Проглоченные туманом
В порезе неба перекатывается ледяной привкус тумана…он обманчиво легок и светел, слишком манящ и воздушен на вид, чтобы не захотеть укутаться в него с головой…это ощущение от его липкого прикосновения ощущается даже через окно автобуса, зажатого в лапах разбуженных ночью деревьев…а вдали цепью болотных огней светится очередной перевалочный городок (на фоне грозового неба он переливается огненным хвостом кометы, что внезапно выныривает из расщелины в горе)…в то же время в ночи это твоя единственная путеводная нить, потому что без нее все бесконечно мертво (как и призраки минувших дней) : и редкие постоялые дворики с чахлыми неоновыми вывесками, и уснувшие фермы, и зеленая пасть болота, гладь коего искажает и сгущает видимую тобой картинку…до рези в глазах вглядываешься в огненную комету, пока она не скроется, не останется позади, блеснув напоследок жар-птичьим хвостом…даже она тебя кидает…постепенно реальность теряется в скользком тумане…блуждает по бесконечному лабиринту зрительных галлюцинаций…туман тем временем не спеша вгрызается в долины, играючи наползая и обдавая хмурым дыханием пьянящего покоя…все мы уже давно съедены им…..мы только призраки с остатками кислорода в легких да давящим грузом воспоминаний, мчимся по дороге в никуда, такой же тягостной, что и ночь за окном…у нас много рук и ног, благодаря которым мы ползем и пробираемся все дальше и дальше, вглубь нарисованного иллюзорного мира…только что проглотили чей-то мотоцикл…мотоцикл нам пришелся не по вкусу…мы любим спускаться с горы и притворяться теплым пледом, мы любим создавать иллюзии (а потом с чмоканьем и грохотом их рушить), ведь мы и есть одна сплошная иллюзия покоя…которая растворяется с рассветом, как белая слизь улитки на солнечной дороге…мы проклятые души, вынужденные скитаться по самым глухим и потаенным уголкам планеты, разбавляя горечь действительности все новыми жертвами…
Рано или поздно всех нас поглотит прожорливый туман…
Июль 2009
Рецензии