Снег среди лета в январе

В осени, как и в любом другом времени года, есть своё очарование. Кроется оно в цвете листьев, тихом шуршании, дождливых днях и ветреной погоде. Но в этом году осень не наступила. Совсем. Просто не пришла.

Маленькая голубоглазая девочка сидела в песочнице и сосредоточено лепила куличики. Мимо прошли два дядьки в очках, громко обсуждая происходящее:
- Ноябрь месяц, не оторвался, не пожелтел ни один лист, температура держится, никто не знает что это!- взволновано говорил один из них,
сильно махая руками при ходьбе.
- Ну и что? В чём причина огорчения? Лето просто решило длиться полгода, кто может иметь что-то против этого?- безмятежно отреагировал собеседник, устало улыбаясь.
- Это аномально! Так не должно быть! Уже два месяца не было дождей, но всё в порядке, всё цветёт и плодоносит, будто начало июля! Погода одна и та
же, так не должно быть!
- Ну а что, если так будет всегда? Кто-то против вечного лета, тепла, уюта, солнечных дней и свежего ветра? Что в этом плохого-то?!
- Нет, ты не понимаешь!..- только и услышала малышка перед тем, как двое скрылись за поворотом и их голоса перестали быть слышны.
- Мааам,- протяжно, но тихо позвала девочка. Из окна дома выглянуло красивое женское лицо, обрамлённое кудрявыми светлыми волосами.
- Что, Юля?
- А правда, что лето не кончится?
- Не знаю, пока что так. А тебе разве хочется осень?
- Нет, мне и так хорошо,- загадочно улыбнулась девочка и осторожно подняла формочку с очередного песочного творения.
- Вот и чудесно,- и мать снова исчезла в глубине дома.

Новый год справляли без ёлок, просто собирались семьями в домах, а потом гуляли всю светлую летнюю ночь. Горок, снежков и других зимних развлечений не было. Ни лыж, ни санок, ничего. У Юли недавно родился братик, ей так и не объяснили откуда же он взялся, но, судя по похудевшей маме, он прятался у неё в животе. Малыш был пухлым и очень милым, но совсем ничего не умел, даже играть, и Юле скоро наскучил.
Одиннадцатого января, ночью перед собственным Днём Рожденья, Юленька снова протяжно позвала из своей комнаты:
- Мааам..
- Что, милая?- вскоре появился в приоткрытой двери силуэт матери.
- Лето теперь уже точно не кончится?
- Пожалуй, моя хорошая,- мама села на край юлиной кровати и погладила девочку по светлым волосам.
- А как же Костя? Он никогда-никогда не увидит снег?- взволнованно пролепетала Юля.
- Ну, увидит, наверное, не волнуйся так. А лучше ложись спать, завтра наступит твой День рожденья. Ты у меня совсем большая, уже шесть лет исполнится...
"Шесть лет... Так много!"- подумала малышка, подставляя маме лоб для поцелуя,- "Неужели и в следующий мой День рождения я не поиграю в снежки? Интересно, что же мне подарят..."- и, чему-то улыбнувшись, уснула.

- С Днём рожденья тебя! С Днём рожденья тебя! С Днём рожденья, наша Юля, с Днём рожденья тебя!- разбудил девочку нестройный хор. Открыв глаза, она с радостью увидела лица дедушек и бабушек, мамино, склонившееся над раскричавшимся Костей и, самое главное, она увидела папу.
Вечером ей наконец-то вручили подарки. Игрушки, книжки, платьица, новое кресло в виде огромного пушистого медвежонка... Задув положенные шесть свечек и наевшись торта, девочка шмыгнула к себе в комнату, рассматривать подарки.
Стоило ей достать из коробки куклу, как дверь открылась и вошёл папа.
- А ты мне вроде ничего не подарил,- печально сказала малышка.
- Я тебе подарю самый замечательный подарок, моя маленькая, я много работал всё это время, и завтра мы с моими коллегами устроим самый настоящий снегопад!
- Правда?!- подскочила Юля.
- Конечно, дорогая, у нас будет настоящая зима посреди лета!- засмеялся отец, подхватывая именинницу на руки.

