Человек из золота и из глины?

Вернувшись в реальность Игорь вспомнил о кольце, подаренном во сне. Протянул руку, достал из кармана кольцо с камнем "Волосы Венеры". Лена была удивлена не меньше Игоря, рядом с ним она всё больше и больше погружалась в мистическое восприятие мира.
- Кольцо, подаренное святой или императрицей, по-видимому, серебреное позолоченное, но от времени позолота стёрлась. Хотя, это не показатель старинности. В Троице-Сергиевой лавре купил позолоченную серебряную цепочку, гарантия пять лет, мне хватило этой позолоты ровно на двадцать минут. Иисус изгнал торгующих из храма, в Трапезном храме лавры на потолке великолепная фреска на эту тему, такое впечатление, что деньги сыплются на голову.
Можно в какие-нибудь химикаты опустить позолоченную цепочку, позолота «сойдет»? Но дело в том, что цепочка с крестиком не снималась через голову, позолота сошла прямо на теле. Почему-то в Троице Сергиевой лавре не предупредили, что в цепочке не плавали в грязевом вулкане Тиздар на Азовском море. Глубина грязевого вулкана 18 километров, даже в голову не пришло оставить крестик с цепочкой в камере хранения. На земле не бывает больше мест, где такая глубина под ногами.  Настоящее золото нательного крестика останется золотом, а золотое покрытие потускнеет.
- Что же из этого следует?
- Конечно, поискать духовный смысл.  Алхимики искали способ и вещество всё превращать в золото, а тут я столкнулся с проявлением анти-золота. Алхимическое превращение золотого покрытия в нечто непонятное, увидел своими глазами. 
 Грязевой вулкан — геологическое образование, представляющее собой отверстие или углубление на поверхности земли (сальза).  Лечебные свойства вулканической грязи Тиздар уникальны, но в последний момент перед погружением напомнили, что нужно быть в грязи не более 20 минут: «Как сердце начнёт «барахлить», так сразу и вылезайте. Можно залазить несколько раз, но подумайте, у вас здоровья хватит?»  Сначала было интересно, смотреть на людей, превратившихся в заготовку из грязи, из которой Бог создал Адама.  Начинаешь ценить разные оттенки человеческой кожи,  разноцветную одежду. Камень «Волосы Венеры» с золотыми нитями позволяет осознать, что в грязных людях сложнее увидеть их золотую суть. Это не теоретическое понимание у грязевого вулкана Тиздар это видно, вымывшиеся в Азовском море люди выглядят более золотыми.
Теперь у Игоря было два кольца с камнями "Волосы Венеры", каждый камень неповторим, как отпечатки пальцев, рутил попадая в кварц во время роста кристалл образует золотые нити, неповторимой конфигурации.
 


Рецензии
Читать весьма интересно.

Петр Панасейко   03.10.2016 17:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.