Анечка часть первая

                НАЧАЛО: Мариам.      
                ПРОДОЛЖЕНИЕ  Аннет.               
                Анечка. ( 2 части )               
                Планета Х.
   
                Встречались вместе мы не раз,
                но кворум собрался сейчас.
               
                Александра Стрижева.
               

                "Тот, кто видит в национал-социализме               

                лишь политическое движение, мало что               
                знает о нем.

                Адольф Гитлер.


                Глава 1.



Улица Надежденская дом 12, все верно.  Анна Ковальчук, Анечка, стояла у двери массивного здания  с колоннами. Осталось только протянуть руку и открыть тяжелую дверь. Сколько она ждала этого часа!  Как только в медицинском институте определилась со своей будущей специализацией, сразу решила, что поедет в Ленинград,  и там будет заниматься исследованиями в области нейрохирургии. Почему Ленинград, почему институт с военной кафедрой нейрохирургии? Она не задумывалась над этим, просто знала, что ей надо туда, и она этого добьется.
   
                И вот,  выпускница Минского мединститута направлена  для прохождения ординатуры в отделение травматологии при Военно-медицинской академии в Ленинграде. Отличная характеристика, отличные отметки… она одна из лучших студентов выпуска 1938 года и это не пустая формальность. Отметки и характеристику,  Анечка заработала себе, трудясь, не покладая рук,  в секционной института, его лабораториях.  Потом, ночными дежурствами  в операционной городской больницы, куда устроилась на должность операционной  медицинской сестры, учась  одновременно на четвертом курсе. Просиживая часы в залах библиотеки, выискивая  в книгах то, о чем не говорилось на лекциях,  но что  хотелось узнать.  Она уверена, что не подведет своих преподавателей, тех, кто отдавал ей свои знания и опыт, кто верил в нее.
      
                Анечка стояла у массивной двери и не решалась ее открыть. Она пыталась представить свой разговор с главным врачом, заведующим. О чем они ее будут спрашивать? Ее автобиография совсем коротенькая, уместилась на тетрадном листике в клеточку. Но, было в их семье такое, о чем говорить в эти тревожные времена с посторонними ей не следовало. Это знали только самые близкие люди: мама, папа и она, Анечка.
   
                Мама рассказала историю своей молодости уже перед самым Аниным отъездом в Ленинград. Ее мама, урожденная Ковальчук, жила перед Первой мировой войной  в Гродненской губернии и  война была не только несчастием для их семьи, но и принесла счастье. Красивую, статную 18 – летнюю девушку, полюбил немецкий офицер, да и она его тоже. Чувства оказались настолько сильными, что они повенчались. Но жить в местности, которую оккупировали немцы, было сложно. Хоть и был уже подписан мирный договор с Германией, местные жители невзлюбили Аниного отца. И они решили переехать в Минск. А, чтобы в дальнейшем такого не повторилось, то, регистрируя свой брак в местной управе, они решили взять не фамилию мужа Финк,  жены - Ковальчук. Подкупив писаря, который в графе национальность при смене паспорта, написал финн, указав подлинное место рождения. Получилось так, что созвучная с  бывшей фамилией национальность  не вызывала вопросов. А место рождения,  объясняло хорошее знание немецкого языка и, плохое русское произношение
               
                Аня родилась уже в Минске.  Папа научил ее немецкому. Ему было проще объясняться с дочкой на родном языке, и Аня знала его так же хорошо, как и отец. Кроме этого, у нее в крови была папина аккуратность и педантичность.  Папина выдержка и манера держать себя, сдержано, но, в тоже время, изысканно и благородно.

                Красиво есть,пользоваться  вилкой и ножом, правильно вести себя в обществе, уметь поддерживать беседу и дипломатично сглаживать возникающие в общении шероховатости, это уже заслуга мамы. Которая родилась в Петрограде и воспитывалась в семье с достатком и традициями.

                Папа преподавал немецкий в мединституте и,  это послужило поводом для выбора профессии дочери. Отец мечтал о том, что его дочь станет ученым. Он, конечно, хотел бы, чтобы она была хирургом, но эта профессия не женская. Хирурги во время операции должны иметь сильные мужские руки и уметь мгновенно принимать решения, брать на себя ответственность за жизнь пациента – это совсем не женское дело. Изучение, исследование и умение делать анализ, вот чем будет заниматься его дочь. 

            Одна из самых  малоизученных областей медицины, нейрохирургия, увлекла Аню своей сложностью и загадочностью. Она провела не мало часов в секционной, исследую нервы,  то, как они расположены, как выглядят. Но работа в секционной не отвечала на те вопросы, которые у нее появлялись. Ведь исследуемые ткани были мертвые. Тогда она перешла в лаборатории, где жили симпатичные белые мышки, лягушки и собачки. Они оперировали подопытных животных, изучая то, о чем говорилось в учебниках. Потом ей стало скучно работать в рамках программы и собрав несколько человек, единомышленников, они начали проводить опыты по пересадке органов и тканей. К концу последнего курса у Анечки уже было опубликовано несколько работ в медицинских журналах, ей писали письма солидные люди от медицины, благодарили за исследования, приглашали после окончания института к себе в лаборатории. У Анечки был выбор и вот она стоит перед закрытой дверью, остается только протянуть руку, чтобы войти туда, куда ей непременно хотелось попасть.



                Глава 2.               

             
  Все оказалось совсем не так, как представляла себе Анечка.  Главный врач, сидевший в просторном кабинете за массивным столом, долго и внимательно рассматривал ее документы, задавал вопросы, казалось совсем не имеющие отношения к делу.  В кабинете часто звонил телефон. Главврач снимал трубку и решал проблему прямо в ее присутствии. Анне было неловко от того, что она отвлекает человека и  хотелось поскорее уйти. Она считала, что на то, чтобы подписать ее заявление о приеме  на работу не потребуется много времени, но, вот уже сорок минут  она сидит в кабинете и суровый мужчина задает ей вопросы. Вопросы повторяются опять и опять.  После каждого телефонного разговора, главврач снова берет в руки ее документы, снова читает все, что в них написано, и снова задает те же вопросы, которые задавал несколько минут назад.  Казалось, что этому не будет конца.  Наконец Главный врач взял трубку телефона и, набрав короткий номер, пригласил кого-то к себе в кабинет. Женщина пришла незамедлительно и,  это показалось Ане хорошим знаком: персонал больницы ответственен и пунктуален. Главный выяснил у пришедшей, есть ли возможность направить на стажировку в травматологию студентку, прибывшую из Минска?  Несмотря на положительный ответ, Главный позвонил в травматологию и выяснил этот вопрос в заведующего, который, в свою очередь, подтвердив то, что рабочее место есть в наличии, велел прислать  к нему Аню для беседы. Главный протянул девушке документы, сказав, что обязательно примет   ее  на работу, но после того, как Зав. травматологией подпишет ей заявление.

