Зимняя охота

     Я живу в Молдавии, зимы здесь теплые, снег бывает редко, на Новый год обычно идет дождь. Поэтому хороший снегопад вызывает бурю восторга  и у детей, и у взрослых. В тот год снег выпал рано и держался упорно. Муж мой потерял покой. Он бредил зимней охотой по следам дичи. Без конца вспоминал деда, с которым зимой уходил на несколько недель в заснеженную тайгу. Рассказывал, как они выслеживали лосей, как однажды подняли медведя, сколько шкурок песцов и белок приносили домой из тайги. Но, увы, здесь тайги не было и приходилось рассчитывать только на зайцев. А их в последнее время развелось огромное  количество, и они наносили ощутимый вред садам. А сады у нас были промышленные, по несколько сот гектаров. Охранять такие массивы было не возможно. На помощь призвали охотников.  Один раз с такой плановой охоты Анатолий принес шесть зайцев. Стал вопрос, что с ними делать. Шкуры выделывать муж умел и в результате мы отдали шить 3 шапки. Ему, его сыну Саше и моему Косте. Шапки получились хорошие и несколько лет служили верой и правдой нашим мужчинам. А мясо  обжарили, сложили в литровые банки, залили растопленным свиным жиром и закатали. Получилось очень вкусно. Но такая охота Анатолия не удовлетворяла. Ему хотелось выслеживать зверя, сидеть в засаде в сугробе и прочие экстравагантные штуки. Тогда я впервые услышала слово «засидки».  Это означало, как я поняла, ночное сидение в укромном месте зимой, с целью выслеживания зверя, который ходит по ночам охотиться, и ждет, когда его подстрелит  какой-нибудь Анатолий Павлович. Для этого требовалось специальное снаряжение: тулуп, валенки (это в Молдавии, представляете?), белый маскировочный халат с капюшоном и прибор ночного видения(не больше и не меньше!)   С грехом пополам мы нашли тулуп,  не совсем съеденный мышами, огромные валенки, не доеденные молью,  даже прибор ночного видения мне подарил офицер в отставке, работающий у меня в отделе. Оставалось только найти маскировочный халат. Но, такого предмета одежды ни у кого не было, пришлось изобретать самой.  Пожертвовала две старые простыни, расстелила их на полу. Заставила мужа натянуть тулуп и лечь на простыни. Обвела контуры фигуры – выкройка была готова. Оставалось только сшить и приделать завязки и капюшон по размеру головы в шапке. К элегантности требований не предъявлялось. За вечер халат был готов. Можно было идти в «засидки».

     В ближайшую субботу муж поехал на машине к колхозной птицеферме, которая располагалась за селом. Машину оставил во дворе фермы, а сам отправился караулить лису, которая давно досаждала местным курам. Спрятался в полном боевом облачении в лесопосадке и начал ждать. Ждал до полуночи, ничего не подозревающая лиса явилась и, естественно, была убита. Но это была его охота. А я тут же потеряла покой и стала умолять Толю взять меня на зимнюю охоту, в «засидки». Шуба у меня была, правда каракулевая, но какая разница. Сапоги теплые, на меху. Халат я себе вмиг сварганю, простыней полно. Возьму бинокль. И даю обещание сидеть тихо и молчать. Мне очень хотелось добыть еще одну лису и сшить роскошную рыжую шапку. Она бы очень подошла к моей шубе.

     На удивление, Анатолий сдался быстро, и мы наметили выезд  в следующую субботу. Всю неделю я волновалась, что-бы не растаял снег, или не передумал муж. В субботу начала готовиться с утра: напекла пирожков, налила в термос горячего чая, чтобы ночью подкрепиться. Но получила выговор – ты распугаешь запахом всю дичь на версту вокруг. Ни каких продуктов, да не думай надушиться или накраситься. Да, охота требует жертв и не малых!  Это тебе не поход в театр.  Выехали вечером, еще засветло. Приехали, поболтали со сторожем. Припарковали машину и сходили посмотреть место засады. Опять Толя решил сидеть в лесопосадке. Вернулись в сторожку, выпили со сторожем по стакану чая с моими пирогами, я их все-же взяла с собой, и стали напяливать на себя маскировочные доспехи. Уже в потемках добрались до намеченного места и угнездились, прислонившись спиной к деревьям.
     Я сначала старательно таращила глаза, а потом незаметно для себя задремала. Проснулась от толчка. Муж молча показывал пальцем на кучу мусора у забора. Я поднесла к глазам бинокль и увидела тощую собачонку, которая что то вынюхивала в куче мусора. Не успела я сказать, что это всего лишь собака, как раздался выстрел и зверек свалился на землю. Анатолий подбежал к нему и крикнул, что это лиса. Больше сидеть не имело смысла, после выстрела никто сюда уже не придет. Можно ехать домой.

     Я была разочарована, все кончилось слишком быстро. Но муж пообещал мне еще ночное приключение. Мы выехали в поле на проселочную дорогу. Дорога с двух сторон была зажата яблоневым  садом.  Здесь, по словам Толи, можно встретить зайца. Он решил, что я сяду за руль и не торопясь поеду вперед, а он высунется в окно, и если мы вспугнем зайца, будет стрелять. Ночь была лунная, видимость хорошая, ряды деревьев четко вырисовывались на белом снегу. Видны были даже заячьи следы. Видно они приходят сюда ночью кормиться, откапывают яблоки - паданцы из под снега. Проехали метров триста, когда Толя увидел зайца между деревьев. Раздался выстрел, заяц побежал, но тут-же упал. Выскочил еще один и заметался на дороге в луче фар. Второй выстрел уложил и его. Все это заняло не больше минуты. Я остановила машину, и Толя пошел собирать добычу. А у меня от напряжения дрожали руки, ноги не хотели идти. Было такое чувство, как будто  я  долго и тяжело работала. А всего-то посидела за рулем пятнадцать минут. Да охота не легкое дело!

     Дома рассмотрели, что лиса попалась некудышняя,  видно больная, или старая.  На шапку она не годилась. А заяцы были здоровенные и жирные. Но зимняя охота мне понравилась. Но больше мы вместе на такую охоту не ходили.Снег вскоре расстаял. И белые халаты еще долго валялись в гараже.


Рецензии
Бабуля, а случайно не с хвоста лисы и хвостика зайца, были нам с Ванюшкой пошиты новогодние костюмы???

Ольга Белая Москвич   18.09.2010 16:30     Заявить о нарушении
Да, внученька, ты угадала. Спасибо за рецензии. Я рада, что ты прочла мои писания, теперь я чувствую, что не даром пишу. Я тебя люблю. Твоя бабушка.

Людмила Москвич   18.09.2010 20:39   Заявить о нарушении