулек в седло, пристегнула его ремнями и, послав воздушный поцелуй, улетела к себе, в Мир Карты. А сама карта стала уменьшаться и скоро превратилась в обычный клочок бумаги, на котором были нарисованы леса, реки, поля, дороги и всё остальное, что обычно рисуют на картах. Коровка – папа аккуратно взял её в лапки:
- Ого! Горяченькая! – усмехнулся он. – Ещё немного – и перегрелась бы. – Он подул на неё и после этого спрятал в карман. – Ну вот и всё, - улыбаясь сказал он. – Я вам больше не нужен. Проснётся Юля и всё вам расскажет.
Божья коровка–папа отвесил поклон и зашуршал крыльями:
- А сейчас мне надо домой, готовиться к карнавалу, - и он улетел, напевая себе под нос какую-то песенку.
- Да, - сказала Кася, - вот уж действительно, сколько нам открытий чудных готовит расчудесный мир.
   Тут все заметили, что Юля просыпается. Она  начала ворочаться на спине у Джорджа, потом потянулась, потом – улыбнулась и, наконец, открыла глаза.
- Ой, я спала! – воскликнула она. – А где же Пипл?
- Улетела, улетела твоя Пипл, - пробурчала ревнивая Кася. – Привезла тебя и умчалась назад в свой мир. С добычей, между прочим.
   Барсук вмешался в разговор:
- Не с добычей, а с вознаграждением.
- Ну не знаю, какая там разница, - возразила Кася, - а факт остаётся фактом – улетела и всё тут. Ну и ладно. Ну и ладушки.
- Да, - согласилась Юля. – Мышь помогла и спасибо ей. А теперь пора. Скоро карнавал – надо к нему подготовиться. Юля поднялась и посмотрела в сторону городка Божьих коровок. Оттуда доносился какой-то шелест, звуки музыки, обрывки разговоров и смех. Все готовились к празднику. Пеклось, жарилось, варилось всё, что можно было приготовить. Был изготовлен праздничный торт в форме розы. Просто божьи коровки очень любили цветы. Хотя можно было бы их спросить и Кася, конечно же, спросила:
- А почему торт – в форме розы, а не в форме божьей коровы? – интонация была удивленной, - ведь это карнавал в вашей стране и  «коровкина» форма была бы более логична? – Кася хотела получить ответ немедленно и в подтверждение этого нарисовала лапами в воздухе большой вопросительный знак.
   Одна из божьих коровок ответила ей, улыбаясь:
- Это просто, - сказала она, - сейчас объясню на примере.
Она вытянула вперед маленькую черную шершавую лапку и задала Касе вопрос:
- Вот вы, Кассиопея, захотели бы съесть торт или пирожное в форме кошки?
- Что вы! – перепугалась Кася. – Нет! Тысячу раз-  нет! Плохая примета! – она закрутила головой от ужаса. – А вот в форме мышки – это сколько угодно! – Кася  улыбнулась и облизнулась.
   Божья коровка хитро прищурила левый глаз – бусинку:
- Вот вам и ответ на ваш вопрос!
- Где? – удивилась Кася?
- Как где? - ответила букашка, - вы сами сказали – плохая примета! – коровка улыбнулась,- мы не едим себе подобных. Даже в виде тортов.
- Это правильно, - согласилась Кася. – Здесь я согласная.
   А божья коровка продолжала разговор:
- Кася, а как же вы собираетесь во Дворец на карнавал без костюма?
- Мне костюм ни к чему! – самоуверенно заявила кошка. – Я сама по себе достопримечательность. И колоритная к тому же! Я не какая-нибуть там обычная кошка Кис Кисовна или Бориса Борисовна. Я – Кася Аяксовна!
- Конечно,-деликатно согласилась божья коровка, - но необходима минимальная пятнистость. А вы вся серая.
- С серебристым отливом, - добавила Кася, - и с бархатным эффектом.
- Да, с отливом и с эффектом, - не стала спорить коровка, - но все же без единого пятнышка.
- У меня есть два белых пятна. На животе  и под подбородком, - слишком поспешно выкрикнула Кася, но потом смутилась и опустила глаза, - в профессиональном мире кошек это считается браком, не очень чистой породой. – Кася вздохнула. – Но может быть это пригодится для обеспечения минимальной пятнистости?
- Сожалею,- вздохнула коровка, но всё равно даже эти два пятна надо будет окрасить в чёрный цвет.
- Санта Лючия! – воскликнула Кася, - ну раз так, раз окрашивания не избежать, то пусть, - она выглядела очень решительно. – Я согласна на кардинальные изменения. Делайте то, что должны и будь – что будет, - завершила кошка.
- Благодарю за сотрудничество, - ответила божья коровка со вздохом облегчения. Она уже и не рассчитывала уговорить Касю. – Я провожу вас в наш салон красоты. Там работают профессионалы. И краски мы используем самые современные, щадящие, лучшего качества, - с гордостью продолжала она , - и потом, окраска в карнавальную божью коровку -  временная, всё смоется после двух-трёх ванн.
- Хорошо, - согласилась Кася. Она стала на удивление покладистой. – Это даже интересно. Ещё одно необычное мгновение моей многогранной жизни, - начала филосовствовать она. – Жизнь только из мгновений и состоит. Это набор мгновений.
   Тут раздалось деликатное покашливание и Кася прервала свой монолог. Оглянувшись, она увидела, что это кашляет Джордж. Во время беседы Каси с коровкой вся компания ждала, чем она закончится. И когда стало ясно, что Кася согласна, Джордж решил прервать её словоизлияния. Время шло, надо было всё успеть.
-О! – воскликнула Кася, - а Джорджа тоже покрасят?
- Я и так в пятнах, - сказал он, - темно – коричневых. А на голову я одену шапочку с усиками, - добавил кот, - её мне связала Юлина бабушка Саша.- Он извлёк из подмышки маленькую шелковую шапочку и быстро одел её на голову. .уши при этом загнулись и исчезли и Джордж стал похож на котообразную мохнатую божью корову. Юля рассмеялась:
- Ты такой смешной, Джордж, - и погладила его по морде. Тут вмешались Барсук и Заяц:
- И мы, и мы тоже смешные! – в один голос выкрикнули они.
- У нас есть костюмы, - продолжал Барсук, - я пошил их два дня назад. У меня есть очень хорошая швейная машинка Чайка, - он распушил хвост. – Я снял мерки с Зайца, когда он спал. Твой размер, Юля, я постарался угадать, - и Барсук одним движением вынул костюмы из сумки и разложил их на траве.
- Ура! – Юля захлопала в ладоши, - мы теперь как настоящая стая божьих коровок. Браво, Барсук! Браво, дорогой!
- Я пошла краситься, - громко сказала Кася, привлекая к себе внимание, - хочу представить себе, как я буду выглядеть в красном цвете с черными пятнами, - она зажмурилась, - у меня богатое воображение, продолжала кошка, - а воображение – это всё. Это предварительный показ предстоящих событий жизни, как говорил Альфред Энштейн. – Кася была сегодня настроена очень по-философски. И откуда, спрашивается, в кошачей голове было столько знаний? Юля с гордостью посмотрела на Касю. «Это - моя кошка, - подумала она, - умная, красивая и необыкновенная. Если б не волшебный мир, то я бы никогда не узнала, сколько разных и интересных мыслей роится у неё в голове, - продолжала думать она, - вот только характер у неё, конечно, сложный, и вредной она бывает, и странной, но зато она очень интересная…»
- Кассиопея Аяксовна, вас ждут в салоне, - донеслось из красивого домика с пестрой вывеской « Красота в черную крапинку» и Кася отправилась туда.
- Надеюсь, что краски не агрессивны и моя шерсть не потеряет свою природную необыкновенную шелковистость, - донеслось их салона.
- Ни в коем случае, - заверил Касю чей-то уверенный голос.
Джордж, Заяц, Барсук и Юля подошли к окошку и заглянули внутрь домика. Им очень хотелось понаблюдать как будут красить Касю. Но божья коровка-мастер сделала им знак лапкой, означавший «извините, но – нет!» и развернула ширму, за которой исчезла Кася.
- Это профессиональная тайна, - пояснила она, - приходите через сорок минут  - и всё увидите.
- Ничего не поделаешь, - вздохнул Заяц, - идемте пока перекусим.
И все отправились на луг. Там были накрыты шведские столы, где угощались и веселились божьи коровки. Тарталетки, вазочки с медом, джемом и цукатами, оливки, несколько сортов сыра, орешки, сок из душистых яблок и ароматных персиков, имбирное печенье, ранзоцветный мармелад и даже тонко нарезанная брауншвейская колбаска ( так сильно любимая Юлей) – всё это изобилие было на столах – только подходи, бери тарелочку и выбирай, что тебе по вкусу.
Так что вся компания занялась едой. Заяц увлёкся оливками и мармеладом, Барсук – имбирным печеньем, Джордж – изюмом ( кто бы мог подумать - кот и изюм), а Юля выпила стаканчик яблочного сока и съела три кусочка колбаски. Она знала, что детям много колбасы нельзя и поэтому не стала злоупотреблять свободой выбора. «Лучше я попробую сыры, - подумала она, отходя от колбасы, - как говорится, с глаз долой – из сердца вон!»
   Тут раздался какой-то шум. Все оглянулись на салон красоты и увидели, что из окна пытается вырваться Кася, а две божьи коровки пытаются её удержать.
