***

но".
Под грифом "Только для служебного пользования".
Под грифом "Не для печати".
Под грифом "Не для выдачи".

Дневник Историка.

Удача улыбалась нам. Мы скрывались от конных Рыцарских разъездов днём - и обстреливали их ночью. Мы напали на сборщика налогов, возращавшегося из крупной деревни - и вернули деньги людям. Наша популярность резко подскочила. Всё было сделано логично - ведь налоги уже были сданы - кому какое дело что потом "неизвестные бандиты" их реквизировали?
Сначала крестьяне не верили, а один особо ушлый поинтересовался:
- А Они энто.. Обратно не заберут?
Стоящий на помосте Кэп картинно воздел руки вверх и спросил:
-А разве можно два раза налоги собирать?
Дружный рёв лужоных крестьянских глоток подтвердил, что нельзя.
Потом было большое народное гуляние, после которого к отряду присоединилось четыре местных крестьянина. Также атаман забрал с собой из деревни двух молоденьких крестьянских девушек.
Теперь наш отряд составлял двадцать человек - и в нём появились первые "местные". Показать им, что наша жизнь - хорошая - было очень важно, и мы несколько дней не ходили на "дела" - а занимались постройкой скрытой базы.
Место под неё было обнаружено по чистой случайности немногим меньше недели назад, так что вели мы "пополнение" как бы на уже продуманное место. Хотя работы предстояло ещё много...
Лет двадцать тому назад в южной степи случился ураган. Нагулявшись на просторе вдоволь и не нанеся никокого ущерба (ибо, как известно, степняки ничего не строят) - стихийное бедствие двинулось в сторону лигерских герцогств - через громадные просторы "цветущего" леса - и над ним рассосалось, оставив после себя такой бурелом, что,казалось, через него и мышке не пролезть. Однако вода - и камень точит, не говоря уж о земле... За прошедшие годы образавались сотни и сотни оврагов, сложившиеся в глобальную сеть тоннелей - прикрытых сверху стволами упавших деревьев.
Вот это "овраговое царство" и решил избрать в качестве базы Кэп. Конечно, ураган - не кровельщик, а мать - природа - не архитектор, так что и дыры в "потолке" тоннеля зияли, и в нутрь некоторые стволы провалились...
Действовали постепенно. Сначала засыпали и заложили ветками все видимые в обозривых окрестностях овраговые ответвления, выбирающиеся из бурелома - конечно, заложить все было не реально, весь участок и за неделю не обойти... Но от солучайного взгляда подстраховка уже была. Подрезов стволы сосен и набрав липкой смолы, люди стали щамазывать щели в "крыше". Лопатами с деревянными мотыгами ровняли стены. Две взятые с собой кркстьянки ходили собирать валежник - и укладывали им земояной "пол" - придавая оврагу ощущение настоящего дома.
Некоторые брёвна были совсем трухлявы - и их приходись заменять. Впрочем, по-возможности старались только "подпирать". Брёвна брали тоже не "просто так" -  приходилось соблюдать секретность, чтобы никто не мог определи ь место базы. - люди уходили по "боковым" ответвлениям оврагов и валили деревья "внутри" бурелома. Двадцать два человека - не один, и работа была выполнена довольно быстро. До "базы" от "входа" человеку нужно было пройти - а вернее пропетлять извилистыми "тоннелями" казавшегося девственным оврага - никак не менее полукилометра. Дальше начиналась собственно "обжитая" територия. В земляной пол были плотным слоем втоптаны тонкие веточки - так, что создавалось полное ощущение замошёной мостовой. Такая была только в крупных городах герцогства, и крестьянам это сравнение понравилось невыразимо. Стены были Земляными, но прямоугоно-ровными, перпендикулярными полу. Потолок, составленный из брёвен, обмазанных по стыкам смолой и облепленных сухим мхом - для надёжности - отставал от пола на добрых два метра (овраг почти не пришлось углублять, а в одном месте пришлось даже засыпать). Через каждые десять шагов у стенок "тоннеля" стояли деревянные брусья-подпорки, гарантирующие надёжность потолка - и на них висели самосветы! Они были невероятно дороги - технологией их изготовления обладало только одно герцогство, и отряду ужастно повезло, что они смогли захватить карету, перевозящую целую сотню таких ценных вещей - ну а барон Теркес - которому собственно, те самосветы и предназначались - не повезло.