- Ты твёрдо решил?- утром спросила мама Юли у своего мужа. Тот посмотрел на неё, никогда ещё он не видел её такой - лицо угрюмое, лоб наморщился,
губы сжаты в тонкую жестокую линию.
- Да, всё будет хорошо, должен же я испытать свою установку прежде, чем доверить её ещё кому-либо,- он мягко улыбнулся и поцеловал любимую в лоб,- Всё, я поехал, ждите снег к обеду!- и скрылся в машине с тёмными стёклами.

- Мама, мама, а правда папа устроит снег? Правда-правда?- в нетерпении подпрыгивала девочка, не давая матери заплести себе косички.
- Конечно, непоседа, перестань дёргаться, а то начало пропустим!
И вот по небу пронеслись пять машин, похожих на серые блестящие воздушные шарики. "У одной из них снизу яркая метка, там, наверное, папочка!"-
восторженно подумала девочка, нетерпеливо дёргая косички.
Сделав ещё несколько кругов впустую, машину внезапно пустили за собой пушистые белые хвосты, которые медленно стали спускаться на тёплую землю.
- Смотрите, снег, это мой папа сделал!- радостно завизжала Юля, ловя руками холодные звёздочки.
- Снег, снег, настоящий снег!- пронеслось по толпе на площади, все стали хватать снежинки руками, подставляли им лицо, некоторые пытались поймать
на язык. Даже маленький Костя перестал плакать и засмеялся.

Внезапно, одна из машин в небе громко ухнула и понеслась куда-то за горизонт, оставляя за собой не белый, а тёмный след, который неприятным запахом
оседал на площадь.
- Что случилось, что происходит?!- закричала мама Юли человеку в военной форме, который стоял недалеко от них.
- Я не знаю, видимо неполадки, только не паникуйте!- крикнул он в ответ и скрылся в толпе.
Снежные сугробы укрыли город буквально за пять минут, взволнованные и замерзающие жители разошлись по домам, от падающих сплошным туманом
снежинок "шариков" уже не было видно.

- Мамочка, а что случилось с той машинкой?- спросила вечером Юля, пытаясь попасть снежком в флаг на их доме.
- Я не знаю, Юлечка, никому не говорят. Наверное, всё хорошо,- ответила женщина, пряча светлые кудряшки дочери под шапочку.
- А когда папа вернётся?
- Знаешь, милая, его пригласили в другую страну за такое замечательное изобретение, как эти машинки, и он уехал туда. Наверное, скоро приедет обратно, домой.
- А, ну хорошо.

И каждый вечер после этого дня мама Юли просматривала позапрошлогодние осенние фотографии, всматривалась в лицо своего мужа на них. Оно было живым, весёлым, таким приятным. Видимо, ложь, что после смерти человека его лицо на фото меняется.


Рецензии
Очень хорошо) Было приятно читать...
Добавь пару описательных моментов(места, людей) и будет совсем замечательно.
и еще <...мимо прошли двое дяденек> все таки... так будет более правильно ^__^
и, кстати, очень хорошая идея сама по себе) правда)

Мария Лобач   23.08.2010 12:06     Заявить о нарушении
с точки зрения малявочки, как хочет так и называет =) ибо эта сцена исключительно в её виденьи =)

Вероника Ильина   23.08.2010 16:43   Заявить о нарушении
с точки зрения читателя - это, к сожалению орфографическая ошибка писателя Т_Т
хотя тебе виднее...

Мария Лобач   23.08.2010 20:49   Заявить о нарушении
я постараюсь пережить это.)
да и исправлять уже поздно)

Вероника Ильина   30.08.2010 09:24   Заявить о нарушении