- Что с вами, Кася? - вырвалось у одной из коровок. - Какая муха вас укусила? Це-це, что-ли?
Кася перестала рваться в окно, как-то растерянно посмотрела по сторонам, а потом рассмеялась.
- Я заснула! Представляете? Заснула! - начала объяснять она. -Вы так приятно меня причесывали, вот я расслабилась и заснула. -Она пригладила лапами уши. - и мне приснился такой сон! Я просто обязана его рассказать Юле! - Кася посмотрела на божьих коровок нежно. - Пожалуйста, пусть Юля и все остальные зайдут и я расскажу его. А то боюсь, что забуду.
- Ну хорошо, - согласились хозяйки салона – коровки, - у нас есть в приемной диван. Они будут сидеть на диване, а вы будете за ширмой, - Божьи коровки вздохнули, - и мы надеемся, что закончим процедуру окрашивания.
- Спасибо! – Кася высунулась в окно и закричала:
- Ю-ю-ю-л-я-я-я-я! Скорее сюда! Я вам тако-о-о-е расскажу!
Все уже наелись и с удовольствием отправились к Касе – послушать, что она им расскажет.
   Удобно расположившись на диване, Юля, Заяц и Барсук приготовились слушать. Джордж лёг на пол около дивана, а морду положил Юле на колени. Зажмурив глаза, он замурчал, а Юля  гладила его большой лоб и тёплые уши.
- Так вот, друзья мои, - начала Кася, - приснилось мне что-то просто невероятное.

Сон Каси.

Сижу я, такая себе кошка Кася, на заборе. А вокруг – много маленьких деревенских домиков. Очень симпатичных и аккуратных. А за домиками – бескрайние поля. Вдали – дым. Как будто что-то горит. Сильно горит. И дым какой-то необычный. Даже странный. Не расползается, как положено нормальному дыму, а наоборот – собирается в какие-то шары. Крупные, аккуратные и квадратно- круглые. И как будто они, шары эти, состоят не из дыма, а из шерсти с леопардовыми или ягуаровыми пятнами. Мохнатые такие.
И я кричу другим кошкам: «Эй, смотрите скорее, там такой странный дым!» И дым как будто «услышал» меня. Один шар начал лететь в мою сторону. И выглядел он очень загадочно: тёмно-коричневый, просто как черный шоколад, дымный шар на фоне на фоне желтого закатного неба. И вокруг  тихо-тихо.
   Если бы рядом была Юля, то она бы подумала, что это настоящий шоколад. И укусила бы это облако. А потом бы выплевывала шерсть и спрашивала бы у меня: «Кася, скажи, ну почему шоколад такой шерстяной?..» Так, я немного отвлеклась.
Я схватила лапами этот шар, покачала его, как бы взвешивая. Он оказался лёгким, как воздушный шар. Просто невесомым. «Удивительное дело, - подумала я, простая кошка, - как это он смог быть таким лёгким?» Взвесила шар лапами ещё раз, а потом начала его сдавливать. Скручивать, формировать , как кулич в песочнице. Очень смело, очень быстро и как-то по-хозяйски. Шар начал уменьшаться и постепенно превратился в маленький круглый комочек-клубочек, размером с напёрсток. Я удовлетворенно крякнула (да-да, кошки умеют крякать) и положила его в маленькую шкатулку, которая была прикреплена к поясу. «Вот так-то, мой хороший, - подумала я, похлопывая шкатулку со спрятанным в ней клубочком, - теперь ты будешь со мной и будешь согревать мне жизнь, в случае необходимости!». После этих слов я спрыгнула с забора и проснулась!

- Да уж, - сказала Юля, - действительно, Кася, воображение у тебя очень богатое. Юля задумалась, а потом добавила:
-Наверное, шерстяной шар – очень удобная и приятная вещь. Когда хочешь – развернул и сидишь на нём в своё удовольствие. А не хочешь – свернул и положил в косметичку, – фантазировала Юля, - Да, идея хорошая. Правда, Заяц?
Она посмотрела на Зайца и только сейчас заметила, что он спит, запрокинув голову и развесив уши. Барсук тоже задремал, склонив свою мордочку. Только Джордж не спал. За всё время Касиного повествования он ни разу не открыл глаз, но по движениям его хвоста было заметно, что он очень внимательно слушает и даже эмоционально вовлечён в рассказ.
-Мне очень понравилось, - сказал Джордж глубоким бархатным голосом, - просто Герберт Уэлс.
-Да? – радостно поинтересовалась Кася из-за ширмы.
-Да! – Джордж был лаконичен.
- Ну вот и всё! – это уже были голоса божьих коровок. – Принимайте результат. – они свернули ширму.
Юля ахнула. Заяц и Барсук тут же проснулись. Джордж открыл глаза. Перед ними во всей своей карнавальной красоте явилась Кася. Шерсть у неё теперь была красная, с аккуратными чёрными пятнышками. Даже на хвосте были пятна. Кася стояла, гордо вскинув голову:
- Ну как я вам? – спросила она, - смело? Но ведь и красиво!!!
- Вот это да!.. – прошептала Юля, - просто полный восторг! Ты – единственная в мире кошка с таким окрасом! Может, не будем смывать краску никогда?
-Я подумаю, - ответила Кася, - может – нет, а может и да. Я очень непостоянная. Вся такая непредсказуемая.
   Божьи коровки улыбались.
-Сколько я вам должна? – спросила Кася.
-Нисколько, - просто ответили они, - это подарок от нашего города, в честь карнавала.
-Благодарю, - промурлыкала Кася.
Тут послышался многокрылый шелест.
-Ой, – забеспокоились божьи коровки, - все уже полетели на Карнавал. Нам тоже надо собираться. До свидания. – И они скрылись за ширмой.
-И мы тоже отправимся туда, - сказала Юля, - я прекрасно помню дорогу, спасибо мышке Пипл.
Все вышли на улицу.
-Значит так, - начал Джордж, - я беру Юлю на спину – она показывает дорогу. Заяц отдаёт один сапог Барсуку и они летят за мной. – Джордж посмотрел на Касю и улыбнулся, - то есть – за нами: за мной и за нашей пятнистой Касей. Мы легкой рысью быстро добежим до Дворца Императрицы.
-А тебе не будет очень тяжело? – поинтересовалась Юля у Джорджа, я всё таки уже не пушинка, мне 6 лет!
-Своя ноша не тянет, - ответил Джордж и подставил спину.
И все побежали – полетели в Восточном направлении. Туда, где был Дворец и готовился праздник – Карнавал Божьих Коровок.
   А во Дворце Императрицы всё уже началось! Под звуки зажигательной танцевальной музыки Божьи коровки бесились, резвились, смеялись. В общем, развлекались, как могли. Были накрыты столы с разными вкусностями. Все ожидали выхода Императрицы. А, пока она не вышла - ели и пили в своё удовольствие.
   Юля с Джорджем и Касей подбежали (а Заяц с Барсуком подлетели) как раз вовремя. Карнавал жил своей жизнью, беззаботной и весёлой. Оказалось, что все божьи коровки были одеты в костюмы разных животных и сказочных существ. А костюмы божьих коровок были только у Каси, Юли, Джорджа и Зайца с Барсуком.
-Ну, я просто удивлена! – Карнавал коровок, а они все переоделись неизвестно в кого!
-Да-а-а-а…- только и смог ответить Джордж.
Тут музыка стихла и раздались звуки труб. Все вокруг замерли и устремили свои взоры на подиум, задрапированный золотой парчой. Ожидался выход самой Божьей Коровы-Императрицы. Под торжественные звуки начала медленно открываться большая резная дверь, ведущая в Приемный Зал Дворца.
Все ощутили легкое дуновение приятного теплого ветерка, створки двери медленно раскрылись и из них вылетело множество сияющих птичек с кружевными хвостиками. Они взмыли высоко в небо и исчезли. А вместо них в воздухе закружились золотинки, как новогодний мерцающий дождь. Все ахнули и стали ловить золотинки, которые в лапках божьих коровок превращались в крошечные разноцветные шарики.
-Ну когда же она появится, - прошептала нетерпеливая Кася.
-Терпение, только терпение, - успокоил её Джордж.
И вдруг золотой дождь прекратился. А в проёме дверей появился силуэт. Он медленно двигался и скоро оказался на освещённой части подиума. Все ахнули. Это была Божья Корова-Императрица. Она всегда эффектно появлялась в начале карнавала. В этом году императрица была в образе Рыси. Ведь на карнавал все придумывают себе костюмы. И царствующие особы тоже. На голове у императрицы была шапочка в виде Рысиной мордочки и кисточки на ушах были золотыми и сверкали. На спине – шаль, похожая на шерсть и, конечно, маленький задорный хвостик. Все начали аплодировать. Стало шумно и как-то очень весело, Кася запрыгала от восторга, схватила Джорджа за верхние, т.е. передние лапы и закружила его в танце. Кот смутился и забормотал:
-Бур, бур… Кася… не так быстро…я – меланхолик, я из страны туманов, легенд и надежд, - Кот был немного скован. Но потом махнул лапой и пустился в пляс. У него была очень весёлая и счастливая морда. Все вокруг танцевали и веселились. Божья Корова-Императрица тоже закружилась в танце. Через некоторое время музыка стихла. Это был знак, что сейчас будет сказана речь. Все с интересом обратили свои лица и мордочки к подиуму. Императрица улыбнулась и бархатным голоском произнесла;
-Дамы и Господа! Горожане и Гости! Всех поздравляю с началом Карнавальной Недели! – она приложила лапки к груди и склонила голову. Золотые кисточки на шапке-Рыси склонились тоже.- Гуляйте, веселитесь, угощайтесь, - она улыбнулась, - в общем, будьте очень счастливы и делайте всё, что захотите. Таковы правила Карнавальной Недели. - Императрица отвесила поклон и медленно уехала. Тут Кася и Юля заметили, что ехала она на маленькой, низкой тележке, в которую были запряжены золотые мышки. Они мелодично попискивали, явно напевая какой-то мотив. И тихо-тихо гребли лапками и везли тележку назад во дворец.
