М-о-я - т-о-с-к-а

                М О Я     Т О С К А


                Это  было  в  последние  годы  моей  жизни  на  Востоке…Я  его  уже  не   любила  и  порой  боялась,  хотя  именно в  это  время  я  пользовалась  успехом  и,  если  бы  имела   хищнический  характер,   то    могла  бы  сделать  неплохую  карьеру…
                Я  была тогда еще  молодой  и  вполне  хороша  собой,  -  нравилась  многим  и  многое  могла  бы  добиться….Но  я  уже  тяготилась  Востоком, -  и  восточный  быт,  и  нравы  уже  раздражали  меня  и  становились  тягостными,  как  чёрная  паранджа,  которую  хочется  сорвать  и  забросить  куда  подальше...
                Я тосковала  по  Европе,   по  европейским  отношениям,  по   культуре...   Я  тосковала  по  друзьям  и   родных,  по  городам  и  паркам,  рекам  и  лесах….    Я  тосковала    по  русской  земле  и  по  звукам  русской  речи...…
    
                И словно  кто-то,   чтобы   ещё  больше  усугубить  и  расшевелить  мой  душевный  непокой ,    мою  печаль и  ностальгию  по  родной  земле,  -  в  стране,  в  политике,   в государстве ,   -  да  и  в  самых  разных  республиках  на  огромной  территории  начинались  странные,  нелепые,  пугающие   и  жутко-притягивающие  события…  Словно  огромный  мощный  зверь  пробуждался  от  долгого  и  сна,  и  голодно-раздражённый  начинал  подниматься,  стряхивая  с  себя  вековую  одурь...  Так, наверное,  выползает  из  своей  зимней  берлоги,  голодный  таёжный  медведь...

                Всё  вокруг  насторожилось,  ощетинилось  в  ожидании  неизвестного...  Наверное  со  стороны это  было  похоже   на  замерший  перед  бурей  океан... По  необъятным  просторам   ещё  только  ходят  волны,  темнея  и  наливаясь  грозной  мощью,  чтобы  потом,  при  налетевшем  ураганном  ветре  вздыбиться  девятым  валом  и  смести  всё  на  своём  пути...

                Люди,  стоящие  у  власти,   словно  сошли  с  ума   и   вместо  того,  чтобы  осторожно  править  страной,  выводя  её  из  опасного  состояния,  вдруг  начали   на  виду   всего   мира,   грызться  за  власть…  Идиоты!!! Бульдоги,  под  ковром  грызущиеся  друг  с  другом ...

                То  там,   то  здесь,   разоблачались  высокопоставленные   чиновники  и  политики,  опьянённые  властью  и  вседозволенностью,  совсем  отупели  и   обнаглели,  сидя  в  своих  высоких  креслах...   

                Что-то  невероятное   делалось   повсюду  в  огромной  стране…  Высокие  чины  и  генералы   открыто  подставляли  друг  друга  под  удар  и  выставляли  на  всеобщее  обозрение  все  свои  дурные  качества  и  всю  свою  глупость  и  дурь,  вызывая  в  лучшем  случае  недоверие  к  себе,  а  в  худшем,  -   всеобщую  ненависть  и  презрение...... 

                Но  это  никого  из  их  не  останавливало  и,   со  злорадной  откровенностью   разоблачали    они   своих   вчерашних  соратников,  хотя   до  ужаса
боялись  сами  оказаться  в  роли  голого  короля  или  шута  для  всеобщего  посмешища..…

                А  что  делалось  со  страной  в  те  странные  дни  хаоса  и  вавилонского  столпотворения  !  Землетрясения,  громкие  уголовные  дела,  катастрофы,  побоища    резня...  Люди  словно  сбесились  и  стоило  кому-то  бросить  громкий  клич.  -  масса  людей  чёрным  потоком  неслась  неведомо  куда  и  зачем,  снося  и  круша  всё  на  своём  пути...

                А  потом  это  назовут  " п е р е с т р о й к о й "...

                Сквозь  хаос  плывем  мы  бешено,
                Забывшие  о  Земле,
                Но  разве  бывает  весело
                На  тонувшем  корабле  ?

                Здесь  всё,  как  в  аду,  но  кажется,
                Мы  райским  горим  огнем ;
                А  что  не  сложилось -  сложится,
                И  снова  мы  свет  найдем.
      
                Вдруг  жизнь показалось  песне.
                И  так  беззаботны  все,
                А  значит,  бывает  весело
                На  тонувшем  корабле.

                Здесь  воздух  потрогать  хочется,
                Луч  света  поймать  рукой.
                И  кажется,  все  получится,
                И  мы  обретем   покой.

                Но  вдруг,  как  судьба  -  пробоина,
                Вокруг   только  мрак и  боль;
                Уже  не  хватает  воздуха,
                Нас  накрывает  волной.

                И  снова  закончилась  песня,
                Как  все  на  грешной  Земле,
                Так  почему  же  нам  весело
                На  тонущем корабле  ?          (  Н. Смышляева)


Рецензии
Не люблю восток! Хотя в Средней Азии бывать приходилось много. В Советские времена. И неприязнь ко всему восточному, кроме литературы, у меня сильнейшая. Спасибо!

Виталий Овчинников   12.08.2011 09:04     Заявить о нарушении
Я немного жила в Средней Азии...Хитрый народ и плодовитый. У нас по 10 лет ждали квартиры, а у них даже младенцы через год-два получали госквартиры... За холодильниками и телевизорами мы стояли в очереди до пяти лет, а эта техника в Азии навалом была в магазинах, - бери-не-хочу... Всё туда везли, чтобы эти азиаты не возникали...У них в аулах был газ, асфальт и водопровод, а у нас до сих пор в посёлках и деревнях по колено грязи и о газе, водопроводе и даже об электричестве только мечтают, - особенно в деревнях.. Дикость.
Славу богу, что отделились от Средней Азии... Вот бы от Чечни-бандюг избавиться.

Элен Ру   13.08.2011 20:54   Заявить о нарушении