Соня читает вслух Зорина

   "Великое переселение народа", – прочитала она, и, кликнув мышкой по строке, открыла миниатюру. Мама лежала на диване и слушала. Соня читала вслух. А взгляд сам по себе бежал по строке, ни на кого не обращая внимание. И долго бы так бежал, как вдруг потерял равновесие, не удержался и упал. Здесь, казалось бы, и сказки конец, но не тут-то было. Взгляд осмотрелся, сообразил, что попал в виртуальную сеть, и как ни в чем не бывало, встал и полетел дальше за вереницей слов. За ним полетела и Соня. Взгляд зависал над предложениями, чтобы Соня могла поразмыслить, а сюжет проносился мимо без остановок, оставляя их позади на белом листе бумаги. Как тут не испугаться в белом-то царстве без букв, запятых и точек? Поеживаясь от холода, растерянный взгляд и Соня чуть было не заплакали, но, услышав с дивана короткое мамино: "Ну?", полетели вдогонку за предложениями.
   Тем временем, из открытых окон ускользающего сюжета выглядывали любопытные персонажи. Они махали руками, свистели, бросались помидорами и яблоками, выкрикивали что-то обидное. Короче, вели себя, как дети. Но Соню с ее устремленным в сюжет взглядом это не остановило. Влетев в окошко и претворившись персонажем, она, пряча в сторону взгляд, бойко расхаживала по вагонам. Заглядывала во все купе, подсаживалась на полки к пассажирам, слушала разговоры. И так, собрав весь сюжет по вагонам, закрылась в тамбуре и, усевшись на корточки, набрала по мобильному маму. "Слышала?" – веселилась она, рассказывая увиденные истории, и заливалась от смеха. Но вместе со смехом облаченный в метафоры появился и сам Иван Зорин, и недоверчиво прислушался. Наступила тишина. Поморгав для верности глазами, и убедившись, что писатель не исчез, Соня еле слышно прошептала: "Мама, Зорин пришел", и застыла. Иван Васильевич, взяв телефон и, разглядев на дисплее лицо мамы, поздоровался. Слово за слово, и вот они уже непринужденно разговаривают. Соня сначала сидела в недоумении, а потом, бубня себе под нос, проговорила:
– Мама смеялась, я тоже смеялась, а понять ничего не смогла…
– Почему? Что тут не понятного? – вдруг возразил мамин голос, – это значит, что художественному вымыслу нет предела.
– И что? – вопрошала дочь.
– Как что? – удивлялся голос в трубке. – Это Жизнь!
– И что? – заорала Соня.
– Да что ты все орешь? – рассмеялся в ответ голос, и раскатистое эхо кругами пробежалось по тесной коробке тамбура.
– Иван Васильевич, дорогой, – вдруг бросилась к писателю Соня. – Сжальтесь! Возьмите меня в сюжет романа, говорят, вы устраиваете судьбу! Возьмите, не пожалеете! Все ваши неблагодарные персонажи давно уже выбежали из книги и вернулись в тесные квартирки. Возьмите, возьмите меня в сюжет!

   "Дорогая Соня, – читала Соня сообщение по скайпу, – для вас я напишу отдельный рассказ. Надеюсь, вам в нём понравится!" Строчка улыбнулась смайликом, и Соня окончательно поняла, что сидит уже дома за компьютером. "А вообще, Соня, ваше чтение для меня как бальзам на сердце. Честно говоря, эта миниатюра мне особенно дорога. Но почему-то никто её не замечает…". "Не замечает…" – повторила Соня, и фраза комом застряла в горле, а на глазах проступили слезы. Переведя дыхание, она набрала ответ: "Спасибо за обещание, Иван Васильевич, буду ждать. Даже если не получится, все равно спасибо! Мне уютно во всех ваших рассказах! В каждом прочитанном – живу…" Встала, и в растроганных чувствах вышла из комнаты. А мама дописала: "Соня читает вслух Зорина! Кликните на аудиофайл "Великое переселение народа". И отправила ссылку.


14 августа 2010






——————————
Ссылка на миниатюру "Великое переселение народа" http://proza.ru/2009/05/03/801
Рецензия Ивана Васильевича Зорина на миниатюру http://proza.ru/rec.html?2010/08/15/1602


Рецензии
Хорошо написано...

Олег Михайлишин   30.08.2020 16:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.