3. Ангел в Терновнике
- Значит так. Тебя зовут Тэн, да?..
Он кивнул. «Так точно, чтоб тебя».
- Хорошо.. М-м.. Меня будешь звать «Госпожа» или «Госпожа Миал». В восемь я хочу завтрак. С девяти до четрырех у меня уроки. С часу до двух - обед. Не опаздывать с ним. В пять - ужин. После.. Будет твой урок. Я буду учить тебя. В семь я уезжаю в Мьюзик-Холл. Возвращаюсь в разное время. Меня не жди. Дома всегда должно быть чисто, вся моя одежда должна быть в хорошем состоянии, красть ничего не пытайся - все, что можно, у меня уже выкрали во время восстания, так что сразу замечу… В неначищенных туфлях я из дома не выхожу, на грязную постель не ложусь. Спать будешь на чердаке. Сооруди себе там что-нибудь… Старый Кримс умер… А теперь и нельзя иметь больше одного раба… а рабы - ни образования, ни мозгов, ну ничего просто… - на секунду она замолчала, грустно качая головой. - Завтра сходим, поставим тебе штамп. Я смотрю, ты весь в них.. Ужас, ужас..
С этими словами она встала и удалилась в противоположном Тэну направлении..
Тэн всю жизнь был рабом. И все равно почувствовал себя неуютно в этом огромном и старом доме. Его хозыйка была высокого уровня знати, такого уровня, от которого можно было ждать всего, кроме сострадания.
Тэн заметил, что хозяйка кинула пальто ан перилах лестницы и поспешил повесить его в шкаф.. В этот же он услышал нервный крик хозяйки:
- Одежда!
И он побежал на голос. Через десять секунд он уже стоял перед ней, расстегивал браслеты, развязывал тесемки корсета, стягивал с нее юбки одна за другой… Закончив с этим, он протянул ей халат и испарился. Увидев на часах, что у него еще есть пол часа свободного времени, он спустился в полвал… Сел на пустое место между заботливо заговленными маринадами, обнял поджатые к подбородку колени и закрыл глаза… сырой сквозняк.. Холод…
Жёсткое попадалово. И это только начало.
Все было так, как и сказала Миал в самом начале.
В восемь она уже сидела за столом и нервно постукивала вилкой по стакану. После завтрака сказала «А не мог ли бы ты в следующий раз постараться по-лучше?»
Ровно в час она громко томно вздохнула. Он подбежал с подносом, разлив пару капель кофе… Поев, Миал движением руки опрокинула поднос на пол. Остатки еды рассыпались, недопитые капли впитались в ковер. Потом Тэн всю ночь пытался это вывести.
На ужин она попросила его посидеть с ней и долго расспрашивала его о прошлом.. О том, как он жил и где еще он работал. Особенно ее заинтересовало его упоминание о работе в Армии. «Ну что такой хилый и расторможенный мальчик может делать в Армии?.. Там таких и на уборщиков бы и не взяли..». Слова Миал были для него настоящим издевательством. Тэн старался не вспоминать года, проведенные в Армии… Он попал туда когда ему было всего пять лет. Жизнь до этого момента он помнит очень смутно. Вроде кто-то богатый приютил его и учил игре на фортепиано, а потом то ли умер, то ли еще что… В Армии говорили другие версии. Вроде что его подобрали в мусорной яме или в какой-то больнице, куда свозят умирать рабов, его застали за поеданием чего-то… Сейчас Тэн понимал, что это могли быть просто издевательства военных. А тогда он этого не знал, и был искренне напуган.. Тем, откуда он. Тем, кто он. В Армии с ним обращались хуже, чем с собаками. Он выполнял там самую тяжелую и неприятную работу, непосильную для него… Мало кто из солдат или выше был снисходителен. Никто не заботился.. Он всегда был побитым, всегда болел. Вечно прятался на подпотолочных перекрытиях ангаров, и даже спал там. Только там его никто не мог найти.
Но, пожалуй, самым ужасным для него было то, что военным, вернувшимся с сражений, он должен был зализывать им раны.. Зализывать.. Раны… Десяткам лежищих на постели изуродованных войной людей..
Миал легонько похлопала его по щеке.
- Эй. Ты ушел в себя. Не засыпай. У тебя больше, чем достаточно времени, чтобы отдыхать. Твоя одежда никуда не годится. Придётся купить тебе новую завтра… У меня тут не военный полигон, в этих обносках ходить нельзя…
Тэн знал, что Миал интересовалась Армией не просто так. Знать давно воевала с Армией, а она была не из последнего числа «лондонских дворян».
Сейчас они были защищены. После восстания они стали куда более старательно охранять самих себя. Сейчас они беднее. Уязвленные, затаившиеся.
Недовольные. Затишье, как известно, бывает перед бурей.
Свидетельство о публикации №210081400140