пинск
Как это непросто и ответственно--- рассказать о своем городе и его истории. Не о доме родном, не об улице детства, которые живут в твоем сердце, сколько помнишь себя, а о целом городе. О городе, чья история вместила столько судеб, сколько событий,-- ведь ему без малого девять столетий. Как найти нужные слова, чтобы заинтересовать читателя своим рассказом. И как помочь увидеть город своими глазами, людям , которые не видели Пинск! И даже пинчанам, пусть не всем 130 тыс. человек, которые живут здесь, помнят события минувших лет, сроднившись с городом. А значат и любят!
Среди бескрайних просторов Полесья на просторах полноводной реки Пины на просторах реки могут только ходить корабли и плавать лодки, на берегу возвышается город красивый город Пинск. В самой центре Пинска находятся древние городища. Город находится в узле рек, текущих в Балтийское и Черное моря. Здесь когда-то пролегал древний путь из «варяг в греки». Двух километрах от центра по течению Пины единственное место, где сходятся и тут же расходятся в разные стороны две реки Пина и Припять . Пинск произошел от реки Пины. Раньше на месте площади был базар, где крестьяне торговали рыбой. Чуть левее от памятника Ленина есть Музей Белорусского Полесья. Там есть подлинные картины известных людей: Репина, Айвазовского, Шишкина. Он размещается в здание бывшего Иезуитского коллегиума. Комплекс иезуитского коллегиума и костела занимал головное место в ансамбле исторического центра. Корпус коллегиума был построен в середине XVII в. Протяженным фасадом он ориентирован на площадь Ленина (бывшая Торговая). К сожалению, Костел иезуитов (1635 г.) был сожжен во время последней войны и при реконструкции центральной площади города разобран. В прошлом же он замыкал перспективу главной улицы Пинска и был центром старой части города. Архитектура барочного костела характеризовалась нарядностью внешнего облика: боковые пристройки головной части завершались полукружиями стен с арочными проемами.
Следует увидеть богатого убранства Костел Успении Девы Марии. На главном фасаде — две башенки, которым отведена скромная роль: основной композиционный акцент перенесен на фигурный щипец, пластика которого увеличена за счет слоистого по контуру филенчатого углубления, занявшего большую часть стены. В целом монастырь, башня-звонница, костел и сопутствующие культовому комплексу постройки занимают квартал между рекой Пиной и главной улицей города и до сегодняшних дней являются одной из художественных достопримечательностей Пинска. Панорама этого ансамбля красиво раскрывается с реки и обширных пространств правобережья.
В воскресный день можно услышать духовной орган, проникнуться душой к этой чудесной музыки. Все это находится в центре. Дорога там необычная по строению, но очень крепкая и прочная. В Пинске имелось 18 православных храмов таких, как Костел Святого Станислава и еврейская синагога, самые красивые, даже в пасмурную погоду их было хорошо видно. К сожалению, памятники были безвозвратно утеряны, после войны. В круглую дату 900 лет Пинску, была построена часовня—памятный знак. Пинск является вторым по количеству исторических зданий.
Привлекает туристов своим величием и красотой , заново построенный Свято-Феодоровский православный собор. Внешне похожи на Храм Христа Спасителя, который находится в Москве. Собор освещал в 2001 году сам патриарх всея Руси Алексей II. В Пинске три православных храма и один женский монастырь. В последнее время появились много Протесцианских церквей, открылась еврейская школа, синагога. Здание синагоги, возведенное в 1900 г. на месте более старой синагоги, возвращено еврейской общине в 1995 г.
В Пинске имеется 3 интерната для детей, в основном ,там проживают дети сироты, попросту говоря, у них есть родители, но они отказались от своих детей. К сожалению, это печально. Один интернат для слепых и глухонемых детей . Там их учат читать по губам, и многому другому учат.
В Пинске имеется парк, там живут страусы их трое, пони и козы. Что-то вроде маленького зоопарка. Городской парк культуры и отдыха является одним из старейших парков нашей Республики. Первое упоминание о парке относится к 1858 году, когда он под названием “Лешенский” вошёл в генеральный план Пинска.
