ОКМ... Глава1. Шаг в сказку-автор Галина Польняк

О проекте ОКМ здесь: http://www.proza.ru/2010/06/28/1336

Глава написана Галиной Польняк(http://www.proza.ru/avtor/gpola
1 ШАГ В СКАЗКУ

На летние каникулы удумала Галина Юрьевна своих ребят взять к себе на родину в деревню. Всё не в городе будут слоняться, а там и воздух чист, и речка есть. Фольклор местный, шутки, прибаутки разные. Приличная банька имеется. Городские дети и не знают, что такое берёзовый веничек и банный дух.

Набралось девять ребят: четыре мальчишки, пять девчонок. Автобусом доехали до развилки, а дальше пешком через лес. 

…Тропа повернула к болоту. Галина Юрьевна остановилась в нерешительности. То ли по болоту идти, то ли назад поворачивать.
- Чуток заблудились, - вздохнула она, - давно в родных местах не бывала.

- Что ж вы, Галина Юрьевна, стариков своих забываете, - спросил интеллигентный до корней волос Денис Губанов. - Не хорошо это, не по-людски.

- Да у меня только мама. Она ещё ничего…крепкая… - прошептала учительница, словно оправдываясь.

- Так вы у нас почти сирота Казанская, - усмехнулась Нина Ляховская.
- Нина, зачем же так, - одёрнула подругу Маша Савикова. - У тебя язык без костей.

- Ты крыска, помолчи, прозу жизни не тебе переписывать. В сиротстве жить - только слёзы лить.
Маша сморщила свой тоненький, как у крыски носик, и чуть не расплакалась.

- Слезами горю не поможешь, - сказала Юля Левтова. - Вы Галина Юрьевна не обижайтесь. Мы все устали, да и есть хочется, с утра на ногах.
Ромка Кучеров сбросил рюкзак. Достал топор. Срубил палку, закинул рюкзак на плечи и- в болото.

- Я вам, что осёл туда сюда по лесу расхаживать. Вперёд за орденами. Авось не утонем.
- Ромочка, куда же ты? - Галина Юрьевна попыталась остановить мальчика. Да куда там, он семимильными шагами уже мерил болотные кочки.
- Может ты и не осёл, только и проводником быть не можешь, - бросила Даша вслед парню.

- А ты Дашка не трещи как сорока, а следуй за мной. Вот бери пример с Лизы. Смотри, она как кошка за мной крадётся, даже кроссовок не замочила.

Больше не пререкаясь, все пошли следом за Ромкой и скоро вышли на поляну. Вдруг перед ними появился старичок. Весь лохматый, в зелёной одежде, будто из травы сшитая, в лапотках на босу ногу с яркими как первые васильки синими  глазами.
- Вы зачем в мой лес пожаловали? - спросил он скрипучим голосом.
- Здесь что, очередная ролевуха проходит? Вот здорово! Ребята, мы в игре, - воскликнул Макс.

- Макс, ну ты козёл…Это киношку снимают.
- Кто Киношку замает?- живо спросил старичок.- Да за мово Киношку такой морок нашлю…
- Классно,дед играешь! Оскар тебе обеспечен.
- Не вразумлю, о чём толкуете? Кто вы? Опять Кощеюшка от безделья фулюганит. Ох, как осерчаю. Чур, меня, чур! Облети три раза круг и блазня рассыпся вдруг! Не рассыпались?…-  старичок досадно поскрёб крючковатым пальцем кудлатую бородёнку.- Живые, стал быть…
- Живые,живые дедушка. А у вас телефона нет?
-Тильфон? Дак у Кощеюшки в пруду плещется один. Старый, правда от него пользы с комариный глаз…А зачем вам энтот тильфон? Кощей ни за каку плату не отдаст?
- Кощей…это кто? Ваш режиссёр?- спросила Галина Юрьевна.
-Не пойму, милая, о чём толкуешь. По одёжке вродь иноземцы. А глаголите по нашему. Не боитесь, что лесные Мавки заманят вас в лесную чащу, или Водяной затянет в болото?

