Глава 5Принцесса-козотаврица- автор Галина Польняк

О проекте ОКМ здесь: http://www.proza.ru/2010/06/28/1336

5. Принцесса-козотаврица
Глава написана ГАЛИНОЙ ПОЛЬНЯК(http://www.proza.ru/avtor/gpola

- Да как ты смеешь перечить мне?! - кричал король. - Через неделю тебе исполнится четырнадцать лет, а через две ты выйдешь замуж!
- Даже не надейтесь, что соглашусь!- фыркнула принцесса Милена.
Король поднялся с трона, красный от гнева.
- Да кто тебя спрашивать будет, девчонка! Это моё решение! Мой приказ!
- А обещание Ралиене?
- Да как ты смеешь, коза драная!- В ярости,не помня себя, король размахнулся и влепил дочери такую пощёчину, что она отлетела к стене.
Голова Милены ударилась о стену и перед глазами у неё заплясали разноцветные звёздочки.
"Убегу! Клянусь белым единорогом, убегу! Пусть сам женится, если есть охота!"

- Слова произнесены,- внезапно раздалось откуда-то сверху.
Милена завертела головой, отметив машинально, что, похоже, голос услышала только она.
- Стража! - вскрикнул король. - Уведите её. Из комнаты не выпускать, никого не впускать, на неделю на хлеб и воду!


Два стражника в кирасах помогли принцессе подняться, подхватили под руки и поволокли по мрачным коридорам в самое дальнее и заброшенное крыло замка. Втолкнули в комнату и закрыли дверь на засов.

Милене хотелось расплакаться от обиды, но она крепилась из последних сил. Не любила она это дело: лить слёзы. Почему отец так быстро избавился от неё? Не стал читать нотации… И что это за голос был? Как же она ненавидит своё бесправное положение. Вот Аласта обрадуется, что Милену закрыли в комнате и посадили на хлеб и воду. Младшая сестра никогда не любила её. Ещё бы, плод страстной любви полуэльфийки и короля, в результате которой и появилась на свет Милена.


Она не помнит матери. Ралиена покинула королевство, пообещав никогда не оставлять свою дочь. Она часто приходила к дочери во сне и давала дельные советы.

Так, ужин сегодня не светит, правда ей не привыкать.
Милена поднялась с пола, потирая горевшую от пощёчины щеку,  посмотрела на себя в зеркало.
Из зеркала на неё смотрела светловолосая девчонка с серыми глазами и упрямо сжатыми губами. А в следующее мгновение зеркало покрылось дымкой, а когда она рассеялась, то на принцессу уже смотрела козлиная голова на теле девочки.

- Какому лысому эльфу вздумалось так колдовать надо мной?! - вскрикнула она и потрогала свою голову. - Этого мне только не хватало. Вылитая козатаврица…Стоп!-Милена закрыла глаза и мысленно вернулась в тронный зал, в момент, когда прозвучали те странные слова. И неожиданно увидела всё со стороны: отец бросил в сторону "Слова произнесены", и что-то добавил уже шёпотом, явно магическое заклинание.- Так значит,- распахнув глаза, встрепенулась Милена.- В наказание за упрямство обратил меня в уродину? Чтобы одумалась, смирилась? Не дождёшься! Ну, папочка, я тебе этого не прощу! Можешь выдавать замуж  свою любимицу Аласту!

Милена села на пол, скрестив ноги. Нелюбимая старшая дочь с ужасным характером. Сколько она себя помнит, ей не нравились платья и балы. Ей больше по вкусы были кожаная юбка, куртка и меч.
Вот удивится отец, не обнаружив её потру в комнате…

Милена улыбнулась своим мыслям. Король, конечно, пошлёт за ней погоню. Ха, ха! Они будут искать принцессу Милену, а не козатаврицу. Вот пусть и ищут. А она пойдёт к матери. Та точно знает, как вернуть ей прежний облик.
Милена была уверена, что её друг и учитель Кенрис не оставит её. Молодой кентавр обучал её воинскому искусству, и они стали настоящими друзьями.

Эта мрачная комната часто была местом её заточения, поэтому Милена в свободное от занятий на ристалище время, перетаскала сюда все необходимые ей вещи.

