Охота на Тигра

                Часть первая: УСЛОВИЯ  ЗАДАЧИ

                1.

… Дверь в кабинет шефа московского отдела ЦРУ Джонни Хейз открыл ногой.
— Майкл, все пропало!.. — Джонни плюхнулся в кресло и прикурил сигарету. — К вам в Москву летит «Тигр»!..
— Тигры не умеют летать, — улыбнулся Майкл Пирс. — Что случилось, Джон?
Он придвинул пепельницу к гостю и не без интереса принялся рассматривать его бледное от волнения лицо.
— Буду краток, — Джонни все-таки сунул сигарету в рот не тем концом и чертыхнулся. — Через три часа сюда в Москву прилетает делегация короля Садовской Аравии. Разумеется, она не имеет отношения к террористам из «Януса». Но в составе этой делегации прилетает Махмуд Харрех по прозвищу «Тигр». Махмуд — связник террористов. Если в течении четырех часов, он доберется до тайника с информацией от московского резидента, мы потеряем два десятка лучших агентов на Ближнем Востоке…
— А при чем тут Ближний Восток?
— При том, что в мире все уже давно перепуталось, Майкл! А резидент террористов смог добраться до списка наших агентов именно здесь, в Москве.
Майкл Пирс пожал плечами.
— «Янус» достал и русских. Можно позвонить в ФСБ и они арестуют «Тигра».
— У него дипломатический паспорт. Кроме того, если арестуют члена королевской делегации, это вызовет грандиозный скандал.
— А если сослаться на плохую погоду и попросить русских направить самолет с делегацией в другой город?
— Невозможно!.. В аэропорту полно корреспондентов, а встречать гостей приедет сам премьер Путин.
— Даже если так, то русские все равно нам помогут. Понимаешь, Джонни…
— Я все понимаю!.. — резко перебил Хейз. Он подался вперед всем телом и заглянул в глаза коллеги. — А теперь слушай меня, Майкл… «Тигр» попросту неуловим. Он ни разу не был в Москве, но у него фотографическая память.  Взглянув на карту один раз, «Тигр» будет ориентироваться в городе лучше любого аборигена. За ним невозможно угнаться, потому что он двукратный чемпион мира по ходьбе. На «Тигра» невозможно повесить радиомаячок, потому что он оснащен по последнему слову техники. Даже его одежда сделана из  особого материала и после нажатия кнопки на телефоне, она легко меняет не только цвет, но и фасон. «Тигр» может на ходу наложить на свою физиономию идеальный грим и превратиться в совершенно другого человека. «Тигр» все равно прорвется к тайнику, а потом просто позвонит своим хозяевам по телефону… А нам нужно выиграть всего четыре часа, не считая времени полета самолета!..
 Майкл Пирс почесал авторучкой кончик носа.
— Значит, невыполнимая задача, Джонни?..
— Именно!..
Майкл Пирс откинулся на спинку кресла и задумался…
— Послушай, Джонни, ты что-нибудь слышал о легендарных русских «красотках» генерала ФСБ Кошкина?
— Ты имеешь в виду юных девочек, которые не знают поражений? — Хейз поморщился. — Это только шпионский миф, Майкл!.. Их не существует.
— Как знать!.. — Майкл усмехнулся. — Сколько ты прихватил с собой человек, Джонни?
— Десять, но толковых только двое…
— Сейчас я позвоню генералу Кошкину, — Майкл снова почесал нос. — Моли бога, Джонни, чтобы он согласился нам помочь!..

                2.

… Дом был самым обычным, а на лестничной площадке третьего этажа Джонни увидел приоткрытую дверь. Он механически ощупал кобуру под мышкой и осторожно вошел в квартиру.
— Я здесь, на кухне!.. — позвал его веселый женский голос.
Возле плиты стояла молодая красивая женщина с годовалым малышом на руках и помешивала ложкой кашку в кастрюльке. Прическу юной мамаши украшали легкомысленные бигуди.
— Мне еще ужин мужу готовить нужно… — женщина улыбнулась Джонни. — Правда, я не уверена, что теперь успею…
«Господи, и это мифическая русская «красотка»?!.. — удивленно подумал Джонни.
— Меня Лена зовут, а вы Джон Хейз? — спросила женщина.
Джонни кивнул.
— Два года назад я вас видела в Рио, — красавица нагнулась и подула на кашу. — В аэропорту…
Джонни вдруг почувствовал легкий холодок под сердцем. Именно в аэропорту Рио два года назад у него пропал кейс с секретным латиноамериканским архивом. Он осел на стул…
— Рассказывайте, что там у вас случилось?.. — сказала красавица.
Джонни повторил все, о чем недавно говорил в кабинете Майкла Пирса.
Лена кивнула:
— Согласна. «Тигра» нельзя подпускать к тайнику.
— А как это сделать? — осторожно спросил Джонни.
— Придумаем что-нибудь… — красавица пожала плечами. — Очень хорошо, что «Тигр» так хорошо экипирован. А еще лучше то, что он не знает русский язык. Впрочем, я не думаю, что справлюсь одна… Придется позвать свою подружку, мистер Хейз.