-Ребята,- тихо ахнула Нина, прикрыв рот ладошками,- по-моему,это не игра…
- Вот и я о том же,- процедил сквозь зубы Ромка.- Если бы игра, Олег первый бы прокукарекал…
- Что…и не кино снимают?- растерянно завертела головой Юля.- Что…всё правда?
- Кривдой не промышляем,- веско подтвердил старичок.
- И эти…лесные мавки… настоящие?- с сомнение спросил Денис, улыбнувшись.
- Вот как вы. Приглашаю вас к себе в гости, раз лихо неведомое послало вас в мой лес.
- Заманиваете?- насмешливо спросила Даша, лично она всё ещё была уверена, что здесь снимают киносказку.

- При-гла-ша-а-ю,- обиженно проворчал старичок.- Всю зиму никого не видел окромя крота. Соскучился по приятному обществу. Мальчик-Спальчик на минутку  забегал, золотое яичко подарил. Курочка - Ряба снесла. Был светлый праздник Стужень, вот он и разносил всем золотые яйца, чтоб значит, Око Ярилы не гасло. Идёмте, слышу, как самовар закипает.

- Идёмте, - сказала Юля, - так кушать хочется, что и переночевать негде.

- Галина Юрьевна, может, заглянем на огонёк? - тряхнула рыжими кудряшками Нина. - Мы ведь никуда не опаздываем.

- Если это игра, то стоит пойти, - Олег шагнул к старичку, его всё ещё терзали сомнения.
- День да ночь - сутки прочь,- оживился старичок.- В этом лесу невозможно никуда опоздать. Так что не переживайте, успеете ещё на Мавок насмотреться. Поспешишь - людей и насмешишь. Чай пить - не дрова рубить. Может ещё, кто-нибудь на огонёк заглянет, Лесовичка побалует.

Дети пошли за старичком, и учительнице ничего не оставалось, как пойти за ними следом.

Они пошли по лесной тропинке. Идти было легко и приятно. Тропинка привела их к избушке.
- Нет, вы только посмотрите, - закричал Лесовичок. -  Я за порог, а гости на порог. То-то слышу, пирогом пахнет.

- А кто мог заглянуть к вам в гости? Ваш домик так хорошо запрятан. Еле дорогу к нему запомнил. Ещё одни участники игры? – живо поинтересовался Олег.
- Кто ж ещё, как не Ядвига Ивановна.
-  А это ещё кто?
- Все зовут её Баба-Яга.
- Она же страшная и старая, - вздрогнула Нина.
- Ты и без грима могла бы сыграть Бабу-Ягу,- съязвил неожиданно Денис.
- Денис, как тебе не стыдно такие слова девочке говорить,- сделала замечание Галина Юрьевна.

- Стыд не дым - глаза не выест,- хохотнул Денис, точно заразился от старичка прибаутками.
- Страшная, не страшная, сейчас познакомимся, - Даша пошла вслед за старичком.

- Это как на неё посмотреть, - добродушно бормотал Лесовичок. - А вы представьте, что это статная девушка с тёмной косой.
- Попробуем.

Все вошли в домик. Светёлка была маленькая, светлая и уютная.
- Ядвига, - воскликнул Лесовичок, - как ты умудряешься, за такое короткое время навести у меня порядок в доме?
- Дело - мастера боится. У меня всегда так, глаза боятся, а руки делают.

- Да у тебя руки золотые, а я вот гостей привёл.
Все посмотрели на Бабу-Ягу и своим глазам не поверили. Перед ними стояла красивая высокая молодая девушка с тугой тёмной косой в сарафане и вышитой кофте. О таких в старину говорили "ядрёная девка, кровь с молоком".

- Я с такой красавицей на дискотеке хотел бы оттянуться, - засмеялся Макc. Девушка не обратила на него никакого внимания.

- Долг - платежом красен, - ответила она Лесовику. - Друзья познаются в беде. В лютый мороз кто помог мне с дровами? Уж не ты ли уговорил Змея Горыныча просеку проложить.

- Я ему сказку рассказал о Василисе Прекрасной и Елене Премудрой. Вот он и решил добрым делом заняться.
- Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Только из Горыныча доброго молодца не получилось. Кто теперь лес от поваленных деревьев чистить будет. А вы гости не стойте, - обратилась она к путникам. - Пирог давно поспел и чай горячий.

Дети поскидывали рюкзаки и сели к столу. Ядвига налила душистого чая на травах и нарезала ягодного пирога.  Лесовичок сел на скамейку, почёсывая в затылке.