"Так, что с собой нужно брать в поход? Заглянем в справочные материалы. И как я, со всем этим барахлом, что мне советуют брать, незаметно покину замок? Даже сильный Кенрис не захочет тащить. Еду добудем в пути, что у нас рук нет? Стреляю я  отменно, что из лука (мама всё же полуэльфийка), что из лёгкого арбалета (уроки Кенриса).  На улице лето, так что  возьму только плащ и смену белья. Деньги, вот это главное. Пару мешочков с золотыми монетами не помешают. Оружие в дальнем пути всегда пригодится.
Вроде всё. Уф! Как всё просто. Теперь связаться с кентавром. Маленький свисточек на тонком шнурке. Птичья мелодия. Никто ничего не поймёт, а вот Кенрис будет ждать  у северных ворот. Они лучше всех охраняются, поэтому через них лучше всего и проехать. Кентавр сумеет облапошить охранников…"

- Ваше Высочество! Ужин!
Лысый гоблин! Так и заикой можно остаться! Накинем на голову шаль. Нечего слугам знать, в кого превратилась принцесса Милена. Быстро вещи под кровать - и спать.

Тяжёлая дверь открылась, и кто-то из слуг поставил на стол кружку воды. И на том спасибо. Дверь закрылась. Теперь до утра, а там иди свищи ветра в поле.
Прощай родимая комната, я о тебе буду вспоминать в кошмарных снах. Подумаем, что будем делать за воротами замка? Что, что? Пойдём в Заповедный лес, а там разберёмся. Не забыть бы мамины подарки. Кенрис говорит, что это сильные артефакты. Вот бы ещё узнать, как ими пользоваться.

Как тяжело ждать!
С сожалением вспомнила, как она два дня назад, гоняясь по лесу за Кенрисом, потеряла мамин подарок- амулетик-брошь, который мог по желанию ускорять время. Правда, всего на полчаса, но  как бы он ей сейчас пригодился.
"Головой надо было думать, растяпа!"
Интересно, а своей козлиной головой она умеет думать?

День тянется, как вялотекущая война с соседями. Солнце повисло над кронами деревьев, зацепившись за ветки. И пинком ведь не отправишь его спать. И у самой ни в одном глазу. Наверно оттого, что перенервничала.
 Еле-еле дождалась, пока неугомонное светило окончательно скроет свой лик за горизонтом.

Из тайника принцесса достала длинную крепкую верёвку. Какая она молодец! Кто бы мог подумать, что верёвка ей пригодится. Она привязала её к ножкам кровати и стала осторожно спускаться. Нет, голова у неё думает, хотя и козлиная. Она догадалась обмотать оружие, чтобы производить как можно меньше шума. Вдруг вздумается кому-то из стражи бросить играть в карты и сделать обход.

Наконец, ноги её коснулись земли. Главное дело сделано. Слава всем Светлейшим. Теперь бегом к северным воротам.
Оппаньки, а главное то она и позабыла! Кенрис, как увидит её в таком виде, один отправится на поиски пропавшей принцессы. Доказывай потом, что ты не дракон.
Что делать? Разве что наиграть знакомую мелодию.

Вот и северные ворота. Подходим и осторожно хлопаем кентавра по крупу. Он же должен помнить этот жест.
Кенрис поворачивает голову, и…просто хмыкает:
- Почему я не удивлён?
- И почему же?
- Сбежать ночью из замка тебя заставили непредвиденные обстоятельства.
- Ага. Меня хотели выдать замуж.
- Только и всего?
- А разве этого мало?
- Ты могла бы сбежать из-под венца. Так делают многие принцессы в легендах.
- Это бы ничего не изменило. Смотри, во что отец меня превратил.Думал, что к утру одумаюсь, попрошу прощения…Не бывать этому!
- Я помог бы тебе бежать.
- Что мы и сделаем сейчас.
- Тогда полезай в мешок.
- Это ещё зачем?
- А как я тебя через ворота провезу?
- Лучше ничего не мог придумать?
- Могу. Посадить в клетку и вывести, как экзотический вид.
-  Ладно, Давай твой мешок.
- Это ненадолго.
- Надеюсь.
Милена ступила в мешок, и кентавр забросил его себе за спину.

- Кенрис, - услышала принцесса голос стражника. - Что везёшь?
- Да вот везу козу. На ярмарке хочу продать.
- Покажи.
"Он что совсем сошёл с ума? Будет меня стражникам показывать. Да я ему… Да он от меня…"
Кенрис развязал мешок, и стражники увидели голову козы.
- Знатная животина. Может, мне продашь?
-Мэе-эе-эе, – закричала протестующе Милена.
- Она у тебя, что бешеная?
- Ты угадал, и молока совсем не даёт, и худая к тому же.
- Как ты её продавать-то будешь.
- Я её на мыло сдам.