                3.

… Джонни буквально орал в сотовый телефон.
— Майкл, пойми, я думал, что мне дадут в помощь хотя бы сотню этих чертовых русских «красоток»!.. А эта милая женщина собирается провернуть операцию вдвоем с подружкой!.. Ты понимаешь меня?!.. Их будет всего двое!!..
— Сколько-сколько?!.. — до ужаса искренне удивился Пирс.
— Две штуки!!..
— Не ори, Джонни, — вдруг очень спокойно сказал Майкл. — Если «красоток» будет двое, то очень скоро они поставят на уши всю Москву. Они перевернут вверх дном весь город, но не дадут «Тигру» подойти к тайнику.
— Как это?!..
— А вот так!.. И не удивляйся, Джонни, если вдруг часы на Кремлевской башне пойдут в обратную сторону, а наш посол попросит политического убежища в России. Эти две девочки разорвут «Тигра» на клочки, а из этих клочков сошьют домашние тапочки. Держи меня в курсе дел, но учти, что в ближайшее время я собираюсь хорошенько выпить и расслабиться… Завтра у меня день рождения.
В телефоне раздались короткие гудки…
Джонни вдруг снова вспомнил неизвестно как пропавший в Рио кейс…
Рядом стояли рослые агенты Билл Райс и Ник Инглиш.
— Идите туда, ребята… — Джон показал на дом на противоположенной стороне улицы. — Квартира номер семьдесят шесть… Одна очень симпатичная  женщина с ребенком объяснит вам, что нужно делать. А я сам уже ни черта не понимаю!..
Джон тихо ругнулся и сунул сотовый телефон в карман…


                Часть вторая: РЕШЕНИЕ   ЗАДАЧИ

                4.

… Махмуд Харрех знал, что его будут ждать. Он незаметно улизнул от королевской делегации в аэропорту через дальний выход. Потом «Тигр» благоразумно миновал десяток напрашивающихся такси и направился к самой дальней машине. У агента «Януса» было боевое и даже веселое настроение. Легкий зуд в пятках подтверждал, что «Тигр» готов к гонке хоть с тремя сотнями агентов «наружки».
И все-таки его ждал неприятный сюрприз. Когда Махмуд почти подошел к такси, его остановил пинок сзади. «Тигр» резко оглянулся…
— Эй, гражданин Махмуд!.. — усатая физиономия Билли Райса буквально расплывалась в широкой улыбке. — Старых знакомых не узнаешь?..
«Тигр» уже было открыл рот, чтобы выругаться, как вдруг сзади последовал еще один пинок…
Ник Инглиш приподнял шляпу:
— Привет, «Тигр»!.. — второй агент тоже улыбался. — Ты не забыл эту лысину?.. Последний раз она светилась в лунном свете за твоей спиной в Токио.
«Тигр» снова на секунду замешкался и тут же последовал очередной пинок от Билли Райса.
— Что вы делаете, хулиганы?!.. — вдруг громко возмутилась молодая женщина с ребенком на руках.
Она сидела на лавочке и с отвращением смотрела на сцену приставания… 
«Тигр» прикрыл свой тыл руками и, спасаясь от четвертого пинка, попятился к лавочке…
— Садитесь, пожалуйста, — сказала ему женщина. — Подержите ребенка, а я пока наведу порядок в коляске…
Махмуд послушно сел на лавочку и взял малыша на руки. Женщина нагнулась над коляской…
Билли хмыкнул и громко сказал:
— Ладно, до встречи, «Тигр»!..
Через пять шагов Ник Инглиш обернулся и бросил:
— Эй, Махмуд!.. Передай привет «Янусу», лох!..
Он гыгыкнул и плюнул на асфальт…

                5.

