Славный опер. Часть 1. Глава 7

ГЛАВА 7

  13 июля, воскресенье

  К десяти часам утра опера уже были на месте. Такими друг друга они прежде не видели. Вообще, надо сказать, опера терпеть не могут носить форму, но в этот раз они прямо нравились сами себе в ней. Фуражки с красным околышем, голубые рубашки с короткими рукавами, пахнущие свежестью после стирки…
  Официальная программа праздника должна была начаться в двенадцать часов, но без двадцати одиннадцать уже подъехало руководство. Построили личный состав, проверили наличие всех сотрудников, раздали дубинки, провели инструктаж… За каждым подразделением закрепили конкретный участок площади, за который они несли персональную ответственность. «Убойщиков» в числе других ментов бросили на передовую – стоять перед сценой и не подпускать фанатов ближе, чем на пять метров. Когда опера осмотрелись на месте, где им предстояло стоять до девяти вечера, то им стало немного страшно. Если толпа попрет, удержать ее будет нелегко. Единственное, что разделяло сцену и будущую массу народа, это железное ограждение. Вот в этом пятиметровом промежутке между ограждением и сценой и должны были дежурить менты. Если не предотвратить давление толпы, то их просто вдавят в сцену. Опера испугались, но деваться было некуда.
  До начала оставался еще почти час и ребята, накручивая на руках дубинки, прогуливались по площади. Вдруг в тени под деревьями в компании нескольких милиционеров они заметили Андреева. Игорь тоже увидел бывших коллег, и что-то коротко бросив своим спутникам, вышел из-под дерева и, улыбаясь, пошагал к ребятам.
  Свежеиспеченный майор УСБ, также как и опера, был одет в летний вариант милицейской формы, правда, дубинки в руках не имел. Подойдя к «убойщикам», поздоровался с каждым за руку.
-   Вы-то чего тут делать будете? – поинтересовался Устинов.
-   Ну, как же… Если вы начнете к горожанам цепляться, дубинками размахивать или всех без разбора задерживать, мы будем пресекать эти действия на корню! А вообще, я и сам не знаю, что мы здесь будем делать!
- А ты посвежел на новом месте-то! – похвалил друга Саша, - Выглядишь молодцом, годков эдак пять сбросил!
-   Так от безделья! Целыми днями Ваньку валяю.
  Компания отошла в сторону, закурили. Андреев с интересом всматривался в лица друзей. Всего-то две недели не виделись, а кажется, что все сильно изменились.
- Как работается? Справляешься с новой должностью? – обратился он к Сорокину.
-  Да нормально… Вот позавчера вроде как бытовуху раскрыли. Неделю за убийцей по всему городу носились.
-   Тяжелый случай? – как обычно, разговоры всегда сводились к работе.
-  Рядовая пьяная поножовщина. Правда, с корыстной подоплекой… Ну, и клиент не простой. Слава говорил, тебе помощь какая-то нужна?
-   Да пока нет. Я еще сам не разобрался. Как что-нибудь проклюнется, я позвоню.
-   Хорошо. Ты-то освоился?
-   Ничего. Если сильно не вникать, жить можно. Та же ментура, только против своих.
  В это время из штабного автобуса высунулся ответственный от Ленинского РУВД за проведение мероприятия начальник криминальной милиции подполковник Клюквин.
-   Сорокин! Хватит лясы точить! Давайте потихоньку подтягивайтесь к сцене!
  Заметив рядом со своими операми бывшего подчиненного Андреева – кивнул и снова скрылся в салоне.
- Ладно, давайте, время будет, еще пошепчемся! – попрощался Игорь и направился в сторону руководства.
  Четверо оперов побрели к сцене. Оказалось, пока они говорили с Андреевым, площадь успела прилично наполниться. Несколько участковых и постовых, также поставленных у сцены,  тоскливо стекались с разных сторон. Буквально в последний момент перед утверждением графика Сорокин сумел добиться усиления кордона у сцены несколькими омоновцами. Но автобусы с бойцами еще не прибыли и начинать приходилось самим. До официального объявления начала праздника оставалось чуть меньше получаса…

