Мой маленький городок-призрак

Старая железная дорога, уходящая вдаль... Тяжелый запах застаралего чугуна в каждой капле воздуха... Ржавые остовы некогда голубой калитки... Кладбище-свалка вышедших из строя паровозов, выстроившихся в ряд на уже давно ни кем не используемой линии… Стаи наглых ворон, кружащихся над остатками гниющего мусора… Ничто более  не нарушает тишину… Лишь твои шаги гулким эхом разносятся по плиткам грязного перрона… Весь в пятнах, непонятных мутных разводах… Почему-то именно такие здания у перронов наводят на мысли о суициде или убийстве… Входишь внутрь и с опаской осматриваешься по сторонам… Не притаился ли в углу Джек-Потрошитель… Даже воздух пахнет чем-то железным, будто бы пролитой засохшей  кровью…  Стены впитали все до последней капли...  Вот именно тот крюк хорош для самодельной удавки… Именно этот трехногий стул смахивает на пыточный стул…  Слишком давящая атмосфера… Четкие геометрические очертания, выпирающие ободранные углы… Стены затягивают тебя, с чавкающее-причмокивающим звуком придвигаются все ближе… Вытягиваешь вперед руку, касаешься шероховатой бетонной поверхности… Могильный холод и слабая пульсация, как будто внутри бьется чье-то сердце, а из разбитых оконных проемов глядят чьи-то горящие глаза … Успокаиваю себя тем, что у мертвых зданий больше не бьется сердце… Оно перестает биться, когда мимо проходит последний паровоз и раздается его протяжный гудок, полустон-полувсхлип… А дальше…дальше просто жалкое существование… в виде невидимых субстанций и редких сгустков энергии, которыми иногда выдается возможность подпитаться… Ну что ж, можно подпитаться и моей… Мне ведь совсем не жалко… Хотя чувствуется иногда и тяжелая энергия… Здесь лишь жалкое ее подобие…От своих мыслей становится не по себе… Лестница на второй этаж…Лучше не идти…Странно, показалось, что слышу чьи-то шаги за собой… Всего лишь показалось… Свалка тряпья в углу…А мне почудилось, что там кто-то есть… К черту… Хватает своих маньяков-убийц в голове…
Выхожу на перрон… Вдоволь напиталась грязной энергетикой этих стен… Они меня не напугали… Осталось лишь тяжелое гнетущее чувство… Слишком явны здесь упадок и разложение… Кое-где уже пробились самые рьяные сорняки… Может, через пару-тройку лет они своими алчными корнями насквозь избороздят перрон, опутают своими эластичными стеблями, свиваясь в кольца подобно змее, латая дыры и прорехи, как пластырь латает кровоточащие раны… Снаружи здание выглядит еще плачевнее… Во мне просыпается жалость к нему… Блеклые стены с осыпавшейся штукатуркой и облезлой краской…светло-зеленые, бледно-голубые пятна на сером массиве здания…граффити…они больше всего напоминают пришельцев из других цивилизаций, врезаясь в сетчатку и застревая там на пару секунд…Закрываю глаза и вижу только яркие прыгающие круги и разноцветные точки… Все ближе и ближе… Когда они уже грозят выесть глаза, приходится их снова открывать…
Голая серая земля, почти такого же ржавого оттенка, как и сами рельсы… Галька попадается, но и она слишком мелка и незначительна, чтобы причинить боль ногам… А когда-то была острой-острой… И шагу ступить нельзя было без того, чтобы не поморщиться от боли… Поэтому часто любила кататься у деда на плечах… Хорошее место для прогулок мы выбирали… Когда-то небо не нависало так низко, грозя оттяпать половину твоей головы… Остовы заброшенных зданий были слегка потрепанные, но в их залатанных скотчем окнах еще теплились лучи жизни… А сейчас это лишь еще одно гнетущее серое месиво на фоне свинцового неба… Покинутые фабрики и заводы, мой маленький городок-призрак… Я тебя так люблю…
Иногда мерещится отдаленный стук колес паровоза…Я быстро оборачиваюсь назад и вглядываюсь в даль… Ничего… Снова показалось… А ведь слуховые галлюцинации в подобного рода местах так реальны… Мое подсознание играет со мной в прятки – очередной звук гудка или шум колес…и снова прячется, боится, что я одержу победу… А зачем, глупое подсознание, мне так даже нравится… Я все жду своего поезда… Жду такого родного протяжного гудка-вскрика, который на самом деле прорежет эту мертвую тишину кладбища колес и вагонов… Все еще жду… И всегда буду ждать…
2009…туссиновый бред


Рецензии