Самосвет представлял из себя небольшую стеклянную колбу, внутри которой болталась тонкая спиралька-гусеница. С прямого конца колбы к ней была прикреплена коробочка, в которой помещался огромный - по отношению к коробочке - валик из металла, похожего на сталь. Сбоку на коробке было сделано несколько прорещей. Расказывали, что за ними лежало отрещанное чевеческое ухо.
  Так это или нет - никто не знал, но самосвет исправно разгорался при приближении человека - и гас вслед за ним.

Несколько идущих паралельно друг другу оврагов были обьеденены в один огромный зал, из которого был сделан выход наверх - а там очищена поляна. Так база стала двух этажной. Уже просто в земле была вырыта отдельная комната для Кэпа.
Когда человек работает с самоотдачей и лично для себя - дело спорится. Проходит всего десять дней, и сооружение приобретает более-менее цивильный вид. С момента "первого дня" - когда отряд возник - прошло около месяца. Кэп собирает все двадцать два человека (в лючая девушек) в большом зале - и обьясняет, что именно они делают, и зачем это надо.
Он рассказывает, как собрались вместе шестнадцать человек. Как они поняли, что герцоги пьют кровь крестьян - живя за их счёт - и как решили с этим бороться.
Кэп отметил, что они - ОТРЯД, а не банда, и борятся за свободу - а не грабят. Если четверо бы ших с ним крестьян и не поняли - то виду не подали.
Кэп рассказал и про неудачные нападения на рыцарей, и три успешных операции - Захват каравана с самосветами, захват недельного рациона третьей гвардейской рыцарской когорты в микро сухпаях - и возващение отнятых сборщиком налогов денег стодворовой деревне. В завершении Кэп кратко освещает постройку базы - и обьясняет дальнейшие планы.
Пока часть отряда из крестьян, девушек и шести людей, бывших в отряде Кэпа с самого начала доделывают базу и учатся сражаться - вторая ходит на разведку, собирая информацию об окружающем мире и подбирая цель для следующей операции. Через неделю, прослышав о проезжающем мобе - отряд сорвался в поход, преодолел за одну ночь тридцать пять вёрст - напал на караван охраны - и отнял списки крестьян, "подлежащих мобилизации" в войско герцогств. Операция не прошла безследно - погибло три человека и был смертельно ранен ещё один - и один был ранен легко. Волей случая именно крестьяне не пострадали.
Однако операция себя оправдала - те тридцать человек, что находилось в списках - значительной своей частью присоединилиск отряду. Теперь в нём было тридцать семчеловек - ну или тридцать девять, если считать девушек. Вновь уйда в чащу леса, они выкапывают трофейными лопатками - фходящими в снаряжение рыцарей - внушительных размеров котлован - около семи метров на девять метров и глубиной метров семь. Земля там песчанная, рассыпчатая - и копается очень легко. Из вырубленных при расчистке места под котловпн дерев они собирают подземные "стены" - укладывая брёвна в полуметре от собственно "земляных" стен. Внутренне пространство получается около пяти  на восемь метров. От разваливания стены удерживают вертикальные подпорки. Сверху ложится деревянное же перекрытие - и всё это засыпается почти пятиметровым слоем земли. Вокруг засыпанного котлована - и прямо на нём - выкапываются многочисленные землянки - копают их не по количеству человек - а с запасом. Всю территорию закладыв ют дёрном - в попытке хот как-то скрыть следы. И пни вкапывают обратно. Входы в "подземную комнату" продуманы очень любопытно - но в принципе логично. И начинаются они в следующих местах - под одним из пней - для этих целей выдолбленного изнутри и посаженного на шарниры - и у реплённого я прочности металлом. Помимо этого "резервного" хода в подземную комнату достаточно просто попасть из одной - особой - землянки, состоящей из двух комнат (во второй был спуск вниз). Дверь была обмазана глиной и закрыта специально для этих целей поставленной внутри двух-ярусной кроватью-нарами, отгороженными (якобы от стены) висячей циновкой. Однако даже если бы дверь во вторую комнату и была найдена - там был устроен небольшой "отвлекающий" тайник, а путь вниз было легко закрыть крышкой и засыпать полуметровым слоем земли. Вентилляция помещения тоже была придумана хитро - во всех землянках стояли печки с выходящими наверх трубави вытяжки - однако некоторые их них были длиннее и вытягивали воздух не из землянки - а из подземной комнаты. Проходит обучение бою "пополнение" - и тренируются в стрельбе те четверо крестьян - что вступили в отряд первыми.
Небольшими групками по три-четыре человека люди ходят на разведку. Прознав, что от герцога Октанса в скором времени отходит караван - отряд начинает готовиться гораздо усиленнее.
Любопытен пищевой вопрос отряда - помимо охоты в лесу и некого незначительного процента поларков крестьян "освободителям" (Кэп велел подарки не брать, демонстрируя землепашцам идейность отряда) - люди ходят тройками и пятёрками питаться в придорожные кабаки - благо денег после ограбления караванов у отряда много.

