Кнопка

   Год окончился и Вася  стал менять календарь. Он достал из стола пачку кнопок и, взяв одну из них, стал прикреплять календарь на стену. Но, кнопка ли оказалась мягкой, или стена твердой – только она, как и следующие за ней кнопки, гнулись и не хотели закрепиться в стене. Однако упорство Васи было непреклонным, и он продолжал втыкать кнопки в стену, пока не дошла очередь до последней. Ее острие, наконец, вошло в проделанное предыдущими кнопками отверстие, и календарь оказался прикрепленным к стене. Кнопка была счастлива. Еще бы, она прошла отбор на прочность и победителем закончила состязание!
   «Теперь все будут на меня завистливо смотреть и говорить: "Вот так Кнопочка! Такая маленькая, с виду неприметная, и вдруг, достигла такого высокого положения, пробилась в высшее общество! Главное, работа видная, и выглядит блестяще! Учитесь быть такими же пробивными и прикольными!»
   Успокоившись от нахлынувших чувств, Кнопка принялась озираться по сторонам. Чуть выше она увидела изогнутый Гвоздь, на который опиралась Книжная полка. Гвоздь на нее произвел тяжелое впечатление.
   «Неужели так надо отдаваться работе, брать такую непосильную ношу, и всю жизнь походить на согбенного Атланта, держащего небесный свод?»
   Кнопке казалось, что гвоздь держался из последних усилий, и в какой-то момент он не выдержит и все рухнет. Она, как чувствительная особа, проявила сострадание, и ей захотелось достойно оценить стойкость безвестного героя с железным характером. Но она не знала, как с ним  объясниться, чтобы не казаться навязчивой, тем более провинциальной. Чтобы завязать разговор, она для начала избрала хорошо знакомый ей канцелярский жаргон.
   «Достопочтимый артикульный Гвоздь?» – обратилась она к нему, и стала ждать ответа. Гвоздь, погруженный в свою работу, должно быть не обратил внимания на вопрос, и продолжал торчать в стене в той же позе.  Воспользовавшись молчанием, Кнопка внимательно рассмотрела Гвоздь. По всему было видно, что он уже не молод, покрыт местами краской и ржавчиной. Тело сильно покусано клещами и поцарапано пассатижами, а шляпка совсем расплющена и сидит на теле кособоко. При виде всего этого у Кнопки резко изменилось отношение к Гвоздю, и ей расхотелось заводить с ним знакомство. Однако молчание и одиночество начинало тяготить Кнопку, и она снова обратилась к нему, но уже фамильярно: «Эй, уважаемый!? Сколько времени торчишь в своей дыре?»  Но Гвоздь по-прежнему не отзывался. Такое невнимание оскорбило Кнопку, и она более твердо произнесла: «Я спрашиваю тебя, Гвоздь, – сколько времени влачишь свой тяжкий крест?»  Гвоздь, должно быть, очнувшись от тягостных раздумий, вдруг почувствовал, что кто-то спрашивает его.   
   – «А? Извините, мне показалось, что кто-то мной интересуется? Что-то я плохо вижу, кто ко мне обращается?». Эти слова, сказанные совсем  с другим значением, совершенно рассердили и вывели из себя  Кнопку.
   – «Вот, невежда! Ржавый, кривой костыль! Им интересуются?! Утильсырье тебя ждет – не дождется. Сдавай свой пост и шагай на переплавку. Может из тебя еще получатся 2-3 швейные иголки. На большее ты не годен. Тоже мне еще…, Державным столпом себя вообразил, а сам глухой и слепой, как крот. Не заметить такой блестящей дамы, как я?! Это возмутительно!» 
   Сверху вдруг послышался хрипловатый голос: «Очень жаль, что в нашем всегда сплоченном коллективе я услышал оскорбительные слова в адрес самого добросовестного труженика, проработавшего на этом месте тридцать лет!» 
   - «Да, да, да! Я присоединяюсь к словам Гардинного Шурупа» - вставила реплику книжная Железная Полка – «Нас определили на эту почетную работу в одно время с уважаемым Гвоздем. Только смею поправить, - не тридцать, а уже тридцать пять лет, мы несем добросовестно службу, и ни разу не подменялись. А вы, дамочка, еще и часу не отработали, а уже успели обидеть честного трудолюба. Очень это некрасиво. Извиниться бы вам перед уважаемым Гвоздем надо…».
   – « Щас.…! – фальцетом вскричала Кнопка  –  «Еще чего захотела! Перед кем это я должна виниться? Перед этим ржавым Гвоздем, который неприязненным поведением оскорбил меня? Не дождетесь этого! Да и ты, старушенция, тоже за свою долгую жизнь изрядно поржавела. Отправляйтесь-ка вместе на свалку, раз вы такие неразлучные! Вы все тут ветхие, словно утварь комиссионная. Пора вас менять!» – надрывисто проверещала Кнопка.
   После этих слов в комнате начался галдеж. С разных сторон слышались голоса в защиту Гвоздя и возмущения  по адресу Кнопки. Её поддержал лишь импортный Стэплер. Он упрекал оппонентов Кнопки в старомодности их взглядов:  «Гвозди, шурупы, болты, гайки, крюки – это все из прошлых времен. Теперь эти предметы применяют только в уличных постройках и механизмах, а в быту все должно быть легким и элегантным! Вот, мадам Кнопочка выглядит современно, привлекательно, даже блестяще! А это, смею утверждать, в нашей жизни очень важно. Поэтому я полностью на ее стороне»!
   Кнопке очень захотелось разглядеть этого достойного ее внимания джентльмена, и познакомиться с ним поближе. Она  изо всех сил приподнялась на своей острой ножке, но…  тут же вывалилась из отверстия в стене и вместе с календарем упала на пол. Сочувственно вздохнула Железная Полка, а Гардинный Шуруп произнес укоризненно: «Ох уж эти молодые …! Часто занимают место не своим трудом добытое, в жизни устраиваются как попало, лишь бы побыстрей, да чтобы на виду быть…».
   Возвратившись домой, Вася нечаянно наступил на эту Кнопку и поранил ногу. Рассердившись, он  выбросил ее в мусор. Календарь прикрепил к стене скотчем.               


Рецензии
Валентин, как замечательно Вы оживляете предметы,

наделяя их человеческими характерами!

Жаль, что сейчас тороплюсь,
но непременно вернусь на Вашу страницу!

С уважением

Юрий Фукс   19.10.2014 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.