- Да, заварил я кашу. Кто бы мог подумать, что друг Горыныч такую просеку сделает. Сейчас любой в лес пойдёт и мой домик найдёт. Тебе Ядвига хорошо, твоя избушка на курьих ножках. Куда ты ей прикажешь туда она и пойдёт.

- Дома и стены помогают, а у нас деревья.
- Извините, что перебиваю, - сказала Юля, вступая в "игру", - нужно попросить Емелю. Он скажет волшебные слова: «По щучьему велению, по моему хотению», и в вашем лесу будет полный порядок.

- Му-р-р, - промурлыкал кот, перешагивая порог. - Девочка пр-р-равильно говор-р-рит. Что это вы в нашем заповедном лесу такой бардак устроили, не пройти, не проехать? Иван царевич с серым волком жаловались. К дубу моему никто не ходит и мне некому сказки рассказывать.

У ребята, да и у Галины Юрьевны, что называется, челюсти отвалились и наступил шок. Если до этого и были сомнения то в одну, то в другую сторону, то теперь все сомнения отпадали: говорящий кот, не киношный муляж, напичканный электроникой, а самый что ни наесть живой…это уже ФАКТ. 
 
 Лесовичок между тем спокойно приступил к чаепитию. Ядвига подвинула и коту чашку с чаем.
- А забели-и-ть?
Она налила коту в чай молока.
- Рассказывай, какие в лесу новости, - попросила Ядвига.
- Много будешь знать, скоро состаришься,- буркнул кот от чашки.
- Кто это так говорит?
- Кощей.
- Вот уж кто старится, не состарится,- усмехнулась Ядвига.
- Кашей и щами будешь питаться, ещё не столько проживёшь.
-  Я слышала, Кощей замок свой перестраивает. Говорят, снова задумал жениться? На ком, если не секрет?
- То ли русалке предложение сделал, то ли мавка приглянулась…
- У нас гости, а вы семейные дела обсуждаете, - напомнил Лесовичок, звучно прихлёбывая чай из блюдца.
- Нам интересно послушать, как игра проходит,- первым пришёл в себя Олег, и, похоже, по инерции продолжил версию "игра":- Кто что делать должен, чтобы всем интересно было? Вы уж объясните…

***
Девочки помогли Ядвиге убрать со стола, и все приготовились слушать Кузьму. Интересно было узнать, что же здесь происходит. Говорящий кот, Баба Яга, которая совсем на бабу не походила. Разговоры их странные об обитателях леса. Где это видано, чтобы кот заговорил и о ком? О Кощее, Мальчике- с-пальчике, мавках и всех прочих сказочных героях.

Об этом и многом другом думала Галина Юрьевна. На память пришла сказка о «Сестрице Алёнушке и братце Иванушке». Дети пили из родника, а не из лужи, мелькнула мысль. Почему же им всем мерещится всякая небыль. Или быль?

- За спрос денег не берут, а в игры мы в Купалов день играем. Какая ж тут игра на ночь глядя, - сказал леший присаживаясь к столу. - Иди котик, иди,милый, чтобы цепь лютые люди не украли.
- Му-р-р-р, доброе слово и коту приятно, - кот направился к дверям и скоро скрылся из виду.

- Всеобщий глюк удалился, - попытался пошутить Олег.
- Ничего не понимаю. Всё детство здесь прожила и в такую историю не попадала, - Галина Юрьевна с тревогой смотрела по сторонам.
- Вот и прекрасно, что это за поход без приключений.
- Тебе Макс, только приключения подавай, - сердито одёрнула мальчишку Маша.
- Ага, и ещё трудности, и опасности, и вдохновения битвы.
- Ты с таким энтузиазмом лучше бы математикой занимался, - сказала Галина Юрьевна.
- Зачем мне в лесу математика, шишки считать?
- Шишки не шишки, а логически подумать не мешает.
- Вот и думайте, если делать нечего.
- А что тут думать. Собираем вещи и в путь. В гостях хорошо, а дома лучше, - Олег посмотрел на рюкзаки. – Галина Юрьевна, до села недалеко идти?
- Часа два, не больше.

- Утро вечера мудренее, - прошелестел леший. - Куда вы пойдёте, на ночь глядя? Где забор, там и двор, где щель, там и постель.

