Зондер-команда в Союзе Писятелей. 0

В наши руки случайно попали записки некоего Мидбаха, пациента 2-го клинического отделения экзогенных расстройств больницы №6 нашего городка. Конечно, всё, что в них изложено – бред чистейшей воды, но кое-что в них может оказаться полезным для специалистов по бредовым и маниакальным состояниям.

События в 1-й части записок, нами прочитанных, но по стечению обстоятельств безвозвратно утраченных, начинаются с того, что в отделение поступает некий новый пациент, тихий молодой человек христова возраста, по прозвищу Марс Мёрфи Урин Терапи. И месяца не проходит, как такая байда в больнице начинается, просто жуть…
Сохранившиеся страницы дневника этого Мидбаха мы публикуем.

                * * *

«…Главврач Пал Ефимыч, на что сурьёзный мужик, профессор, опыт работы с НКВД ещё помнит, и тот потерялся: кучка бузотёров сумела всех больных перессорить, дабы власть в больнице прибрать в свои рукавицы. Не было такого сраму даже во время знаменитого бунта, когда до ликвидации телевизора дошло. В тот раз, чтоб напряг усмирить, придумал  изворотливый ум Ефимыча для нас увлекательную игру - «Союз Писятелей Нашего Гнезда», и всем тетрадки с карандашами раздал. Ругало и отговаривало его начальство: какой, типа, из невротиков, шизиков и параноиков может быть «СПНГ»? Но он упёрся: «Как, какой? Обыкновенный. У меня тут нормальных-то поболе, чем на воле». А мы и рады до смерти.

И вот нынче боком игра-то вышла. Через ту фантазию в стенах нашего скорбного заведения вдруг и зачался тайный клуб «Абверт»… тфу, «Анверт», и стал быстро плодиться членами. А причина его популярности среди здешних маргиналов проста: каждый пятый шиз, особенно среди раздвоенных и расстроенных, не прочь себя масоном почувствовать, и судьбу других больных вершить. И так быстро стал их кружок шириться, что пришлось уж за стены беспокоить себя: старые они, дореволюционной постройки. Не дай Бог, рухнут – психи в мир выбегут, бедняжки асоциальные, а на оставшихся крыша съедет.

Кто затеял ту бучу - пока неизвестно. Может, удастся выяснить. Но по всему выходит, этот новенький, Марс Мёрфи Урин, как-то замешан. Всем показалось сперва: наш товарищ. Только временно озабочен печалью. В первый день, когда дали ему бумагу с карандашом, как всем нормальным психам, он не знал от уныния, куда их приспособить. Чуть глаз санитару Колю карандашом не выколол . Мы пожалели его, научили бумагой по назначению пользоваться – для письма. С писаниной трудновато оказалось, но навыки чтения ему возобновили.
   И, вот, поди ж ты – тихоня с изюминой оказался. Стал всё куда-то исчезать с осмысленным видом, а вертался сияющий, просветлённый. И весёлый, до неузнаваемости – одному подмигнёт, другому. И скоро не стало покоя в отделении экзогенных расстройств.

 Ну, да всё по порядку… О чём я говорил? Ах, да. Поняли мы, ну, старожилы отделения: Вождь, Мартини Второй и бывший трупорез Сиффол, добрый, кстати, дядька, что от депрессии наш новенький к маниакальной стадии перешёл. Видимо от нашего писятельского дела так возбудился – тетрадку из рук не выпускал. Но при народе никогда ничего не писал, а всё куда-то бегал. Куда, никак выяснить не удавалось. Ловко следы отрубал. Но не к Ефимычу, это точно.

Вскоре Мёрфи Урин ещё сильней оживился, принялся шастать по палатам, уговаривать, чтоб его Марксом величали, шептаться с некоторыми. Даже к буйным как-то сумел проникнуть и авторитета достичь. Словом у многих нашёл понимание. Потом стал исписанные пациентами листочки выпрашивать и копить в особую папочку, которую тщательно прятал. Думали, будет в чтении тренироваться, а он: "Не. Будем на стенку вешать. В общественных местах. Лучших из лучших ". Некоторые неопытные, или к тщеславию склонные, радовались.

Я-то стреляный воробей, да и любопытства ещё не растерял, заинтересовался дюже: что, да как. Шепнул кое-кому из санитаров. Принесли мне эту папку, пока Урин, спал. На жёлтой обложке крупно и неумело было нацарапано: «АНАЛЬНЫЕ ВЕРТИФЕКАЛИИ. Материалы к лекведации». А в углу метка: в дубовом венке надпись «АНВЕРТ – щит и меч 4-го райха».

Открыли мы эти "материалы", а там сверху «Устав» какой-то. Далее список. Узнали мы клички некоторых больных, особо продвинутых по диагнозу. Я свою, как увидел, так ахнул: я-то, трухлявый пень, за что в избранники попал со своей скромной деменцией? А дальше, куча заявлений на каких-то самопальных бланках. И печати внизу, аккуратно синим карандашом  вырисованные. В серёдке – сакральные буквы «УИТУ» и цифры шестизначные через дробь. УИТУ-то нам понятно, что за штука, некоторым не по наслышке - высшее начальство над всеми больными и больницами. Но кто посмел таким именем баловаться - слабым умам непостижимо.