Махмуд не хотел попасть в «случайную» автокатастрофу. Аэропорт нужно было покинуть незаметно… Задачу чуть облегчало то, что за ним собирались следить открыто.
«Вам же хуже!.. — решил «Тигр». — Вы сами подскажете мне, когда мне удастся улизнуть от слежки…»   
 Он легко затерялся в толпе пассажиров. Через минуту его физиономию украсили пышные усы и большие очки. А после того, как «Тигр» нажал на своем сотовом телефоне две кнопки — «пять» и «семь» — его куртка из синей стала темно-зеленой… Меховая опушка воротничка втянулась внутрь, а сама куртка резко изменила фасон. 
Еще через десять минут «Тигр» покинул аэропорт, поймав такси не на стоянке, а до нее…
Правда, уже в городе его ждало разочарование. Когда Махмуд покинул такси, водитель высунулся в окно и весело крикнул:
— Эй, братан, подожди!..
Услышав знакомое «эй», «Тигр» прибавил ходу…
«Все-таки они подсунули мне свою машину!..» — подумал он.

                6.

Джонни нес ребенка на руках, а Лена катила пустую коляску…
— Куда теперь?.. — осторожно спросил Джонни.
— В город, конечно…
Молодая женщина беззаботно улыбнулась…
Джонни уже в который раз вспомнил Рио-де-Жанейро…
«Нет… Черт бы меня побрал, но я не помню ее!..» — подумал он.

                7.

— Эй, друг!..
Сзади засмеялись…
«Тигр» резко прибавил ходу и свернул за угол…
Его снова окликнули меньше чем через минуту.
— Падажди, генацвале!..
«Тигр» перешел на мелкую рысцу…
Возле киоска «Сигареты» стояли Билл Райс и Ник Инглиш. Билл пил пиво из банки, а Ник глазел на пешеходов…
— Ба, кого я вижу!.. — усатую физиономию Билл растянула добродушная усмешка.
Ник подмигнул «Тигру».
— Эй, Махмуд, пивка хочешь?..
«Тигр» резко остановился и затравленно оглянулся по сторонам…
Потом он остановил «бомбилу» на «Мерседесе».
— Двести баксов, — сказал хмурый парень за рулем.
— Четыреста!.. — рявкнул по-английски Махмуд. — Гоните как можно быстрее и высадите меня в самом людном месте!..
— Йес… — сказал парень. Он взглянул на Билла и Ника и коротко добавил. — Что-то ментов вокруг полно сегодня!..

                8.

… Леночка кормила ребенка в машине.
— Простите, а где сейчас ваша подружка? — вежливо спросил Джонни. — Ну, та самая, о которой вы мне говорили?..
Молодая женщина подняла глаза и молча улыбнулась.
«Секрет, значит… — догадался Джонни. — Русские просто обожают секреты!..»
Ему позвонил Майкл Пирс.
— Мы нашли единственную явку «Тигра» тут, в Москве, Джонни, — не совсем трезвым голосом сообщил он. — Улица Дробышева 15, квартира 73… Не исключено, что он ей воспользуется для передышки. У «Тигра» есть еще два часа времени…Тебе нужно что-нибудь еще, дружище?
— Нет! — не без раздражения сказал Джонни. — А вот пить на работе грех, Майкл!..
В трубке громко икнули…
— Иди к черту, Джонни!.. Никуда он не денется твой «Тигр», если за дело взялись русские «красотки»...
Джонни выключил телефон и сунул его в карман.
— Явка на улице Дробышева 15, квартира 72 ?.. — спросила Лена.
— 73… — сухо поправил Джонни.
— Миша, нам налево, — сказала женщина водителю.
Тот кивнул…
Ребенок захныкал…
«Этого еще не хватало!..» — подумал Джонни.
Впрочем, мысль о том, что русская «красотка» все-таки ошиблась с адресом явки заметно уменьшила его раздражение…
«А свой кейс в Рио я мог просто потерять!..» — решил Джонни.

                9.

