Счастье, какое оно?

Лето внезапно кончилось. На дворе стоял первенец осени – сентябрь. Было ещё тепло, но иногда шел моросящий дождик с леденящим северным ветром, напоминая о предстоящих холодах. Осень в Москве в этот год была особенно желанной, поскольку лето было знойное и москвичи устали от бешеной, не типичной для этих широт жары и от смога, пришедшего в столицу с горящих торфяников…
Ирина на удивление тяжело пережила это лето и, будучи теплолюбивой с рождения, ей было это странно. Сейчас она сидела на кухне, на столе остывший чай и битый час рассуждала о прожитых годах. Ей было слегка за сорок, а точнее сорок два и вообщем то это ещё не возраст….вроде как…но все же. Замуж она вышла рано, в девятнадцать лет за лихого парня Влада, которого, как выяснилось впоследствии, ничего, кроме гулянок и саун с девочками, не интересовало. Прожили они чуть больше года и разошлись по известной причине – он ушел к другой женщине, поскольку та забеременела. Тонар, принадлежавший Владу, он оставил жене, потому как Ирина управлялась с ним гораздо лучше, да и не нужен он был Владу…новоиспеченная возлюбленная была из обеспеченной семьи и он благополучно сел ей на шею. Второй раз замуж она вышла в тридцать, и ей казалось, что достаточно удачно, за программиста из коммерческой фирмы, Михаила. Он был на десять лет старше, успешный, неглупый, по выходным они вместе ходили в бассейн, летом, как водится, Селигер, Байкал, зимой горные лыжи, сноуборд, коньки…но через пять лет они расстались. Михаил очень хотел детей, а Ирине врачи вынесли суровый приговор  -  она никогда не сможет родить. В итоге она осталась одна, и ей ничего не оставалось, как заняться бизнесом. Так она стала владелицей небольшого продуктового магазинчика, что сейчас называют, шаговой доступности. Место было бойкое, недалеко от метро, торговля шла успешно, дела двигались в гору. Ирина взяла, как ей казалось, смышленого управляющего, Павла, конечно, по рекомендации и все шло неплохо. Она купила двухкомнатную квартирку на Ленинском проспекте и съехала от родителей. Жила она одна, даже домохозяйку не хотела принципиально: не любила чужую женскую руку в своем гнездышке. Выглядела она хорошо без всяческих модных тенденций, вроде подтяжек и бесконечных массажей…природная моложавость от матери, да и объедаться ей было особо некогда, потому была довольно стройной и больше тридцати пяти ей никто не давал …
Посреди вышеописанных размышлений зазвонил мобильный. Она встряхнулась…..кто это ещё?...Павлик…
- Слушаю, Павел…
- Ирина Петровна, доброе утро, у нас ЧП. Ночной поставки молочки не было, машина попала в аварию, застряла на трассе…чего делать?
- Здоровались уже, Павел! Что за паника? Вы совсем без меня ничего решить не можете? У нас же есть с заводом договор? Вот пусть выплачивают неустойку, что там у нас прописано? Это же не наша вина, ведь так? Подключи юриста! Что за проблема?
- Понял, Ирина Петровна, сделаем. А Вы сегодня будете?
- Нет, Павел, меня не будет. Один день переживете как-нибудь без меня. Завтра приду – разберемся с текущими проблемами. И большая просьба, не беспокоить меня сегодня по пустякам.
- Хорошо, Ирина Петровна. До свидания.
- До завтра, Павел.
Как дети малые, - подумала она, но через минуту забыла о звонке Павла и снова погрузилась в собственные мысли…
Три года назад она познакомилась с Олегом. История их знакомства была довольно забавная и банальная одновременно. Она ехала с очередных переговоров, уставшая и замученная. Вспомнив, что дома в холодильнике «мышь повесилась», решила заскочить в ближайший супермаркет. Паркуясь, случайно чиркнула рядом стоящий Мерседес, который собирался, было уезжать. Из машины выскочил мужчина с перекошенным от ярости лицом и долго объяснял ей, что женщины не умеют водить машину, что их место на кухне и у детской кроватки; удел женщины - дом, семья, быт, а не техника….Ирина молча слушала и улыбалась…она понимала, что виновата….так получилось, устала. Она извинилась, предложила деньги….