Галина Юрьевна посмотрела в окно. Неужели уже вечер? Густые сумерки накрыли дом и странный лес. У неё голова раскалывалась и ныла нога. «Наверное, к непогоде», - подумала она.
- Я и баньку для гостей приготовил, и банник Мафей с веником вас там дожидается.
- Вот ролевуха, так ролевуха, - воскликнул Олег. - Много слышал о русской баньке. Если есть возможность, грех не попариться. Всё мужики, идём в баню.

- Ты всё за нас решил? - Ромка откинулся на спинку стула.
- Ничего я не собираюсь за вас решать. Вольному воля, только где ты в городе такую баньку сыщешь.
- Банька - не нянька, а хоть кого ублажит, - проскрипел леший. - Я и бельё чистое для вас приготовил. Ядвига вашу одежду постирает, а то вы на разбойников похожи.
- Разбойник – живой покойник.
- Денис, не говорил бы худого на ночь, - одёрнула парня Лиза.
- Нынче – то живы, а чего завтра будет – никому не ведома - сказал леший.
- Кузьма, а вы знаете, что дальше будет? – ласково промурлыкала Лиза.

- Блюдце знает. Ядвига, ты не помнишь, где у меня в доме лежит блюдечко с голубой каёмочкой и наливным яблочком?
- Знаю, золотце моё яхонтовое.
- Вот и принеси его.

Ядвига отправилась за блюдцем.
Денис встал и пошёл к двери.
- Вы как хотите, а я иду париться.
Мальчишки переглянулись и отправились в баню.
- Девочки, может, и вы с нами пойдёте? Спинку потрёте…
- Делать нам больше нечего, как парней в бане парить, - с обидой сказала Юля.

- В баньке вас банник ждёт. Ох, Мафей обрадуется. Сразу четыре зад…цы парить. Соскучился банник по своей работе.
- Вот видишь Юлечка, в бане нас банник ждёт. Так идёшь с нами париться или нет? - Макс встал из-за стола и пошёл к двери.
- Иди, иди, я лучше на блюдечко посмотрю.
- Расскажете потом, что увидели.

Ядвига принесла блюдце и поставила его на стол.
- Вот техника до чего дошла. Как такой супер телик работает? - Нина дотронулась до блюдца.
- Блюдце не работает, Блюдце показывает.
- Через спутник что ли? – Лиза подвинулась ближе к Ядвиге и пыталась рассмотреть наливное яблочко.
- Да и путников тут не шибко богато проходит, - уточнил Кузьма.
- То-то у вас сегодня наплыв гостей.




Яблочко покатилось, дымка рассеялась, словно кто-то рукой провёл и перед ошеломлёнными девочками и Галиной Юрьевной побежали цветные картинки.
- Что вы хотели узнать? Спрашивайте, - торопила их Ядвига.

Гости странного домика в лесу молча смотрели на блюдце, как заколдованные. Они видели странный лес и сизую утку. Осла, козла, собаку и эльфов. Сороку, курицу, петуха и страшного орка. Кошку, мартышку и белую крысу. Красивые замки и колдунью, Дракона, единорога и кентавра. Старичка - лесовичка и козотавницу….

Только Лиза хотела задать вопрос, как яблочко остановилось и блюдце потускнело.
- Всё, батарейка села?
- Даша, какая батарейка? Это же просто мистика. Работа на подсознание, – Лиза повернулась к Ядвиге. – Вы экстрасенс? Вы здесь ставите эксперимент? Вы всё это подстроили?

- Девочка не говори загадками. Загадки и я могу загадывать. Только после моих загадок жизнь круто меняется.
От слов Ядвиги, словно морозным ветром подуло. Она встала, окинула всех внимательным взглядом, взяла блюдце, поставила его на полку и вышла из домика. Через минуту все услышали отдалённый шум взлетающего самолёта.

- Ещё гости? – Нина посмотрела на дверь.
- Не- а, сегодня гостей уже не будет. Ядвига в своей ступе домой полетела. Вы, ежели в баню идти раздумали, отправляйтесь-ка спать. Ядвига вам постелила. Полати у меня отменные, всем места хватит,
- Я, наверное, тоже после мальчишек в баньку пойду, - сказала Галина Юрьевна,- что-то нога моя разболелась.
- А я пойду самовар разжигать,- засуетился Кузьма.- После баньки чаёк – милое дело.