"На мыло?! Ну, он от меня получит, как только в лесу окажемся!"
Кенрис завязал мешок. Стражники открыли ворота и пропустили кентавра.
- Желаем тебе всё же продать  козу, - пожелали они.

Через час они оказались в лесу, и всё это время Милена висела на спине кентавра.
- Выпусти меня.
- Дай слово, что ты ничего плохого делать не будешь.
- Не дам.
- Тогда сиди в мешке.
- Ну, Кенрис…
- И не подумаю. Не хочется мне с тобой мечами махать. Ещё пораню или неосторожно рога снесу…

***

Милена шла за кентавром надув губы. Это чудо природы, её друг и учитель, до сих пор считает её маленькой девочкой. Вон как поигрывает коротким хлыстом. Она невольно съежилась, вспоминая свои с ним уроки.
Ох, и доставалось её Высочеству за медлительность и нерасторопность. Поединки порой превращались в сплошной приступ боли.

- Мил, ты долго будешь дуться?
- До скончания века.
- Придётся мне ускорить его конец.

Что это с ним? Как ужаленный оводами умчался в гущу леса. Интересно, надолго, или насовсем? А что, я бы тоже обиделась, если бы меня послали…
Ну, не смогла сдержаться. Не откусывать же себе язык. Он ей ещё пригодится. Пободать что ли вот этот трухлявый пень, может в голове прояснится, и мысли соответствующие появятся. Больше часа ведь болталась у кентавра на спине.
Нет, это совсем непристойное желание для принцессы, а как хочется.

Милена, сдерживая злость, продиралась сквозь кусты.
 "Так, прислушаемся к себе и выберем направление. Никуда этот обиженный конь от меня не денется. Проветрится, выпустит пар и вернётся".

Вот будет здорово, если она в Заповедном лесу встретит своих дальних родственничков. Кенрис сообщил ей, что Светлейший Эндиэл тоже в этот лес пожаловал. Неужели лик свой менять решился или ему его эльфийские уши надоели? А что, всё может быть, кто этих эльфов поймёт.

Кусты затрещали, и перед Миленой возник кентавр во всей своей красе. Принцесса облегчённо вздохнула.
- Прости, не сдержалась.
- На детей не стоит обижаться. Им ещё умнеть и умнеть, - добродушно отозвался Кенрис.
- Я не ребёнок!
- Докажи.
- И докажу!
- Достань карту из седельной сумки. Чувствую я, что в лесу много магии. Она волнами растекается в разные стороны и может сбить нас с пути.
- А куда мы направимся?
- В первую очередь к источникам живой и мёртвой воды. Может быть, они вернут тебе прежний вид.
- Они находятся у подножия гор.
- Вот туда мы и пойдём. Только самой кратчайшей дорогой.
- Мне опять придётся болтаться у тебя на спине?
- Можешь бежать за мной следом…
- Уговорил.

Милена развязала седельную сумку и достала карту. Кенрис взмахнул свитком, и карта, развернувшись перед ошеломлённой принцессой, зависла в воздухе.
- Смотри! – Кентавр ткнул пальцем в точку  в середине пергамента. – Вот эти горы, а в этой точке стоим мы.
- А это что? – провела Милена пальцем по  густой цепи алых чёрточек.
- А это твой дорогой папочка расставил дозоры, чтобы схватить принцессу Милену.
- Король, ничего не скажешь,- вздохнула принцесса.- И… что же мы будем делать?
- Придумай, ты же у нас взрослая! - фыркнул Кенрис, засовывая свёрнутую карту обратно в сумку, с улыбкой поглядывая на ученицу.

- Если верить этой карте, то, пойдя на север, можно наткнуться на старую дорогу, которой давно уже не пользуются. Там нас точно искать не будут.
- А одинокая скала с пещерой?
- Пойдём и посмотрим, что это за пещера, а сейчас не мешай мне. - По поляне стали пробегать нити поискового заклинания. Милена всмотрелась в них, - нам в эту сторону. Идём?
- Скачем.