Герцог был стар. Очень стар. Он уже почти не имел влияния на короля - ибо слишком давно уединился в своём замке. Но одно - последнее дело, одну - практически любую вещь - он может сделать. Может заставить короля сделать...
Детей у герцога небыло, и всё своё состояние он собирался отдать семнадцати-летней дочке своего старого боевого товарища и друга, погибшего в жестокой схватке вот уж как четырнадцать лет назад.
Девочка была красивая. Она почти никогда не сходилась со стариком во мнении - но его это даже радовало. Что будет после его смерти в политике - роли никакой не играет, важно что девочка имеет собственное мнение - и уверенность в его правильности. А это - самое главное. Сейчас большинство герцогов бесхребетные прихвостни - и собственное мнение отстаивать перед королём могут очень не многие... Сейчас все уже забыли, что король - выборная болжность, и он - безземельный. Раньше Король слушался Герцогов - а теперь - Герцоги Короля...
В деревнях, стоящих около западно-восточной оконечности леса мхов очень неспокойно - там свирепствует огромная, непомерная банда. Король не спешит отправлять на её искоренение войска, понимая что дождаться когда разбойники награбят достаточно и размегутся - можно будет легко возместить ущерб за счёт живущих в тех местах крестьян.
Так считал Король, но Герцог был другого мнения. После долгих душевных терзаний он составил обширное письмо и под охраной пятнадцати гвардейцев отослал его Королю.
Отряд был очень хорошо вооружён и Кэп отменил операцию.

В письме Герцог напомнил Королю, что он - всего лиш наёмный вояка - и приказал ввести войска, разобраться с бандой.
Король, давно уже не считающийся с мнением Герцогов - приказал ввести войска. И разрушить замок Октана до основания.


Рецензии
Мне тоже понравилось. Особенно база в овраге - как мы про такую мечтали в школе и даже пытались построить! ) Ну и Кэп прикольный такой получился, продуманный.

Иван, я бы хотела в клубе 13 выложить что-то, вроде обзора творчества наших авторов за 2010 год. Поучаствуете? Надо набросать небольшой текст "о проделанной работе", украсить ссылками и бросить мне в почту. А я по мере сил буду публиковать обзоры в клубе. Просто я подумала: кто лучше самого автора может об этом рассказать?
Надеюсь на Ваше живое участие.
Элли

Клуб Тринадцатое Убежище   12.10.2010 07:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.