В парке произрастает более 30 видов зелёных насаждений, в числе которых такие деревья как ель голубая, туя западная, орех, ясень, пихта, облепиха. Самое большое дерево в парке - тополь канадский, который завезён с Американского континента. Из редких растений произрастает акация белая, привезенная в парк из Украины, ель колючая из Северной Америки, много каштанов, а также пробковое дерево.
В 1950 — 1967 годах на месте высадки десанта, там, где находится братская могила 176 воинов, моряков Краснознаменной Днепровской флотилии и партизан, погибших при освобождении Пинска в годы Великой Отечественной войны, создан мемориальный комплекс (архитектор М. Заржецкий, скульптор А. Шмаков).Планировка комплекса имеет осевую композицию. В начале аллеи установлены бронекатер N 92 и стела с памятной надписью. Перспективу аллеи замыкает прямоугольная площадка, подводящая к двумаршевой лестнице. Между маршами возведен парапет, к которому прикреплены доски с именами погибших освободителей. Лестница ведет к главной композиционной части комплекса — бетонной стеле с бронзовыми барельефами матроса, солдата и женщины. У подножья стелы — Вечный огонь. С обеих сторон стелы установлены обелиски па могилах Героев Советского Союза.
А предыстория памятника-корабля такова. На берегу Пины, где он теперь стоит, существовал открытый плавательный бассейн с вышкой для прыжков в воду. Построенный в 1952 году обществом “Спартак”, в течение 15-ти лет он служил спортивной базой для пловцов, но, как говорится, состарился. Осенью 1967 года водоем засыпали и установили гвардейский бронекатер. Открытие его как памятника состоялось в День Военно-Морского Флота в июле 1968 года.
В штурме Пинска в июле 1944 года отличились десять моряков-днепровцев — Владимир Канареев, Владимир Кириллов, Леонид Куколевский и т.д. За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм они пополнили когорту Героев Советского Союза.
Посмертно это почетное звание получил майор Тихон Калинин. Сложил голову при освобождении города и Герой Советского Союза Алексей Куликов, ставший Героем еще на Днепре.
Война — это еще и страшные цифры наших потерь.
В Пинске было разрушено 2356 домов, в том числе 13 школ, учительский институт, вокзал, пристань, больница, здания обкома КП(б)Б, горсовета, водопровод протяженностью семь с половиной километров. Ущерб, нанесенный городу оккупантами, определяется в 217,8 миллиона рублей.
В городе были созданы четыре концентрационных лагеря: по улицам Брестской и Лунинецкой — лагеря для военнопленных, а по улице Театральной — лагерь для гражданского населения и гетто для евреев. Пинск известен своей самобытной культурой, красочными фестивалями.
В парке имеется открытая танцевальная площадка. В праздники работает фонтан, туда люди приходят отдохнуть душой.
Недавно был отремонтирован Автобусный вокзал. Первыми заработали билетные кассы и зал ожидания на 120 посадочных мест, затем перед пассажирами приветливо распахнули свои двери 15 комнат отдыха на 30 постояльцев, в том числе один люкс и номер для VIP-персон. В каждом удобная мебель, телевизор, санузел. Цены проживания заметно ниже, чем в гостиницах города. Внутренняя планировка в новом вокзале примерно такая же, как и в старом, а потому на прежних своих местах расположились почтовое отделение, обменный пункт Национального банка Республики Беларусь, линейный пункт милиции, вместо буфета - уютное кафе. В скором времени заработает банкетный зал на 40 посадочных мест. Переехал под крышу киоск «Белсоюзпечати».
Порядка на вокзале тоже стало больше. Внутри и снаружи установлены десятки видеокамер. Картинка с них поступает как в линейный пункт милиции, так и дежурному по вокзалу. О прибытии и отправлении поездов пассажиров информирует электронное табло. Разговор пассажира с кассиром записывается компьютером, и продолжительное время запись хранится на случай возникновения жалоб. Кстати, рассчитаться за билет можно по банковской пластиковой карточке, в каждой кассе установлены соответствующие терминалы.