-Ух ты! – восхитилась Кася. – Сколько мышек! Наверное, вкусные! – она мечтательно закрыла глаза.
-Успокойся, - сказала ей Юля, - на Карнавале никто никого не ест. Тем более, золотых мышей. Вдруг у них металлический привкус из-за золота? – и Юля подмигнула Кассе.
-Хорошо, - как-то очень быстро согласилась кошка. – Как мне тут нравится!
Она осмотрелась вокруг. Все веселились, гуляли. Что-то ели. О чем-то беседовали.
-Да! – восхитилась Кася.
-Да! – подхватил Джордж, - легкий, фантастический и масштабный Карнавал! Это очень профессионально! – Он выглядел очень счастливым.
-А где Заяц и барсук? – забеспокоилась Юля.
-Да вон они, - Кася указала лапой в сторону столов со сладостями, - лакомятся мороженным и любезничают с божьими коровками.
И Кася стала быстро пробираться к сладкому. Она увидела разноцветные леденцы и захотела их попробовать, протянула к ним лапу и… леденцы запищали и убежали на другой конец стола. Кася округлила от изумления глаза.
-Вот уж…волшебство…даже не знаю, что и сказать, - пробормотала она, - не страна, а сплошное удивление…и почему леденцы от меня сбежали?
И тут произошло то, от чего глаза у Кошки стали ещё круглее – красный, самый яркий леденец, ответил:
-Сбежали, потому что кошкам нельзя есть сладости!
-Почему? – спросила Кася. Беседа с леденцами очень привлекала её. Будет что рассказать потом детям, внукам…ну и просто знакомым.
-Потому что сладости отбивают у кошек нюх! – звонко отчеканил Красный леденец, хихикнул, показал язык, махнул маленькой прозрачной ручкой другим леденцам и все попрыгали со стола вниз и скрылись в траве.
Кася присела на скамейку, оперлась мордой на лапы и стала размышлять: «Отбить нюх…это как?» Мысль не думалась. И переспросить было не у кого – все скрылись в густой траве!
-Шустрые, однако, леденцы, - рассеянно произнесла она вслух.
-Не однако, а ОКАНДО, - передразнили её из травы.
-Ок.. окандо…это что ещё за такое непонятное слово? – задала вопрос Кася в траву.
-Окандо – это однако и есть, только наоборот, - раздалось из травы и Кася услышала удаляющийся топот леденцов. Убежали куда-то. И правильно сделали. Так и с ума кошку можно свести. А со стороны она смотрелась очень даже странно – сидит и разговаривает с травой!
-Вот уж действительно, окандо, - промурлыкала Кошка и, махнув лапой, встала и пошла искать Юлю.
   Но далеко уйти ей не удалось. Потому что почти сразу после встречи с говорящими леденцами у неё случилась ещё одна встреча. На этот раз – с Летучей Кошкой. Кася услышала шорох крыльев, подняла голову и увидела, как  на неё стремительно несется кошка, прямо с неба. Она даже не успела испугаться, потому что Летучая Кошка ловко подхватила нашу Касю под мышки и взмыла с ней в небо. Никто вокруг ничего не заметил. Карнавал продолжался, а в это самое время Кася уносилась ввысь, в пушистые облака. Даже не успев сказать «мяу». И даже не всхрюкнув.
«Ух ты! Флафи клаудз!» - подумала Кася, разглядывая облака, сквозь которые летела вместе с Летучей Кошкой -«в смысле-мохнатые облака, ведь флафи по- английски значит мохнатый, пушистый… Что-то я на английском языке начала думать…» Полёт продолжался. Кася не боялась и не испытывала каких-либо неудобств. Просто летела и наблюдала. Она замечталась и представила, что облака состоят из сладкой ваты. Тогда все Летучие кошки могли бы откусывать от них сладкие кусочки! Разве это не прекрасно? Просто счастье!
Скоро началось снижение и они вынырнули из пены облаков. И тогда сразу стало видно, что внизу много-много разноцветных мохнатых домиков.
«Что это?»-подумала Кася.
-Это Страна Летучих Кошек, объединённая с Миром Морских Котов, - ответила на её мысли Летучая Кошка.
-А как это? - вопрос прозвучал несколько странно, но Кася была очень удивлена происходящим и не следила за правильностью формирования вопросов.
-Все вопросы – потом, - ответила Лечучая, - после непродолжительного отдыха Вам, Кася, предстоит встретиться с нашей Королевой.
-А…
-Потом!- повторила Кошка и они стремительно, по спирали начали приземляться. Кася зажмурилась и подумала, что на этом её пушистая жизнь и закончится, слишком быстро они приближались к земле. Но ничего страшного не произошло. Видимо, эта кошка не даром называлась Летучей и своё дело она знала хорошо. Не прошло и десяти секунд, как Кася почувствовала под лапами твердую почву и на душе у неё сразу стало легче. А Летучая Кошка только рассмеялась в ответ на Касин вздох облегчения:
-Кася, вы как ребёнок, честное слово!- сказала она, продолжая хихикать, - если бы я была какая-нибудь молодая, неопытная кошка с молочными когтями (а-ля лучезарный расслабленный котёнок), тогда – да, был бы повод для волнения. А так… - и Кошка махнула лапой.
Кася принюхалась к воздуху. Пахло кошками. Но что-то было тревожное в этом запахе. Что-то чужое. Кася вздохнула и вопросительно посмотрела Кошку, которая тут же сделала  гостеприимное выражение морды и плавным движением своей тонкой лапки указала ей на маленький уютный кошачий домик из серо-голубого меха.
-Вы можете прилечь отдохнуть, - сказала она Кассе, - немного позже Вам предложат откушать, а потом – я сопровожу вас на аудиенцию к Королеве.
-Зачем я ей нужна? – воскликнула Кася, - я – обычная кошка?
-Всё – потом, - тоном, не допускающим возражений, ответила Летучая, - и, кроме того – Вы, Кася, себя не дооцениваете…но об этом – позже.-и Кошка начала взлетать.
«Надо делать отсюда ноги», - пронеслось в Касиной голове.
-Даже и не думайте об этом - поймаем и накажем – послышалось откуда-то сверху.
-Вот уж попала в переплет, - пробормотала Кася, заходя в домик и сворачиваясь клубочком, - ну да ладно, подумаю об этом потом. На свежую голову и полный желудок. Не зря говорят – «Когда мама-кошка сыта – то и котятам лучше и веселее».
   Кася уткнулась носом в хвост и закрыла глаза. Ей стало грустно и одиноко. Юля, Джордж и все остальные остались в Божье-Коровьем Мире, на Карнавале. А она здесь, одна. И неизвестно зачем она понадобилась Королеве Летучих Кошек. Постепенно мысли исчезли из её кошачьей головы и она заснула. И приснился ей, конечно же, Джордж. Он прискакал и спас её. Взмах хвостом, несколько слов магического заклинания: «мумбара-шмумбара-каса-маракумбара»  - и появилась сверкающая радуга. Кот подхватил Касю своими мохнатыми лапами, вспрыгнул на радугу и убежал по ней в Волшебный Лес. И Летучие Кошки не смогли его остановить. И на радугу не смогли взобраться. Потому что это была Личная Радуга Кота Джорджа. Он нес Кассиопею на лапах и мурлыкал ей на ухо свою прекрасную песню. А когда они спаслись – радуга сразу исчезла. Как будто её и не было вовсе.
А потом в Касином сне просто замелькали разноцветные пятна, мышки, кусочки сыра и сухого кошачьего корма. А потом – остался просто сиреневый цвет. Это означало, что Кася погрузилась в глубокий медленный сон.

   А Карнавал Божьих Коровок продолжался и продолжался. И никто не заметил отсутствия Каси. Только Юля начала волноваться. Она успокаивала себя мыслью, что её кошка «где-то заигралась». И Джордж тоже выглядел встревоженным. У него был строгий взгляд и он навострил уши. Кошки лучше людей чувствуют, когда что-то случается. Джордж подошёл к Юле и сказал напряжённым голосом:
-Мяу! Что-то не так! Где Кася?
-Где-то развлекается, - Юля старалась выглядеть беспечной, но ей тоже стало не по себе.
-Мяу! Мяу!- повторил Джордж. – Что-то не так! Я это чувствую своими усами, - и Кот пригладил их лапами. А потом продолжил:
-Кошачьи усы – это почти антенны, можно сказать, что они обеспечивают связь с Космосом. А все кошки – это космические посланцы.
Юля посмотрела на Джорджа и кивнула головой:
-Да, я знаю, всё вы - из Космоса, - проговорила она. И было непонятно, согласна она с Джорджем или просто шутит.
-Ну вот и хорошо, - Кот выглядел задумчивым. – А сейчас, юля, я доставлю тебя домой.
