Воспитание сильного Я

От чего зависит сила нашего «Я»? От степени устойчивости внимания. Почему? Попробуем разобраться. Вам что-то или кто-то сильно понравился. Например, женщина. Первое ваше желание – обладать ей. Но потом появляется страх, что это невозможно. Вы просматриваете ситуацию с позиций страха. Начинается противостояние «Я хочу», и страхом, что ничего не получится. Борьба, в зависимости от силы желания, может идти с переменным успехом. Если одолеет страх, то желание окажется подавленным, а вместе с ним, огромная гамма чувств. Плюс, уменьшится общая энергетика, потому что выход для нее окажется заблокированным. Возобладание страха, это всегда потеря энергетики. Другая крайность – достижение желаемого любой ценой. В этом тоже мало чего хорошего, потому что будут попираться человеческие ценности. Вроде, все правильно, страх указывает нам на возможные риски в случае неисполнения желаний или в результате их исполнения. Понравившаяся женщина может быть замужем, у нее может быть агрессивный муж – ревнивец. Кроме того, можно разбить чужую семью, сделать несчастными детей и пр. Все это так, но первоначальное животное желание не должно быть подавлено. Давая ему волю, я сам себя ограничу и просмотрю все последствия от моего желания. Только в этом случае я не потеряю связь с реальностью, не потеряю свою силу. Желания нельзя подавлять, им надо давать волю, после чего осмысливать. Сначала - «Я хочу», а потом – «что из этого получится». Это не разнузданность, а естественная и правильная реакция на раздражение. Механика высвобождения подавленных желаний хорошо просматривается в сновидениях. Реализация желаний во сне способствует росту и укреплению энергетики, в том числе, и сексуальной. Причем, происходит это задним числом. Такие восстановительные процессы особенно полезны для выправления психики у людей, у которых было трудное детство, и их естественные желания постоянно подавлялись. Не было любви, внимания, ласки, не было чувства защищенности. Оказывается, мозг в состоянии исправлять даже такую искореженную психику и возвращать чувствам их первозданность. Суть не в том, что подавленные желания получат реализацию задним числом, а в том, чтобы подавленные желания раскрепостились, и у них была возможность реализоваться в любой ситуации, в любом временном периоде. Раскрепощение не только укрепляет сильное «Я», но и лечит болезни, образовавшиеся на основе подавленных желаний, и избавляет от комплексов, также возникших на этой основе.  Устойчивое внимание позволяет воспринимать мир напрямую, без протаскивания информации через страх. Чем внимание устойчивей, тем сильней позиции целостного «Я», которое задействует для осмысления реальности весь потенциал мозга, а не какую-то его часть, как это происходит при сдвиговом мышлении, мыслящим на основе возбуждения, выстраивающего последовательные логические цепочки. Из кусочков целого не создать никогда. А чем понятней и прогнозируемей для вас реальность, тем вы более защищены. И у вас не происходит подавления желаний. Вы всегда уверены в себе и знаете, что нет желания, которое невозможно было бы удовлетворить напрямую, без протаскивания его через страх. Вопрос в том, насколько оно вам надо. Целостное мировосприятие позволяет учитывать все последствия от ваших желаний и принимать правильные решения, не подавляя при этом самих желаний. Страх, равно как и агрессия присутствует в оценке ситуации, но он не главенствует, а потому, не разрушает. Не идите на поводу у страха, а для этого старайтесь сделать внимание устойчивым. Тогда, вместо эмоционального опыта, который не отражает реальность, вы будете видеть ее такой, какая она есть, на основе видения, которое объединяет все, что заложено в вас природой. Устойчивое внимание достигается не только с помощью концентрации внимания, но и с помощью максимального его рассредоточения. Подняли глаза, смотрите на окружающий вас мир спокойно, без прерываний, фотографически точно (но не клинясь на фотографичности), вы – сильный. Только раздражение пробило вашу защиту, и вы убежали внутрь себя, в «мир страха», чтобы получить у него ответ на то, что вас испугало, вы сразу становитесь слабым, и в голове образуется хаос. Когда же внимание устойчивое, вы видите суть, и вас ничего не пугает. Вы направляете усилия на преодоление всего, что вас пугает с помощью осмысления раздражения, его видения. Надо видеть то, с чем вы хотите справиться, а для этого внимание должно быть устойчивым. Стоит страху пробить защиту, как связь с реальностью становится разрывной и искаженной. Над выработкой устойчивого внимания надо трудиться, но зато вы обретете комфорт, сильную энергетику, чувство защищенности и получите неограниченную свободу в своих желаниях. И освободитесь от всего наносного мусора, который копился у вас годами, и от которого вы не знали, как избавиться.                15.08.2010 г. .





Рецензии