            Чертыхаясь на зануду Главного и бюрократию, Аня поднялась на второй этаж, где располагалась травматология.  Заведующий был в ординаторской. Приятный обходительный мужчина, он не стал задать Ане скучные вопросы по поводу ее биографии. Его интересовало то, что она знает и умеет. Подписав заявление, он спросил, скорее из вежливости, чем из интереса, где она устроилась,  далеко ли жилье от больницы? Аня ответила, что только приехала и жилья у нее нет никакого. Она была уверена, что комнатой ее обеспечат, так, по крайней мере, ее заверяли в институте.  Заведующий встал и направился к двери, приглашая пройти за собой Аню. Вдвоем они вернулись в кабинет Главного. Оказалось, что вопрос с жильем очень актуален, но не менее, чем вопрос рабочих рук.  В конце концов, все сложилось как надо. Отыскалась свободная комната в общежитии, совсем не далеко от здания больницы. Главный подписал заявление, а заведующий поинтересовался, когда она может приступить к работе? Сошлись на том, что сейчас среда,  и Аня до понедельника свободна. Отдохнет, обустроит свой жилище,  и,  к восьми часам в понедельник ее ждут в отделении.


                Общежитие, просторная  комната, с  большим окном на восток, была совсем пустая! Стараясь выглядеть как можно обаятельнее, Аня отправилась к коменданту выпрашивать себе койку и шкаф. Из опыта своих институтских подруг, она знала, что все будет зависеть от того, насколько уважительно просящий будет себя вести. Главное слушать и соглашаться, решила она и, захватив кулечек с домашним маминым печеньем, направилась к двери.
 
                К концу дня  у Ани была кровать, шкаф, стол, пару стульев, чайник, кастрюлька, кое-какая посуда и белье. Комендант оказался хорошим человеком. Спросил, как зовут такую красавицу? На что Аня ответила как можно увереннее: Ковальчук Анна Карловна. Комендант улыбнулся в усы, рассматривая ,,Анну Карловну,,.  Тщедушная,  долговязая белокурая девчушка с голубовато-зелеными глазищами на пол-лица, пухлыми детскими губами и  аккуратным носиком с небольшой горбинкой, она выглядела значительно моложе своих двадцати пяти лет. ,, Анечка, значит,, - сделал вывод комендант и с его легкой руки это и стало ее именем. Так звали ее больные, так звали ее медсестры и врачи, санитарки, и те, за глаза, звали ее Анечкой!


               
                Глава 3.

    Отделение травматологии жило своей жизнью, и появление в этой жизни нового человека ничего не меняло.  Все было так, как было в любой другой больнице. Суровая сестра-хозяйка отчитала Аню за то, что она не предупредила ее о своем приходе, выдала  халат размеров на пять больше, чем следовало, и не врачебный, на пуговицах, а сестринский,  совсем без застежки, с пояском на талии. Вместо чепчика протянула ей косынку, мол, ты еще не доктор, поэтому, будь добра, ходи в том, что есть в наличии. Аня знала, что смотрится в таком наряде нелепо, но знала и то, что такой ритуал, и от того, как она себя поведет, будет зависеть  многое. Первое впечатление от человека накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь. На следующий день ей был выдан врачебный халат, глаженный и по размеру, чепчик, тоже глаженный и накрахмаленный – значит, она все сделала правильно. Отношение сестры хозяйки к сотруднику является показателем того, насколько уважительно относятся к тебе в отделении.
   
        Но дальше этого дело не пошло. Сотрудники с недоверием относились к девушке с отчеством Карловна. Нет, они не бойкотировали ее указания и просьбы, не игнорировали их, но и не были в восторге от того, что Аня работает в их отделении. Опыт работы в операционной в качестве медсестры давал Ане фору перед остальными молодыми врачами, проходившими до Ани стажировку в отделении. Аня четко знала правила субординации, вела себя с младшим персоналом вежливо и корректно, чем и завоевала их доверие. С врачами было тоже все просто, главное не приставать к ним с вопросами и не доставлять хлопот своим неумением вести  дела. Как только девушка разобралась в правилах игры, поняла то, кто чем дышит и за что отвечает, то принялась расчищать себе место под солнцем, находя те участки, где работа нуждается в ее, Анином вмешательстве. Вскоре у нее определился круг обязанностей. Надо сказать, что обязанности эти были, как бы это выразиться, мало престижные. Постепенно вся черновая работа перешла под Анину ответственность. Ей приходилось спускаться в приемный покой, если в отделение поступал больной и обследовать его, ставить диагноз, решать о необходимости госпитализации или срочной операции. Эта работа была не простой, от правильности диагноза и принятого решения, порой, зависела жизнь больного, а это грозило большими неприятностями при неблагополучном исходе. Поэтому все с радостью свалили со своих плеч эту миссию и  облегченно вздохнули.
      
.

       Постепенно в отделении привыкли к тому, что Ане можно поручить, а точнее взвалить на  нее то, что самим делать не очень хотелось. Так появились ночные дежурства. Сначала в паре с ординатором, потом, когда Аня освоилась на столько, что могла делать это самостоятельно, то и в одиночку. Врачей, не смотря на то, что в городе был мединститут, не хватало, поэтому, хоть Аня еще получила диплом на руки, она все-таки считалась врачом и, под ответственность заведующего,  ей стали ставить в графике дежурства. Но, к операциям не подпускали. Аня могла сколько угодно хорошо и, даже, отлично обрабатывать и штопать раны поступающим в приемный покой людям, это никак не влияло на мнение ординаторов и заведующего по этому поводу. Им было выгодно держать Аню в той нише, которую она занимала, освободив время и силы остальным обитателям ординаторской.

            
             Глава  4.

             В первое же самостоятельное дежурство произошло ,,крещение,,. Такое всегда бывает в хирургии, стоит только новенькому появиться на дежурстве. Медсестра, увидев Аню в ординаторской и выяснив, что кроме нее больше никого нет, с грустью заметила:
 - Ну, вот, не повезло мне сегодня с дежурством!
- Почему это? – обиделась Аня.
- Новенькая Вы, дежурство первое, ждите крещения.
- Как это первое? – возмутилась девушка, - а остальные, что?
- Остальные не считаются – со знанием дела ответила медсестра и вышла из ординаторской.

                Предсказанное крещение началось поздно ночью, когда дежурный персонал, попив чайку и проверив, все ли больные спят, начал и сами устраиваться на ночлег.  У каждого из дежурившего младшего и среднего персонала было местечко, куда можно спрятаться и подремать до того, как  придет время на утренние процедуры или мытье помещений. Все больные и врачи знали, где ночью кого можно найти, не секрет было и то, что они спят вместо того, чтобы охранять сон больных. Но администрация закрывала на это глаза. Хоть и стращала ночными проверками и выговорами. Врачи понимали, что в экстренном случае им будет куда ценнее отдохнувший работник, чем тот, кто от недосыпу будет валиться с ноги делать все кое-как, с одной мыслью, скорее бы домой.
 
