Славный опер. Часть 1. Глава 8

ГЛАВА 8

  14 июля, понедельник, начало

  На следующий день, в понедельник, с утра все участвовавшие в оцеплении сотрудники Ленинского РУВД построились во дворе отдела. На улицу вышли не потому, что хотели придать какой-то торжественности происходящему, а просто потому, что актовый зал уже три дня был закрыт на ремонт, а кабинет начальника не мог вместить столько народа.
  Одеты в этот раз были по-будничному: участковые и постовые, как им и полагается в форме, опера в штатском. Сорокин же при всем своем желании не мог бы надеть форму, после вчерашнего нападения она пришла в негодность.
  Начальник РУВД подполковник Малыгин, заложив руки за спину, расхаживал перед подчиненными. За его спиной маячил вчерашний ответственный за оцепление начальник КМ подполковник Клюквин. Начальник МОБ Буков, избежавший участия в оцеплении, скромно стоял в сторонке. Его присутствие требовалось только потому, что постовые и участковые являлись его непосредственными подчиненными.
  Малыгин распекал ментов за устроенное накануне побоище.
-   Ну, и кто первым не сдержался и устроил драку со зрителями? – спокойно спрашивал он.
  В принципе, первым начал участковый Вася Дерзун, попытавшись выхватить из толпы выкрикивавшего пошлости хулигана. Но естественно, никто из коллег не стал сдавать его. Все дружно молчали.
  Вступился за всех начальник ОУР майор Багров. И хотя формально в побоище он участия не принимал, но все же присутствовал на площади, отслеживая ситуацию со стороны и, давая команды, куда растаскивать задержанных.
-   Товарищ подполковник, кто сейчас разберет, с чего все началось? Там, когда бутылки на сцену полетели и толпа повалила вперед, уже никто раздумывать не стал  и разом все отбиваться от наступающих стали. Потом и омоновцы подключились. В конце концов, никого из музыкантов не зацепило и насколько я знаю, у них претензий к нам нет.
-   Вот только это и спасает вас! – рявкнул Малыгин, - Скажите «спасибо» этим певичкам за то, что они за вас заступились. После концерта, когда их спрашивали, есть ли у них претензии, все как одна сказали, что тюменская милиция – молодцы и действовали очень профессионально! И особо просили никого не наказывать! Генерал сначала хотел строго с каждого спросить, но после этих слов понял, что проблем ждать ниоткуда ни придется, и махнул рукой. Но ни о каких поощрениях естественно и речи быть не может! То, что вы там устроили, иначе как ментовским беспределом и назвать-то нельзя! Зачем дубинками-то махать стали? От вас требовалось что? Не допустить зрителей к сцене! Все! Драться с ними вас никто не просил!
  Ребята поняли, что самое страшное уже позади и никаких радикальных мер к ним применено не будет. Начальник сбавлял обороты.
-   Если у администрации города жалоб по охране общественного порядка не будет, то считайте, что пронесло! Хотя прокуратура, конечно, проведет проверку, допросят всех задержанных. Разумеется, у всех будут жалобы на ваши действия, но тут уж я ни при чем. Возникнут проблемы, характеристики хорошие дам, а больше встревать не стану! Я не собираюсь покрывать ваши преступные действия! В случае чего, выкручивайтесь сами! Все, свободны!
  Начальник РУВД развернулся и быстрым шагом пошел в отдел. Буков и Клюквин показали своим подчиненным кулаки, и тоже поспешили в отдел. Менты стали медленно разбредаться. Обиды на Малыгина никто не держал. Все понимали, что подполковник уже вымотал свой срок и хоть сейчас мог уйти на пенсию, но ждал звания полковника и лишние проблемы, которые могли оттянуть очередное звание и оставить о нем не самые лестные воспоминания, ему были не нужны, а потому в любой темной истории, связанной с его сотрудниками он постарается остаться в стороне.
  Но никто особо думать об этом не собирался. У «убойщиков» на сегодня было запланировано много дел…


