Сказка о голосах

Жил на свете человек, который писал прекрасные стихи. Он очень расстраивался, когда кто-то их не понимал. Мно­гие люди над ним смеялись, говорили, что поэзия - это со­вершенно несерьёзно. Куда практичнее было бы стать са­пожником, ростовщиком, юристом. Некоторые и того хуже – ежедневно приводили в пример других поэтов, при этом делая сравнение не в пользу героя нашей сказки. К слову, его звали Ганс. И вот в один из дней он решил прекратить писать стихи. Ведь ему никогда не достичь вершин в этом деле. Всё уже сказано, всё написано. И, наверное, лучшими поэтами.
 
В этом же городе жила красивая скрипка. Когда она зву­чала, казалось, будто и Небесные Ангелы молчат, чтобы послушать её голос. А Ганс и вовсе слышал только его. Не было ничего значительнее в этой жизни, не было чудеснее моментов. В самые трудные часы обиды и отчаяния музыка возвращала Ганса к жизни. На скрипке играл серьёзный и важный человек, который работал в оркестре одной из консерваторий. Скрипка была стара и капризна. Как-то на вечернем концерте ей показалось, что аккордеон звучит гораздо интересней и слушают его более внимательно. Он может вызвать сильные эмоции и произвести любой звук.

Скрипка замолчала. «Ведь быть второй — это хуже, чем не зву­чать вовсе», - думала она.
И в этот момент поэт опечалился. Казалось, он сам умер с пос­ледним прикосновением смычка к струнам. Ничего на свете те­перь не радовало, не успокаивало сердце Ганса. И всё оттого, что мир звучит множеством голосов, и каждый голос, даже са­мый негромкий, самый тихий, для кого-то и есть весь мир.


Рецензии