         Больного привезли по скорой, предварительно позвонив в отделение и сообщив, что им везут железнодорожную травму.  Аня уже и прежде встречалась с такими травмами. Она знала, что это самые опасные и обширные повреждения из всех, которые возможны. Но то, что она увидела в приемном, повергло ее в шок! Движущийся состав зацепил за одежду прохожего, бывшего нетрезвым и протянул по путям.  Машинист видел это и сделал все что мог, остановив состав, но, тем не менее, человека затащило под поезд, отрезало ногу, чуть выше колена. Вторая нога, цепляясь за шпалы, тормозила туловище и, в результате этого, произошел надрыв мягких тканей  а районе ягодиц. 
            
               На носилках лежал человек, весь черный от смолы, пропитывающей шпалы, с налипшими камушками и комьями почвы в ране. Одежда была вся в крови и грязи. Кроме этого, запекшаяся кровь на волосах, говорило о том, что еще должна быть травма в районе головы. Увиденное,  повергло в шок и видавших виды работников приемного покоя. Надо было действовать и действовать быстро, очень быстро. Аня в критических ситуациях умела это делать, благодаря одному удивительному свойству ее психики: стоило ей в таком стрессовом состоянии задать себе вопрос, как, каким-то чудесным образом, она получала на него ответ. Это было просто: - Я знаю, что это означает  и как мне поступать в этом случае. Эта ее чудесная способность никогда ее не подводила. Ни разу она, начинающий врач, без опыта и, нередко, без должных знаний, не сделала ничего такого, что нанесло бы вред больному. Даже в тех случаях, когда ей выговаривали  старшие коллеги за то, что  поступила она неверно и, следовало сделать иначе, даже в этих случаях, по истечении времени, становилось ясно, что Аня была права и, поступать нужно было именно таким образом, а никак иначе.
 


              Операционная бригада приехала, когда больной чистый, насколько это было возможно, был доставлен в отделение и с капельницами на обеих руках, уже пришел в себя.  Началось обследование, потом противошоковые мероприятия, на операцию больного взяли только под утро, оставив Ане возможность передохнуть. Но она, не воспользовалась этой возможностью, поднялась наверх, туда, где под потолком операционной был стеклянный купол, специально сделанный для студентов, желающих присутствовать на операции и видеть все с высоты в наилучшем виде. Аня давно облюбовала себе это местечко, выкраивая свободные минуты для того, чтобы посмотреть ход операции, то, как кто оперирует, особенно в таких неординарных случаях.

                Глава  5.

      Сотрудники нашли  Аню, спящей сидя на балконе уже утром, разбудили и отправили домой отдыхать. За что  она была очень благодарна сослуживцам: в отделении не принято было уходить домой с дежурства, если у тебя стоял в графике рабочий день. Потом был выходной день, а в понедельник никто на работе и не вспомнил о том, как отличилась она во время своего первого дежурства. Больной, не смотря на тяжесть повреждений, был жив, каждый был занят своим делом,  и жизнь отделения продолжалась так же, как обычно.

                Прошло почти полгода. Аня втянулась в работу и выполняла ее уже автоматически. ,,Крещение,, больше не повторялось, дежурства были относительно спокойными, хотя внештатные ситуации, как и у остальных работников, бывали.  Случилось это зимой, почти в канун нового года. В Анино дежурство поступил больной с черепно-мозговой травмой. Дежурного хирурга дома не оказалось, а заведующий, которому Аня позвонила по телефону, велел вызвать для консультации дежурившего нейрохирурга. Она так и сделала. На ее счастье в нейрохирургии дежурил сам завотделением. Посмотрев больного, велел вызывать операционную бригаду и готовить больного к трепанации черепа. Аня напомнила, что дежурного хирурга дома нет.  Доктор внимательно посмотрел на девушку и спросил, умеет ли она вязать узлы и держать крючки? Аня постаралась как можно авторитетнее сказать, что все это ей хорошо знакомо и она не раз ассистировала во время операций. Правда, она не уточнила, что операции эти были на собачках и мышках, но доктор и не спрашивал. Попросил позвонить ему, когда все будет готово, он ушел к себе, а Аня,  отдавать необходимые распоряжения и поискать в книгах, стоящих в шкафу ординаторской, необходимые сведения по поводу предстоящей операции.

               

                Сказать, что она не волновалась перед предстоящей операцией было нельзя, но, прочитав в книге ход операции, она несколько успокоилась, ее действия будут сводиться к тому, чтобы вовремя промокнуть кровь в ране и перевязать кровоточащий сосуд, все остальное – дело оперирующего хирурга. Поход  в операционную не доставил ей радости. Операционная сестра, узнав, кто будет ассистировать, поинтересовалась, умеет ли она мыться. Узнав, что Аня работала несколько лет в операционной, произнесла  с нескрываемым облегчением: - Ну, слава Богу! – и, сказав,  - Вас пригласят, - ушла.

           Нравы операционных сестер ей хорошо были знакомы. Это элита среднего персонала. Закрытый от посторонних глаз и ушей операционный  блок, жил своей, отличной от всех остальных сотрудников, жизнью. Здесь обсуждались такие проблемы, которые не затрагивались в других местах. Это сюда мог прийти хирург со своими горестями  и бедами и здесь получал необходимую моральную помощь и поддержку. Здесь стены не имели ушей, а рот сотрудники держали на замке и никогда, ни при каких условиях операционные сестрички не предавали тех, кто работал с ними в одной команде, одной связке. Чего, конечно нельзя было сказать о врачах, которые, допустив оплошность во время операции, всегда пытались свалить ее на неправильную работу персонала опер блока. Сестры знали об этом и возмущались по поводу такого несправедливого к ним отношения, но, только в пределах стен операционной. Дальше оных дело не выходило.
      
                Аня почти наверняка знала, что в операционной ее ждет чепчик, сползающий на глаза при повороте головы. Марлевая маска такого размера, что из-за нее не видно рук, разкипяченые резиновые перчатки для великанов и влажный стерильный халат, который промокнет до самого тела и пропитается кровавыми разводами, испачкав ее живот и грудь так, что белье отстирать, добела,  будет почти не возможно. Поэтому, она захватила с собой кусок широкого бинта, обвязав им голову в том месте, где чепчик соприкасается с кожей,  тем самым нейтрализовав все его попытки сползти на глаза в самый неподходящий момент. Маску повязала особым образом, плотно приладив ее на лице так, чтобы обзору ничего не мешало. А на перчатки для великана у нее тоже кое-что было припасено: с ними бороться можно было только одним способом, натянув их подальше к локтю, нужно было перевязать руку у запястья. Чтобы не испачкаться, она вытребовала себе фартук из прорезиненной клеенки, чем сразу завоевала расположение операционной сестры и санитарки.
 
