Заслуженная дырка

           Все началось летом, после обеда. Нещадно палило солнце, а на берегу Лебединого озера в центре города полным ходом шло открытие пивного бара: сколачивались подмостки.
Недели за две народные глашатаи оповестили население, что для заслуженных «разлив» будет бесплатный.
           Заслуженные не проявили особой радости по этому поводу, даже оскорбились, а совсем не заслуженные решили поддержать замысел и,для правдоподобности, приобрели, кто у родственников, кто у знакомых боевые награды.
Заиграл оркестр. Знатные медали блестели доблестью и отвагой на совершенно не героических грудях. Бесплатное пиво разливалось в бумажные стаканчики.
            На скамейках сидели «орденоноски»: в чистых носовых платках они принесли ордена и ждали особый приз – бутылку водки, обещанную самому заслуженному из всех заслуженных. «Орденоноски» держали чужие заслуги в двойных кулаках: мало ли хулиганья, могут отнять и присвоить. Они и сами готовы были хлебнуть пенки, но почетное право держать в кулаках доблесть и отвагу не позволяло встать с насиженных мест.
  Питейно – разливное мероприятие собрало много зевак. Они потным кольцом окружили «заслуженных», понимая, что прозевали: хотелось пива, а достались зрелища.
Мужик с глубокими красными дырочками носом прорвался сквозь толпу, выхватил у одного из «медалистов» размякший стаканчик с пивом, выпил остатки и под восхищенные взгляды зевак,  засунунул стаканчик в рот.
  Потное кольцо «ухнуло»: мужик смачно жевал стаканчик, время от времени улыбаясь, показывая два торчащих сикось – накось нижних зуба и большой палец правой руки.
  За находчивость мужику налили, а толпа загудела, дескать, мы и не так «могём».
Один из организаторов встал впереди оркестра и поднял руку. В ней потела бутылка водки.
  Размахивая локтями-крыльями,»орденоноски» птицами слетели со скамеек, развязывая тугие узелки на носовых платках. Почетное право надеть ордена на «заслуженные» груди выпало самым  выдающимся бабам. За боевых подруг их выдавал возраст и подбитые скулы.
Открутив плоские шайбочки с орденов, бабы стали ползать руками по пиджакам в поисках дырок. Их было много: на карманах, на рукавах, на спине, а на грудях, как назло не оказалось.
  «Самозванцы!»- Загудела толпа. – Дырок нет, а туда же! В заслуженные!
Худенькая  «орденоноска» отвернула подол, вытащила        из него булавку,    придерживающую оторванный низ юбки и ловко пристегнула награду на грудь боевого товарища.
Потное кольцо сжималось.: - «Не заслуженные они, не заслуженные! Где дырки? Нету! Гоните их в шею!»  Красные «орденоноски» виновато смотрели на совершенно белых «медалистов».

        Неожиданно толпа ахнула: прямо к бутылке шел плюгавенький мужичок в пиджаке с орденом Красной Звезды  на груди. Он шел прижимая руки к швам вытягивая носок.
«Во дает!» - послышалось из толпы. – Кто такой? Почему не знаем?
Главный организатор облегченно вздохнул и шагнул навстречу самому заслуженному из всех заслуженных.
  «Дырку проверьте, он ее ногтем расковырял! - крикнула мордатая баба. – У него на мизинце не ноготь, а целый гвоздь!
«Кажи дырку! Кажи дырку!» - скандировали зеваки.
Плюгавенький мужичок снял пиджак и отдал на осмотр.
- Все в полном порядке, - сказал смотритель, откручивая орден ,-  шайбочка просто прикипела к пиджаку. Вот она – самая заслуженная дырка! Давайте поприветствуем победителя.
       Вместо дружного приветствия победитель получил неодобрительные взгляды и нецензурные выражения чувств. Это не повлияло на исход дела и главный приз перешел из рук в руки.

  Через час плюгавенький мужичок сидел за одним столом с настоящим  орденоносцем  и винился соседу в краже.


Рецензии
Я ничего не понял! Где тут смеяца то?

Валера Алматинский   16.03.2018 23:54     Заявить о нарушении
Тут плакать надо!

Галина Агапова   17.03.2018 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.