-Но я ещё не нагулялась!
-Карнавал будет длиться неделю – нагуляешься ещё, - Джордж был серьёзен и непреклонен. – Пока я не найду Касю и всё не выясню – ты побудешь дома, с мамой. Маленькие дети должны быть под присмотром.
-Но…
-Разговор окончен, - Джордж был суров, - садись на спину, - и Кот подогнул передние лапы, как верблюд.
Юля знала, что спорить бесполезно. Она вздохнула и вскарабкалась на мягкую, тёплую кошачью спину.
-А как же Заяц…и остальные? -поинтересовалась она.
Джордж фыркнул:
-Они – местные жители, позволь тебе об этом напомнить, и являются частью всех Волшебных миров, - Кот поднялся и побежал рысью. - То есть, они – дома. И ты сейчас тоже будешь дома. А у меня появилось дело.
Юля вздохнула ещё раз, поудобнее устроилась на его спине и закрыла глаза. Она знала, что Джордж аккуратно разбудит её  около дверцы в обычный мир. А сейчас можно расслабиться и отдохнуть. И довериться этому сильному, уверенному в себе Коту.




   А у Каси всё шло своим чередом. Проснувшись, она почувствовала очень приятный запах. Запах вкусной еды. Она медленно потянулась и вышла из домика. Радом, на полянке, под красивым шёлковым разноцветным навесом был накрыт стол. Точнее, столик. На одну персону. Мисочка с варениками и кубок со сливками. Вареники были с мясом, разумеется. Другие Кася не любила.
«Очень кстати», - подумала Кошка, сев в бархатное кресло цвета весёлой мышки и принялась за еду. Ела она с большим аппетитом и нескрываемым удовольствием. Потому что очень проголодалась от волнений. Да и сон у неё был продолжительный. Так что кушать она хотела весьма сильно.
Как только Кася покончила с едой и промокнула салфеткой усы, появилось несколько летучих Кошек. Они как будто из под земли вынырнули. Одну из них Кася уже знала, а вот остальные четыре были ей незнакомы. И выражение морд у них было какое-то недоброе. Пожалуй, их морды были даже свирепыми. Кася немного испугалась, но вида не подала. Она была смелая кошка.
-Рада видеть Вас в добром здравии, Кассиопея Аяксовна, - поприветствовала Касю Летучая Кошка. – Надеюсь, Вы насытились и пребываете в самом добром расположении Вашего Кошачьего Духа.
-Спасибо, - ответила Кася, - у меня всё в порядке. А про себя подумала: «Что-то уж очень они любезны».
Кошка представилась:
-Меня зовут Партузана, - она наклонила голову и прижала уши.
-О-ч-ч-ч-ень приятно, -Кася была ехидна.
-Они, - Партузана махнула лапой в сторону других, смирно стоявших кошек, -Кошка–Орли, Кот–Летун и Кот–Смерч.
Кошки обнаружили себя легкими кивками голов. Но их взгляды были сосредоточенными и серьёзными. Кася слегка поёжилась. «Что-то они не очень дружелюбно выглядят, - подумала она,- но я не привыкла убегать от трудностей! Поживём-увидим, что ждать от этих Летунов и Смерчей».
-Ну вот и прекрасно, - Партузана улыбнулась, обнажив великолепные зубы. Особенно поражали размеры клыков – слишком длинных и острых для кошки.
«Какая она…почти что саблезубая», - пронеслось в Касиной голове.
Летучие кошки все, как одна, усмехнулись в ответ на Касину мысль, как бы подтверждая её догадку.
-Даже и не думай сбежать, - промурчал Кот-Смерч.- Это будет очень глупо и неосмотрительно с твоей стороны. Напрасная трата твоих сил и нашего времени. – И он усмехнулся.
-Да уж, - согласился с ним Кот-Летун. - Абсолютно напрасная трата.- И он, облизнув правую лапу, начал умываться.
Тут вмешалась Партузана:
-Достаточно реплик, - сказала она строгим голосом, в котором вдруг появились металлические нотки.- У нас нет времени на бессмысленные остроты. Королева ждать не привыкла.
Кошка-Орли, сохранявшая молчание всё это время, подскочила и выгнула спину.Своим видом она демонстрировала готовность сопровождать Касю немедленно, чтоб ни в коем случае не заставлять Королеву ждать. Коты тоже притихли, Летун перестал умываться, причем «Умывательная» лапа застыла на пол-пути к уху и он не решился продолжать гигиеническую процедуру после упоминания о Королеве.
-Кася!,- обратилась к ней Партузана. – Ты пока ничего не понимаешь. Но скоро всё станет на свои места. У тебя – Великая миссия. Ты- Проводница! И ты являешься Надеждой для нашего Крылатого Кошачьего населения.
-Кася от изумления не могла произнести ни одного «мяу». Она стала икать, лапы у неё подогнулись и она рухнула и бархатное кресло, из которого совсем недавно так уверенно поднялась.
-О-о-о-о…-только и смогла выдохнуть она. Просто слишком много непонятного для неё происходило. И потом, её, Русскую Голубую, похитили, без всякого спроса. А Кася не любила неопределённость. Она начинала нервничать. Вот и сейчас ей было очень не по себе.
-Все – в путь! - отдала приказ Партузана. И все двинулись в путь. Точнее, Кот-Летун и Кот-Смерч подхватили Касю и полетели, а Партузана и Орли парили следом. Причем в лапах у Партузаны оказался какой-то ларец или шкатулка.
Кася не сопротивлялась и даже немного провисла в лапах несущих её Котов. Смотрелось это со стороны даже как-то грустно. Но если присмотреться, то можно было заметить. Что глаза у нашей Каси хитро поблескивали, хоть она их и прикрывала лапами. Это говорило о том, что она что-то задумала.
Полёт очень быстро завершился. Все приземлились около Стеклянного Дворца. Стекла были зеркальными. Торжественная и несколько отталкивающая конструкция. Много граней, много пересечений, всё очень современно для Сказочного мира. В каждой грани отражались кошки.
«Вот уж действительно – Кошачье Царство», - промелькнуло в Касиной голове.
Партузана грациозно прыгнула вперёд, издала гортанный звук, отдаленно напоминавший мяуканье, а больше похожий на львиное утробное рычание.
«Однако!» - вздрогнула Кася, всё таки испугавшись.
Зеркальные поверхности медленно разошлись в стороны и все прошли внутрь. Сначала на длинном эскалаторе поехали куда-то вниз, под землю. Появился запах кротов (там, глубоко под землёй, расположено Царство Кротов, в простонародье – Кротячье Царство). Потом лестница резко взмыла вверх. Стало очень светло. И появился запах птиц. Чаек или голубей (там, где-то очень высоко, располагалось Царство Крылатых Сущностей, но оно было так высоко, что никому ещё не удавалось проникнуть туда и исследовать его…пока не удавалось…). От таких резких «падений» и «взлётов» у Каси начала кружиться голова и «заложило уши».
-Тошнит? – участливо поинтересовалась Партузана. И даже протянула Касе бумажный кулёчек.
-Нет, спасибо, - оттолкнула она его лапой.- Мне бы что-нибудь от ушей…или для ушей. – И Кася зашевелила своими шерстяными треугольными ушками.
-Есть конфета, - обрадовалась Летучая кошка.
-Здорово! - Кася сразу схватила её, развернула одними только когтями и отправила в рот.
Тут лестница эскалатора закончилась. Все оказались в огромном, очень светлом зале. Стены были стеклянными. И сквозь них, как на ладони, просматривалась вся Страна Летучих кошек. С её реками, лесами, полями, домиками. «Ничего себе, как высоко мы взобрались», - подумала Кася.
Тут зазвучала нежная мелодия и все Летучие Кошки с почтением склонили головы. Кася не могла понять, в какую сторону ей смотреть, но тоже склонила голову. На всякий случай.
   Послышался шорох и Кася ощутила запах валерианки и сметаны. Это так вкусно! Она подняла мордочку и увидела, что в центре зала парит невозможной красоты кошка. За спиной у неё были маленькие пушистые крылышки, которые трепетали и издавали этот шуршащий звук.
-Ну вот, Кася, наконец я могу с Вами познакомиться, - Красавица-кошка подлетела к Аяксовне и протянула ей свою лапку.
Кася не знала, что делать. Неужели можно вот так запросто прикасаться к царствующим особам?
-Не смущайтесь, Кассиопея, - Вы можете поцеловать мою лапку, - кошка протянула её ещё ближе, - там, где перстень.
«А-а-а, теперь понятно» - Кася склонила голову, но целовать не стала, а просто прикоснулась лбом (гордая кошка).
-Другого я и не ожидала, - как бы отвечая на свои мысли промурлыкала Королева. – Всё правильно.
-Всё правильно…- эхом подхватили кошки – воины.
-Что правильно?- заволновалась Кася.
-После…- Королева поманила её лапкой к стеклянной стене.- Видишь наши бескрайние просторы?
-Вижу, - кивнула Кася.
-Твоя судьба будет неразрывно связана с нашими судьбами. И с этими просторами. – и, говоря это, Королева описала лапой полукруг.
- ???  - Кася не переставала удивляться.
