Налёт продолжение

  Спустя семь лет, после описываемых в данном повествовании событий, глубоководный аппарат медленно двигался вдоль архитектурного великолепия Эле, планеты- спутника звёзды Кам, из очень яркой   галактики   под  названием Подсолнух, известной так же как М63 и NGC 5055.
  Кто-то эмоционально шептал: - Всё из золота. Целые города из золота! Между тем, пропорции и изысканность построек ошеломляли. Хозяева планеты, совершенно безмозглые существа, добились выдающихся результатов своей цивилизации. Жилые комплексы, напоминающие шедевры Антонио Гауди, сверкали в свете излучателей глубоководной лодки.

  Эле  не  имеет  суши. Безбрежная вода под атмосферой. Ядро тверди сосредоточено в глубине океана.  Планета заселена колониями простейших  микроорганизмов,  облюбовавшими  покрытый водорослями океан. Их цивилизация имела взлёты и падения,но сегодня здесь пик развития. Миллиарды  лет  борьбы за  выживание, в  условиях  дефицита  жизненных ресурсов  периодически погружали  планету в  смрад  и  жестокость. Так выживал  их  Мир. В смутные времена не было и пещерки,  где  бы  ни  велась  смертельная битва за  продолжение своего Рода. Ухищрения,  позволявшие  выжить,  поначалу  были  случайными.  Иные  простейшие  в  результате  эволюции  достигли  огромных  размеров  и  плавно  передвигались  в  водной  взвеси  более  мелких  видов. Гиганты,  в  то  время,  стояли во главе пищевой цепи, питаясь мелюзгой.  У мелких  видов,  в  свою  очередь,  гипертрофированно  развились  органы  индикации  опасности  и  устройства  экстренного  передвижения. Эти  виды  передвигались  группами.  Стайный  образ  жизни  требовал  внутривидового  общения. Одна из  таких групп научилась издавать и различать  электромагнитные  сигналы  тревоги, спокойствия  и  смены  направления  движения. В  экстренных  случаях  каждая особь  издавала  сигнал  локализации  опасности, одновременно  воспринимая  сигналы  остальных. Направление  ожидания опасности,  определённое  каждым  существом,  не  было  локализовано  идеально,  но  результат  общения  такого  вида  -  правильное  движение  от  опасности.
  Так,  из  жестокости  и боли,   рождалась  многогранная, мысленно неохватная  любовь.  Самая истинная любовь.  Нежные  отношения,  выражаемые  каждым   простейшим,  были  лишь  движением  от  уничтожения,  но   общий  итог  велик  -  любовь  к  себе  подобным.  Именно  любовь  повела  по  ступеням  эволюции  эту  разновидность. Главный  результат  великого чувства  -  первоначальный,  коллективный  разум,  появившийся  у простейших   ещё  через  миллионы  лет. Именно  этот  вид подчинил себе  Эле. А в  качестве  общей памяти  сообщество использовало  бездонные физические поля  окружающего пространства. Именно это определило стремительное развитие цивилизации, в которой изначально отсутствовали ложь, зависть, клевета, интриги, воровство, мошенничество и прочие тормоза общественного развития. На Эле совершенно отсутствовали понятия Я. Мы, начальник, подчинённый. Каждый делал ради остальных всё, на что был способен. Питание их состояло из водорослей, других видов простейших, заготавливаемых в многочисленных пещерах. Строили они только из золота, наиболее долговечного в толще океана. Они  создали  письменность  на основе  своих  выделений.  Они  учились  по  этим  «письменам», используя общую память.
Конечно, каждый простейший индивидуум  ничего  не  понимал  в  окружающем  его  мире.  Он  просто  жил  и  размножался.  Но  группа  из  миллионов  особей  могла  мгновенно  оценить  обстановку,  принять  решение  и  найти  метод  оптимального  выполнения  решения. Вожаков  у  них  никто  не  выбирал  и  не  назначал.  Просто,  если  какой-то  особи  удавалось  допускать  в  локализации  опасности  меньше  ошибок,  остальные  старались  держаться к ней  ближе  и  поэтому  наиболее  удачливые  оказывались  в  центре  стаи  простейших, получая приоритет  в питании, выживании и размножении. 
                Во вселенной нет краше
                сине-зеленой Эле,
                скользящей вокруг Кам,
                прячущей в золоте городов
                настоящие сокровища-
                триллионы гениальных друзей.
                (Из поэмы элеян «О Родине!»)
  В дальнейшем простейшие научились перемещать  предметы электромагнитными и другими полями.  Они давно использовали поля для собственного  передвижения,  но случайно выяснилось, что  при  наличии нескольких точек опоры  можно дистанционно передвигать предметы.  И  вот  уже  группы простейших,  воздействуя одними предметами на другие, обрабатывают последние.  Через  миллиарды лет цивилизация  этих  форм простейших была  наивеличайшей  в галактике Подсолнух. Но ресурсы  планеты окончательно истощались,  и  проявились первые признаки упадка.  Именно в это время простейшими была окончательно разработана технология транспортирования предметов замещением полей.  Суть этого метода в том, что каждый предмет является некоей суммой различных микрополей, составляющих элементарные частицы. Каждое поле, в отдельности, не имеет массы и поэтому может,  почти  без затрат,  транспортироваться со скоростями, превышающими скорость света  в  любую  точку  Вселенной.  Для замены любого предмета можно подобрать свободные разрозненные поля, отправить их в виде луча в требуемое место и организовать там двумерную плоскость обмена. Затем предмет, как сачком накрыть этой плоскостью.  При замене полей предмет мгновенно растворяется в плоскости, исчезая в направлении прибытия луча.  На месте предмета остаются никому не нужные, дезинтегрированные, поля. Сами простейшие теперь замкнуто проживали многотрилионными семьями. Они продолжали строить из золота необходимое, извлекая его остатки из океана. Но запасы любимого металла уже истощились, и возникла проблема – как жить дальше? Именно  в  это  время  в  безбрежный  океан  плюхнулся обгорелый,  иногалактический  объект. Как он попал на эту планету, точно не известно. Возможно, его, вмёрзшего в ледяной астероид, принёс гиперсветовой вихрь звёздного ветра. Снаружи  и  изнутри на  его  элементах  многократно повторялись  рисунки: Satellite Voyager U.S.. Простейшие сразу же  обнаружили в его  компонентах ... Золото!


Рецензии