В 2006 году на базе филиала Государственного экономического образования и высшего банковского колледжа открылся Полесский Государственный Университет. Напротив университета есть общежитие для студентов. Общежитие хорошо отделано. В каждой комнате есть холодильник, компьютеры, что позволят студентам хорошо учиться. Также имеется стиральная машина. В настоящее время есть 2 корпуса, началось строительство третьего корпуса. Также открылись новые факультеты. Такие как: туризма, молочных и много других. Внутри Университета очень красиво, аудитории большие, есть компьютерные кабинеты.
На базе Полесского был построен стадион «Волна». (основан в 1987 году, назывался «Коммунальник» (1989—1996), «Пинск-900» (1997—2005)). Домашние игры проводит на стадионе «Волна» (вместимость 3100 мест). Серебряный призёр чемпионата Беларуси в первой лиге, а также четырёхкратный бронзовый призёр чемпионата Беларуси За 18 сезонов, проведённых в чемпионатах и Кубках Беларуси, «Волна» сыграла 497 матчей: 238 побед, 94 ничьи, 165 поражений, разница мячей 806:597 (по состоянию на 1 января 2009 г.). Там имеется футбольное поле, бассейн и для развлечения ледовая площадка, и кросс. Большей популярностью пользуется ледовая площадка.
Пинчане—народ спортивный. Стадион ДОСААФ приглашает любителей мотобола. Он является крупнейшим мотобольным стадионом в Европе. Самый титулованный клуб Беларуси. Команда основана в 1979 году. Семнадцатикратный чемпион Беларуси, шестикратный серебряный призёр. 16 раз становился обладателем кубка Беларуси, серебряный призёр чемпионата Восточно — Европейской лиги 2007 года. Бронзовый призёр 2006 года.
Недавно открылся богатый и уютный Полесский драматический театр на 110 мест. Также есть музыкальная школа, школа искусств, хореографическая школа.
Современный Пинск – это город с развитой промышленностью и социальной сферой. Пинчане бережно относятся к истории города, улицы носят те же названия, что и раньше. Также Пинск самый чистый и ухоженный город, за это ему дали почетную грамоту. Пинск сейчас развивается, расширяется, стал многофункциональным и красивым городом. Пинск принадлежит, по праву, самым древним городом.
Хозяйственный комплекс города представлен широкой сетью предприятий промышленности, строительства, транспорта, связи, бытового обслуживания и коммунального хозяйства, торговли и общественного питания, банковского, страхового и информационного обслуживания.
В отраслях народного хозяйства занято более шестидесяти тысяч человек, в том числе в непроизводственной сфере – около семнадцати тысяч .
Основным градообразующим фактором является промышленный комплекс, представленный предприятиями деревообработки, легкой, пищевой, электронной промышленности, машиностроения и металлообработки.
Ведущими промышленными предприятиями города являются: ЗАО «Пинскдрев», ОАО ППТО “Полесье”, ОАО «Завод искусственных кож», молочный и мясной комбинаты, ОАО «Пинема», РУПП “Завод “Камертон”.
В городе действуют 127 предприятий малого бизнеса, более 5,5 тысячи предпринимателей. Среди успешно работающих – частные предприятия «Белтрикотаж», «Белподиум», «Астория», «Галена».
Строительный комплекс представлен 8-ю строительными организациями, в числе которых один из крупнейших в области - строительный трест № 2.
Пинск – крупный железнодорожный, автомобильный, речной транспортный узел. Работают два автопарка (пассажирский и грузовой), несколько автомобильных баз. Эксплуатацией реки Пины занято Днепро-Бугское предприятие водных путей. В сфере железнодорожного транспорта стабильно трудится коллектив опытного завода путевых машин.
В городе функционируют более 260 магазинов, более 400 предприятий общественного питания, киосков и павильонов разных форм собственности.
Торговая сеть коммунальной собственности представлена 28-ю предприятиями, которые насчитывают 59 магазинов, 4 предприятия общественного питания, 3 базы.
Каждый человек должен знать историю своего города. Ведь это так интересно, от куда произошло название, какие-то исторические факты и многое другое. Надеюсь, мне удалось все передать.
Город-парк, утопающий в зелени и цветах, город-пляж, освежающий в летнюю жару прохладой своих синих рек, город-поэма, где люди очаровывают своей полесской самобытностью и красотой, он, как и много веков назад, живёт своей неторопливой жизнью, даря окружающим радость общения с собой.
Свидетельство о публикации №210081500621