Вопиющее преступление

Это произведение написано не мной:его автор Калядина Ирина Васильевна. Я взяла на себя смелость поместить рассказ на своей странице так как Ирина Васильевна скончалась 29 мая этого года. В память о хорошем человеке помещаю этот рассказ.

И. Калядина

ВОПИЮЩЕЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ


    Подмосковье. Зима. Снегу!
   Утром вышли мы стайкой из общежития и двинули по морозцу к институту, поскрипывая в тишине. Воздух свежий бодрит, на душе светлеет, мрачные сны позади. Вуз гуманитарный, готовились к семинару, читали толстенные тома Достоевского до глубокой ночи, и снились нам потом кошмары.
   Идём и радуемся, что преступления и наказания – это давно в прошлом, не с нами, а ныне – ясный день прекрасен, мы молоды, и нет ничего страшного.
   Предстояло пересечь дорогу вдоль ограды парка, окружающего здание института. Поднялись на тротуар, ведущий к центральной аллее, и вдруг разом остановились, вздрогнув, прислушались.
   Издалека нарастал истошный женский крик. Он приближался, вот уже можно разобрать слова:
   - Убили! Убили! Ироды! Душегубы!
  Замерли в оцепенении, мурашки по коже…..
  Мимо нас пробежали два парня. Вдогонку им несся вопль:
  - Загубили!...Изверги!....Голову оторвали!
  О, ужас! Чью-то душу загубили! И так варварски! Это даже не времена Достоевского, а дикое средневековье или вообще пещерный век. Какая жестокость, воистину вопиющее преступление!
  Вслед за парнями, временами вскидывая кверху посох, бежала совсем ветхая старуха, она-то и кричала изо всех сил:
  - Держите их! Убили, убили! Голову оторвали!
  Мы все в один голос завопили студентам, стоявшим перед занесённой снегом клумбой у входа в институт:
  - Держите этих парней!
  Студенты и сами уже услышали страшные крики несчастной женщины. Они бросились наперерез беглецам, схватили их, окружили. Мы – хором – бабушке:
  - Кого убили? Кому голову оторвали?!
  Бабушка нам в ответ сокрушенно:
  - Гусаку, гусаку голову оторвали! Ироды!
  Все расхохотались облегчённо, не разделив её горя вполне.
  Гусь, конечно, был дорог старушке живой, может время казни его ещё не пришло. Но…..  близился новогодний праздник, не уберегла.
  А у нас ещё какое-то время все поджилки тряслись – такие жуткие картины нарисовало воображение, разбуженное талантом писателя.


Май 2007 год
г. Ростов-на-Дону.


Рецензии
Добротный рассказик. А ведь у меня есть на ту же тему страдания- "Рождественский гусь." До сих пор мучаюсь совестью.-)

Лилия Менковская1   20.02.2012 22:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв. Непременно загляну на Вашего"Рождественского гуся". Удачи Вам. С уважением.

Зинаида Палеева   23.02.2012 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.