  После внепланового построения опера разбежались кто куда: Лахтин поехал в прокуратуру посодействовать при проведении опознания Фролова, а Устинов отправился в телефонную компанию за распечаткой номеров с мобильника Сергея. Сорокин и Молодцов остались разбираться с бумагами.
  В отдел Леша вернулся уже через час. С собой он привез два свернутых листка со списком номеров. К сожалению, владельцы этих номеров прописаны не были и в случае чего, их придется устанавливать отдельно. Сорокин и Устинов сели разбираться с распечаткой. Мобильным Фролов пользовался мало, видимо экономил, и чаще звонил со стационарного телефона. Поэтому за месяц на его трубку было сделано тридцать входящих звонков и с нее же двадцать пять исходящих. Вспомнив со студенческих лет статистику, ребята быстро подсчитали, что среди них  имеется всего восемнадцать различных номеров. Теперь предстояло выяснить, кому они принадлежат.
  Расположившись за столом, друг напротив друга, ребята принялись за работу. Леша зачитывал номер из распечатки, а Саша искал подходящую запись в органайзере Фролова. Занятие это оказалось трудоемким. Перелопатить ежедневник туда-сюда Сорокину пришлось аж восемнадцать раз. А книжечка между тем была довольно объемной. В процессе к операм присоединился и Молодцов. Он выписывал на отдельный листок владельцев найденных номеров и любую информацию о них, которая имелась в ежедневнике Фролова рядом с соответствующим номером. Через два с половиной часа нудная, но необходимая, работа была закончена. В результате невыясненным остался лишь один номер…
  Если бы он принадлежал к городской АТС, то достаточно было пробить его по компьютеру. Но номер, как назло, оказался мобильным… А значит нужно было вновь составлять запрос в телефонную компанию. Иначе те отказывались предоставлять информацию, ссылаясь на конфиденциальность сведений. Все эти фирмы являлись коммерческими, и оказать давления на них власти не могли.
  Сорокин снял трубку, и  устало набрал номер Лахтина. Тот откликнулся почти сразу же.
-   Слава, ну что у вас?
-   Все в порядке. Бабка Фролова железно опознала. Экспертиза по дактилоскопии тоже вовремя подоспела. Элементы отпечатков на рукоятке ножа с высокой долей вероятности соответствуют отпечаткам пальцев Фролова. Большего эксперт выжать не смог.
-   Ну, и какое Евсеев принял решение?
-  Антон сейчас оформляет его в СИЗО. Прокурор дал добро. Я дождусь, пока конвой за ним приедет, и потом в отдел.
- Не торопись. Мы поработали с распечаткой телефона Сергея. Есть куча номеров, нужно все отрабатывать. Владельцев мы установили, кроме одного. Вот с него бы и хотелось начать. Возьми сейчас у Евсеева запрос и поезжай в сотовую компанию, уговаривай их там как хочешь, но хозяина трубки нам нужно знать сегодня. Все, записывай номер… - Саша продиктовал, - Как получишь, сразу дуй в отдел. Надо до вечера уже как-то определиться.
-   Хорошо, я займусь.
  Лахтин убрал трубку в карман и позвал Евсеева, заполнявшего бумаги на Фролова, выйти пошептаться в коридор. Сам Сергей сидел на стуле у окна, прикованный наручником к батарее. Следователь нехотя встал и вышел вслед за оперативником из кабинета.
-   Ну, чего хотел?
  Слава отвел Антона подальше от двери, чтобы Фролов, как ни напрягая слух, не мог услышать, о чем они говорят. Излишняя осторожность иногда была в самый раз. Подозреваемый никогда не должен знать или хотя бы догадываться о том, что против него замышляют менты.
-   Мужики с его мобильником поработали. В общем, с номерами разобрались, но один какой-то мутный, владельца установить не смогли. Короче, нужен опять  запрос в сотовую компанию. Сейчас Фролова заберут и я сразу поеду. Времени мало. Сделаешь?
-   Без проблем! Я же обещал, если что-нибудь еще интересное против Фролова будет, я его мигом упакую. Так что, старайтесь! Пошли, я сейчас с ним закончу и напечатаю.
  Евсеев и Лахтин вернулись в кабинет. Антон спешно закончил заполнять сопроводиловку по Фролову и тут же приехал конвой. Сергея увезли в следственный изолятор. Следователь напечатал запрос и Слава, подхватив его, заторопился выполнять задание начальника.
  По стечению обстоятельств неизвестный номер принадлежал к той же компании, что и номер Фролова. Поэтому когда Слава явился в офис и, предъявив запрос, на словах изложил суть необходимого, реакция на него оказалась вполне адекватной.
-  Что-то вы зачастили, господа сыщики! – с сарказмом сказал начальник службы безопасности, через которого решались подобные вопросы, - Нам вообще-то работать надо, своих дел хватает. Может, вы как-нибудь на днях подъедете?
  По тому, как начальник, держался в разговоре с ментом, чувствовалось, что когда-то он и сам принадлежал к силовым структурам, но ушел на более прибыльное место и о прежней работе был явно не лучшего мнения.
-   Нет уж, уважаемый! – Слава решил, что не уйдет отсюда, пока не добьется своего,  - Мы вообще-то убийство раскрываем, а поэтому, будьте любезны, предоставить мне необходимую нам информацию!
-   Ну, хорошо… Только может вы сразу все что вас интересует скажете, чтоб нам по десять раз на вас не отвлекаться?
-   Когда нам потребуется, мы подъедем! – жестко отрезал Лахтин.
  Начальник службы безопасности встал и молча вышел из кабинета. Через пятнадцать минут Слава уже ехал в РУВД.
-   Нормально, узнал, - кивнул он Сорокину, и, протянув ему бумагу, примостился за столом рядом с остальными операми.
-   Отлично! Так что тут у нас… Спичкин Владимир Иванович… - Сорокин снял трубку и начал набирать номер. Ответом были гудки, - Хм… Никто не отвечает.
-   Звони еще, - посоветовал Леша.
  Саша нажал кнопку повтора. Ждал тридцать секунд, а после произошел автоматический сброс.
-   Нет, ни фига…
-   Давай на домашний попробуем, - предложил Эдик.
  Срочно стали выяснять номер через дежурного главка. Пришлось подождать. Наконец узнали номер, позвонили. На другом конце им ответила женщина.
-   Алло, здравствуйте, могу я Спичкина Владимира Ивановича услышать?
  После некоторой паузы женщины ответила:
-   А он… пропал…
- Как пропал? – изумился Саша и, зажав трубку рукой, сказал ребятам, - Кажется, приключения только начинаются…


Рецензии