Полынья

 В одном лесу было озеро. Небольшое, но глубокое.
 Рядом с ним проходила дорога. Она была частью жизни озера. По ней приезжали, приходили, а чаще проезжали и проходили люди.          Иногда, их было много, даже больше, чем надо. Они приносили с собой шум, беспокойство, суету и беспорядок.
 Люди говорили, что озеро – непростое. В нём никто никогда не тонул, и в нём нельзя было поймать рыбу. Как ни старались рыбаки – ничего не выходило. А рыбы в озере было много.
 Похоже, что её кто-то охранял.
*** 
 Визг тормозов. Он не любил этот звук.
 Если лето, то они будут мутить воду. И у берега, и в центре озера. И снова ему придётся прятаться на самом дне со всей семьёй.
 А если зима – значит, они пришли за кем-то из его родственников.
 Летом можно не реагировать на них, но зимой еды мало.
 Всё просто. Нечто опускается в воду, манит к себе, ты это глотаешь и… Рыбак всегда доставал откушенную леску. А дух озера в это время аккуратно доставал опасный крючок изо рта рыбы.
 Была зима.
 Он знал, где прорубь. Снова кто-то с суши пытается забрать кого-то из воды. Не выйдет. Никого из озера он ещё не дал в обиду.
 Сине-зелёный анчутка раздвинул водоросли и выплыл из глубокого омута. Из его передней лапки-ласты выдвинулись острые длинные коготки. К анчутке подплыла его старая подруга – щука.
 Он не очень любил людей, но дух озера никогда не причинял им вреда. Он просто хотел, чтобы его и его семью оставили в покое.
  Сейчас главное не опоздать. Просто перерезать коготками леску и всё.
 Странно.
 Он услышал, что машина уезжает. Не к добру это. Надо поторопиться.
*** 
 В проруби плавал бумажный кораблик. Похоже, он был сделан из какой-то листовки – он был пёстрым. Он плавал в самом центре маленького озера с ледяными крутыми бережками, немного покачиваясь от слабого морозного ветерка.
 Зачем приехали люди? Только для этого?
 Дух озера ничего не понимал.
 Зачем…
 Кораблик подплыл к одному из бережков.
 Анчутка, молча, смотрел на лодочку. Щука подплыла к нему сзади, и он присел на её хвост. Она не возражала.
 Зачем?
 Люди любили это место. Они любили это озеро посреди леса. И приезжали они не для того, чтобы просто мутить воду.
 Если бы анчутка умел читать,  то он бы понял, что этот кораблик объявлял об открытии парка. В озере нельзя будет ни купаться, ни ловить рыбу. И его семья теперь будет в безопасности, и воду мутить никто не будет.
 Для этого выроют искусственный пруд.
 Но анчутка этого не знал. Не знал, что пришла награда за его заботу и терпимость. Он смотрел на маленькое чудо, которое приплыло к нему посреди зимы.
«Какие же странные эти существа.… Эти.… С суши…», - думал дух озера.


Рецензии