              Операция прошла успешно, больной пришел в себя спустя несколько часов.  Аня плохо помнила ход самой операции. Отстранившись от всего, что не было важно в данный момент, она настроилась на оперирующего хирурга, стараясь предугадать его действия и, соответственно, подстроиться под это.  Опыт прошлых лет приучил ее не  разговаривать во время операции. Да в этом, и не было необходимости: хирург и ассистент понимали друг друга без слов. Глядя со стороны, можно было сделать вывод, что эти люди давно  знакомы и оперируют, чуть ли не с пеленок.  Вот сделан последний шов на коже, оперирующий хирург, поблагодарив бригаду, ушел, а Аня осталась перевязать рану, помочь переложить больного на каталку и сопроводить его в палату для послеоперационных тяжелобольных.

               
                Глава 6,

Сразу после новогодних  праздников зав отделением попросил Анечку зайти к нему в кабинет. Это было странно. Нет, на ковер к заведующему приглашались многие и,  это было нормально. Странным было то, что причины для этого не было. Праздничные дежурства прошли на редкость спокойно и у Ани, и у остальных сотрудников отделения. 

             Девушка робко присела на краешек,  предложенного замом, стула. 
- Анечка, - начал говорить доктор, мне велено передать тебе, что руководство больницы переводит тебя на работу в другое отделение. – в голосе говорившего не было ничего такого, чтобы могло вызвать у Ани страх или недоверие.
-  А что произошло? Я что-то не правильно сделала?
- Напротив, именно потому, что ты замечательный работник, тебя и переводят в нейрохирургию.
- В нейрохирургию? – переспросила его Аня – Вы ничего не перепутали? Ой, извините! –смутилась девушка, - я всегда мечтала работать в этой области. Это так неожиданно!
Наступила пауза. Потом доктор встал, давая знать, что разговор закончен. Анечка тоже встала.
- А, когда мне туда переходить?
- Вот с завтрашнего дня и переходи. Завтра у них операционный день, а оперировать не кому, рабочих рук не хватает.  Всего тебе хорошего и спасибо за службу, нам тебя будет не хватать. Заведующий пожал на прощание ей руку и проводил до двери.

                Анечка чувствовала, что здесь что-то не так. Но, что?  Слишком короткий разговор в кабинете заведующего? Да, разговор был не таким, какой должен быть. Что же в нем не так? -  В нем отсутствовала эмоциональная окраска! – догадалась она. Голос говорившего,  был совершенно не эмоционален! Аня знала, что при внутреннем волнении, человек не может контролировать тембр голоса и редко  - интонацию. Здесь же, и интонация и тембр контролировались. Все было сказано именно так, как и предполагалось. Зачем? Выходит он готовился к этому разговору и все продумал до мельчайших подробностей.  С чего бы это? Аня, обычная студентка, и ее перевод мог вызвать только одну реакцию: или радость, это если она была в тягость, или сожаление – если на нее была сделана ставка и надежды не оправдались. Нет, ей этого никогда не понять. Но, если всем безразлично, есть ли она или нет ее, то   в нейрохирургию Аня  перейдет сегодня! Перенесет личные вещи, познакомится с сотрудниками,  поставит в известность сестру-хозяйку, чтобы завтра с утра сразу приступить к работе. Тем более, что намечается операционный день.

                Глава 7.

             Утро нового дня не заладилось. С вечера сестра-хозяйка отказалась выдать халат, поскольку Аня еще не работала в  отделении, сказала, что утром та получит все, что необходимо.  Анечка пришла на работу заблаговременно, зная, что сестры-хозяйки, совсем не хозяйки своим словам и,  ждать от них можно чего угодно. Так и произошло. Та пришла на работу раньше Ани и понесла сдавать белье в прачечную. В общем, Аня вошла в ординаторскую нейрохирургии без нескольких минут восемь. Не опоздала, конечно, но надо было бы это сделать  раньше.
   
       В ординаторской находилось несколько врачей, которые о чем-то беседовали. Знаком Ане был только заведующий, с которым не так давно они оперировали. Хотя, вот тот, который сидел к ней в пол –оборота, показался тоже знакомым.. Только, где она его могла видеть? Девушка поздоровалась,  мужчины обернулись, кивнув вместо приветствия. Заведующий сказал с некоторой иронией, что, если она поторопится, то успеет сходить перед операцией в туалет, У нее на то, чтобы дойти до операционной есть минут семь.
   - А какие сегодня операции?
  - Операционный лист в операционной, - закончил разговор доктор.
           Да, семь минут, это не идти, это бежать, если учесть тот маршрут, который предложил заведующий, рассуждала сама с собой Аня по пути к месту назначения.  Операционная ее встретила привычной суетой.  Человеку не компетентному может показаться, что люди здесь малоответственные и не аккуратные, но в действительности все совсем наоборот. У каждого работающего свои обязанности, от выполнения которых зависит  слаженность  работы всего коллектива, каждая вещь лежит именно там, где ее легче всего найти, когда та понадобиться, и  главный дирижер   этой кухни  – операционная медсестра. 

      Еще около  двери Аня попала под пристальный взгляд санитарки. Чтобы предотвратить нелесные в свой адрес слова, девушка поспешила представиться и попросила ей помочь, поскольку она новенькая и в этой операционной первый раз. Это она правильно сделала, санитарка на этой кухне – второй дирижер, не менее важный. Уважение – вот тот пряник, которым можно подкупить медперсонал.

         Облачаясь в стерильный халат, Аня спросила, кто еще будет ассистировать? И очень удивилась, когда узнала, что ассистент только один, она, Анна Карловна. Вот те раз! Интересно, а какие сегодня операции? Выслушав ответ, озадачилась еще больше. Вчера вечером она просмотрела несколько книг, чтобы пополнить свой багаж знаний в области оперативной нейрохирургии. Она надеялась на то, что в первый день ее миссия не будет слишком сложной, третий хирург малозначимая фигура. Но назначенные операции не были описаны в ее книгах. Это совершенно новые для нее диагнозы. И что теперь делать? Признаться в некомпетентности? Это было бы правильно,  если бы не то обстоятельство, что она здесь,  почему-то. А ответа не это ,,почему,, у нее на данный момент не было. Решила положиться на свою интуицию и сообразительность. Эти подружки ее никогда не подводили.

               
                И, не ошиблась! Хотя работать пришлось в присутствии не только персонала операционной, который с интересом присматривался к новенькой ассистентке. Еще до начала операции, в операционный зал вошел тот, кто был в ординаторской , и который, как показалось Ане,  где то ей встречался.. Человек этот, Аня поняла по его поведению в зале, был здесь не однажды и хорошо знаком с местными правилами. Его приветствовали, с ним беседовали.  Но, для чего он здесь, было не ясно. Присутствие постороннего во время операции всегда несколько выбивает из равновесия, а Аня и так волновалась больше, чем следовало.

                Но, вот началась работа, и стало не до присутствующих. Аня привычно отстранилась от внешних раздражителей и настроилась на сознание оперирующего хирурга. Ее задача состояла в том, чтобы  знать его намерения, его действия и. в соответствии с этим, координировать свои. Оперирующий хирург должен получать удовольствие от работы того, кто ему помогает, это залог успешной операции. Поэтому персонал операционной, как правило, люди доброжелательные и сострадательные, хоть и излишне требовательные.
 
                Глава 8.

