Про пастухов и стадо

Жара уже точно уходит,  пожары вот-вот будут потушены, смог испарится. Жизнь после смога войдет в привычную колею. Ощущения, что общество живет ожиданием изменений, абсолютно беспочвенны. Слова о том, что власть себя дискредитировала, проявила беспомощность всего лишь слова.
События августа это не то количество, которое даст новое качество. Вряд ли законопроект «милиция-полиция» можно считать новым качеством, а пустопорожние заклинания оппозиции борьбой. За последние годы были катастрофы с более фатальным исходом. И что? Да, ничего. Живем, хлеб жуем. Будем жевать и дальше. Даже не подавимся.
Власть плохая? Плохая. Но для меньшинства. Для большинства хорошая. Пусть кто-нибудь попытается доказать обратное. Даже мифические рейтинги президента и премьера с мифическим снижением процента популярности тому подтверждение. Воля большинства закон. Или, как модно сегодня говорить, «власть не исчерпала кредит доверия».  Даже тупой и навязчивый путинский пиар на пожарах этот кредит не подорвет. И никуда, и никогда власть ни на каком пароходе не поплывет. Иллюзии и химеры.
Оппозиция хорошая? Хорошая. Но для такого меньшинства, что определения «хорошая-плохая»  в лучшем случае можно назвать только фигурой речи. Причем нет никакой разницы между официальной и неофициальной оппозицией. Когда я читаю и слышу про «титаническую и повседневную» борьбу и работу партии «Яблока» меня разбирает смех. Маленький пример. В одном немаленьком и интеллигентном (теоретически интеллигенция социальная база партии)подмосковном городе(численность около 200 тысяч человек) представлен весь спектр официально разрешенных партий. Численность местных партийных отделений колеблется от тысячи до шестидесяти человек. Списочный состав местного отделения партии «Яблоко» насчитывает пятнадцать человек. Это на бумаге, а в реальности раза в три меньше. В общем, одни «Рога и копыта».  И, на что такая партия может рассчитывать? Ни на что, то есть на фигу с маслом.
Общество.  Это – мы. Если верить словарям, мы, чтобы составлять общество должны быть объединены общими морально-этическими нормами. Нормы есть, а объединения нет. Есть стадо, которое живет по понятиям и только от легкого пощелкивания кнутом пойдет в нужном направлении.  А тех, кто идет не в ногу достаточно даже не наказать, а чуток припугнуть. Про исключения говорить не буду. Отбившиеся от стада по количеству не более, чем статистическая погрешность. Интернет-заклинания про ненавистный режим в расчет не беру. Стадо у нас реальное, а не виртуальное. Парадокс. По отдельности мы вроде умные и понимающие, а вместе стадо. Стаду не надо ни за что бороться.  За что бороться, если в стаде все равны от губернаторов с министрами до доярки с менеджером. Стадо может только ждать.  И чего-нибудь дождаться. Подобный стадный исторический опыт у нас имеется. Даже точные даты есть.
Март 1953, октябрь 1964, март 1985. Это даты смены пастухов в стаде.  Процесс естественный. Самый «главный  пастух» не может жить вечно. Приходит новый пастух, и стадо топчется в ожидании перемен. Может смена пастухов произойти и при жизни самого главного. Но это опять исключительно разборки пастухов, и стадо здесь не при делах. Был другой путь – путь самопоедания и самоуничтожения. Ничего хорошего не принесло.
Поэтому остается только ждать. И придет новая эпоха с новыми пастухами и новым стадом. Жаль…
«Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется – ни мне, ни тебе».



Рецензии
"Ощущения, что общество живет ожиданием изменений, абсолютно беспочвенны". Замечательно написано, у вас талант.

Игорь Леванов   15.08.2010 11:16     Заявить о нарушении