Песочные часы

               
    По улице гуляла весна. В квартирах окна раскрывались настежь. Лёгкий ветерок бродил по комнате, развевая органзу, свисавшую шторой. Я сидела на плетёном кресле, покачиваясь из стороны в сторону, задумчиво вглядываясь вдаль. Со стороны можно подумать, что думаю о чём-то серьёзном. Но это было совершенно не так. Никаких планов на будущее не строила, и вообще, никакой реальной мысли. Просто вглядывалась в небо, разбивая облака глазами на рисунки. Вы так пробовали когда-либо?
    Вон справа целый лес с белоснежными деревьями. Голубая полоса между ними напоминала речку. Если к голубому цвету добавить немного сероватого. О, тогда будет уже не просто речка, а настоящая бурная река, с быстрым течением, со скалистыми берегами и обязательно холодная. Если опустить пальцы рук в такую воду, она обязательно до коликов будет пронизывать льдом. А на вкус? Бр-р, во-первых, от холода сведёт скулу, но на вкус должно быть намного слаще обычной воды.
    К моим ногам тихонько подошёл котёнок. Немного сбил меня с мыслей, потёрся и свернулся в небольшой клубочек. Мне от него стало намного теплее. Хотя кошачью породу не тому что недолюбливаю, их почему-то побаиваюсь. Они загадочные, мистические, мстительные животные. Невообразимым образом имеют доступ до человеческого тонкого мира подсознания.
    Беленький пушок был потерянным, грязным при нашей встрече с ним в подворотне, но при этом проглядывалась внутренняя сила. Как бы ни сторонилась кошачьего семейства, почему-то взяла на руки котёнка с проницательными голубыми глазами. Вот уже третью неделю делим с ним комнату. Ничего, похоже, подружились.
    Глаза вновь пошли гулять по небу, разбивая облака. Наверное, это моё из самых любимых занятий в жизни. Своего рода психотренинг, когда надо успокоиться, убежать от реальной жизни, где не всегда находится ответ на решение какой-либо задачи. Задачей называю проблему, возникающую в повседневной жизни. А без задач-то скучно бывает жить. Ведь задача, как мотор для дальнейшего движения вперёд. Только иногда мотор почему-то глохнет, не хочет заводиться. Конечно же,  знаю, не решаемых задач в жизни нет, единственное на всё нужно время, силы. Вот таким образом, убегая гулять глазами по небу, собираю по крупицам жизненные силы. Чтобы, не сломившись идти дальше. Так, так, так… На что же это у нас похоже? Святые небеса! Я удивлённо смотрела на небо, потому что облака резко рассеялись и на меня посмотрели глаза. Да, да, именно глаза. Продолговатые, немного выпуклые, без зрачка, литые одной синевато-фиолетовой окраской.
     Затаив дыхание, замерла. Кресло, перестав качаться, остановилось. Прошёл миг, секунда или минута, мне же показалось, целая вечность. Вокруг всё исчезло, не было ни комнаты, ни котёнка, ни шума из раскрытых настежь окон. Только я и неземные глаза. Глаза, которые со мной говорили… "Всё в этом мире и во Вселенной подчинено власти времени. Мы подарим тебе песочные часы. Сумей распорядиться в жизни так, чтобы ни одна из драгоценных секунд не затерялась"…
    Голос пропал, глаза исчезли. Перед исчезновением фантастическим образом обернулись в песочные часы. Нежно голубой песок просыпался тихо и однотонно. Никакая сила не смогла бы остановить движение песка. Таким методом была показана власть времени над нами.
    Если вы подумали, что глаза со мной говорили человеческой речью, то это, конечно же, не так. Общение произошло телепатически, то есть обменом мысли. Раньше думала, что же такое "телепатия мысли"? Могут ли люди овладеть такой способностью? И есть ли вообще такие люди на Земле? Да, такие люди есть. Как бы это феерически не звучало. Я слышала голос, но не слухом человеческих ушей, а внутренним слухом. Голос необычных глаз был ровным, красивым и глубоко чистым. Услышало было только три предложения, но как же хотелось, чтобы он никогда не смолкал, говорил, говорил и говорил.
    На небо резко набежали тучи. Погода испортилась, став пасмурной. Задул резкий ветер с севера. Подойдя к окну, закрыла створки на щеколду. По стеклу застучали тяжёлые капли дождя, смывая все мысли, вопросы, которые накопились в сознании. Но на которые в данный момент, ответы ещё не нашлись.
    Перед сном, уже в дрёме, вновь увидела синевато-фиолетовые глаза, которые необычайным образом обратились в песочные часы. Но только вместо песка из одного объёма в другой просыпались люди. Кто-то летел вниз головой, словно нырял в воду. Кто-то вверх тормашкой, а руки врастопырку. Кто-то, лёжа, словно на диване перед телевизором. Кто-то в сидячем положении, будто сидел в служебном офисном кресле. И вновь незабываемый глубокий голос, под который я заснула.
    "Ничто не стоит на одном месте, всё движется со временем и по времени. Абсурдно цепляться за кого-либо, за что-либо, либо за какие-то действия, движения или передвижения. Люди рождаются, живут и умирают. Цветы растут, цветут и отцветают. Вещи шьются, носятся и со временем изнашиваются. Мысли рождаются в сознании и в конечном итоге обретают форму, переставая быть субстанцией мысли. И всей цикличностью распоряжается только время. Время властно над миром"…
    Я уже безмятежно спала, а небесные песочные часы всё просыпали и просыпали из одного объёма в другой, то ли нежно голубой песок, то ли людей, то ли время, секундой, минутой, часом…

                31 марта 2010 года.


Рецензии