  …К четырем часам стало горячо во всех смыслах. Солнце жарило нещадно, и казалось, к вечеру только сильнее раскалялось. Стоять в оцеплении оказалось настоящим мучением. Народ с неимоверной скоростью набирался пива, а то и более крепких напитков, хотя  администрация города  запретила в этом году продажу спиртных напитков вокруг мест проведения праздника. Это не останавливало людей. Закупались заранее, напивались и затем шли гульванить или приносили алкоголь с собой. Чем дурнее становилось в голове, тем ближе хотелось пробраться к сцене. К тому же выступавшие артисты сами провоцировали зрителей, выходя на сцену практически обнаженными. Причем в этом году заказаны были преимущественно молодые красивые девчонки из числа российских певиц. Хотя их тоже понять можно. В чем еще выходить на сцену в тридцати пяти градусную жару? Но ментам от понимания этого легче не становилось…
  В туалет бегали по очереди, потому как перерывов в выступлениях не было и все время нужно было дежурить. Пьяные молодые парни, желая получше рассмотреть прелести певиц, начинали проталкиваться к сцене. Более взрослые люди и субтильные юноши со своими спутницами, занявшие там места с начала концерта не могли дать достойного отпора придуркам и постепенно оттискивались назад. Вскоре большую массу зрителей, стоявших возле сцены, составляли как раз эти пьяные парни, старавшиеся перекричать певиц. На замечания милиционеров они никак не реагировали. Постоянно напиравшую толпу сдерживали неимоверными усилиями. А между тем у уже начинавших плавиться, уставших, с насквозь мокрыми рубашками,  ментов начинали сдавать нервы…
  Апогея эта ситуация достигла в половине пятого. Один из парней крикнул очередной полуголой певице из разряда «голо-систых» (не путать с вокальными данными!) красавиц:
-   Хватит петь! Раздевайся, сука!
  Милиционеров заранее предупредили, что если исполнителям будет мешать аудитория, то они просто прекратят концерт. В таком случае руководство города понесет убытки, свой гнев сбросит на милицию, а виновными окажутся те, кто стояли непосредственно в оцеплении перед сценой. А это значит, что к ним будут применены санкции – от строгого выговора до лишения квартальной премии. Никого такой поворот событий не устраивал, и подобные выкрики решили пресечь в зародыше.
  Участковый Дерзун первым узрел кричавшего. На счастье он стоял в первом ряду, и схватить его не было проблем. Подскочив к нарушителю спокойствия, Вася схватил его за футболку и попытался перетащить через железное ограждение. Сделать это оказалось нелегко. Парень уперся ногами в основание ограждения и отчаянно вырывался. К тому же сзади его тянули на себя приятели. Участковый почувствовал, что теряет добычу. Но тут рядом материализовался Лахтин. Ловко привстав на ограждении, он несколько раз махнул дубинкой, освобождая парня от рук дружков. Затем спрыгнул, пнул хулигана по голени, и когда тот перестал упираться, вцепился в него. Вдвоем с Васькой они перетащили дебошира на свою сторону. Тут же подбежали двое постовых и уволокли парня. И тут толпа взорвалась…
  Откуда-то с пятого ряда на сцену полетела пивная бутылка. Чудом, не задев певицу, она разбилась об колонку. Стоит сказать «спасибо» молоденькой  певице за то, что она проявила недюжинное самообладание, и как ни в чем не бывало, продолжила выступление. Именно своим поведением, она в дальнейшем невольно смягчила участь ментов. Те в свою очередь стерпеть такой выходки не смогли и как настоящие рыцари встали на защиту девушки.
  Молодцов заскочил на ограждение.
-   Какая сука бутылку бросила?! – закричал он.