он долго смотрел на неё, а потом спросил – а как Вас зовут? Вот так они и познакомились. Олегу было тридцать пять, высокий, статный…работал заместителем генерального директора в коммерческой фирме. Семья у него была, но с женой пошли разногласия, и они разошлись несколько лет назад. Жил он один, было несколько попыток устроить личную жизнь, но все они заканчивались неудачей, поскольку у Олега был очень тяжелый характер. Женщины его не выдерживали. Он давно для себя решил, что жить ему лучше одному, но женщина естественно ему была нужна. Он хотел, чтоб она  была независимая, хороша собой, неглупая и, главное, чтоб у неё отсутствовало желание выйти замуж. Скажем так, женщину для встреч…. хорошо бы ещё совпадали интересы. Но он понимал, что это практически нереальная задача. И вот, когда Олег совсем отчаялся встретить оную, он познакомился с Ириной. Она была чуть постарше, но это не мешало их вялотекущему роману. Каждый «варился в собственном соку», они иногда встречались, чудесно проводили время и опять каждый в «свой водоворот». Ирине, конечно, хотелось тепла, домашнего уюта,...встречать Олега с работы, готовить ему разносолы, одним словом, быть с ним всегда, быть его женщиной, женой, подругой,…но она видела, что ему все это не нужно. Ей ничего не оставалось, как принять ситуацию как есть.
Как же хочется кофе с сигареткой, - думала она,- но...нельзя. Теперь ей много чего нельзя! Она была сегодня у врача, который сообщил ей шокирующую новость. Ирина долго приходила в себя и переспрашивала: «Это не ошибка? Такого же не может быть, доктор…как?». Врач смотрела на неё и улыбалась, ведь так приятно видеть, как радуется женщина…радуется, что подарит жизнь  маленькому человечку:
- Нет, совершенно точно, Вы беременны, и срок у Вас не маленький, 14 недель, я сейчас Вам дам несколько рекомендаций…
Ирина долго и внимательно слушала врача. Она была как во сне…
- А как же приговор врачей?....тогда, в молодости…
- Такое бывает, редко, но бывает…у Вас будет ребенок!
Ирина шла домой…не шла….летела….сердце радостно билось, а в голове неустанно стучало: У МЕНЯ БУДЕТ РЕБЕНОК! У МЕНЯ БУДЕТ РЕБЕНОК!КАКОЕ ЭТО СЧАСТЬЕ!Я БУДУ МАТЕРЬЮ!
А сейчас она сидела и размышляла, её мучил единственный вопрос: как сказать Олегу? А может не говорить? Все равно ведь узнает! Интересно, как он среагирует? Скорее всего, бросит её, это ведь столько проблем…а он такой сложный, характерный…И она решается позвонить ему:
- Олеж, приветик! Ты можешь сейчас говорить?
Олег очень удивился её звонку. Она звонила очень редко, только в крайних случаях. Общались они, в основном, в переписке.
- Привет, Ириш, могу.
- Олеж, понимаешь…
- Что – нибудь произошло?
- Произошло, но я не знаю, как тебе об этом сказать…
- Говори, я весь внимание. Что случилось?
- Я была сегодня у врача…
- Ну…и?
- У меня, ой прости, у нас будет ребенок!
- Что??? Что ты сказала?
Ирина задрожала всем телом и была готова расплакаться.  «Нет, мне нельзя волноваться! Значит буду матерью – одиночкой!», - подумала она.
- Ира, я не очень понял, какой ребенок? О чем ты?
- Олег, я беременна!
Она положила трубку и все - таки разрыдалась. Ирина любила Олега и терять его, конечно, не хотела….но ребенок….ребенок – это гораздо важнее! У неё теперь есть смысл жизни! Вот оно – СЧАСТЬЕ!
Снова зазвонил мобильный…кто там опять?....Олег???...трубку она поднимать не стала, что она может ему ещё сказать?....всё уже сказано и всё понятно!
Через четверть часа позвонили в дверь, она открыла…на пороге стоял Олег. Она настолько не ожидала его здесь увидеть, что на несколько секунд потеряла дар речи…
-Ты???
Олег вынул из-за спины огромный букет роз и протянул ей:
- Иришка, родная, я просто опешил от такой новости, я не знал, как реагировать. Прости!
 Он подошел к ней, обнял и прошептал: «Всё, переезжаем ко мне. Ты должна быть рядом! Ты носишь моего ребенка! А главное….главное – я люблю тебя!»…
- И у нас будет семья?
- Да, у нас будет семья!


Рецензии
Отличная история, а знать, что она реальна, - это вообще счастье!
Спасибо за приятные впечатления!
С уважением, Любовь.

Любовь Мамаева   21.09.2010 10:32     Заявить о нарушении
Да, поэтому я и написала, поделилась её радостью...ведь сколько отчаявшихся женщин, а нужно верить!
С ответным уважением,

Алла Щербакова   21.09.2010 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.