Милена взобралась на спину могучего кентавра, и они отправились на поиски старой дороги. Проскакав меньше мили, принцесса взмолилась:
- Стой!Да, стой же,Кенрис! Почему нельзя надеть на тебя седло?
- Потому, что я не вьючное животное.
- Тогда я пойду пешком.
- Было бы желание. Что, отбила себе всё, что можно было отбить?
- А ты как думаешь?
- Мне тоже не сладко, если у тебя на спине, словно единорог топтался.
- А единороги тоже не позволяют надевать на себя сёдла?
- Какая ты догадливая. Может тебе не стоит меняться? Голова у тебя работает, и рога всегда могут пригодиться.
- В таком виде, я не смогу жить среди людей. Они не любят козатавриц.
- Будешь жить среди кентавров.
- Нет, я хочу вернуть себе прежний вид и найти маму. Ты не знаешь, почему она не согласилась жить во дворце?
- Это было до меня.
Девочка не обратила внимания, как быстро Кенрис ответил на её вопрос

Лес становился гуще, непроходимее. Он словно не желал пропускать непрошеных гостей вглубь: серебристые трепещущие осины вставали у них на пути сплошной стеной, густой подлесок так и норовил вцепиться в ноги и не отпустить. Островерхий еловый ковёр щекотал вечернее небо, и порой Милене чудилось, что там, на ковре неведомые существа сидят и наблюдают за её мучениями и ехидно посмеиваются.

Наконец,кентавр раздвинул густые ветки, и они вышли на старую, заросшую высокой травой и молодыми ёлочками, дорогу.
- Слава всем Светлейшим! Никто больше не будет хлестать меня по лицу.
- А следовало,- усмехнулся Кенрис.
- Это ещё почему? Что я такого сделала?
- Ты забыла наставление матери.
- Да? Какое?
- Вспомни.

Они молча шли по дороге, и Милена стала вспоминать. Первый раз, когда она увидела во сне Ралиену, та рассказала ей о Светлом Хранителе. Принцесса почти ничего не запомнила, что ей приснилось, но рассказала о своём сне другу и Учителю. Кенрис успокоил её, что придёт время, и она вспомнит наставление матери.
Неужели время уже пришло? Ничего не вспоминалось, и в голову не приходили никакие стоящие мысли. Да и какие мысли могут прийти на голодный желудок. Кого-нибудь подстрелить, поймать, обжарить и съесть. Все мысли почему-то решили переместиться в желудок и оттуда атаковать её рогатую голову.

- Кенрис, неужели ты не хочешь отдохнуть на сытый желудок?
Они прошли ещё немного, и дорога упёрлась в неширокую, но быструю речку.
- Твоя очередь готовить ужин, - кентавр сбросил мешок на землю, взял лук и углубился в лес.
- Сегодня завтрака приличного не было, не говоря об обеде, а он про ужин, - бросила Милена ему в спину.

 Набрала воды в котелок, развела костёр и стала перебирать крупу. Вскоре вернулся кентавр с уже ободранным и выпотрошенным зайцем. Девочка не могла смотреть, как он это делает, поэтому Кенрис всегда предъявлял готовое мясо. 
 
Ужин получился на славу: рассыпчатая каша и запечённый на углях заяц.
Милена так устала за первый день пути, не только день, но ещё и половину ночи, что после ужина завернулась в одеяло и тут же уснула, привалившись к тёплому боку кентавра.

Ей снилась мама. Она надела на палец дочери красивое кольцо голубовато-зелёного цвета, поцеловала её и растворилась в розовой дымке. Милена проснулась. Повсюду царствовала ночь. Принцессе стало жутко от качающихся деревьев, от неестественной тишины и только ровное дыхание Кенриса позволило ей не закричать. Она нащупала у себя в кармашке кольцо, осторожно достала его и надела на палец.
Сразу стал слышен шум леса. Налетевший ветер растрепал тёмные облака и невидимой рукой разбросал по небу звёзды. Милена вздохнула, закрылась с головой и уснула.

Она проснулась оттого, что кто-то усиленно тряс её за плечо. Всё тело болело, и вставать совсем не хотелось. Она чуть приоткрыла один глаз, а потом повернулась на другой бок, но тут же взлетела в воздух, а потом очутилась в холодной воде и проснулась окончательно.
- А-А-А!!!
- Доброе утро принцесса! Плыви на другую сторону.

Выплёвывая воду, она сердито посмотрела на кентавра, тот улыбался. Ей ничего не оставалось, как плыть. Ругая про себя и Кенриса, и утро, и папочку короля, который заставил её отправиться в это опасное путешествие, она поплыла на противоположный берег.