Королева Кошка сделала вид, что не замечает удивленного вопрошающего взгляда. Она посмотрела на одну из кошек-воинов.  На Партузану. Та незамедлительно подлетела к ней. В лапах у неё была золоченая шкатулка, инкрустированная сияющим перламутром. Королева прикоснулась лапкой к шкатулке и сказала:
-Что здесь – мы не знаем. Шкатулка не открывается. Она передавалась из поколения в поколение. Мы ждали, когда появится Та, кому она предназначена. – и она посмотрела на Касю.- И вот, Вы появились. Шкатулка стала сиять и издавать звуки, хотя долгие и долгие годы была тихой и тёмной. Вот послушайте. – И Королева притянула Касину голову к шкатулке.
И действительно, внутри что-то тихонечко шуршало и потрескивало. Кася осторожно, но уверенно высвободила голову:
-Может, это парочка мышек там проживает, - ей почему-то стало волнительно.
Королева Кошка улыбнулась и ничего не ответила. Так улыбаются любимым детям, которые говорят разные смешные и забавные глупости.
- Сегодня произойдет то, чего наш народ ждал очень давно. И у Вас, Кася, уже нет права выбора. Потому что Вы – часть нашего мира. Просто ещё об этом не знаете.
«А может, я действительно из этого мира?»- подумала Кася, - «Мне всегда хотелось в небо…»
Королева и Кошки – воины закивали в ответ на её мысли.
- Нам пора, - промурлыкала Королева, - всё давно готово для Обряда посвящения.
И все направились в сторону стеклянной стены, которая начала медленно таять в воздухе. Кошки взмахнули крыльями, подхватили Касю и полетели в небо. Высоко и торжественно. Кассе осталось только расслабиться и наблюдать за развитием событий.


Таинство. Обряд посвящения.

Конечно, все мы живём в современном мире и разнообразные ритуалы и обряды остались где-то в прошлом. Либо они стали очень большой редкостью и доступны только тем, кто не утратил свою связь с корнями. В Царстве Летучих Кошек эта связь была очень прочна. Поэтому все приготовления к Обряду Воссоединения Кошачьей Души были закончены задолго до прибытия Каси на место Таинства. Летучие кошки были очень дотошны и скурпулёзны в этом вопросе.
Кошачья Душа – что это? Какая она? Откуда она? Все эти вопросы имеют множество ответов и, всё равно, остаются неразрешенными. Загадка.
  По непоколебимому убеждению Летучих Кошек, Кася  являлась носительницей редкого Дара - Таланта Доброго Сердца. Одним взглядом своих грустных кошачьих глаз она могла усмирить беснующуюся толпу, успокоить плачущего ребёнка, утихомирить разбушевавшегося Буйвола и выманить мышь из норы. Но. Она была одна. Одинокая. А в таких случаях, когда есть Дар, очень важно встретить Соратника. Того, кто поддержит. Кто не осудит. Кто подскажет. Да и просто приласкает. Для этого Кася должна была пройти Обряд посвящения. Как ещё можно узнать, кто твой Соратник? Других способов ещё не придумано.
   Когда прибыли на место, солнце уже садилось.  Сумерки – это как раз то непонятное время, когда всё кругом как-бы размыто и появляется редкая возможность получить ответы на необычные вопросы, даже их не задавая. Надо просто смотреть и уметь Видеть. Всё Кошачье Сообщество было в сборе.  Кошки тихо стояли около входа в пещеру. Некоторые из них чуть слышно переговаривались. Когда появилась процессия во главе с Королевой – все притихли и склонили в почтении  свои морды и мордочки. По ковровой дорожке цвета индиго все стали заходить в пещеру. Внутри было удивительно просторно. Сводчатые потолки. Интересно, откуда в пещере такие потолки? Неужели сама природа так устроила или без Волшебства всё-таки не обошлось?
Кругом царил полумрак. Было что-то пугающее в этой атмосфере, но так же было очень любопытно – как всё будет? Это любопытство разворачивалось в Касиной душе очень быстро. Даже воздух около неё начал немного дрожать.
- Успокойся, Кася, - Королева положила свою бархатную лапку нашей кошке на плечо, - ты должна быть в умиротворении для того, чтобы не спугнуть Волшебство.
Кася вздрогнула:
-Ой, - она приложила подушечки лап к усам, - всё так таинственно, я немного волнуюсь.- Она отняла лапы от морды и сосредоточенно осмотрела когти, как бы проверяя степень их ухоженности. (Да, представте себе, кошки следят за когтями. Чего и вам желают!)
-Внимание! – тихо, но очень серьёзно сказала Королева,  - сейчас начнется. Время пришло. – Она слегка подтолкнула Касю вперёд. – Партузана, проводи её, - тихо распорядилась она.
Кошка-воин появилась мгновенно и бесшумно, осторожно, но крепко ухватила Касю под мышки и быстро перенесла вперед, на специально подготовленное место. Так же незаметно она и исчезла. Кася стояла на небольшом пьедестале. Все присутствующие теснились около стен, не осмеливаясь занимать центр пространства. Тут послышался какой-то звук, как буд-то воздух начал тихо гудеть и перед Касей, в воздухе, начало образовываться какое-то облако. Сначала оно было дрожащим, нежно-голубого цвета. Потом очертания стали четкими и все увидели, что это – Мерцающая Жар-Птица, на спине у которой расположена шкатулка. Птица удивительным образом парила в воздухе перед Касей, но крыльями не взмахивала. Она смотрела кошке в глаза, как бы предлагая: «Открывай, это – для тебя!» Кася в нерешительности замялась. Она искала взгляда Королевы, надеясь на поддержку и объяснения всего происходящего. Но Королева склонила голову в почтении и не осмеливалась смотреть на Птицу.
«Что же здесь происходит такое, если сама королева опустила глаза?» - вихрем пронеслось у неё в голове.
-Оставь сомнения – и открой шкатулку, - услышала Кася нежный хрустальный голос.
Она посмотрела на птицу - та ничего не говорила, но пристально смотрела на Касю.
«Ага, это со мной общаются через мысли» - опять проявила догадливость Кася.
«А то! – Птица теряла терпение, - открывай и делай выбор, спина уже устала у меня».
Кошка сделала шаг, протянула лапы и осторожно открыла шкатулку. Там, в черных бархатных углублениях, лежали клыки. Шесть штук. Нежного молочного цвета.
«Какой мне взять?» - начала размышлять Кася, - «Может, все забрать, в хозяйстве пригодятся…»
Жар-Птица возмущенно встряхнула хохолком: « Твой клык – один! От твоего выбора сейчас зависит дальнейшее развитие событий. Если ошибёшься – всё тут же закончится. А если не ошибёшься…» - и Птица загадочно посмотрела Касе в глаза, прямо в глубину Души (кошачей, разумеется).
Кася смотрела на клыки и ничего не предпринимала. «Сейчас тюкну  тебя клювом, о неспешная ты наша кошка Кася…» - пронеслось в голове у Кассиопеи. Кася одним глазом быстро взглянула на птицу, поняла, что тюкнут и, зажмурившись, быстро схватила один из клыков. Она сжимала его в своей лапке как-то даже отчаянно. Потом медленно открыла глаза и увидела, что клык начинает менять цвет. Он как будто светится, откуда-то изнутри. И  свечение постепенно нарастает. Кася подняла глаза, ища глазами Жар Птицу. Но её нигде не было. Исчезла. Зато активизировались кошки, которые до этого тихо и почтительно стояли вдоль стен. Они начали приближаться. Медленно и как-то зловеще. И их стало очень много. Они выходили из стен, спрыгивали с потолка и шли, шли, шли – не останавливаясь и пристально глядя в глаза. Все, как одна! Приближались с явно не хорошими намерениями. В душе у Каси начала нарастать паника. Она медленно отступила шаг назад. Потом ещё один и почувствовала что-то…мягкое и тёплое. Она не решилась обернуться и посмотреть, боялась оставить кошек без присмотра. Но справа от себя она почувствовала какое-то движение. Одним глазом (правым, а каким же ещё?) она покосилась в сторону этого движения и … сердце её радостно забилось. Рядом с ней была Пума! Королева Красных тёплых гор! Она смотрела на неё и как бы говорила: « Не сомневайся! Не останавливайся! Возьми то, что принадлежит тебе по праву!» и глазами указывала на клык, который Кася продолжала сжимать в своей лапке. Глаза у Пумы светились таким же пронзительным синим цветом, что и клык. В голове у Каси зазвучали слова: «Гладь пуму и присваивай себе клык! Побыстрее, дорогая! Времени совсем не осталось…»
-Что всё-таки происходит? Я имею право знать! – попыталась прояснить для себя ситуацию Кася, но тут она услышала утробное многоголосое рычание. Эти звуки издавала толпа кошек, глаза которых стали ярко-красного цвета( в данной ситуации их ни стаей, ни стадом не назовешь – именно толпа – безликая и страшная). Кася быстро посмотрела на них и поняла, что ещё секунда промедления – и они набросятся на неё и разорвут на мелкие кусочки, а клык заберут себе.  Неизвестно, какое чувство было сильнее – страх от угрозы быть разодранной на части или возмущение по поводу наглой попытки отобрать голубой сияющий клык (который, кстати, Кася сама правильно выбрала). «Быстрее! Елки – палки!» - рявкнул внутренний голос. И тогда Кася не стала разбираться в чувствах (времени, однако, мало), открыла свою пасть и быстро вставила клык в неизвестно откуда образовавшееся для него место. Он, как намагниченный, с лёгким щелчком, встал на своё законное место. Другой лапой она уверено погладила Пуму по голове.