***
Мальчишки вышли из домика. Сосны вокруг тихо шумели, чуть заметно покачиваясь под слабым вечерним ветром. Алый закат окрашивал их высокие кроны. Два чёрных ястреба кружили в небе. Далеко-далеко на горизонте беззвучные молнии прорезали тучи яркими вспышками.
- Спать будем после дождя, без задних ног, - сказал Роман.

Они обогнули дом и увидели баньку. Сильно запахло смородиной, крапивой и прокопчёнными брёвнами банного сруба.

В предбаннике мальчишки разделись и нахлобучили на головы шапки. Роман открыл низенькую дверь, и все вошли в парную. Жар обнял их со всех сторон и заставил пригнуться. Никто из ребят, до этого, никогда не бывал в русской бане.

- Вот и гости пожаловали, - услышали они весёлый голосок.
Перед ними, в неярком свете двух свечей, стоял маленький, с годовалого мальца, мужичок. В короткой холщовой рубахе едва прикрывавшее его…хозяйство, в войлочной шапке и рукавицах.
- Прошу пожаловать в мои хоромы. Кузьма рассказал вам про меня? Я Мафей – банник и это моя вотчина. Сейчас парить вас буду.
- Вы здесь и живёте?
- А где мне жить, я же банник. Забирайтесь-ка на верхнюю полку, да прогрейте свои грешные тела в пока ещё сухом прокалённом жаре.
- Почему это грешные? – Макс первым полез наверх.
- А кто ж не грешен. Нет таких. Святые по банькам не шастают.

Банный жар - густой, ошеломляющий, необычный - потряс мальчишек. Они сидели на верхней полке и дружно потели. Мысли их «расплавились» и потекли струйками вместе с потом. Уши горели, раскалённый воздух жёг ноздри при каждом вздохе, а Мафей внизу вкусно покряхтывал.

- В бане нужно думать только о хорошем, - говорил банник. - Банька не только прогоняет усталость. Выходишь из неё чистый Духом и со светлыми мыслями.
- Вроде бы и поддать пора? – произнёс Роман.

Мафей улыбнулся:
- Вот с тебя и начну. Спускайся и лягай на лавку.
Мальчишка, попривыкнув к жару, слез с полка и лёг на лавку. Мафей взял в руки ковш и вылил горячей воды на каменку. Каменка вздрогнула, отдавая жар, воздух наполнился запахом трав. Горячий пар прижал Романа к лавке. Банник засмеялся.
- Это ещё цветочки, ягодки впереди будут.
И заходил, заплясал веник по разгорячённому телу. Роман громко ойкал и всё порывался выскочить из парной, но Мафей удерживал его.
- Ну, какой ты мужик, если веника боишься, - смеялся банник и раз за разом охаживал мальчишку веником по спине, по поджарой попе, по ногам. - Всю усталость банька снимет. Перевернись на спину, да хозяйство своё прикрой, не любят … жара, детородную функцию теряют.

Горячий веник в руках Мафея вновь принялся за свой танец. Мальчишки на верхней полке только диву давались, как такой маленький старичок может выдерживать банный жар, да ещё и парить.
Хорошо попарив мальчишек, банник окатил их прохладной водой и отправил в предбанник. Удобно устроившись на пахучей соломе, они с трудом отдышались.

- Ну и Мафей! Крутой мужичонка!
- Да-а, класс! Балдёж по полной…
- Вот это баня!
- Что там финские сауны!
- Чем они отличаются от исконно русских бань?
- Камни там нагреваются электричеством, а не дровами. А пар точно такой же: пока не кинут воды на каменку, он сухой, а когда плеснут ковшик-другой воды, тогда пар «мокрый».
- Никакой разницы. Та же самая баня. Только появилась она, русская баня, намного раньше финской сауны. Ещё когда и самой Финляндии не было
- А ведь поди-ж ты: во всём мире знают теперь финскую сауну, а не русскую баню.
- Ну, ты даёшь Олег, откуда такие сведения?
- Макс, Интернет никто не отменял.