Стали читать Устав. Он был коротким, хлёстким, со знакомыми с комсомольской поры оборотами речи. Я их слово в слово запомнил – у меня память только что-то новое не может вместить, а старое я лучше молодых помню. Но смысл упорно ускользал, пока Вождь не догадался вставлять пропущенные для секретности слова. Были там, к примеру, такие пункты о целях тайной организации:

«5.1 развитие у автаров вдумчивого и критического отношения на религиозные, мистические и другие темы для повышения уровня их (гос)безопасности.
5.2 развитие (у санитаров?) чувства уважения (к пациентам?) и ответственности в общении(с врачами?)
5.3 своевременное информирование службы (охраны больницы и руководства УИТУ) о случаях нарушения правил (внутреннего распорядка, если появится такое подозрение. Правила необходимо начать штудировать, сразу по их получии по спецпочте)".

Запомнился скрытый параграф, написанный мочой, но, легко разгадав хитрость, мы прочли:
"5* моральное давление, запугивание и обзирание всех, кто не разделяет взглядов на милосердие и всемогущество Великого УИТУ. Объявим гнилым автарам Большую говионную войну!»

На следующем листке разместилась "Инструкция" членам клуба, как работать с тем «списком»**, который мы заметили раньше. Вот, что я запомнил:
  «По мере обработки информации список избранных меняется, некоторые автары из него удаляются. Не следует рассматривать этот список как 'черный' или 'сектанский'. Причины нахождения в нем могут быть любыми.
  Примечание. Список обновляется, и к моменту (выписки?) автар может уже быть удален. Будьте внимательны, список может меняться несколько раз в день. Многие считают, что мы ищем сектантов. Но никто не желает понять, что мы ищем наоборот. Это полезнее, чем гоняться за сектантами».

Ещё там лежал образец листовки *** к сознательным больным против бессознательных.
Привожу, как запомнил:
  «Уважаемые Автары! Хотелось бы видеть именно…(анализы) в отношении тех автаров, чьи «пИсания" вызывают сомнение в  непричастности к деструктивным психо-культам, то есть тех, кто по Вашему мнению, пропагандирует способное навредить, как психике, так и УИТУ в будущем. Если Вы действительно в силах (произвести) анализ, и вы отчасти разбираетесь в предмете, то мы ждем Вас. И не рекомендуется никаких…(ссылок и оправданий на) ущемления (узлов)".

Был и ещё один текст, совсем уж пугающе непонятный, но наш добряк-трупорез Сиффол допетрил, что это заготовка речи к будущим жертвам готовящейся "говионной войны", указав на метку в уголке: «Ещё раз о нашем «СПИСКЕ ИЗБРАННЫХ» ****. Ощущая наплыв панического страха, вроде бы, недавно вылеченного, рискуя получить рецидив своей болезни, я прочёл:
 
"Не смущайтесь, если Вы нашли свое имя в нашем списке. Этот факт вовсе не означает, что Вы - опасный сектант. Этот факт означает, что (вы очень опасный сектант и) Ваши (каракули?) вызывают сомнение у представителей правовых органов "Анверта". Повторим, что мы - не инквизиторы. Просто мы проводим исследовательскую и критическую деятельность (в ваших запущенных мозгах?). Мы занимаемся критикой и анализами Ваших текстов, и всегда консультируемся с представителями правовых органов (УИТУ?)".


*    http://www.proza.ru/2010/07/05/508
**   http://www.proza.ru/2010/07/05/928, http://www.proza.ru/2010/07/05/951,
***   http://www.proza.ru/2010/06/25/433
****  http://www.proza.ru/2010/06/25/590

                ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2010/08/09/121


Рецензии
Володя, зашла на страницы по ссылкам и подумала, что попала на самое первое апреля. Сама грешна, люблю устраивать розыгрыши. Подумала, что страница еще от первоапрельского праздника осталась. Присмотрелась внимательней, а там, как оказалось, не шутят. То что это всё не было шуткой, меня развеселило окончательно. Хохочу-не-могу-остановиться-!!!!

Наталья Абрамовская   07.10.2012 02:09     Заявить о нарушении
Всегда восхищался этой замечательной способностью смеяться над жутью. Довольно редкое качество.
Когда-то и сам мог ржать тем сильнее, чем больше меня стращали.
Теперь что-то стало хуже получаться: пугаюсь всё-таки.
И, бывает, не на шутку. Но в драку всё равно лезу.

Ты, Наташ, верно догадалась, что это те самые ребятки,
из-за которых многие ушли с сайта. Саша К. в том числе, хотя он боец и спуску им не давал. Просто опротивело.
Хотя ежели в вопросы богословия мозгой не углубляться, можно их и не встретить.
В противном случае созданная ими система доносов срабатывает.

Мидлав Веребах   07.10.2012 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.