Всё вокруг сразу изменилось. Сумрак сменился ярким светом и кошки пали ниц. Опять все, как одна. Просто магия какая-то. Они вытянули вперёд свои передние лапы, а лбами уткнулись в пол. И замерли.
Кася повернула голову к Пуме и удивленно подняла брови. Но Пума ничего не сказала, только улыбнулась и легла на пол с довольным видом. В воздухе, опять начало образовываться дрожащее нежно-голубое облако. На этот раз Появилась Сияющая Жар - Кошка с большим зеркалом в лапах. И Кася увидела своё отражение. Она улыбалась во всю пасть и зубы её были голубые и светящиеся. И глаза теперь были не орехового цвета, а тоже ярко-голубого, как у Пумы.
-Удивительное дело…-только и смогла вымолвить она.
А кошки тем временем начали медленно подниматься и выходить из пещеры. Но они не осмеливались повернуться спиной и пятились, как раки. Головы их по-прежнему были склонёнными.
-Что же произошло со мной…и с ними? – Кася обратилась с этим вполне резонным вопросом к мирно лежавшей Пуме. – И куда подевалась Королева Летучих Кошек?
Пума медленно открыла глаза, посмотрела долгим спокойным взглядом на Касю и промурлыкала:
- Постарайся сейчас ничего не оценивать. – Она плавно взмахнула хвостом. - Не важно, как это называется, важно, как ты это чувствуешь… у нас есть время на отдых – так давай отдохнем…пусть чудо останется чудом…все разъяснения – потом…
Тут Кася почувствовала, что у неё дрожат лапы от усталости. Странно: вроде ничего не делала, а сил никаких не осталось. Она осмотрелась и заметила, что вокруг всё устлано разноцветными бархатными подушками с золотистыми кисточками. «И когда они успевают чудеса всякие творить?» - подумала Кася, удобно располагаясь на подушках и закрывая глаза. Последнее, что она слышала перед тем, как погрузится в сон, было ровное и мелодичное мурчание Пумы.

   Через некоторое время Кася проснулась. Разбудили её какие-то царапающие звуки. Оказалось, что это Пума точила свои когти об одну из подушек.
- Ух ты! – изумилась Кася. – А разве можно это делать об подушку?
- Вообще-то – нет, - ответила Пума.- Но мне – можно ( и то-изредка).
Кася ухмыльнулась, но вслух ничего не сказала. И даже не подумала ни о чем. Точнее, подумала, но – о другом, о своём будущем, которое было весьма туманным.
- А что будет со мной дальше? – поинтересовалась она.
Пума прекратила точить когти и зевнула во всю пасть, сверкнув зубами. Они уже не светились синим светом, но по-прежнему вызывали уважение. Потянувшись, она посмотрела на потолок, потом – на стены, потом – остановила свой взгляд на Касе:
-Дальше, дорогая, ты будешь спасать Королевство Летучих Кошек от гибели, - сказала она как-то очень спокойно, как будто  сообщала о ценах на мясо и на хлеб, а не о чем-то особенном и сверхестественном.
-А что я могу? – растерялась Кася, - и какая-такая гибель?
Пума почесала задней лапой за ухом:
-По предсказаниям Волшебных Сверчков (а я им доверяю без второго слова) – Королевство Летучих Кошек должно пасть, - говоря это, большая песочная кошка легла на живот и положила морду на передние лапы. – Но если они (Кошки) найдут Носителя Дара – Таланта Доброго Сердца, то они смогут раскрыть в себе невиданный потенциал – источник Силы и Могущества Кошачьего Рода. И тогда они станут неуязвимы.
- Понятно, - тихо сказала Кася, - а кто на них собирается напасть?
- Сверчки сказали, что это будут Саблезубые Кроты. Ты уже чувствовала их запах…там, во Дворце, когда спустилась на эскалаторе под землю.
-Да, запашок так себе, - поморщилась от воспоминаний Кася, - земляной слишком…как для меня, - потом она задумалась и надолго замолчала. Пума тоже была тиха (как украинская ночь), лежала с закрытыми глазами и только кончик её хвоста едва заметно шевелился.
   Кася заерзала и спросила:
- А моё участие обязательно? Может, я могу передать кому-нибудь этот Дар? Например, Королеве? Он ей нужнее, а мне – не жалко. Не жадная я!  - она заметно трусила и, похоже, не стыдилась этого. Страх – это не всегда слабость характера. Довольно часто – это сигнал об опасности и игнорировать его нельзя. Вот Кася и не игнорировала. Но как-то слишком поспешно.
Пума хитро улыбнулась:
- Не знаю, согласится ли Королева, - произнесла она медленнно, нараспев, растягивая слова.- Технически это возможно. Но…во время передачи Дара другому лицу (в данном случае – другой морде) часть его может уйти в пространство, как неконтролируемое излучение. Попросту говоря – рассеянное рассеивание. А Кроты умеют улавливать эти излучения. И тогда часть Волшебной Энергии достанется им. – Пума была спокойна и бесстрастна.
- Да уж, однако, - вздохнула Кася, - а меня  Юля на карнавале ждёт…и Джордж, и ещё одна парочка, барсучье-заячья такая…
- Бывает, - согласилась Пума, - но Судьба у каждого своя. И выбор свой Единственный. Как не крути.
-Да не кручу я ничего…или ничем, - вздохнула Кася.
Тут послышался шорох и и в пещеру на «мягких лапах» вошли Партузана и ещё  три Летучих Кошки – воина. Они склонили перед Касей головы.
-Пора. Мы сопроводим Вас во дворец, Кассиопея.
- Сопроводите, конечно, будьте так сказочно любезны, - ответила Кася.
Кошки подхватили её и полетели. Пума летела рядом. Оказывается, у неё тоже были крылья, просто они были прозрачными, как у божьих коровок. И она их прятала под мышками.
   Внезапно небо потемнело и послышался какой-то угрожающий жесткокрылый шелест. Огромная стая ворон неслась на кошек, закрывая своими огромными черными крыльями Солнце. Кася даже не успела испугаться, как следует. Крупный ворон, размером со страуса, выхватил её из лап Кошек-воинов и камнем кинулся вниз. Кася даже не поняла, что происходит.  Через несколько секунд они оказались внизу. Ворон клюнул землю и она разверзлась. Он опять схватил Касю и кинулся вниз. Под землю. Он держал её под крылом и бежал вниз по стволу какого-то огромного дерева, вниз, вглубь земли. Ловко перепрыгивал с ветки на ветку, по пути клевал червячков и жучков, которые так опрометчиво выглядывали из щелей(хотели посмотреть, кто так громко бежит…наивные доверчивые букашки - бедняжки)  и что-то бубнил - напевал себе под нос (нет, под клюв, так правильнее). Кася высунула мордочку из под воронова крыла и поинтересовалась:
- А вы кто, простите? И куда это мы так торопимся? – любопытство, как обычно, победило страх.
Ворон не обратил на неё внимания, только клювом запихнул её голову назад под крыло.
«Ну и ладно, - подумала Кася, - не очень-то и хотелось спрашивать…ишь какой важный! Надышу ему здесь кошатиной под крылом – потом неделю отмываться будет!» Но сквозь перья можно было наблюдать за происходящим. Что Кася и стала с удовольствием делать.Дерево всё не кончалось. Было темно. Точнее – сумрачно. Как будто где-то неподалёку горели факелы. Как в средневековых замках. Казалось, что спуск никогда не закончится, но Ворон прыгнул на что-то твердое и замер.  Кася стала пристально приглядываться, но тут почувствовала, что крыло уходит куда-то вверх. Точно! Это Ворон вытряхивал её на землю. Она выпрыгнула и приземлилась, как всегда, на четыре лапы. Оглядевшись, она увидела, что они стоят у основания огромного-преогромного Дерева. У подножия Дерева сидел Крот с огромными рогами на голове. Рога были похожи на те, что носят Майские жуки. «Однако…» - не уставала удивляться Кася. Крот был могуч и мрачен, но не враждебен. Ворон что-то каркнул и поскакал по ветвям вверх (вообще, Вороны уже несколько столетий были ездовыми птицами Кротов, между ними был заключен какой-то таинственный договор). Крот начал внимательно разглядывать Касю (обычные кроты – слепы до неприличия, но это не относится к Саблезубым Кротам, в Волшебных мирах всё по-другому, надо с этим смириться). Потом у него в лапах появился огромный посох и он изо всей силы ударил им по стволу Дерева, которое начало гудеть, как колокол. Послышалось множество шаркающих шагов. Кася огляделась и увидела, что её со всех сторон окружает земляная стена, в которой много дверей, разных по форме и по цвету. Это двери начали открываться и из них выходили кроты, крупные и мелкие, толстые и не очень, одетые просто и «с фасоном». Кася прижалась спиной к дереву. Ей стало не по себе. Кроты обступили её со всех сторон и молча разглядывали. Потом они начали негромко переговариваться между собой на каком-то непонятном языке. Он был похож на тот язык, на котором разговаривала Кошка – Царевна с острыми зубами тогда, в прошлой сказке.
- Я ничего не понимаю, - заявила Кася, - очень хотелось бы…понимать.
Кроты сразу замолчали, один из них подошел к любопытной кошке, прикоснулся лапой к её лбу и начал …пыхтеть.
«Ну вот, теперь какое-то пыхтение, тоже не очень мне понятное» - подумала Кася.