Они стали отходить от пара и банного жара. Хрустели мочёными яблоками, и пили холодный ядрёный квас.
- Парни, что бы вы не говорили, а я повторюсь: банька класс! - Денис поставил кружку на маленький столик.
- Одно блаженство. Только ради этого стоило пойти в поход, - Олег надкусил очередное яблоко. – О чём задумался, Роман?
- Да всё из головы не выходит говорящий кот.
- Подумаешь кот. Может это в чай что-то добавили, вот у нас глюки и начались. Сейчас поостынем, и всё пройдёт.

- Девушка кстати совсем даже ничего, - улыбнулся Денис, - имя такое интересное, Ядвига. Никогда не встречал.
- Так ты веришь, что мы в игре?
- Кто знает, что здесь происходит. Завтра утром разберёмся. Ещё один заход или сил больше нет?
- Идём.

Они встают и идут в парную, и снова Мафей охаживает их веничком, а они только охают. Выйдя из парной, в предбаннике одевают приготовленные им чистые льняные рубахи.
- Ну, и вид у нас. Обхохочешься, - Олег смотрит на друзей. Их рубахи только-только прикрывают самое интересное место.
- Одежда наша, тю-тю…
- Ты смотри руки-то не поднимай, а то девчонки в обморок упадут, - смеётся Денис.
- Пусть падают, поднимем.

Лиза сидела за столом и смотрела на чашку с чаем. «Дождусь мальчишек и отправлюсь спать», - думала она. Надо рассказать им, что  увидели на блюдечке. А может и не видели, и всё это им пригрезилось, и рассказывать ничего не надо?

Дверь открылась, и показался Олег. Он не достаточно сильно нагнулся и ударился головой о притолоку. Сделал шаг в комнату и схватился за голову.
- Этого мне только не хватало, - но, увидев округлившиеся глаза девчонок, быстро опустил руку и рассмеялся. - Кто-то говорил, что они в обморок упадут.
- Со стула невозможно упасть, - уточнил Денис. - Чай! Пирог! В самый раз после баньки.
- Вы что в кипятке сидели, - Маша с удивлением рассматривала мальчишек, красных как варёные раки.
- А ты что думаешь, мы в холодной бане парились.

Юля налила всем чай и пододвинула к мальчишкам пирог.
- Что это у вас лица какие-то…
- Нормальные у нас лица, - перебила Даша
- Хотите, мы вас пошлём…
- Что?!
- Да в баню, а вы что подумали? Галина Юрьевна, девочки шуток не понимают.
- Нам не до шуток.
- А что случилось? Чай и пирог на столе, свечи горят, банька жаркая приглашает в гости…
- Вы тут пообщайтесь,  а я тоже в баньку схожу. – Галина Юрьевна встала из-за стола.
- А где хозяин? Где Кузьма?

- Да тут я, милок, – Из-за печки показался старичок.- И что вам бесенятам не спится. Попарились, помылись, чайку попили и спать. Так нет, сидят, даром свечи жгут.
- Не боись, Кузьма, мы отработаем.
- Слово вырвалось – назад не спрячешь. Вот завтра с утречка дров мне и наколешь.
- Нет проблем.
- А что это наши девицы-красавицы загрустили?
- Не успели ваши девицы яблочко наливное расспросить.
- Кто ж им помешал?
- А вы у них спросите.
- Так, всё начистоту и попорядку, - приказал Роман.
- Нечего нам рассказывать.
- Так прямо и нечего?
- Галина Юрьевна придёт, можете сами спросить. Мы просто посмотрели разноцветные картинки.
- Не порнография?
 -Макс, ты точно козёл…
- Ох! Слава богу, заулыбались. В гроб краше кладут.
- Вечно ты со своими шуточками…
- Зачем печалиться, посмотрели картинки и ладно.

На улице загромыхал гром, и дождь полил, как из ведра.
- Вы как хотите, а я на боковую. С картинками завтра разберёмся.
Девчонки встали из-за стола и полезли на полати. Мальчишкам Кузьма постелил на лавках за печкой. День был полон событий, и скоро в домике лишь слышалось дружное сопение.

Макс проснулся оттого, что кто-то трогал его за плечо. Забыв, где он находится, мальчишка резко повернулся и свалился с лавки.
- Ой! Я не хотела тебя уронить,- зашептала Лена.
- Ленка, ты с ума сошла.
- Макс, мне на улицу надо, а я боюсь.
- В лесу лешего нет. Он за печкой спит.
- Макс…
- Ладно уж, идём.