                Домой, домой! И, спать, спать, спать – мечтала Анечка, бредя по коридору отделения. Сейчас приду в ординаторскую, узнаю свои обязанности на сегодня, быстренько все сделаю, и домой! Только бы там никого не было! На разговоры с коллегами сил совсем не осталось. Ноги гудели от усталости, а в голове было пусто: осталось одно желание – поскорее добраться до кровати.

         Но,  надежды не оправдались. В ординаторской ее ждали все те же лица: знакомый заведующий и знакомый заведующего. Если будут расспрашивать, отвечать стану односложно, должны же люди понять, что ей не до общения.

       Не поняли! И Аня никак не могла взять в толк, что от нее требуется. Я могу допустить то, что им интересно, сколько мне лет. Могу, то, что им нужно знать, кто  из преподавателей меня учил. Но я никак не могу понять, для чего задавать мне вопрос, что я знаю про телепатию? А, если ничего не знаю, тогда что? Без этих знаний работать в нейрохирургии нельзя? Но это только она так думала, отвечала же, на все вопросы вежливо, хоть и односложно, в надежде, что беседа в таком случае не продлится долго.

- Геннадий Карлович, - представился, наконец, знакомый незнакомец.
Надо же, отчества одинаковые, подумала Анечка. Вот интересно! Ну, если бы были Ивановичами или Петровичами, то куда не шло, такое часто случается. А тут, Карловичи, чудеса!
- У Вас, отец тоже финн? – улыбнулась совпадению девушка.
- Тоже немец, - ответил Геннадий.  Анечка слегка покраснела. Вот незадача! Откуда он узнал?
-  Да ты не переживай, -  знакомый незнакомец говорил Ане ,,ты,, и это было необычно и не понятно, но не оскорбляло, наоборот, располагало к откровенности, - мы никому не скажем. В паспорте написано, что мой отец, еврей. Еще неизвестно, что хуже, - с грустью добавил он и продолжил, - зато я, как и ты, в совершенстве знаю немецкий.
     Аня покраснела еще больше. Выходило, что Геннадий все разузнал про нее. Зачем? А тот, продолжал, как бы услышав ее мысли:
- Хочешь научиться телепатии?
  - А, что, можно? – спросила Анечка первое, что пришло в голову.
- Нужно, - ответил странный собеседник. Хотя почему странный? На вид совершенно обычный, в толпе бы его  не заметила, - думала Аня, - странно, а кажется, что я его давно знаю…
- Так, что, учиться будем? – голубые глаза смотрели внимательно и ждали, казалось, совсем другого ответа. Девушка оробела еще больше.
 - Прямо сейчас?
- Нет, сейчас ты пойдешь домой, поешь, и, спать, спать.. А я  пока подумаю над этим вопросом.
-  А как Вы узнали про отца? Кто Вам сказал?
- Никто, просто знаю. Тебе ведь знакомо такое: когда чего-то не знаешь, задаешь себе этот вопрос и, потом, вдруг ниоткуда приходит ответ и ты, ПРОСТО ЗНАЕШЬ?
 - Да, знакомо. У меня такое часто бывает.
- Вот, и у меня тоже такое бывает, - пошутил Геннадий. – когда твой новый заведующий мне о тебе рассказал, то я решил, что непременно должен все сам посмотреть. Ты уж прости нас, девочка, за трудный сегодняшний рабочий день, но по-другому было никак. Давай, иди, отдыхай. Когда все будет готово, я тебя найду.
- А, Вы из разведки! – догадалась Анечка.
Теперь настал черед смущаться Геннадию. А молчавший до этого момента заведующий  пошутил с усмешкой:
- А сама говорила, что не знакома с телепатией. Как она тебя? – это уже относилось к смущенному Геннадию.

- Скажите, пожалуйста, мне все кажется, что я Вас где-то встречала, только не вспомню, где? Может Вы знаете7
- Знаю, конечно встречались и не раз. Потом как-нибудь расскажу.
Аня посмотрела в глаза Геннадия. Нет! Пора отдохнуть, потом, все потом и девушка поспешила закончить разговор, попрощавшись и покинув ординаторскую.

      Но, и по пути домой, и уже  дома,  Анечку не покидало странное ощущение:  казалось, что тот человек  из ординаторской странным образом ей дорог.  Они пробыли вместе всего несколько часов, общались несколько минут, а отношение у нее к Геннадию такое, будто, это самый значимый для нее человек.  Аня не отстранялась от этого чувства. Оно было ново для нее и приятно. Приятно было думать о нем, приятно ощущать его рядом, а эффект присутствия был на столько реален, что даже хотелось с ним разговаривать.  Как бы там ни было, но усталость взяла свое и девушка уснула. Уже под утро ей приснился сон. Сон также был странен и приятен. Ей снилось, что Он рядом! Рядом в ее постели! Мужчина нежно гладил Анино тело, дотрагивался до нее губами, говорил что-то приятное и, она отвечала ему тем же. Утром, вспоминая сон, она удивлялось реальности происходящего. Она совершенно была уверена в том, что ощущала прикосновения к своему телу и сама ощущала то, как дотрагивалась до него.
             Такие сны стали повторяться. Почти каждое утро Анечка просыпалась от того, что Он ласкал ее в постели. Такому повороту событий, она  не могла дать логического объяснения, потому что  считала себя девушкой, отнюдь не романтической.  Ее подружки по институту заводили романы, да и в Анечку мальчики влюблялись.  Еще в школе она поняла, что нравиться мальчикам..  На нее оборачивались на улице прохожие мужчины, на нее приходили смотреть из других курсов и потоков парни в институте. Это они про нее говорили: вот идет самая красивая девушка города. Но никто из парней не вызывал у нее ответных чувств. Она не сторонилась общения с ними, напротив, всегда была заводилой и душой компании, но до личных отношений дело не доходило. Ей становилось скучно с парнем уже через несколько встреч.  Поняв такую свою особенность, она старалась вести себя так, чтобы у парня не возникла мысль о том, что он ей нравится. Дружба и доверительные отношения – вот то, на что они могли  рассчитывать. Этот барьер выстраивался сам собой, автоматически, как только на ее горизонте появлялся очередной претендент на отношения.


         
               
                Глава 9.

   Ленинград, Аня успела полюбить его широкие проспекты,  каналы, дворы, переходящие один в другой, мосты с ажурными решетками, дворцы, музеи. Весна наступила как-то сразу, стремительно и нежно. В одночасье набухли почки на деревьях, запели соловьи. Терялись  в предрассветном тумане вздернутые в небо разведенные  мосты. Казалось, что они выросли за ночь и теперь так и останутся поднятыми на веки вечные. После работы Анечка отправлялась побродить по городу. Просто медленно  шла по Невскому. Прогулка доставляла ей несказанное удовольствие. Шагая, девушка представляла то время, когда   на Невском, так же как теперь она, прогуливались  барышни в длинных  платьях, широкополых шляпах, с зонтиками от солнца, с кавалерами, в белоснежных лосинах, перчатках и с тросточками.  Ей нравилось в Ленинграде все, но больше всего любила  она бродить под сводами Исаакиевского собора, сидеть, нежась на солнышке, на одной из скамеек поблизости, любуясь гранитными колоннами исполина, его элегантной, величественной красотой.
   