Крот затих и протянул Касе какой-то свёрток. Развернув, она увидела шоколадную мышку. Как и все необычные кошки, она очень любила шоколад. Поэтому Кася схватила мышку и отправила её прямо в рот. Без лишних расспросов. Мышка была очень конфетной, вкусной до невозможности, с марципановой начинкой.
«Какие странные эти кроты - продолжала думать Кася, медленно пережевывая шоколад, - добрые, конфетами угощают и зубы у них обыкновенные, не похожи на сабли».
Кроты опять начали что-то бормотать. И тут Кася поняла, что она понимает их речь.
- Мы не странные. – Сказал крот, угостивший её мышкой. – И мы действительно саблезубые. Просто это боевые зубы и мы их не носим каждый день.
- Почему я вас понимаю? – удивилась Кася.
-Это волшебная конфета, - ответил ей другой крот, чуть поменьше ростом и с более пышной шубой. – эффект от неё держится сутки. Потом всё станет, как и было.
- Это жаль, - загрустила Кася, – так зачем я вам понадобилась? Хотелось бы знать?
Конечно, Кася знала, чего они хотят. Но как же взять и признаться? А немного пококетничать? А хотя бы и с кротами? Когда ещё представится такая возможность?
   Крот, который был «главным», сделал жест лапой, как бы говоря: «Не надо глупых вопросов, не нужно лишних слов». Он выразительно посмотрел на крота с рогами, который поднял посох и опять со всей силы стукнул им по дереву. Посыпалась труха, из щелей полезли разнообразные жучки, отчего дерево стало разноцветным. Жучки начали гудеть. Крот- рогач послушал-послушал гудение и как чихнёт. Жучки тут же затихли и попрятались назад, код кору.  Он перевёл тяжелый взгляд на Касю.
- Значит так, - хрипло произнёс крот.- Зовут меня Брэгарак. И разговор у нас будет короткий. – Он сложил лапы на посохе и навалился на них своей мордой. – Нам нужна твоя экстраэнергия. Твой Дар. Мы планируем Поход на Королевство Летучих Кошек. А так же мы планируем победить.
- Я никому ничего не дам! – поспешно заявила Кася.
- Это не просьба, - продолжал Крот, как будто и не заметил реплику кошки. – Это – констатация факта. Если нам что-то нужно – мы это просто берем.
- Или отбираете? – съязвила Кася.
-Или отбираем, - спокойно подтвердил Крот Брэгарак. Формулировка не имеет значения.
-Но что вам сделали Летучие Кошки? – Кася надеялась выиграть время.
- Это немного странная история, - ответил он, - и тебе, Кася, я расскажу, в чем дело. Так уж и быть.
И Крот поведал о том, что сделали и в чем провинились Кошки. Оказывается, Кошки украли у них всё золото, весь «кротячий драгоценный фонд». И где-то спрятали. Поэтому Кроты решили, что захватив  Королевство «этих нахальных кошек» и подчинив их себе, они смогут узнать место, где хранятся сокровища.
- А почему Кошки были так вероломны? – поинтересовалась Кася. Она не верила, что всё просто из-за жадности. Кошки – существа бескорыстные. Им достаточно быть просто свободными. Но если их обижают. То кошки становятся мстительными фуриями. И Кассе было интересно узнать, что толкнуло её «сестёр» и «братьев» на воровство.
Крот вздохнул и помрачнел ещё больше. Помолчав, он продолжал:
- Некоторые Кроты дразнили Летучих Кошек и обзывали их всякими обидными словами… Это наш позор. – он опять вздохнул. – Но даже такой акт неуважения не дает этим «летучим товарищам» права на самосуд. Они совершили ошибку – пошли на преступление. Чем нарушили Законы Волшебных Миров.
- Так вы тоже будете чинить самосуд?! – воскликнула Кася.
- Это уже не имеет значения, - Крот стряхнул с Касиного плеча жучка, - Колесо судьбы не остановить. И теперь война неизбежна. Это дело чести.
Кася нахохлила спину. Ей не очень понравились перспективы – быть предательницей Кошачьего Рода. Даже если представители этого Рода и совершили ошибку.
- А как вы собираетесь получить этот Дар, если я буду против? – осторожно спросила она.
- У нас есть свои методы, - спокойно ответил Крот. – Будет немного больно, но не смертельно.
От этих слов внутри у Каси всё перевернулось (да, лапы ушли в голову, а голова отправилась в лапы) Но не от страха, а от возмущения. «Как же так! Это неслыханно! Они что, пытать меня собираются?! Это ведь не Средневековье какое-то! Тоже мне, защитнички справедливости! Ну уж нет! Как бы не так!» - такие мысли закружились у неё в голове, как взбесившиеся снежинки.
   То, что произошло дальше, не мог предвидеть ни один Крот. Да и Кася сама ничего такого не планировала. Получился импульсивный поступок. Она резко подпрыгнула и с невообразимой скоростью помчалась по Дереву вверх. Без всякого предупреждения. Как будто в ней распрямилась мощная пружина. Куски коры и жучки (с возмущенным писком) вылетали у неё из под когтей.
- Помогите! А-а-а-а-а-а-а! Карау-у-у-у-у-у-у-л! – вопила Кася, «взлетая» по дереву всё выше и выше. – Пу-у-у-ум-а-а-а-а-а! Пу-у-у-у-у-у-мочка-а-а-а-а-а-а-а! Миленькая! Спаси-и-и-и-и-и!
Оглянувшись, Кася заметила трёх Кротов, которые гнались за ней, ловко перепрыгивая с ветки на ветку. Глаза у них горели красным огнем, а зубы сверкали, как сабли.
«О, Святая Пума! Они ведь и правда – саблезубые!» - она задохнулась от ужаса. Душа у неё «убежала» прямо в мохнатые пятки. Кроты были уже совсем близко, сил не оставалось и Кася чувствовала их горячее дыхание…как вдруг увидела яркий свет! Она из последних сил рванулась вверх и…попала прямо в лапы Пумы. Та ловко подхватила её и мгновенно передала отряду Летучих Кошек ( во главе с Партузаной, разумеется). Кася и сама не поняла, как это произошло. Просто она опять летела в небе, очень быстро удаляясь от входа в Мир Саблезубых Кротов. Улетая. Она видела, как Пума яростно рычала в яму, из которой только что так счастливо выпрыгнула Кася. Потом пума размашистыми движениями мощных лап начала зарывать это отверстие в земле. Ни один крот не осмелился выскочить ей навстречу с требованием «вернуть кошку». Да, Пума была страшна в своей ярости! Как и прекрасна!
   А Кася в это время парила в небе вместе с Летучими Кошками, т.е. они летели и несли её в своих лапах. И тогда у неё зародилась мысль о том, что надо покориться своей судьбе. И если ей выпадает на Долю принять участие в Битве – то так тому и быть. Возможно, это даже интересно. И опасно. Но больше – интересно. Прошло немного времени и они начали снижаться. И опять Кася оказалась около Зеркального Дворца. Там её ожидала Королева Кошка.
-Ну вот, Кася, ты и дома…опять, - ласково поприветствовала она. – теперь ты всё знаешь. И, боюсь, выбора у тебя нет.
-Да, я готова к своей Миссии! – торжественно заявила Кася. Это звучало пафосно и комично. Ну и пусть…


   И вот настал День Битвы. Кошки против Кротов. Летучие против Саблезубых. На огромном поле выстроились две армии. Друг против друга. Все Кроты были с огромными зубами, которые угрожающе сверкали на солнце. Кошки тоже наточили когти. Оказывается, у Летучих Кошек были огромные когти на передних лапах. Просто в мирное время они их не использовали и втягивали, прятали внутри лап. Ну а на войне, как на войне.
   Впереди Кошачьего Войска стояла Кася. Когтей у неё не было, но вокруг неё сияла фиолетовая Аура. Это была магическая защита. Никто не мог приблизиться к ней и причинить вред. Когти кошек тоже светились и искрились  фиолетовым светом.
   Предводитель Кротов Брэгарак смотрел в бинокль на Касю. Вид у него был несколько растерянный.
- Что это за сияние такое? – спросил он у своего Оруженосца. – Не нравится мне это.
- Не могу знать, - тихо ответил он.
- Да уж, какая-то неожиданность, - пробормотал Предводитель, - и похоже на то, что неприятная. По-моему, мы недооценили силу Дара этой Кошки со странным именем Кася.
   Тут Кася сложила лапы в форме лотоса на уровне сердечного центра и что-то запела – забормотала. Все Кошки – воины запели вместе с ней. И вдруг все они начали светится таким же фиолетовым светом. Да! Это Кася дала им свою магическую силу. Теперь и они были неуязвимы.
   Кошка-Королева проскакала перед своим войском на крылатой Пуме и, воинственно выкрикнула:
- Мяу-мяЙ! Мы защищаем свою честь! Поэтому мы победим! Я верю в каждую Кошку-война! Вперёд!  МяЙ! М-я-я-я-я-я-я-Й! – и она помчалась вперёд, прямо на Кротов. Все кошки помчались за ней. Они неслись, едва касаясь лапами земли. И сияние их усилилось. А Кася каким-то чудесным образом оказалась позади их, в тылу, около красивого шатра. Её, обладательницу Дара, не захотели подвергать опасности. Пусть себе в шатре прохлаждается. Три Кошки-Воина жестами, полными уважения, пригласили её пройти внутрь. Одна из них сказала с почтением:
- Битва будет недолгой. Вам лучше подождать в шатре. А мы будем вас охранять.
