Письмо

Доброе утро, солнце! Вчера ездила в Ильичёвку, ходила снова в кедрач, ох и воздух же там! Кедровый, чистопородный бор, это тебе не сосновый бор!!!И воздух в нём совершенно другой! А насколько богат он, этот кедровый бор! И черника и княженика, и брусника и морошка в болотечке, малина, ну и конечно кедровые шишки! А ещё там есть почти совсем ручные белочки и птица, которая занесена в Красную книгу, она называется орлан белохвост. Необычайно красивые места! Рядом река Конда, где можно поймать рыбку. Она судоходная река, поэтому иногда здесь проплывают катера. Вчера я ела княженицу, очень вкусна эта ягода. Нигде, кроме как того места я не встречала так много этой ягоды. Что она напоминает? Наверное, по форме своей малину,но мельче, листья как у костяники(если ты конечно знаешь эту ягоду), ну а по вкусу мне её сравнить не с чем!!! Аромат, который  чувствуешь от этой ягоды - тонкий, нежный. Даже аромат земляники не сравнится с её ароматом. На вкус она сладко-кислая.
А ещё я наблюдала за белочкой, которая запасала на зиму шишки. Она спустилась на землю, взяла в зубы шишку и поднялась, сначала невысоко на веточку, увидев меня она прыгнула повыше и остановилась. Я подошла к стволу дерева, на котором она сидела, мы долго глядели друг на друга, зверёк и человек...наши глаза встретились, как будто бы пытались уловить мысли друг друга. Потом я её сфотографировала, она не испугалась даже вспышки, продолжала ещё некоторое время сидеть, а потом вскарабкалась на вершину кедра и по веточкам перепрыгнула на другое дерево, я пошла за ней, пытаясь увидеть где у неё дупло, но вскоре потеряла её из виду, зато вышла на место, где нашла много крупной черники. Бор небольшой, обойти его весь можно за час, на другом конце бора иногда слышно как лают собаки в деревне или как работает дизельная станция у кого-нибудь из жителей. Света в этой деревне нет, поэтому люди привозят сюда дизельные станции, чтобы включить свет в доме. Здесь так же нет и магазинов, нет никакой культурной жизни - это заброшенная деревня. Жизнь здесь оживает только с приходом весны, когда люди сюда привозят свою скотину для выгула на заливных лугах и в бору. А ещё здесь у людей есть небольшие  дачные домики, где садят картошку, кустарники малины, смородины, вишни, ирги, крыжовника и т.д. У нас там тоже два огорода с картошкой. Домик, наш небольшой, на несколько семей, поэтому  когда идёт шишкобой здесь собирается много народа, весело! Иногда на берегу мы сидим у костра и поём песни. Нов этом году неурожай на кедровые шишки и народа в деревне не так уж и много. Зато в прошлом году мы втроём насобирали 80 ведер(по 10 литров) чистого уже кедрового ореха. Спрос на орех был бешеный, буквально за месяц у нас весь его скупили. И потом ещё спрашивали. А зимой деревня - "засыпает". Мы ездили туда отдыхать в бор, а в деревне безлюдно, одиноко стоят под большими снежными шапками небольшие покосившиеся деревенские домики. Тишина...Красиво!
В Москве такого не увидишь, правда!?!


Рецензии