              Именно поэтому она предложила Геннадию, когда тот, придя в отделение, сказал,  что надо обсудить кое-что,  встретится  и сделать это в скверике недалеко от собора.  Договорились на  воскресенье. Аня пришла чуть раньше, чтобы полюбоваться своим любимым Исаакием, но и Геннадий тоже пришел пораньше, не понятно почему. Они медленно шли по аллейке вокруг собора.  Геннадий, среднего роста, крепкий в плечах, слегка сутулился. Обычно сутуловатость присуща людям высокого роста, подумала Аня, почему же он приобрел такую привычку.
-  Все очень просто, - сказал молчавший до этого ее спутник, - я не правильно сидел за столом, когда делал уроки.
- Вы, что, всегда чужие мысли подслушиваете?! – возмутилась девушка.
- Нет, стараюсь этого не делать. Но, к большому моему сожалению,  когда человек очень громко думает, приходится выслушивать. К счастью, большинство людей думают очень тихо, таково их физическое строение, и  не мешают мне, а то от такой какофонии можно было бы сойти с ума.
- Я, что, громко думаю? – удивилась Анечка.
- Таково свойство твоего организма. Признайся, что, порой, ты совсем не думаешь? – спросил Геннадий.
- Да, такое случается. Я выключаю все мысли, когда ассистирую. Мне необходимо знать, что нужно хирургу,  а по другому,  это сделать  не получается. Я делаю это, когда читаю или слушаю, мне так удобнее осознавать информацию.
- Именно по этой причине твои мысли более сильные, если это можно обозначить таким словом. В тебе накапливается некий потенциал, импульс энергии, который может быть ощутим на расстоянии.
 - Как интересно! А на каком расстоянии?  Как далеко улетают мои мысли?
- Расстояние не имеет ни какого значения. Для мысли нет ограничений, если только они не будут созданы искусственно.  Мы поговорим об этом потом, а сейчас давай о деле, - перевел разговор в другое русло Геннадий. – Ты любишь слушать всякие интересные и невероятные истории?
 - Да, Вы хотите рассказать мне интересную историю? Про кого?
- Я  сейчас расскажу тебе историю произошедшую в давние времена, а ты сделай то, что делаешь всегда, когда слушаешь: расслабься, выключи мысли и, только осознавай  информацию. Запомни, твоя задача убрать все эмоции  во время моего рассказа, как только эмоции начнут появляться, отстраняйся от них, будь равнодушной к моим словам. Но, когда поток эмоций будет настолько сильным, что контролировать его у тебя не получиться, пожалуйста, не стесняйся. Чтобы это ни было, останови мой рассказ и дай волю словам и чувством. Возможно, тебе захочется плакать, или сделать что-то такое, что тебе покажется невероятным, скажи мне о своих переживаниях и ощущениях, плач, если будет в том надобность. Надень на шею вот это, - Геннадий протянул  Ане зеленоватый, слегка прозрачный  камень. Размером с пятак, в  оправе из старого серебра, холодный и тяжелый, на искусно сплетенной, серебряной же, цепочке, он мерцал  в лучах солнца загадочным холодным зелено-голубым светом.

- Хорошо, давайте попробуем, - согласилась Анечка.
- Ты знаешь, девочка, историю Иисуса? – спросил Геннадий.
- Да, в институте были лекции по атеизму. Там подробно рассказывали эту легенду. Трагическая история и такая невероятно правдивая, что сложно поверить в то, что она придумана.
- История эта не придумана, как и все то, о чем я тебе сейчас расскажу. Но, сначала, ты скажи мне еще одну вещь. Скажи, ты веришь в то, что у человека есть душа, что она бессмертна?
- Даже не знаю, что ответить, - Аня помолчала, раздумывая над вопросом.- Я, конечно, материалистка. Любой хирург скажет, что внутри человека нет ничего такого, о чем вы сейчас говорите. Но думать о себе, как о биохимической машине я тоже не могу. Не могу принять то, что от биохимических процессов в организме зависят наши чувства и эмоции. Предположим, что это так. Я думала над этим и пришла к выводу, что тогда бы в организме был орган, который был бы ответственен за них. Можно, также, предположить, что этот орган, головной мозг. Тогда напрашивается вопрос, причем тут сердце? Ведь именно в нем и сосредоточены наши эмоции. Именно оно первым реагирует на события. Мне могут возразить, что есть гормональные органы, которые выбрасывают в кровь различные химические вещества, влияющие на работу сердца. Возможно и, скорее всего, так и происходит, но я встречала пациентов с жалобами на боли в области сердца, при совершенно здоровом организме. И все,  в один голос при осмотре говорили, что у них болит душа. Приходили и жаловались на боли в душе, а не сердце. Значит, у людей есть такое понимание их недомогания?  И оно на чем-то основано. Пока научно не будет исследован это феномен, до тех пор утверждать, что-то конкретное я не смогу.
          
     - Все правильно. Поэтому то, что я тебе сейчас скажу, ты должна принять так же, как принимаешь противоположную точку зрения. Как один из вариантов до конца не изученной  проблемы. В человеке есть, кроме его физического тела, некая тонкая субстанция, на которую наше тело надето сверху, как одежда, и на котором оно находится сверху, как всадник  сидит верхом на лошади. Но это только образное описание. В самом деле, эта субстанция является основой для организма. Стоит только выдернуть ее из тела и человек погибнет. Есть многочисленные учения древних народов, передающиеся устно, в виде легенд и сказок из поколения в поколение. Есть документы, хранящиеся в различных библиотеках и хранилищах, в которых написаны законы этой тонкой субстанции и, ее строение.  Не смотря на то, что она эфирная, она имеет свою конфигурацию, свой объем, свои свойства и особенности. И нам с тобой еще предстоит это все изучить и испытать. Сейчас от тебя требуется только принять этот факт, поверить в то, что такое возможно в принципе.