Осторожно, стараясь ничего не задеть, они подошли к двери. Макс потянул её на себя. Песня сверчка тут же оборвалась. Они вышли под звёздное небо.
- Мальчики - налево, девочки – направо, - и Макс повернул налево.
Через несколько минут они встретились на крыльце.
- Что ты обо всём этом думаешь?
- Если честно, Лена, не знаю. Вариантов много и ни один не подходит.
- У меня точно так же. Если бы не кот. Всему можно было бы найти объяснение.
- А кот точно был?
- Денис сказал, что это всеобщий «глюк».
- Значит, так оно и есть. Идём спать.

Они вернулись в домик, и сверчок опять завёл свою монотонную песенку. Под её несложный мотив всем сладко спалось до утра.
Запах свежего хлеба поднял путешественников. Девчонки убежали к бане умываться и чистить зубы. Роман давно переоделся в свою одежду и самозабвенно махал топором. И махал довольно уверенно. Маленькие чурочки рассыпались на ровненькие полешки.

Галина Юрьевна залюбовалась мальчиком. Все вчерашние тревоги ушли на задний план. Сейчас они позавтракают и часа через два будут в деревне. Утром никто не вспоминал ни о коте, ни о блюдечке с наливным яблочком и Галина Юрьевна тоже не стала этого делать.

Девочки быстро накрыли на стол. Все позавтракали замечательным пирогом с грибами и душистым чаем. Собрали рюкзаки и были готовы выступить в поход.

Кузьма счёл сказать напутственное слово:
- Я вот что вам скажу, гости мои дорогие. Коли нужда вас пригнёт, бросьте на землю вот этот перстень и беда от вас отступит. Только и перстня вы больше никогда не увидите.
- Спасибо. – Галина Юрьевна одела перстень на палец.
- Если силы потеряете, попросите её у Земли – Матушки или у дуба могучего. Вижу я, ждут вас большие испытания.
- Большие, пребольшие. Десять соток огорода, да картошка в поле. Так Галина Юрьевна?
- Всё правильно Роман, ещё сенокос, корова, соления и варенье.

Путешественники поблагодарили Кузьму за хлеб и соль и двинулись в путь.
- Скатертью дорожка, - пожелал он им.

Через час тропинка исчезла и пришлось им пробираться через кусты и валежник. Через два часа они вышли на поляну.
Посредине поляны  увидели покосившиеся ворота.
-Смотрите, какая красивая дверь. Шедевр последнего дизайнера, - воскликнул Олег и поспешил, чтобы обследовать её.
- Кузьма говорил, чтобы мы эту поляну стороной обошли, - напомнила Нина.
- Это ещё зачем? Не собираюсь я лишние километры наматывать,- возмутился Роман, - Мы итак уже два часа по лесу блуждаем.
- Нас леший кругами водит, - Лиза сбросила рюкзак и села отдохнуть. Девочки последовали её примеру.

Галина Юрьевна смотрела на поляну и не узнавала её. В детстве она часто бегала сюда за ягодами. Тревожное предчувствие не покидало её.
Мальчишки рассматривали дверь и смеялись.
- Не понимаю, кому вздумалось ставить такую дорогущую дверь по середине поляны. Может, на самом деле здесь хотели снимать кино, да забыли.
- Не хило кто-то деньгами разбрасывается.
- Где ты тут видишь дорогую дверь? Это же старые престарые ворота.
- Кому ворота, а кому и дверь. Помните фильм «Гостья из будущего»? Там мальчишка шагнул в дверь и очутился совсем в другом месте, – Денис открыл дверь и заглянул в неё.
- Что там? – поинтересовалась Нина.
- Ничего интересного, тот же лес. Вы есть не хотите? Тут утка. Я её из рогатки подстрелить могу. Каждому по кусочку достанется.
- Ну, конечно, ты же у нас Робин Гут.
- Гут не гут, а стрелять научился.

Всем захотелось посмотреть на утку и, подхватив рюкзаки, девчонки вошли за мальчишками в дверь. Галина Юрьевна надела рюкзак и пошла за своими учениками. Сердце тревожно забилось от плохого предчувствия.
……………………………………………………………………………..
НА ЗАМЕТКУ СОАВТОРАМ: В этой главе не хватает эпизода с Киношкой- домовой. Кто допишет?


Рецензии