… «Тигр» три раза покидал и снова возвращался в метро. Он не боялся видеокамер, потому что снова и снова менял грим, цвет и фасон куртки и даже походку… Но уже до боли знакомые и насмешливые «Эй, гражданин!..» или «Эй, мужчина!..» догоняли его с периодичностью не более, чем в полминуты. А потом снова и снова — как черти из шкатулки — перед «Тиргом» возникали Билл Райс и Ник Инглиш.
— Остановка «Комсомольская площадь»… — объявил приятный женский голос.
«Тигр» рванулся из вагона…
— Эй, дядя!..
«Да что они три дивизии НКВД сюда в метро пригнали?!..» — подумал «Тигр».
Он оглянулся… Сзади стоял мальчик. Он ел мороженое и смеялся… Потом мальчик что-то сказал по-русски. «Тигр» ничего не понял.
Из толпы пассажиров выскочили явно запыхавшиеся Билл Райс и Ник Инглиш.
Билл громко крикнул:
— Эй, Тигрятина!.. — и приветливо помахал рукой.
 Ник погладил мальчишку по голове и сказал:
— А это потомок советского пионера, Махмудик!..
Мальчишка удивился и спросил:
— А откуда вы знаете, дядя?..
«Тигр» слышал легенды о «советских пионерах»… Встреча с такими мальчиками не оставляла шпиону ни одного шанса на спасение. В далекой Иордании Махмуд Харрех только посмеялся над этой легендой… Но уже теперь он вдруг почувствовал холодный ужас под сердцем.
«Тигр» повернулся и побежал…

                10.

… Майкл Пирс был сильно пьян и прибыл на улицу Дробышева 15 на милицейском «уазике». Майкл буквально висел на плече рослого майора милиции и что-то горячо доказывал ему. Увидев Джонни, он охотно сменил одно дружеское плечо на другое.
— Ты пойми, Джонни, завтра мне исполнится уже пятьдесят лет, а что я сделал в этой жизни?!.. — в лицо Джонни пахнуло перегаром. Майкл жалобно всхлипнул и продолжил. — Я не поймал Бен Ладана и не смог разубедить этого идиота Джорджа Буша от идеи лезть Ирак… Я не смог отговорить свою дочь рожать детей от адвоката и не…. — Майкл на секунду задумался. Очевидно ничего не вспомнив, он презрительно плюнул на асфальт. — И мне почему-то грустно, Джонни!..
— Россия тебя испортила, Майкл, — сухо сказал Джонни. — Тебе пора уезжать домой в Америку.
— Давай лучше выпьем!.. — Майкл икнул.
— Он мне тоже предлагал выпить, — сказал милицейский майор и тоже икнул.
Джонни освободил свою шею от рук Майкла и возложил их на плечи майора.
— Пожалуйста, отвезите его домой.
— Нам, вообще-то, велели вам помогать… — сказал майор.
— Вот и помогайте, черт бы вас побрал!.. — рявкнул Джонни. — Увезите сейчас же отсюда этого алкаша!..

                11.


… У «Тигра» еще теплилась надежда, что на него каким-то образом повесили радиомаячок, а аппаратура в телефоне не смогла зафиксировать его…
На явке, на улице Дробышева, «Тигр» сорвал с себя всю одежду. Он уже собрался было осмотреть ее, как вдруг на столе зазвонил телефон.
— Слушай, Махмуд, ты в квартире 72 или 73?.. — спросил автоответчик голосом Джонни.
«Тигр» замер…
— Я серьезно спрашиваю!.. — рявкнул автоответчик.
«Тигр» бросился к шкафу за новой одеждой…
«Через дверь уходить бесполезно!..» — решил он.

                12.

… Веревка скользила в сухих ладонях и жгла их как раскаленный прут.
Между третьим и вторым этажом «Тигра» окликнул снизу веселый голос  Билла Райса:
— Эй, Махмуд, так шпионы только в кино удирают!..
«Тигр» посмотрел вниз… Там стояли усатый Райс и лысый Инглиш.
«Тигр» чуть не сорвался… Уже на асфальте его ждал очередной пинок сначала с одной, а потом и с другой стороны.
— Что вы делаете, хулиганы?!.. — громко возмутилась молодая женщина с ребенком на руках.
Она сидела на лавочке возле детской песочницы и с отвращением смотрела на сцену приставания.
— Ой, это опять вы?!.. — удивилась женщина, едва взглянув на «Тигра». 
«Тигр» прикрыл свой тыл руками и, спасаясь от очередного пинка, попятился к лавочке…
— Садитесь, пожалуйста, — сказала женщина. — Подержите ребенка, а я пока наведу порядок в коляске…
Махмуд послушно сел на лавочку и взял малыша на руки. Женщина нагнулась над коляской…
Билли хмыкнул и громко сказал:
— Ладно, тебе снова повезло, Махмуд!..
Парочка агентов не спеша покинула тесный дворик…

               13.