  - Хорошо, - согласилась Аня, - я принимаю эту точку зрения, как рабочую теорию для исследования малоизученных особенностей организма человека.
- Вот и славно, тогда, исходя из вышесказанного, начнем…  почти два тысячелетия назад где то на востоке произошли события, описанные через какое-то время в книге, названной Новый завет. События эти были описаны не сразу по ряду причин,  поэтому с течением времени, некоторые из них стерлись из памяти участников, некоторые были намерено ими искажены, для того, чтобы решить некоторые острые вопросы того времени. Но, так или иначе, благодаря именно этой книге мир знает о человеке по имени Иисус. Книга была написана и переведены на многие языки мира. При переводе терялся первоначальный смысл, заложенный в текст авторами, терялось и правильное понимание происходящего. Каждый народ трактовал написанное, исходя из своего понимания мира. Поэтому, не будем сейчас говорить про это, а примем тот факт, что события те реальны и трагичны, как для самого Иисуса, так и для того, кто был с ним рядом, кто любил его, и кому он был дорог. Девушка, безответно полюбившая учителя, после его ареста и заключения под стражу,  рискуя своей жизнью, подкупила охрану и провела с пророком его последнюю ночь перед распятием. В результате на свет появилась девочка. В те времена к женщинам было особое отношение. Тех, кто не соблюдал обычаи народа и  носил  под сердцем ребенка вне брака, жестоко карали. Выгоняли из селения или, того хуже, забивали камнями. Но в этом случае все обошлось. Не зря ведь отец ребенка обладал некими, отличными от остальных людей, качествами. Женщину удалось укрыть от глаз толпы, а после рождения девочки, она, выйдя замуж за состоятельного человека, покинула страну.
 - Интересно. А что было дальше?
 - Дальше было то, что след девочки не затерялся. Нашлись люди, которые отслеживали дату ее рождения и предполагаемое место в пространстве. Они негласно находились рядом и всегда готовы были защищать и охранять. Надо, правда, заметить, что не всегда это были женские воплощения. Личности необходимо наработать в себе разные качества, поэтому она рождается в  телах разного пола.
- А почему этой личности оказывалось такое внимание?
-  Через нее, потомству,  передавались некие особенные качества. Род, начавшийся от Исуса, нес в себе некие отличные качества. Имея которые, люди могли неким образом влиять на мир. Такие люди были и раньше, до рождения девочки. Но в них отсутствует такое качество, которое называется Вселенской любовью. Это не та любовь,  о которой пишут в книгах  и  о которой все говорят. Это нечто совсем другое. Впрочем, кому, как не тебе знать это?
- Как это? Почему я должна знать? - Позже я отвечу на все вопросы, а сейчас давай продолжим: в одной из жизней, а это было женское воплощение, охранявшим ее людям не удалось предотвратить беды. В мире есть и негодяи, один из них вошел в доверие и воспользовался уникальными свойствами ее организма.
- А разве такое возможно.
- Возможно, только потерпи еще немного и я отвечу, а может мои ответы тебе и не понадобятся… , посмотрим. Так вот, этот негодяй, воспользовавшись доверием тех, кто был рядом, совершил нечто, что начинает реализовываться сейчас. Девушка вышла замуж за человека с похожими качествами, они любили друг друга и решили никогда не расставаться, даже в последующих жизнях.  Получить такое можно,  совершив определенный обряд, священнодействие. Но все оказалось не так-то просто. Для проведения обряда требовались еще люди. В их числе и оказался  тот негодяй. У него были свои соображения на этот счет. Для подготовки обряда потребовалось время, около двух  лет собирались по крупицам документы и тексты. Обрабатывались и осмысливались. В некоторых случаях требовались консультации компетентных людей. А время было совсем не спокойное, за колдовство и магию, отрубали головы или сжигали  на кострах. А негодяй тоже не терял время, ему была доверена главная роль в проведении обряда. Именно от его действий зависело то, что будет ждать наших знакомых в будущем.Впрочем, самого, так называемого ,,друга семьи,, это меньше всего интересовало. Его интересовала своя жизнь и, именно это он и собирался планировать. Он был очень умный и грамотный человек, иначе ведь,  и быть не могло,  и при этом, чувство долга и чести у него отсутствовало напрочь.  Он так тонко и правильно все рассчитал, так ловко обвел всех вокруг пальца, что только когда его план начал претворяться в жизнь, он открыто заявил об этом. Время было упущено. Мы пытались исправить положение, но пошла волна из будущего и нас раскидало в пространстве, как щепки корабля разносится  в море после крушения. Мы стали щепками в волнах времени.
             
         Наступила пауза. После недолго  молчания, Геннадий тихо сказал:
- Анька, посмотри мне в глаза, что ты там видишь?
Серо-голубые глаза с зелеными искорками, такие родные! В сознании Ани что-то происходило, что-то не поддающееся ни одной классификации.. Одновременно где-то в груди зародилась волна эмоций. Волна росла и накатывала с такой силой, что удержать ее было не возможно. Боль  от утраты  близкого и дорогого ей человека, отчаяние, безысходность, все смешалось  воедино и рвалось наружу. Слезы градом покатились по лицу Анечки. Геннадий нежно прижал к себе девушку, успокаивая ее своим прикосновением.
- Ну, что ты, мы же встретились, видишь, я вот он, совсем рядом! И у нас с тобой все теперь получится. Ты мне веришь, Анечка?
- А почему тебя зовут Геннадий? - недоуменно спросила девушка?
- Меня, как и прежде, зовут Генрих. Геннадий – это для того, чтобы не выделяться из толпы. Такое имя в России – редкость и найти меня, если кому-то потребуется, будет не сложно

          
                Глава 10.

              Аня пыталась хоть  как-то понять и принять происходящее,  хотя осмыслить ту информацию, которая поднялась из глубин подсознания в одночасье,  было сложно. Картины  прошлых событий, насыщенные эмоциями, как воздушные пузыри в воде, поднимаясь на поверхность, лопались, выплескивая очередную порцию страданий и слез.  Они сели на одну из скамеек, прячущуюся  в тени зеленеющего  молодыми листиками, куста  сирени.

 - А что сейчас происходит?  Тебе угрожает  опасность,  кто тебя станет искать? 

  Вопросы, вопросы, их было столько, что Аня, отмахнувшись от тех, которые ей казались малозначимыми сейчас, спросила самое важное: не угрожает ли  кто-нибудь тому, кто так внезапно появился в ее жизни.
-  Все будет зависеть от того, как мы решим с тобой поступить в сложившейся ситуации. Ты в порядке, сможешь пережить еще несколько неприятных известий?

Анечка прижалась щекой к плечу,  сидевшего рядом Геннадия.  На душе вдруг стало покойно и легко. Девушка закрыла глаза и молча кивнула. На дворе весна, тепло, рядом плечо  друга. Что такое должно произойти ужасного, чтобы помешать ее счастью? Самое ужасное, это то, что этот день закончится и,  они  расстанутся, вернуться каждый в свой мир. Но, будет ведь новый день, и новая встреча. Все остальное не важно! Она тогда и не подозревала, что события последующих лет изменят все ее представления о счастье.
 
 -  Его звали  Валери, - не отвечая на заданные вопросы, начал Геннадий.- Я расскажу тебе то, чего ты не должна помнить, поскольку, эти события проходили  не с тобой.  Когда  рана на твоей руке  начала затягиваться,  я оставил тебя на попечение добрым людям и  вернулся в замок . Отыскал  там бумаги  этого негодяя. Он настолько был уверен в себе, что даже не уничтожил свои записи. К счастью,  для нас, он  аккуратно вел дневник, в котором подробно описывал то, что намерен сделать, поскольку удержать в голове большое количество информации такой длительный период ему было не возможно.  Для того, чтобы выполнить ритуал, мы потратили почти два года на исследования и подготовку. На базе наших разработок, он построил свою модель мира, в которой отводил себе значимое место. Кроме этого,  Валери сокрыл от нас важные сведения, на основании которых он, во время проведения ритуала, приобретал значительную силу и мог ею оперировать в пространстве и времени. Это позволило ему, провести ритуал таким образом, что было запланировано не только рождение в нужное время в нужном месте, но и смоделировано   пространство с заданными свойствами. То есть, он родился в нужной ему стране, в нужное время,  в нужной семье, и живет в тех событиях, в которых ему хотелось жить. 