Внезапно вода вокруг неё поменяла свой цвет и  Милена увидела речную русалку. Не успела она испугаться, как голова зелёной красавицы оказалась рядом.
- Утопишь?- осторожно спросила принцесса, косясь в сторону кентавра.
- Не хочу иметь неприятностей от Светлого Хранителя.
- Ты просто решила составить мне компанию, чтобы нескучно было? Если я продолжу с тобой общаться, точно утону. Этот конь недоделанный бросил меня в воду в одежде и сапогах.
- Ох, получишь ты за такие слова,- отозвался  Кенрис.
- Я итак получу.
- Тебе стоит опасаться злой волшебницы Ыдасафы,- сказала русалка.
- Не надо меня пугать.
- Я не пугаю. Кто предупреждён, тот вооружён.
- Кенрис сказал, что мне не хватает заговорённого меча.
- Так раздобудь его.
- Я не знаю где.
- Примени своё умение поиска, а Светлый Хранитель проложит тонкую нить, - пояснила русалка и скрылась под водой.

Стуча зубами от холода, и прыгая на одной ноге, чтобы избавиться от воды в ушах, Милена пыталась согреться. Мокрая и холодная одежда не могла ей в этом помочь. Кенрис быстро достиг берега, бросил мешок с вещами и крикнул:
- На землю.
Повинуясь выработанной привычке, Милена  упала на живот.
- Тридцать отжиманий.
- Сколько?
- Пятьдесят.

Принцесса начала отжиматься. После тридцати отжиманий она совсем согрелась, после пятидесяти ей перехотелось возмущаться. Поднявшись, сбросила куртку, оставшись в одной тонкой рубашке. Потом она с Кенрисом прошла стандартные стойки, несколько нестандартных и пару проходов.
Фехтование на мечах – тяжёлое занятие, особенно если это делать на большой скорости.
- Защищайся! Или уроков больше не будет!
Милена защищалась. Она уже еле стояла на ногах, но стояла и пыталась отражать удары. В любом учебном бою этот момент очень важен, понимал Кенрис. Усталость не пускает ученика дальше, и если остановиться, то тренировка пропала даром. Любое обучение требует усилий.

 Кенрис закрутил обманный удар, который Милена пропустила, хотя он двигался очень медленно.
- В следующий раз защищайся, если не хочешь получить по лбу. Всё, урок окончен.
Милена кивнула и опустилась на колени.
- Марш умываться.

Она пошла к кустам, разделась и прыгнула в воду. Сейчас вода уже не показалась ей такой холодной, как  час назад. Милена нырнула. Настроила зрение и увидела русалку, махнула рукой, приглашая хвостатое чудо пообщаться. Речная русалка не захотела составить ей компанию. Ну и ладно, она прибегнет к своим способностям и расспросит могучие старые дубы, что тут делается в этом Заповедном лесу, а может быть и его хозяина повстречает. От Кенриса она знает, он не даёт в обиду путников зашедших в его лес. Сусанин ещё тот старичок.

Выйдя на берег, она обнаружила на траве сухую одежду. Мысленно поблагодарила Кенриса.  Стряхнув с себя капельки воды, быстро оделась.  Ноздри щекотал приятный запах жареной рыбы.
Несколько минут назад она хотела высказать кентавру всё, что думает о его поступке с бросанием в воду, но, увидев, как он хлопочет у огня, развешивая для просушки её вещи и ароматные куски рыбы, передумала. Кенрис и в замке не разрешал ей нежиться в постели. Она заключила с ним договор, и обязана было его выполнять.

- Ты теперь всегда будешь меня так будить?
- А что тебе не понравилось?Купание, отжимание, фехтование. Всё как всегда.
- Да уж…
- Садись и ешь. Давно пора трогаться в путь.

После завтрака они отправились в путь. Милена думала о словах русалки, о пещере, о том, что ей нужно раздобыть меч и об Ыдасафе. Злая волшебница не выходила у неё из головы.

Пробравшись через кусты, дорога вывела их на поляну. От неожиданности Милена остановилась, и её челюсть стремительно поспешила навстречу с землёй
- Ыдасафа, - прошептала она испугано.
- Я не чувствую никакой магии,- тотчас успокоил Кенрис.- Такие грустные женщины в окружении животных не могут быть злыми колдуньями…


Рецензии
Здесь есть маленькая неточность.
(во что отец меня ) в кого отец меня превратил.

Генрих Пол   17.08.2010 15:56     Заявить о нарушении