Холодное место без солнца

Зашел тут как-то в компании разговор про существование рая и ада. Нужно отметить, что спор выдался жарким, но в одном собеседники сходились, в том, что они существуют эти последние пристанища душ человеческих. И каждый стремился составить единые, по его мнению, условия как бескрайнего блаженства, положенного праведникам после окончания пути нынешней жизни, так и мук непереносимых, боли и ужаса, ожидающих грешников земных. Я сидел, слушал и как-то отчетливо для себя понял, что невозможны общие сборища ни на том, ни на другом полюсе земли справедливого воздания. Слишком разные вкусы у людей в понимании благодати, и очень уж смягчает любое наказание наличие в том же котле собратьев по страданию. Потому, наверное, и рай и ад, если они есть, уникальны для каждого.
А какие они могли бы быть для меня?
Про рай рассказывать не буду, потому как там слишком многое не для посторонних глаз, да и вообще составляющее его, по моим нынешним представлениям и вкусам, не очень укладывается в рамки образа человека достойного рая. Но вот ад рисуется воображением достаточно однозначно, потому о нем и расскажу.
Мне кажется, он будет похож на ровную, бескрайнюю пустыню, покрытую ослепительно белым и хрустким, как в самый сильный мороз снегом. Впрочем почему "как"? Именно мороз царит в этом недружелюбном мире под тяжелым, темным от затянувших его и никогда не рассеивающихся облаков, небом. В этом мире нет восходов и закатов, лишь вечные сумерки на недвижных просторах, и только неторопливая поземка, несущая, жалящие ледяным холодом, кристаллики, размывает для взгляда право основы под ногами называть твердью. Несчастный, попавший сюда, обречен вечно бродить по ее просторам, в поисках выхода, который обязательно должен быть хотя бы для того, что бы своим существованием не дать, упорному в пороках своей прежней жизни человеку, повода просто застыть на месте от безысходности и добавляя к мукам телесным страдания недостижимости избавления.


Рецензии
да, это ад. правда, образ описанного напоминает мне мою земную жизнь в некоторые ее периоды

Тамара Валетова   27.08.2010 01:29     Заявить о нарушении
склоняюсь к мыслям о "персональности" ада и рая каждого из нас....мне думается, что ад будет наполнен всем тем, что причиняет боль...но думаю, боль не физическую, а душевную....и он будет наполнен самыми сильными страхами, какие мы испытывали при жизни, и самым жгучим стыдом, который мы испытывали когда-либо, т.е. это будет одна большая душевная мука, но будет ли от нее избавление?....

Анфантеррибль   27.08.2010 11:29   Заявить о нарушении
одно мучение будет затмевать другое по силе, и переход от большего к меньшему станет облегчением страданий, что недопустимо :)

Виктор Небоглазый   27.08.2010 11:44   Заявить о нарушении