           Друзей у меня не осталось, они ушли из жизни раньше, чем я стал их  разыскивать. Я изучил записи Валери,  разработал тактику противостояния его действиям. Но у меня не было его силы. Не было таких  условий, какие  были у него. Ко всему прочему, этот негодяй вздумал вернуться в замок. Что ему там понадобилось? Возможно оставленные бумаги, возможно деньги, я не знаю. Только ночью слуга, охраняющий замок, выстрелил,  как он посчитал, в  вора. Пуля,  к несчастью, попала в цель, уложив негодяя на месте.  Я, помня предупреждение Валери о том, что продолжительность твоей жизни, напрямую будет зависеть от того, как долго он сам проживет, поспешил вернуться к тебе. Но не успел. Зажившая, почти рана на твоем плече, в мое отсутствие открылась,  началось заражение крови  и, ты ушла  из жизни. Я опоздал всего на несколько часов.
         
 
                Глава 11.

  - Но, я не бездействовал, - продолжал Геннадий, - Валери в своих записях точно обозначал даты  предполагаемых событий, дату и место своего рождения, чтобы родится именно тогда, когда мир обретет нужные ему параметры. Как видишь, для этого ему понадобилось без малого двести лет. За это время он не раз приходил под разными именами.  Только цель у него была одна: воздействие на мир таким образом, чтобы он однажды начал соответствовать его требованиям. То он становился пророком и вещал народу о предстоящих переменах, веря в которые, люди попадали в расставленные им сети и начинали готовиться к предстоящим событиям, развивая соответствующим образом промышленность, накапливая капиталы в определенных местах пространства.  То о н писал книги, в которых описывал некие условия, выполнив которые, люди  придут к другой жизни, светлой и радостной, где все будут  непременно счастливы. Он приходил то в одной стране, то в другой,будоража воображение и зажигая в сердцах доверчивых людей жажду перемен.
        В  его записях  все решающие события  были назначены на  1939 год. Именно сюда Валери закачал огромное количество энергии, сосредоточив том месте, где сейчас расположена Германия.  Согласно его плану, к этому времени  мир разделится на  два противостоящих  лагеря с разной идеологией, которые будут лояльно относится к третьему, зародившемуся в Германии, поскольку каждый из них будет считать ее своим союзником.   Германии он отводит решающую роль. Эта страна начнет войну и втянет в нее весь мир. Мировая война уничтожит большое количество народа,  в том числе и тех, которые смогли бы противостоять ему и его государству.  При таких условиях эта страна займет главенствующее положение на Земле и обретет неограниченную власть  на огромных территориях, которые только сможет контролировать.

  - Кто же он теперь? Гитлер? – с ужасом спросила Анечка.
 - Нет, этот человек предпочитает оставаться в тени, хотя его роль в истории очень значима. Он в его команде. Именно он порекомендовал Гитлеру собрать в одном месте людей, обладающих необычными способностями , ученых с мировыми именами для проведения исследований и изучений старинных текстов и документов, которые многочисленные экспедиции доставляют им со всех концов земли. Цель этого эксперимента нам пока не ясна. Выяснить и помешать, вот то, что нам с тобой предстоит сделать.

      
      - Геннадий, как мы сможем помешать?
- Я начал предпринимать действия, как только разобрался в чем суть дела. Изучая дневники и записки Валери, анализируя и сопоставляя факты, я старался отыскать слабое место в этой конструкции. Разорвав одно звено, ход событий изменится, а это  значит, что запланированное мировое господство германской нации может и не наступить. Оказалось, однако, что негодяй продумал все до мелочей. Зацепиться было не за что и, тогда я решил, что надо планировать контрудар. Он рассчитывал на то, что враждующие государства ввяжутся в войну и уничтожат друг друга. Сама же Германия, находясь между двух огней, ловко будет лавировать, оставаясь с наименьшими потерями.  Нужно было сделать так, чтобы враждующие государства, вместо того, чтобы воевать между собой,  объединились и начали войну против общего врага. В  записках  Валери были сведения о Тамерлане, о том, что существует предание, в котором говорится , что если вскрыть могилу этого человека и достать меч, похороненный  там же, то начнется война и народ, разграбивший могилу, будет разбит. Валери рассчитывал, что русские вскроют могилу Тамерлана и разграбят ее. Меч, как весьма ценная вещь, окажется  у одного из значимых людей в государстве, при этом этот человек ни будет верить в легенды и предсказания, а оно, между тем, начнет сбываться. У меня было очень мало силы для того, чтобы значительно изменить ход событий, но изменить траекторию движения меча мне удалось. Я создал вектор, направление в пространстве и времени, который привел меч обратно в могилу. Одновременно, я задействовал в процесс силы противостояния злу. Народ будет призывать в помощь богов в своих молитвах и это подействует, не должно не подействовать.
      
- Богов? Геннадий, о чем ты говоришь? Церкви разрушают и оскверняют. Почитание богов не принято в нашей стране, общество осуждает и порицает служение богам.
 - Да, Валери постарался на славу! Но, перелом в умах людей произойдет, поверь мне, я тоже старался. Но не это меня сейчас волнует. Сейчас нам с тобой необходимо позаботиться о будущем, о том, чтобы такое никогда опять не повторилось. Это не простая задача. Я подозреваю, что Валери, в нынешнем воплощении, тоже занят именно этим. Именно для этого ему нужны документы, которые дадут ему возможность опять воздействовать на будущее. 
-  А наши исследования? Что стало с теми документами, которые мы  тогда использовали, а  дневники Валери? Где все это?
-  Я уничтожил все, что могло бы попасть ему в руки, но оставил для себя кое-что, что может помочь нам теперь. Я вывез в Россию часть старинных рукописей и подарил их одной из крупнейших библиотек. Правда, теперь встал вопрос, как их вытребовать для личного пользования, но это уже не столь важно. Что-нибудь придумаю.

          
Продолжение Анечка. Часть 2. не окончена   Продолжение: Планета Х. часть вторая  не окончена, допишу После  Анечки.


Рецензии
Валюша! поздравляю с новым произведением. Чувствую, будет продолжение, ведь впереди война...
Саша
20.08.2010
Ура! Продолжение! Интересное!
Саша

Александра Стрижёва   20.08.2010 19:12     Заявить о нарушении
Да,Сашенька, впереди война и, как у всех, трагические события. Трудно писать, трудно вспоминать... Спасибо за поддержку!

Валентина Петрунина   16.08.2010 20:01   Заявить о нарушении