Некомпетентность

Вспоминается фраза принадлежащая Хемингуэю, - "Из всех существ лишь человек умеет улыбаться хотя у него для этого меньше всего поводов".

Я хочу поднять вопрос остро стоящий перед нашим биологическим видом. Впервые его наглядно сформулировал Десмонд Моррис в своих книгах "голая обезьяна" и "людской зверинец". Компетентно ли человечество в том виде жизнедеятельности который оно себе создало за последние 10 000 лет, после того как появилось сельское хозяйство и численность населения планеты начала стремительно расти? Ведь на другой чаше весов стоят миллионы лет формирования вида Homo sapiens для жизни в других условиях. Ответ очевиден, - мы не приспособлены к условиям что сами себе создали. Вокруг миллиарды вещей не укладывающихся в наше понимание, отчего человек начинает вести себя неестественно и страдает. Как обезьянка на долго посаженная в клетку перестает размножаться, меняет ориентацию, начинает совершать ряд ненужных действий, нарочно вредит своему здоровью, ест слишком много или слишком мало. Не это ли делает современный человек?

В ваш мозг регулярно поступает огромное количество ненужной информации с которой вы должны что то делать.Сейчас вы не представляете как работает эта штуковина за которой вы в этот момент сидите, но вы ею пользуетесь. Сегодня вы уже наверняка ели мясо, но когда в последний раз ставили ловушку на зверя, преследовали, перерезали ножом ему горло? Но самое страшное не это. Миллионы лет мы жили маленькими общинами где каждый знал каждого, в нашей жизни не было незнакомых людей. Сейчас стоит выйти на улицу и вы столкнетесь с тысячами людей которых вы не знаете и с которыми вам приходиться взаимодействовать. Мы так же находимся в неестественных для нас условиях, как обезьянка в клетке и начинаем как и она сходить с ума.

Изменилось и еще кое что: с ускорением потоков информации прогресс стал опережать приспособляемость к нему. Знания отца, его мировоззрение уже не применимо к миру в котором предстоит жить его сыну. Более того за жизнь одного поколения меняется несколько эр. Появление самолетов, появление мобильных телефонов, СМИ, интернет, все эти вещи кардинально меняли жизнь человечества открывая новый этап в его становлении и не успевал он закончится как его сменял следующий.

Любое животное в естественных условиях на много компетентнее в своем виде деятельности чем человек в своем чем бы он не решил заняться в современном мире. У нас нету пути обратно, мы не можем вернутся в каменный век, а значит у нас остается единый путь - ВПЕРЕД. И на следующих этапах человечеству предстоит приспособится не к одной определенной перемене, но к самому факту постоянных перемен. Выработать относительно этого базу новых мировоззренческих понятий и для этого сейчас каждый из нас должен не боятся оставлять старое и отправлятся в свой собственный путь за своей компетентностью.


Рецензии