Его Имя

Имя Господне
Леонид Банчик

Бог передал Марии через ангела Гавриила благую весть о рождении Сына. Свое имя Иисус также получил от Отца: «И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус» (Лука 1:31). В этом имени («Господь спасает») заключен смысл всей Библии.
Авторы Ветхого завета множество раз называют Бога Спасителем (Мошиа – Ис. 43:11, 45:15) и Спасением (Иешуа – Пс. 26:1, 61:3, Ис. 12:2). Последнее имя (Иешуа) можно встретить в книге Неемии. Так названы левиты Иисус, сын Азании (Неем. 10:9) и Иисус, сын Кадмиила (Неем. 12:24).
Когда пораженные болезнями филистимляне осознали, что для них лучше будет вернуть ковчег завета Израилю, то колесница с ковчегом остановилась на поле Иисуса (Иегошуа) Вефсамитянина (1 Царств 6:14). В 4 Царств 23:8 можно прочесть о воротах градоначальника Иисуса (Иегошуа).
Так что же, все-таки, правильно: Иешуа или Иегошуа? Это одно и то же имя, что хорошо видно на примере первосвященника Иисуса, возвратившегося вместе со своим народом под руководством Зоровавеля из вавилонского плена в Иерусалим. В книге Ездры он назван Иешуа, в книгах пророков Аггея и Захарии – полным именем Иегошуа.
Первым человеком на земле, носившим имя нашего Господа, был преемник Моисея, великий полководец Иисус Навин (Иегошуа бин Нун). Получил ли он это имя от своих родителей? Нет! (И здесь можно увидеть параллель с тем, что Христос также не был назван Иисусом земными родителями). Своему ближайшему соратнику и ученику дает имя сам Моисей. Христос назвал апостола Симона Петром, а Моисей Осию – Иисусом.
Вспомните историю о том, как Моисей послал разведчиков в землю Ханаанскую. Среди перечисленных имен читаем: «Из колена Ефремова Осия, сын Навин» (Числа 13:9). А чуть ниже, в 13:17 сказано:
«Вот имена мужей, которых посылал Моисей высмотреть землю. И назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом».
Таким образом, Осия (Гошеа) стал Иисусом (Иегошуа). На иврите разница лишь в том, что в начале имени добавлена одна буква, самая маленькая буква в алфавите – йуд. Для чего это было нужно? Йуд – буква маленькая, однако она является первой буквой Божественного четырехзвучия, передаваемого по-русски как Иегова. Поэтому, если Гошеа означает «спасенный», то Иегошуа – «Господь спасает».
Раввинские комментаторы ссылаются на мидраш, рассказывающий, как Моисей после переименования Иисуса Навина, произнес следующую молитву: «Да спасет тебя Всевышний от дурного влияния других разведчиков».
Я думаю, что смысл нового имени значительно глубже. Разведчики стали первыми людьми, столетия спустя после Иакова ступившими своими ногами на землю обетованную. И в этот момент Моисею особенно важно было подчеркнуть, Кто является Спасителем народа, Кто дает Израилю эту землю, Кто охраняет и будет охранять Израиль. И вот уже две тысячи лет с именем Иисус (Иегошуа, Иешуа) на устах обретает спасение каждый верующий в Него человек. С этим именем мы пробуждаемся ото сна, обретаем новую жизнь и уверенно идем дорогой, указанной Богом.   


Рецензии
Спасибо, что так просто и проникновенно написали о имени Божием.
С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   25.08.2016 15:11     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Владислав, за отзыв.
С уважением,
Леонид

Банчик Леонид   25.08.2016 16:36   Заявить о нарушении