ретрорецензия миссия серенети

Бывают такие вещи о которых грустишь... и это крайне редко бывают фантастические сериалы. То есть от многих ты прешься, тебе они нравятся, запоминаются, пересматриваются даже, но в любом случае, после множеств пересмотров ты понимаешь, что пере насытился этим.
Одним из величайших провалов в сериалостроении было - закрытие практически идеального научно фантастического сериала (от автора всем известной Баффи) Firefly. Сериала, после просмотра которого у меня до сих пор нет желания делать что-либо в жанре космического вестерна, поскольку это в любом случае отправит меня горевать по навсегда (надеюсь это не так) ушедшему сериалу.
Выходил фильм, о котором в общем-то я и должен писать в этой рецензии, но он стал лишь апофезом безвыходности. Смерть если не всех персонажей, которые наполняли мир, то по крайней мере большинства унесли надежды. Смерть одного из главных персонажей, который в общем-то был у многих любимейшим (а не только у меня), судя по отзывам в интернете, и общая картина, не взирая на хеппи-энд указывала на то, что - это все, больше вы не получите, пока не решат перезапустить сериал.
И многие фанаты безусловно будут ждать.
Я вместе со всеми. 
правдой будет сказать, что вселенная светлячка была чуть более реалистична, чем многие другие якобы "научно фантастические", и пускай мы не можем представить каким будет оно - будущее (возможно и таким, как в warhammer 40K), но сейчас такое представляется куда более возможным. Множество мелочей, вроде полного отсутствия звуков в вакууме дополняло картину и создавало неповторимую, до нынешнего момента атмосферу эпичного мира.
А даже смерть в общем-то вторичного главного героя в фильме показала, что все, АБСОЛЮТНО все персонажи фильма стали крепкими архетипами и удаление любого вызывало болезненный эффект у фаната и просто зрителя со стороны, эффект подобный рваной ране в физическом теле. В последствии автору пришлось объявлять "миссию Серенети" не каноничной, однако пилота все-равно заменили в комиксах повествующих о дальнейших событиях.
Здесь были герои. Основа любого произведения. И это было крепкое произведение. И погубила его криворукая политика телеканала, на котором вещался сериал.
В любом случае это произведение закончено. Закончено отличным фильмом (времени в котором впрочем оказалось меньше для раскрытия персонажей и поэтому без сериала просмотр строго не рекомендуется), и пускай это грустно, но сейчас это - конец, нам осталось лишь вспоминать, о том, как это было.

Охх, и прослушав вновь вступительную песню такая дрожь пробила... ностальгия...


Рецензии
Люблю рецензии на фильмы. И сам планирую заняться критикой. Уже имеются первые работы в этом направлении. Обязательно их опубликую. Что касается сериалов, то конечно, жаль расставаться с любимыми героями. Указанный вами сериал я не смотрел, поэтому буду ориентироваться на ваше мнение.

Максим Рязанов   14.08.2010 16:06     Заявить о нарушении