Кася послушно прошла внутрь и уселась на подушки. Она была растерянна.
   А Кошки мчались на Кротов, которые поначалу растерялись. Но очень скоро пришли в себя и тоже ринулись им навстречу. И когда Кроты и Кошки достигли друг друга – в небе засверкали молнии и на них опустился плотный густой туман. Слышно было только яростное мяуканье Кошек, пыхтение и визги Кротов и какие-то непонятные «веревочные» звуки. Туман и вздыбленная земля перемешались. Иногда сверху этой тучи появлялись Летучие Кошки (одна или две, максимум – три), которые как бы выпрыгивали из этого непонятного месива. Но они с решительными выражениями морд сразу же ныряли обратно. Что там происходило и кто побеждал – было не понятно ( потому что ничегошеньки не было видно, к сожалению, никакого зрелища).
   Через некоторое время всё стихло и туман начал понемногу рассеиваться. И когда он полностью исчез – открылось такое зрелище, что Кася и три её стражника – охранника от изумления растерянно мяукнули.
   Все Кроты были повержены. Они  лежали на земле, замотанные-запутанные в какой-то фиолетовой светящейся паутине. Все они были живы, но не могли пошевелиться. Никто не погиб. Не было пролито ни одной капли крови. Ни кошачьей, ни «крочьей».
- Вот это да-а-а-а…- протянула Кася растерянно.
- Д-А-А-А-А-А-А!!! – хором закричали Кошки – охранники. – Мы победили. Вот что значит магическая защита Таланта Доброго Сердца!!! М-Я-Я-Я-Я-Я-Я-У-У-У!!!!
И они упали перед Касей на колени.
- Мама миа! Бросьте! Сейчас же встаньте с колен! – смущенно запричитала кошка. Потом она подняла голову и увидела, как Войско Летучих Кошек – победителей шествует прямо к ней, гордо задрав хвосты. А поверженные кроты продолжали лежать на поле, как беспомощные фиолетовые коконы. Так им и надо. Сами виноваты.
«Так вот откуда эти непонятные «веревочные» звуки. Это, оказывается, кошки заматывали-запутывали Кротов!» - такие мысли кружились в голове у Каси.
Королева – Кошка, вся в сверкающих доспехах, подошла к шатру и положила лапку Кассе на плечо. Глаза её искрились радостью победы.
- Кассиопея! – торжественно произнесла она, - позволь поблагодарить тебя от лица (т.е. от морд) всех Летучих Кошек! Благодаря тебе справедливость восторжествовала! А так же нам удалось избежать кровопролития. – и она склонила свою венценосную мордочку. – Теперь Кроты будут знать. Что обзывать и оскорблять нас – НЕЛЬ-ЗЯ! И что на любую Силу найдется другая Сила! – Она бросила взгляд на фиолетовые «свёртки».
Кроты продолжали ворочаться и что-то ворчать. Но освободиться от волшебных веревочных пут у них не получалось.
- А что теперь с ними будет? – спросила Кася с некоторой тревогой в голосе. Безусловно, Кроты ей не нравились, но и смерти она им тоже не желала. Всё таки живые существа. Божьи Твари.
- Кроты будут доставлены в своё Царство, - спокойно сказала Королева – Кошка, - там, на их территории, действие фиолетовых чар закончится и путы исчезнут чудесным образом.
   Услышав это, Кроты зашевелились и закряхтели ещё сильнее.
- Спокойнее, уважаемые, - велела им Королева, - ваше время ещё не пришло.
Войско Летучих Кошек захихикало. Некоторые из Кошек – воинов даже стали «строить морды» в сторону побежденных. Но Королева строго посмотрела на них и сказала:
- Не стоит отвечать злом на зло – будьте выше этого! – сделала она «распоясавшимся» Кошкам замечание. Да и потом, это так неэстетично смотрится – кошка, показывающая язык… Просто ФУ!
Кошки притихли, но морды у них были ехидными.
- А можно понаблюдать за «доставкой спутанных Кротов» обратно? – любопытству Каси не было предела.
- Безусловно, ты можешь это увидеть, - и Королева – Кошка мяукнула в небо. Через некоторое время послышался шелест крыльев и в небе появилась стая…песочных Пум (это цвет у них песочный, а не состав). Вообще, мяуканьем в Волшебных мирах можно и двери открывать, и Пум вызывать… Так вот, про Пум. У каждой из них в передних лапах были какие-то сети. Пумы, медленно кружа, приземлились на поле битвы и начали быстро и как-то по - хозяйски собирать «упакованных» Кротов в сети. Кроты сопели, но терпели. А что им оставалось? В побеждено – запутанном состоянии?
   Через несколько минут все Кроты были собраны и Пумы взмыли в небо, унося свой «урожай».
- А они их не съедят? – недоверчиво спросила Кася Королеву.
- Конечно нет, - спокойно ответила та, - пумы не едят побежденных. Они слишком горды для этого. Они отнесут их обратно и высыпят в нору.
- В Ту самую? Из которой я сбежала? – шепотом спросила Кася. Воспоминания о «гостеприимстве» Кротов неприятно покарябали её нежную кошачью Душу.
- Да, именно «в Ту самую», - с улыбкой подтвердила Королева. – А после этого Твоя пума доставит тебя к Джорджу. Он уже давно ждет, около своей радуги. – Королева как-то хитро улыбнулась. – Симпатичный Кот, мне он по душе, но…его сердце уже занято… - загадочно закончила она.
- Кем занято? – наивно спросила Кася.
- А то ты не знаешь! – и Королева подмигнула ей левым глазом, - тобой занято сердечко его, понятное дело!
Кася смутилась:
- Ну да ладно…так когда мне лететь? – поспешила она сменить тему разговора.
- Сейчас Пумы закончат с кротами – и тогда настанет твоё время! А пока они не вернулись. Позволь сделать тебе подарок, - Королева сделала жест лапкой и три  Кошки-Воина поднесли меч. Сделали они это с очень большим почтением, склонив свои морды и полуприкрыв глаза. Одна из Кошек – Воинов взмахнула мечом, а другая подбросила шелковый платок, который закружился в воздухе, как бабочка, медленно опустился на лезвие и …мгновенно «разделился» на две части.
- какой острый! – испугалась Кася.
- Да, он настоящий, береги его, - Кошка – Королева улыбалась (улыбчивая какая, однако).
   Кася приняла меч, поцеловала его, ловко вставила в ножны и легким  движением повесила его себе на плечо. Выглядело это движение очень красиво, как будто она всю жизнь носила его за спиной. Тут послышалася знакомый шелест крыльев. Это возвращались Пумы. Одна из них подлетела к Кассе. Наступило время прощания. Кася отвесила легкий поклон Королеве – Кошке ( слишком горда она была для низких поклонов, ничего не поделаешь, кровь…), махнула лапкой всем кошкам – воинам и запрыгнула Пуме на спину. Та тихо мяукнула и начала медленно подниматься в небо. А Кошки остались внизу, на земле, и быстро-быстро замахали лапками ей вслед. Очень милое и трогательное зрелище!
   Кася покидала Мир Летучих Кошек. На Душе у неё было немного гручтно, как всегда бывает при расставании с чем-то важным. Но её Миссия была завершена, а впереди у неё была встреча с Джорджем и возвращение к Юле. Сколько интересного она сможет им рассказать! И они опять поймут, что она не просто Русская Голубая Кошка, каких много. Она – особенная! А это так важно про себя понимать. Про свою особенность и неповторимость для кого-то в этом мире (или в каком-нибудь другом, не имеет значения). И знать. Что у тебя есть Дар, который кому-то очень нужен. На Душе от этих мыслей стало легко и спокойно. Видимо, это и есть Счастье.
   Пума летела быстро, что-то мурлыкая. Скоро они увидели радугу, на которой сидел Джордж  в задумчивой позе. Касино сердце забилось учащённо. Когда она увидела радость в глазах Кота. Он спрыгнул с радуги и замахал им лапами. Пума мягко приземлилась и Джордж помог Кассе спуститься на землю (ах, какой галантный кавалер)!
- Наконец–то! Как я скучал! На миллион лет – ты одна такая1 – пылко воскликнул он.
   Пума улыбнулась и, не прощаясь, взмыла в небо, оставив Касю на попечение Джорджа.
- Карнавал закончился, пока ты где-то болталась, - заворчал он.
- Я не болталась. Я – мотылялась, - съехидничала Кася.
- Без разницы, болталась или мотылялась. Всё уже завершено. – продолжал Джордж. – Юля доставлена домой, мной лично. У неё всё в порядке. Заяц и Барсук тоже уже сидят по домам. Только ты где-то прогуливаешься! Непорядок.
- Да уж, полный беспорядок… - согласилась Кася.
- Да! – Джордж сиял, - но теперь всё опять в порядке! Мяу-мяу-мур! Садись – и поскакали! – он подставил спину, как всегда, тёплую и мягкую.
   Вообще, Касе везло. Она, хотя бы и сама кошка, но постоянно ездила на других кошачьих. Что-то в этом было…барское. Это как иметь личных ездовых животных-хищников.
   Джордж помчался по радуге. Из-под его лап вылетали разноцветные переливающиеся брызги. Он уносил Кассиопею в Волшебный Лес, с которого всё началось. И которым всё заканчивалось. Сегодня заканчивалось. Но ведь наступит Новый День. А вместе с ним появится пространство для новых Волшебных и Захватывающих приключений.


Рецензии