… Еще через полтора часа многие москвичи могли увидеть довольно любопытную картину… По тротуару бежал человек с перекошенным от ужаса лицом. За ним не спеша и не нарушая правил движения, катила по проезжей части машина с открытым верхом. Двое ее пассажиров явно издевались над затравленным пешеходом.
— Не спеши, «Тигр», а то успеешь!.. — орал Билли Райс.
— Махмуд, пивка хочешь?! — вторил ему Ник Инглиш.
Когда «Тигр» свернул за угол, его окликнул звонкий голос:
— Эй, внучок!..
«Тигр» оглянулся… Сзади стояла старушка с пронзительными глазами. Она что-то сказала по-русски и повертела пальцем у виска.
«Тигр» выкрикнул что-то нечленораздельное и бросился в первые попавшие ему на глаза двери…


                Часть третья: ЗАКЛЮЧЕНИЕ

               14.

… Леночка сидела на скамейке. Она качала коляску и рассматривала толстых голубей.
Джонни сел рядом и тоже уставился на птиц.
Через минуту он осторожно сказал:
— Нет, все-таки это очень простой фокус, Леночка!.. Вы дважды усаживали «Тигра» на свежее окрашенную скамейку… Правда, потом еще вы вешали ему сзади на пояс вот это… — Джонни положил на свои колени паралоновый, невесомый и очень яркий «тигриный» хвост. — Как бы ни пытался улизнуть его хозяин, его можно было легко найти с помощью тысяч веб-камер наружного наблюдения… А когда Билл и Ник ненадолго теряли «Тигра» из вида, его окликали прохожие. Он не понимал, что ему хотят объяснить, что у него «тигриная» краска на спине и, главное, такой же хвост…
— Где «Тигр» сейчас?.. — перебила Лена.
— В психушке… Нервный срыв. «Тигр» забился в кабинку туалета и кричал, что пристрелит любого, кто нему подойдет… Теперь ему повсюду мерещатся агенты спецслужб… — Джонни немного подумал и спросил. — Короче говоря, я понимаю все, кроме одного… Кто была ваша подруга и что она делала?.. Ведь вас все-таки было двое, да?..
Леночка улыбнулась и кивнула на коляску.
— Двое… Мою дочку зовут Олечка. Теперь она моя самая главная подружка.
Глаза молодой женщины вдруг стали очень грустными.
— Знаете, а меня муж очень сильно ревнует… — она потупилась и слегка покраснела. — Я даже не знаю, что мне делать… Иногда я надолго ухожу, а Миша… Он следит за мной!..
Лена показала глазами на лавочку метрах в пятидесяти. На ней прятался за развернутой газетой молодой человек одетый в стариковские брюки в полосочку.
Джонни немного полюбовался на «старика».
— Понятно. Он вас и сейчас ревнует. Но это легко исправить…
— Как?!.. — быстро спросила Леночка.
Джонни смотрел на яркий тигриный «хвост» на женских коленях.
— Мне ли вас учить?.. — улыбнулся он.
Джонни встал и не спеша направился к выходу со двора…

               15.

… Когда сигарета закончилась, Джонни осторожно выглянул из-за угла.
Леночка, как и прежде, сидела на скамейке, но теперь рядом с ней стоял молодой человек, одетый в стариковские брюки. Он что-то весело рассказывал Леночке, а та заразительно смеялась.
«Ну, еще бы!.. — с облегчением подумал Джонни. — Глупо ревновать к такому типу, как я… Впрочем, дело даже не во мне, а в том, что у меня сзади…»
Джонни потянулся рукой и снял у себя сзади с пояса «тигриный» хвост.
«Женщина никогда  не повесит такой любовнику!..»
Джонни сунул хвост за пазуху и дал себе слово подарить его своей жене…


Рецензии
Спасибо, Алексей, за доставленное удовольствие!
С улыбкой, Ольга.

Ле Дапн   20.08.2010 01:52     Заявить о нарушении
Может быть я люблю шпионскую тематику без взаимности, но что делать!..))
Спасибо за замечания ниже, Оля.

Алексей Котов 2   20.08.2010 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.