Ангел-хранитель

          Подумала о том, какая основная разница между атеистом и верующим?

          Атеист не верит в загробную жизнь. А значит, прожить на Земле можно
как угодно, поступать как хочется, и говорить, не особо задумываясь. А что?
Последствий никаких не будет! Бояться нечего. Прожил, умер. А там - тьма и
пустота.

          Верующий же человек живёт в страхе. Он знает, за всё придётся держать
ответ. Прожил, умер. А там - суд Божий. Откроют твою книгу жизни, и все твои
дела, слова, поступки всплывут на Свет Божий. И будет тому много свидетелей.

          Хорошо бы ангел-хранитель заступился, был рядом. А ведь он и сейчас рядом...
Не вспугнуть бы его, не обидеть, не оттолкнуть ненароком!...


Рецензии
Если я правильно Вас понял, Вы утверждаете, что человек не способен творить добро от любви к ближнему, а только из страха перед адом?

Атеисты не верят в ад, потому все они моральные уроды.
Верующие верят в ад, боятся его и вынуждены притворяться хорошими, чтобы не попасть в ад. Но на самом деле они такие-же уроды, только боятся расплаты.

Я же склонен считать, что любой человек, хоть атеист, хоть верующий способен любить и творить добро. Разница лишь в том, что атеист не ждёт награды за добро, и если творит его, то только ради самого добра.

А верующий может руководствоваться разными мотивами. Одни верующие так же творят добрые дела искренне, другие преследует корыстную цель. Они подают милостыню не потому, что сострадает, а потому, что такова цена билета в рай.

Разница лишь в том, что верующие видят над собой занесённую "плеть", и действуют с учётом этой плети. Атеисты не видят над собой плети, не верят в расплату, действуют без учёта этой "плети". Но страх перед наказанием, или отсутствие такового не имеют никакого отношения к доброте, состраданию, любви.

С уважением М С.

Михаил Сидорович   11.04.2015 19:02     Заявить о нарушении
Ну Вы очень утрируете, уважаемый Михаил. Не совсем правильно меня поняли, вернее сказать - совсем неправильно...
Богобоязнь (занесённая "плеть" - это только одна из ступенек на пути к Истине. И весь наш путь к Богу - дорога, длинною в жизнь. Но другого пути для спасения души нет! Это Вам скажет любой верующий человек.
И я была до поры до времени атеисткой. Но наступает момент, когда всё переосмысливаешь, переоцениваешь... К примеру, со мной это было так: шла по центру города. Обычный солнечный день. Проходила мимо книжных лавок, и взгляд мой остановился на календаре с изображением Спасителя, стала листать - а там не только даты с православными праздниками, но и перечислены 10 заповедей. Мне на ту пору было 33 года - вполне сознательный возраст...
Купила этот календарь, пришла домой - дети в школе, муж на работе. Села на кухне и стала читать и думать над каждой заповедью... и стало моё мировоззрение меняться, стала читать духовную литературу, Библию. Не всё было понятно, много возникало вопросов, мучилась противоречиями, стала посещать церковь. Ну тянет и всё!.. Сразу скажу - путь тернистый, и непонимание близких, и крутили у виска за спиной, потом махнули рукой... (Сейчас и муж (62 года) посещает со мной службы, ему понадобилось ещё больше времени)
Крестилась я на 34-ом году жизни, вместе с дочерью (тогда ей было 5 лет).
А по настоящему стала верить, когда начала водить детей (сына и дочь) в воскресную школу. Изучая детскую Библию и слушая учителя, сознание начало впитывать новую информацию, и ответы на вопросы находились и "картинка" сложилась, словно пазл...
"Станьте как дети", оставьте все прежние знания, опыт, откиньте гордыню и самомнение, откройте сердце для Веры!

Привожу Вашу цитату: "Разница лишь в том, что верующие видят над собой занесённую "плеть", и действуют с учётом этой плети. Атеисты не видят над собой плети, не верят в расплату, действуют без учёта этой "плети". Но страх перед наказанием, или отсутствие такового не имеют никакого отношения к доброте, состраданию, любви."
Разница в другом - верующие убеждены, что с телесной смертью ничего не заканчивается. Они могут молиться о себе и о близких, о спасении усопших и здравии живущих. Атеист во всё это не верит. Он верит только в материальное, в то, что видит и может потрогать.
Я не назову их людьми, не способными на добрые поступки, и уж тем более не назову "моральными уродами". Я их могу назвать "недальновидными", "слепыми" и во многом "ущербными"...

То, что Вас интересует эта тема - уже хорошо! Видно, что человек думающий, рассуждающий, ищущий и творческий. В эти Пасхальные праздники хочу пожелать Вам и Вашим близким Веры, Надежды, Любви!
"Каменное небо" - хорошая образная находка для стихотворения, но мы видим и синеву и бездонную глубину неба...
Творческих успехов и удачи на пути к Истине!
С уважением, Анжела

Анжела Стальная   12.04.2015 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.