Куклы и вселенная

     Я был бедным, не признанным, как я считал, поэтом и музыкантом. Она – зачарованная моим талантом пленница. У меня были гитара, стихи и полная неопределенность жизни. У нее маленький синтезатор и огромное количество кукол. Я с удовольствием играл на первом и слушал рассказы про вторых.
     Большинство ее кукол были сделаны вручную, и только малая толика кем-то подарена или куплена. Было довольно забавно наблюдать, как она с ними возится. Раскладывает, переставляет и очень ими гордится.
     Куклы были везде: на спинке дивана, на полках серванта и книжных шкафов, на письменном столе и даже на кухне. Многие куклы были просто волшебными…
     Я помню парочку маленьких эльфов. Куклы размером с ладонь каждая, в сверкающих сказочных одеяниях с удивительно аккуратно вышитыми лицами, с заостренными ушками и настоящими, ее, волосами.
     Но… у нее долго не получались крылья. А что за эльфы без крыльев, смех, да и только. И она настолько была поглощена этой проблемой, что мне казалось, забывала о моем существовании. Или мне так только казалось.
     Я каждый вечер приходил в ее не большую квартиру, съедал все, что мне подавали на стол, потом садился в зале, пил чай с печеньями и наблюдал как она…
     Она гнула проволоку, обтягивала ее какой-то прозрачной тканью, что-то кроила, шила, смотрела на творенье своих рук, не удовлетворялась сделанным, все ломала, выбрасывала и начинала с начала. И так повторялось снова и снова. Я приходил – она гнула проволоку. Я пил чай – она кроила. Я уходил – она ломала и выбрасывала. Это продолжалось так долго, что наступили холода.
     В тот день я шел по раскатанной машинами в оттепель и замерзшей с холодами грязи к ее дому и размышлял о том, что же сегодня попадут на ужин. Она встретила меня на пороге сияющая от счастья. Обняла, крепко прижалась ко мне, чмокнула в щеку и убежала в комнату. Пока я раздевался, по квартире разносилось ее не прерывное веселое щебетание о том что она рада что я пришел раньше обычного, что сегодня не такой уж сильный мороз, что скоро будем ужинать и просто сегодня необычайно хороший день. Я снял ботинки, куртку и зашел. Она стояла посреди комнаты, облокотившись на стол, продолжая что-то щебетать и сияя, как лампочка быстрого накаливания.
     Она отошла в сторонку и, моему взору открылось то, чему она так не сказано радовалась. Это были те самые две куклы. Два эльфа – девочка и мальчик. Точно такие же какими я их видел раньше, но теперь у каждой за спиной расположилось по четыре маленьких крылышка. Тонких и хрупких как у стрекозы. Я был просто поражен их сказочной нежностью. Эльфы будто ожили. И создавалось впечатление, что вот вспугнешь их, и они вспорхнут и улетят. Просто ожившая детская фантазия.
     Она положила кукол мне на ладони и назвала их имена. К сожалению, я их не запомнил. Она вообще всех кукол знала поименно, а я их никогда не запоминал. Мне это казалось глупым, пустым и ненужным.
     Раньше я куклам, ее куклам, не придавал значения. Они были чем-то обычным. Ну такое у человека хобби. Я слушал рассказы о них, улыбался и разглядывал ее. А потом мы читали друг другу стихи, пели песни, пили чай и любили.
     Лишь теперь я понял, что это для нее была целая жизнь. Ее маленький мир, вмещавший в себя всю вселенную. Мир, о котором она хотела рассказать всем окружающим. Мир, о котором она рассказывала. Но окружающим он, ее мир, был не нужен. Впрочем, как и мне. Возможно, это было жестоко. Но я хочу быть честным. Жаль, что я не был им тогда. И еще жаль, что тогда я этого не понимал. Но это было так давно… Примерно два маленьких эльфийских тысячелетия назад.


Рецензии
Соприкоснулись Лишь "электронные оболочки" душ ваших героев. Для "Термоядерной реакции"(соединению сердец) не хватило мощности...

Ирина Афанасьева Гришина   20.08.2014 23:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.