Блюдо

В армии постоянно хочется кушать, но больше всего спать. Мы высыпались на нашей радиостанции, подальше от начальства. Несколько километров по барханам и ты дома. Какое-то питание нам доставляли с дежурной машиной. В общем, свой кусок хлеба с маслом мы получали и держались два года только на этом, но самое интересное, что у моего дизелиста Севы был друг-хлеборез из столовой, грузин, звали его почему-то Коля. Никогда не забуду, как он снабжал нас хлебом и сахаром.

Это было лакомство! Сева заворачивал хлеб в газету "Красная Звезда" и бережно нес его на станцию. Каждый раз он не выдерживал и съедал все корочки. В этот раз по пути он обдумывал настоящее блюдо. Командир взвода рассказал ему «по секрету», что в запасных частях станции есть особая смазка на бараньем жире для обработки отдельных узлов на морозе. Смазка, мол, сделана из натурального, бараньего жира и вреда человеку никакого причинить не может. И пришла идея Всеволоду Михайловичу пожарить на этом жире хлеб!

Битый час мы копались в запчастях, представляя себе ароматные, жирные тостики.
- Вот она!- вскрикнул Сева, поднимая в руке банку цвета хаки, с черными цифрами.
- «12-Б»-она самая! Пошли жарить! Будет настоящее блюдо!
Расплющив аллюминиевую тарелку сделали сковородку. Со склада достали зимний обогреватель, на который я месяц назад в темноте наступил и сильно обжег ногу.
Вскрыли банку -жир оказался похож на слюду, из банки он вываливался слоями. Меня стали терзать первые смутные сомнения. Включили плитку, забинтованная нога заныла, то ли предупреждая об опасности снова обжечься, то ли отравиться.

– Ну, не мог же взводный нас обмануть. -успокаивал меня(вернее себя) Сева.
Взводному хотелось верить. Жир зашипел и тут же противно завонял. Я решил доверить Севе только один кусок с условием, чтобы он попробовал первым. Хлебец подрумянился, но по прежнему противно вонял, Сева стал жевать его с показным наслаждением:
– Отлично! Есть можно.-успокоил меня дизелист.
Я откусил краешек. Мгновенно остыв, жир во рту намертво покрыл нёбо вонючей, резиновой коркой. Хлеб был испорчен, а взводный нас просто одурачил!

Это был не жир, а какая-то дрянь! Сева нарочно похвалил свое «блюдо», чтобы мы помучились на пару! Хорошо не отравились, зато смеялись долго, и как будто наелись.)))


Рецензии
Хорошо, что не выпили тормозную жидкость. Взводный по уму от своих подчинённых ничем не отличался.
С дружеским приветом,

Владимир Врубель   21.08.2011 23:46     Заявить о нарушении
эх, голод не тетка
Приветствую!

Марат Эм   22.08.2011 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.