  В ответ его покрыли трехэтажным матом, не забыв помянуть всех его родственников и свое отношение к милиции в целом. Пьяные отморозки дружно ухнули и буром стали давить ментов к сцене. Здесь ребята испугались по-настоящему. Если они не сдержат напор, их просто раздавят и затопчут.
  Женщины и другие ни в чем не повинные люди, оказавшиеся в этой толчее, закричали. Толпа словно набухала изнутри, выталкивая в сторону всех, кто не с ними.
  Менты через одного уперлись ногами в сцену, а руками в ограждение. Дубинки висели у них на руках, и отбиваться они не могли. Пьяная молодежь норовила ударить их по рукам и голове. Спасали коллег другие, втиснувшиеся между ними и отмахивающиеся дубинками, стараясь посильнее приложить отморозков по головам. Первую атаку сдержали…
  И тут из середины толпы полетели банки и бутылки. Чтобы добраться до бросающихся, нужно было выдергивать первые ряды. На помощь уже спешили омоновцы. Опера, оставив сдерживать напор участковых и постовых, присоединились к парням в пятнистой форме. Предварительно огрев парней несколько раз по макушке, их хватали за руки и воротники и выдергивали на себя, бросая на землю в узком пространстве между сценой и ограждением. Там, желая подавить сопротивление и устрашить остальных, их начинали пинать ногами и бить дубинками.
  Концерт между тем не прекращался. Три девчонки из новомодной группы лишь отодвинулись вглубь сцены.
  Омоновцы выдернули из толпы очередного парня. Он приземлился на колени и тут же вынул из кармана нож. Оказавшись за спиной у милиционеров, он мог поранить многих. К счастью, Устинов вовремя заметил смертоносное оружие в руках подонка и с силой ударил его ногой в грудь, а затем приложил дубинкой по спине. Подскочивший Лахтин, что есть силы, добавил носком ботинка под ребра. Парень наконец-то выпустил нож, и Слава подхватил его за клинок, дабы не стереть пальцы нападавшего. В дальнейшем ему можно будет предъявить серьезную статью за нападение на сотрудников. Парня тут же забрали подоспевшие участковые, они же прихватили и нож.
  Рядом Сорокин и Молодцов поймали вновь переброшенного отморозка. Он оказался на редкость подвижным. Вскочил, толкнул в спину Дерзуна. Развернулся и попытался запрыгнуть на сцену. Сорокин успел ухватить его за ремень и сдернуть вниз. Однако парень вцепился в рубашку Сорокина и рванул на себя. Ткань треснула в руках чересчур дерзкого хулигана. Тут вмешался Дерзун. Лихо с треском дважды хрястнул парня дубинкой по спине, а когда тот упал, Сорокин и Молодцов начали месить его ногами. Позади них то же самое делали и Слава с Лешей, получив с живого контейнера еще одного баклана.
  В общем, картина была еще та: участковые и постовые сдерживают напор, омоновцы выхватывают из толпы хулиганов и перебрасывают  через ограждение, а опера метелят их до полного повиновения. Ноги взлетают, дубинки сверкают… Однако, уже через двадцать минут активное нападение было отражено, а подошедшая сзади подмога, окончательно сломила сопротивление пьяной молодежи. К милицейским машинам и автобусам отволакивали окровавленных и бессознательных зачинщиков безобразий.
  День города был отмечен на славу и верно шел к своему логическому концу. Назавтра предстоял разбор полетов…


Рецензии
Знакомая картина дня города. Вроде бы праздник должен быть, а больше всех "отдыхают" отморозки, которые успевают набираться еще до вечера.

Сергей Шангин   15.12.2014 14:34     Заявить о нарушении
Это точно! Но в последние годы в связи с запретом продажи алкоголя ситуация вроде бы нормализовалась...

Павел Чугаев   15.12.2014 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.